У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема человека замкнутая состоит из сердца и сосудов

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Билет № 3

Вопрос 2

Артерии, капилляры, вены. Пульс. Кровяное давление. Скорость движения крови.

Кровеносная система человека замкнутая, состоит из сердца и сосудов.                                      Сосуды: аорта – артерии – артериолы – капилляры – венулы – вены.

Аорта, артерии обеспечивают движение крови от сердца к тканям. Артериолы – регуляторы тока крови. Благодаря сфинктером и анастомозам они изменяют кровоснабжение к органам. Капилляры осуществляют обмен ве-в, соединяют артерии и вены.                                                        Вены – сосуды обеспечивающие движение крови к сердцу.                                                                 

Функции сосудов обеспечиваются их строением.                                                                                      Артерии и вены трехслойные: эпит., гладкомыш., соед.                                                                          Отличия:1) Слой гладких мышц толще (у артерий циркулярно, у вен продольно)                                                         

                 2) Просвет сосудов больше у вен.

                 3) У вен есть клапаны.

 4) Между слоями тканей у артерий есть эластичные мембраны, придающие                                   дополнительную   прочность и упругость

Капилляры – важная часть кровеносной системы во всех органах и тканях кроме эпидермиса, роговицы и хрусталика глаза, колос, ногтей, эмали зубов. Образуют 3х мерные сети, форма и величина которых обусловлена строением органа. Длина 0,2 - 0,7 мм.

Артериальная система соответствует общему плану строения тела и конечностей, и если скелет состоит из одной кости, то и артерия тоже одна. Артерии расположены близко к костям, которые обеспечивают опору для тока крови.

Вены на поверхности мышечной системы, сокращение мышц способствует движению крови по венам.

И артерии и вены ветвятся, образуя анастомозы.

Важным условием движения крови по сосудам является разность давления между артериями и венами, которое создается и поддерживается сердцем. Во время систолы сердца стенки артерий растянуты, кровь под давлением течет от сердца. Во время диастолы стенки оказывают давление на кровь и ее движение не прекращается.                                                                                               Давление, под которым кровь находится в кровеносном сосуде – кровяное давление.                        В  связи с ритмичной работой сердца оно колеблется, наивысшее – систола, наименьшее – диастола (120/80) и по мере отекания крови на периферию давление уменьшается.                            В аорте –150 мм рт. ст.                                                                                                                                                 В артерии – 120 мм рт. ст.                                                                                                                                                В капиллярах – 30 мм рт. ст.                                                                                                                                      В венах – 10-(-5) мм рт. ст.                                                                                                                                 

Зависит от возраста, физической нагрузки, психологического напряжения.                                   Гипертония – повышенное давление (220/120)             Гипотония – пониженное давление (80/60)  Давление – показатель работы сердца и сосудов. Измеряется тонометром.

В связи с ритмичной работой сердца происходит и ритмичное колебание стенок артерий – пульс. По пульсу можно судить о числе, силе сокращений, кровенаполнений сосудов.                            

Вены имеют тонкие мышечные стенки и для движения крови недостаточно давления, создаваемого сердцем, поэтому клапаны, сокращение скелетной мускулатуры, отрицательное давление в грудной полости, всё это помогает току крови по венам.

Скорость движения крови на разных участках различна: наибольшая в аорте (50см/с), в артериях (25 см/с), в капиллярах (0,05 см/с – способствует обмену ве-в). Объясняется неодинаковой шириной общего сечения (сумма капилляров в 600-800 раз больше аорты).

 




1. рынок это оригинальное единство строгой науки и умение эффективно работать на рынке
2.  Именно это свойство умение делать свободный выбор и делает человека человеком
3. абдерит простак простофиля глупец стало собственным именем одного из величайших мыслителей
4. Тема любви в романе И
5. тема вентиляции картера 3 ~ трубопровод отвода картерных газов из лотка; 4 ~ трубопровод жидкостно
6. БажикТур м Дніпропетровськ вул
7. 23 ~арашада~ы ’ 907 б~йры~ымен бекiтiлген ’ 027 -е нысанды медициналы~ ~~жаттама ~йым
8. вариантКонтактные и ласковые станут Вам верными друзьями
9. Статья 1 Предмет регулирования настоящего Федерального закона 11
10. Est is vst plin Mountins re not very high