У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

XVII вв. ~ складывание экономических и политических предпосылок переворот в идеологии буржуазная этика

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.2.2025


Вопрос №9
, Апрель 2011                                                    

Гражданское общество

Автономная, независимая от государства сфера жизни граждан.

Определение.

Сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и регламентации со стороны государственной власти.

  1.  Этапы формирования гражданского общества
  2.  XVI-XVII вв.  – складывание экономических и политических предпосылок, переворот в идеологии (буржуазная этика). Борьба с феодализмом и средневековой идеологией. Новое общество обосновывалось гуманистическими ценностями Возрождения и Просвещения (разделение светской и духовной власти, свобода индивида, право личности на самореализацию, многообразие общественной жизни). Реформация способствовала моральному оправданию частной собственности, утверждению ценностей рациональности, дисциплины, бережливого и упорного труда
  3.  XVIII-XIX вв. – формирование гражданского общества в развитых странах Европы и США, утверждение принципов и ценностей либерализма.
  4.  XX вв. – средний класс превращается в особую социальную группу, идет процесс становления правового социального государства.

  1.  Условия формирования гражданского общества.

Экономические - продукт буржуазной эпохи: а) Многоукладная экономика, плюрализм собственности, свободный рынок и конкуренция

б) Появление нового типа частной собственности капиталистической. Её особенность – это главная материальная гарантия личной свободы, независимости, самодеятельности, творчества для большинства граждан общества.

Результат – раскрепощение индивидов и превращение их из подданных государства в свободных граждан–собственников, обладающих чувством собственного достоинства и готовых взять на себя хозяйственную и политическую ответственность.

Социальные – большую часть общества составляет средний класс (более 60%). Это масса людей, самая активная в обществе, на себе испытавшая благотворное влияние рыночной экономики, конкурентной среды, исторической востребованности свободы, профессиональной и ответственной инициативы

Политико-правовые – юридическое равенство, обеспечение прав, децентрализация власти, политический плюрализм, местное самоуправление, личная свобода (свобода выбора, личная инициатива).

Культурные – доступ к информации (право на информацию о том, какие процессы происходят в обществе, как оно управляется, какие проблемы являются основными), высокий уровень образования, веротерпимость.




1. разумное мыслящее существо имеющее и могущее рассматривать себя как таковое
2. Детская психотерапия Ведущий группы- Салима Душанбаева психолог канд
3. военного коммунизма
4. Вече и княжеская власть в Киевской Руси
5. Гамлет як герой світової літератури
6. Промышленное здание в городе Соликамск
7. Биология как наука
8. по теме- НЕНАРКОТИЧЕСКИЕ АНАЛЬГЕТИКИ НПВС преподавательская
9. .Предпосылки возникновения философии
10. ВВЕДЕНИЕ Общие сведения Благодаря хорошим строительным свойствам древесина давно нашла широкое примен