У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Полезные игры Дошкольное детство ~ это период игры.1

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

«Полезные игры»

Дошкольное детство – это период игры. Об этом говорят и пишут многие педагоги и психологи, это знают все современные родители. Игра в детские годы преобладает над всеми другими занятиями ребенка. Именно поэтому психолог Л.С.Выготский назвал ее ведущим видом деятельности дошкольника.

Игра оказывает на дошкольника развивающее воздействие. В сюжетно-ролевых играх ребенок приобщает себя к социальному миру взрослых людей. В одно мгновение он может стать шофером, продавцом, врачом, пожарным. Свои познания в области труда и деятельности взрослых при участии творчества и фантазии ребенок воплощает в интересную игру.

Дидактические игры обычно содержат определенную умственную задачу. Разрезные картинки, различные настольно-печатные и словесные игры развивают мыслительные способности, память, внимание детей, умение использовать приобретенные знания в новых ситуациях. Дидактические игры чаще всего бывают совместные игры развивают в детях общительность, коммуникабельность, умение строить взаимоотношения со сверстниками, подчиняться установленным правилам игры.

Игра доставляет ребенку большую радость, потому, что дает ему возможность активно действовать. Ребенок играет всем и познает окружающий его мир и, прежде всего и легче всего, в игре. Очень нравится детям игры в семейном кругу. Старшие братья и сестры охотно включаются в них. Взрослые члены семьи также могут быть прямыми или косвенными участниками сюжетно-ролевых игр ребенка. Участие в игре помогает взрослым проникнуть в мир интересов ребенка.

В семье можно широко использовать различные дидактические игры природоведческого содержания. Очень хороши «Зоологическое лото», «Ботаническое лото». Время от времени на досуге играйте с ребенком в эти игры. Это поможет ему запомнить названия растений и животных.

Научите ребенка складывать разрезные картинки по образцу. Игра с разрезными картинками воспитывает в ребенке выдержку, терпение, упорство в достижении цели, развивает его восприятие, оттачивает умение анализировать детали изображения и сопоставлять их. Все это – важные умственные и нравственные качества развивающейся личности ребенка.

С дошкольниками разных возрастов можно играть в словесно-дидактические игры. Они хорошо вписываются в разнообразные бытовые ситуации.

Нередко бывает, что взрослые заняты приготовлением пищи, а ребенок находится рядом и не знает, чем заняться.

- Давай поиграем. Я буду загадывать вкусные загадки, а ты должен отгадывать их. Ну-ка, закрой глаза и открой рот! – говорит взрослый и кладет в рот малышу кусочек морковки, которую режет для супа.

Ребенок хрустит ею, улыбается и, конечно, сразу отгадывает, что это, а взрослый как бы ненароком спрашивает, как же он догадался. Определить морковку на вкус не сложно – каждый ребенок пробовал ее, сырую или вареную. Затем можно положить ребенку в рот лук, капусту, свеклу, веточку укропа, кусочек хлеба или щепотку сахара. Ребенок отгадывает и объясняет, как он разгадал «съедобную» загадку.

Можно предложить ребенку отгадывать фрукты или овощи на ощупь. Он закрывает глаза, а взрослый кладет ему в руки яблоко, морковку или луковицу. Ощупав предмет, ребенок должен отгадать и назвать его. Ту же морковь на этот раз можно определить по иным признакам: форме (продолговатой, заостренной с одного и закругленной с другого конца), твердой и гладкой поверхности. Такие игры способствуют развитию сенсорных способностей ребенка и может долго его занимать.

Словесные дидактические игры развивают в дошкольниках не только восприятие и речь, а также умение анализировать и описывать; они учат детей обобщать явления, классифицировать предметы: относить их к той или иной категории. Вот некоторые их подобных игр.

«Когда это бывает?»

Взрослый называет природное явление, а ребенок – время года. Например:

Снег идет…(зимой);

Радуга на небе…(летом);

Желтые и красные листья на деревьях…(осенью).

«Что в природе бывает круглым?»

(солнце, апельсин, яблоко и т.д.)

«Что бывает желтым?»

(одуванчик, лимон, груша и т.д.)

Во время прогулки дидактические игры целесообразно совмещать с движением. Гуляя осенью в лесу или парке, покажите ребенку опавший лист и попросите найти такой же, затем предложите ему указать дерево, с которого упали эти листья, и назвать его. Когда ребенок научится различать три-четыре дерева, предложите ему поиграть.

- Я сосчитаю до трех и назову дерево, а ты беги к нему поскорее. Только смотри не перепутай: раз, два, три – под елку беги.4раз, два, три – к клену беги.

Организуя различные игры, помните, что ребенок будет активен и получит удовольствие лишь в том случае, если игра ему интересна, основана на знакомых вещах. При этом у него будут развиваться быстрота реакции, ориентировка в пространстве, появится возможность использовать имеющиеся знания.




1. 55 лет Участников- 3 Место Фамилия Имя Дата рождения Квал
2. Применяется при спазме верхней и средней части трапециевидной мышцы
3. Порядок розгляду і затвердження кошторисів
4. Проблемы налогообложения прибыли предприятий и организаций в современных условиях
5. Вторичная покровная ткань, ее образование, сроение и функции
6. Статья 20.1. КоАП предусматривает мелкое хулиганство то есть нарушение общественного порядка выражающее явно.html
7. Облік грошових коштів
8. Дневник педагогической практики
9. Европейские фонды, поддерживающие культуру
10. Пётр Павлович Шафиров