Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
№1
Класс: 5
Предмет: Трудовое обучение
Раздел: Обработка древесины.
Тема урока: Учебное мастерство в мастерской для обработки древесины
§1
Цель урока:
Ознакомить с мастерской для обработки древесины; с учебным местом и оборудованием для ручной обработки пиломатериалов и фанеры.
Изучить правила безопасной работы, понятия о материале, заготовке и изделии.
Сформировать умения и навыки организовывать учебное место для ручной обработки пиломатериалов и фанеры; учебное место с целью закрепления заготовки из древесины в верстаке.
Тип урока: Урок усвоения новых знаний
Оборудование и материалов: тетрадь, ручка, карандаш, линейка, верстак, мастерская.
ХОД УРОКА
Устанавливается цель: изучение мастерской по обработке древесины, изучение правил техники безопасности.
-Как вы думаете, что можно делают на уроке труда?
(ответы)
Перешагнув порог школьной мастерской, вы, ребята, попадаете в мир множества интересных трудовых дел в мир науки по имени Технология.
На занятиях в школьных мастерских вы познакомитесь с технологическим миром миром труда, мастерства, умения, творчества, ваших задумок. Здесь вы научитесь измерять, размечать и разрезать бумагу и картон, древесину и металл. В мастерской вы будете пилить и строгать, клеить и красить, выжигать и лакировать, управлять станками
Трудовое обучение часть науки технологии. На занятиях в мастерских вы научитесь мыслить, творить, трудиться сообща, дружить в процессе выполнения трудовых, технологических, дел.В учебном пособии после каждого параграфа даны вопросы и задания. На многие из них вы найдёте ответы в тексте, на рисунках, в таблицах.
Для обозначения различных явлений, понятий, устройств в учебнике применяются специальные слова. Это термины, например, карандаш, линейка, верстак и др. Они выделены специальным шрифтом (курсивом). Это способствует их лучшему запоминанию.
В учебном пособии дается краткая информация о различных профессиях людей: столяр, плотник, станочник, технолог, оператор и др. Занятия в школьных мастерских помогут вам ознакомиться с миром профессий, проверить наличие у себя различных способностей и развить их.
Учебные задания вы будете выполнять на постоянном рабочем месте.
Рабочее место определённый участок площади класса или мастерской, приспособленный для выполнения конкретной работы; размещения и использования инструментов и приспособлений; материалов заготовок и изделий.
Материал это предмет труда, предназначенный для дальнейшей обработки с целью получения заготовок (доски, листы фанеры).
Заготовка это объект труда, часть материала, из которого при дальнейшей обработке получают изделие.
Изделие это продукт труда, полученный в процессе обработки заготовок (полки для книг, подставки под цветы).
Вам надо до начала работы усвоить и всегда соблюдать правила внутреннего распорядка, организации рабочего места, культуры и безопасности труда в мастерской:
3. До начала практической работы нужно получить у учителя задание, материалы и указания к её выполнению.
Назначение и устройство столярного верстака
Основным оборудованием рабочего места в школьной мастерской является специальный стол верстак. Для ручной обработки древесины используется столярный верстак. Он состоит из двух основных частей: подверстачья 1 опоры столярного верстака и крышки 3 его рабочей части. Для закрепления заготовки служат приспособления верстака передний 2 и задний 7 винтовые зажимы, а также гнёзда 4 с клиньями 6. Инструмент кладут в лоток углубление в крышке верстака.
Приспособить рабочее место к своему росту можно двумя способами: изменить высоту верстака или поставить подставку под ноги. Высота верстака соответствует росту работающего, если кисть его выпрямленной вниз руки свободно лежит на крышке.
Универсальный
стол-верстак:
1 передний подвижный упор;
2 крышка; 3 столярные
тиски; 4 основание
В школьных мастерских используются также универсальные столы-верстаки, на которых обрабатывают не только древесину, но и металл, а также выполняют другие работы. Заготовку из древесины при необходимости закрепляют на верстаке с помощью подвижного упора и столярных тисков
Правила ухода за столярным верстаком следующие.
Техника Безопасности
На предприятиях за верстаками работают столяры, сборщики и другие работники. Они изготавливают детали мебели, оконные рамы, различные необходимые вещи. Столяры должны владеть приёмами обработки древесины, знать её свойства, уметь выполнять и читать рисунки, другие документы.
5. Закрепление пройденного материала.
Фронтальный опрос:
1. Что вы будете делать в учебной мастерской? 2.Что в учебнике считается терминами? 3.Что представляет собой рабочее место? 4.Как вы думаете, почему в мастерской нужно соблюдать правила внутреннего распорядка? 5.Почему нельзя трогать станки?
1.Что представляет собой рабочее место в школьной мастерской? 2.Почему в мастерской надо соблюдать правила организации рабочего места, культуры и безопасности труда? З.Для чего предназначен столярный верстак? Из каких составных частей он состоит? 4.Как вы думаете, почему заготовка на верстаке должна быть надёжно закреплена? 5.Назовите правила ухода за верстаком. 6.Узнайте, есть ли среди ваших родных и знакомых столяры. Попросите их рассказать о своей работе.
6. Практическая работа. Освоение рабочего места в школьной мастерской
7. Подведение итогов занятия.
7.1. Сообщение оценки работы учащихся.
7.2. Разбор допущенных учащимися ошибок.
7.3. Рефлексия.
7.4. Домашнее задание.
PAGE 3