Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
33. Сущность авторитарной модели СМИ
Авторитарная теория оформилась в 16-17 веках, но сегодня практикуется в отдельных странах. Главная цель - поддерживать и проводить политику действующего государства и обслуживать его. В рамках этой теории запрещена критика политической машины. Вид собственности- частная или общественная. СМИ контролируются патентами.
Платон (об авторитарной теории государства) считал, что общество может благополучно существовать только под управлением мудрецов, судей, которые руководствуясь нравственными основаниями и используют эту власть нравственно, чтобы держать низшие слои общества в узде. "Также как мудрец воспитывает в себе алчность желудка усилием разума, так и в обществе судья удерживает другие классы общества от соскальзывания к хаосу". По Платону, как только власть в государстве начнет распределяться, начнется ее упадок. Платон хотел, чтобы жизнь граждан координировалась четким культурным кодексом.
Характерная для стран с военными режимами авторитарная модель устанавливает ответственность СМИ перед государством, где главной задачей коммуникации является передача инструкций и идей правящей группы массам. Основные принципы функционирования масс-медиа в рамках такой модели заключаются в следующем: деятельность СМИ не должна приводить к подрыву существующей власти или установленного порядка, в материалах СМИ не должно быть критики доминирующих политических и моральных ценностей, наличие цензуры оправдано необходимостью реализации перечисленных выше принципов, критика властей, входящая в противоречие с господствующей политической линией и моральными установками может квалифицироваться как уголовное преступление, журналисты и другие профессионалы не являются независимыми внутри организаций СМИ.
Авторитарной является такая система СМИ, в которой «основной задачей коммуникации является передача инструкций, идей и подходов правящей группы». Предложенный Зибертом термин обозначает прежде всего, набор социально-политических условий для деятельности прессы в период ее становления, в основном в монархических государствах, где пресса находилась под контролем государства и подчинялась интересам правящего класса. В настоящее время это определение может быть отнесено к большому количеству стран: начиная с тех, в которых от прессы ожидается нейтральность и поддержка правительства и государства, до тех, в которых пресса используется непосредственно как инструмент для репрессивной государственной власти.
В данной модели реализуется отношение «сильное государство и слабое общество». Крайний случай, например, Северная Корея, в которой государство (как институт) полностью выполняет все функции общества, а гражданского общества вообще не существует, как и хоть сколько-нибудь независимой прессы. Журналист Чугров приводит случай из своей журналистской практики, чтобы охарактеризовать приниженность прессы в КНДР. В середине 80-х годов ему довелось оказаться в Пхеньяне в качестве спецкора «Известий». Чуть ли не две недели он настойчиво уговаривал опекавшего его молодого журналиста из местной газеты отвести его в редакцию газеты пообщаться с коллегами. Он все опускал глаза. Наконец, его приняли главный редактор и его заместитель, но не в редакции, а… в Доме приемов! Потому что собственного помещения у редакции просто не было. Да оно газете и не нужно, поскольку она практический полностью состоит из сообщений ЦТАК официального Центрального телеграфного агентства Кореи. Не дай-то Бог, чтобы мы когда-нибудь пришли к такому варианту, а ведь это не исключено полностью: некоторые традиции политической культуры в Беларуси подталкивают нас к авторитаризму.
Формы регулирования СМИ, в которых может выражаться авторитарная модель, весьма разнообразны: законодательство, как прямой государственный контроль за производством продукции СМИ, принудительные кодексы поведения, использование налогообложения многие другие экономические санкции, контроль за импортом иностранных медиа, право правительства на назначение издательского штата, приостановка публикаций.
Старейшая в Европе. Появилась как ответ на зарождение первых СМИ. Основные принципы авторитарной модели:
1) высшей ценностью для СМИ является государство. Группа важнее индивида. Человек способен реализовать себя лишь как член общества;
2) знания доступны только в результате умственного усилия, к которому способны не все люди;
3) пресса не должна приводить к подрыву существующей власти или установленного порядка. В материалах прессы запрещена критика режима. Есть цензура и скромность. В рамках авторитарной модели функционирование прессы определяется тремя основными особенностями: государственная монополия на издания, обязательное лицензирование деятельности прессы и уголовное преследование за публикацию запрещенных сведений.
В XX в. авторитарная модель СМИ теряет свое значение (кроме России).