Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

XI вв. была раннефеодальной монархией

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

СОЦИАЛЬНОЕ И ПОЛИТИЧЕСКОЕ УСТРОЙСТВО КИЕВСКОГО ГОСУДАРСТВА

       Возникновение феодальной земельной собственности. Киевская Русь в IX-XI вв. была раннефеодальной монархией. Феодализм – общественный строй, в основе которого лежит собственность крупных землевладельцев на землю, а также на земледельцев, находящихся в крепостной зависимости. Основная масса населения Руси – свободные общинники – жила в селах и была обязана платить дань князю. Князь со своей дружиной каждый год обходил свои земли, собирая дань, которая именовалась полюдьем. Таким образом, до середины XI-XII в. господствующей формой феодальной собственности была государственная (получившая впоследствии наименование «черной»), а основным видом эксплуатации – взимание дани. Постепенно, начиная с XII в., формируется княжеский домен – земли, которыми владеет князь. Из этих земель выделялись вотчины – наследственные земельные владения, которые князь давал за службу своим дружинникам. Князь также предоставлял местным правителям право на кормление – сбор дани с земель и городов. Со временем князья даровали крупным землевладельцам – боярам и церкви – право суда и другие полномочия в своей вотчине. Так на Руси формируется феодальное землевладение.

       Вместе с этим появляется феодально-зависимое население, обязанное платить подати за землю своему господину. Возникает новая форма зависимости – личная. Превращение бывших свободных общинников в зависимое крестьянство шло по нескольким направлениям: это происходило либо в результате захвата общинных земель феодалами (причем это не всегда происходило насильственно, крестьяне могли добровольно переходить под власть феодала, который взамен за это должен был их защищать от нападений), либо путем закабаления крестьян вследствие неурожая, стихийных бедствий, когда крестьяне вынуждены были идти в кабалу, чтобы элементарно выжить. Крестьянин получал от феодала участок земли на тех или иных условиях. За эту землю крестьянин должен был отрабатывать в господском хозяйстве (барщина) или отдавать продуктами, изделиями (натуральный оброк) или же отдавать деньги (денежный оброк).

       «Русская Правда» называет основным населением страны свободных общинников, которые назывались люди, они не были подвластны феодалам, а платили дань непосредственно великому князю.  Вторая большая группа населения – смерды, зависимые крестьяне, несшие повинность в отношении князя. Третья группа населения – рабы, они известны под разными названиями: челядь, холопы. Рабство было двух видов – полное и неполное. Источники полного рабства – плен, продажа себя в рабство, женитьба на рабыне или выход замуж за раба. Неполные рабы – закупы (разорившиеся общинники, пошедшие в долговую кабалу за определенную ссуду – купу, закуп был лишен личной свободы, но сохранял свое хозяйство и мог выкупиться, вернув долг) и рядовичи, потерявшие свободу при заключении договора (ряда).

       Феодальная иерархия.   Великий князь киевский – удельные князья и бояре – местные бояре.

       Во главе государства стоял великий князь киевский, в вассальной зависимости от князя находились его родственники (князья удельных земель), бояре, владевшие большими вотчинами и имевшие свою дружину.

       Государственное управление. Со складыванием к концу X в. единого государства  на Руси формируется аппарат управления. В качестве должностных лиц выступали представители дружинной знати. Дружина делилась на старшую (бояре, знать) и младшую (отроки, гриди). Из числа дружинников князь назначал посадников (наместников в городах), воевод (предводителей различных военных отрядов). Княжеские дружинники ведали сбором дани, податей, торговых пошлин, осуществляли суд и пр.

       В период Киевской Руси великий князь еще не полновластный монарх, а скорее «первый среди равных». При великом князе киевском существовал совет (будущая Боярская дума), из наиболее знатных и могущественных князей, бояр и духовенства. Решения по всем важным государственным вопросам князь принимал после совета с ними. Княжеская власть была ограничена также элементами сохранившегося народного самоуправления – активно действовало в IX-XI вв. народное собрание вече.

Вопросы для самоконтроля

1. Возникновение феодальной земельной собственности:

   а) что такое феодализм

   б) что такое княжеский домен

   в) что такое вотчина

   г) что такое кормление

   д) как появляется феодально-зависимое крестьянство

   е) категории крестьян

2. Феодальная иерархия

3. Государственное управление

   а) старшая дружина

   б) младшая дружина

   в) посадники

   г) воеводы

   д) был ли великий князь полновластным монархом

   е) совет, вече    

                                          




1. Рынок олигополии.html
2. - на нем говорили латины - он принадлежит к латинской группе языков - на нем говорят в Латинской Америке I
3. Урок основна форма організації навчання
4. Договор круиза
5. Составление отчета о прибылях и убытках
6. Электроннодырочный переход ~ основа полупроводниковых элементов 2
7.  Что вы понимаете под предпринимательством Бизнес и предпринимательство одно и то же ~ или всетаки разные п
8. Порядок и условия исполнения наказания в виде ограничения свободы
9. Основы автоматики и системы автоматического управления 1.html
10. Тема- Содержание нитратов в поверхностных водах города Архангельска и Архангельской области Выполнили-Г
11. Дягиль лекарственный (дудник)
12. Матча Звезд КБЛ 1
13. ТЕМАХ {YGdYbLu}{SiGe}In 02
14. Введение В условиях рыночной экономики торговля является одной из важнейших сфер жизнеобеспечения насел
15. тема несущая на себе глубокий отпечаток его истории а история эта до XVIII века была исключительно историей ан
16. .11.13. Планирование обследования пациента с подозрением на заболевания органов мочевыделения Для исследов
17. Предмет и содержание договора аренды
18. Брюсов. Поэзия интеллекта
19. Задание 1 Начальник РУВД г
20. Основные направления организации и развития туристической фирмы на примере ООО Мечта