Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатических и геодинамических обстановок определяет время возникновения и исследует условия образовани

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.5.2024

1 вопрос

Историческая геология изучает геологическую историю Земли со времени ее возникновения, устанавливает причины образования и развитие литосферы, атмосферы, гидросферы, криосферы и биосферы, дает характеристику ландшафтно-климатических и геодинамических обстановок, определяет время возникновения и исследует условия образования горных пород и связанных с ними полезных ископаемых. Применяя на практике методы историко-геологичесских исследований, геологи познают закономерности формирования геологических тел; реконструируют природные условия, существовавшие на земной поверхности, и физико-химические условия в недрах Земли; раскрывают общие генетические и хронологические закономерности возникновения и размещения полезных ископаемых в земной коре; выявляют эволюционные и катастрофические изменения в атмосфере, гидросфере, литосфере и биосфере. Все это помогает усвоению всего цикла геологических наук и проведению целенаправленных поисков и разведки полезных ископаемых. Знания об изменении природной среды за все время существования нашей планеты дают возможность прогнозировать состояние геологической среды и пути развития биосферы.

2 вопрос

Стратиграфия - раздел исторической геологии, занимающийся изучением исторической последовательности, первичных взаимоотношений и географического распространения осадочных, вулканических, вулканогенно-осадочных и метаморфических образований, слагающих земную кору и отражающих естественные этапы развития Земли и населявшего ее органического мира.

Перед стратиграфическими исследованиями лежат следующие задачи:

- детальное расчленение разрезов горных пород и выделение разных по рангу стратиграфических подразделений;

-проведение региональной и межрегиональной стратиграфической корреляции;

-создание единой глобальной стратиграфической и геохронологической шкалы.

Без стратиграфии нельзя проводить геологическое картрирование, решать проблемы эволюции органического мира, геологического развития отдельных регионов и Земли в целом, реконструировать палеогеографические обстановки. Без детальных стратиграфических исследований невозможно раскрывать сложное строение структур земной коры и проводить поиски и разведку полезных ископаемых.

Геохронология – учение о хронологической последовательности геологических событий, происходивших в прошлом, путем установления временных взаимоотношений между накопившимися слоями горных пород, в которых эти события оказались запечатленными.

3 вопрос

Методы относительной геохронологии

Биостратиграфические методы.  Базируются на широком использовании ископаемых органических остатков. В основе лежит принцип непрерывного и необратимого изменения органического мира Земли, когда каждому отрезку геологического времени отвечают характерные только для него животные и растения.

Метод руководящих ископаемых. Руководящими формами называют остатки вымерших организмов, которые существовали короткий отрезок времени, но успели за этот срок расселиться на значительной территории и встречаются в большом количестве. Метод основан на том положении, что одновозрастными считаются те отложения, в которых встречаются одинаковые руководящие ископаемые.

Метод органических комплексов. Использует весь палеонтологический материал. Исследователи выясняют распределение всех окаменелостей в разрезе, устанавливают смену их комплексов и отслеживают изменчивость комплекса от разреза к разрезу. Преимуществом данного метода является, что выводы о возрасте и корреляции разрезов осуществляется не на базе единичных руководящих форм, а на совокупности всей встречающейся в слое флоры и фауны. Метод является основным в биостратиграфии.

Эволюционный (филогенетический) метод.  Заключается в выяснении последовательности смены родственных организмов во времени на основании эволюционного развития. В процессе эволюции происходит непрерывное увеличение разнообразия животных и растений, совершенствуется их организация, усложняются функциональные особенности и морфоанатомическое строение. Трудностью и одновременно недостатком данного метода является неполнота геологической летописи, т.е. отсутствие остатков ряда промежуточных организмов в слоях изучаемого стратиграфического разреза или отсутствие самих слоев.

Палеоэкологический метод. Метод учитывает зависимость фаунистических комплексов от физико-географических, фациальных условий. Изучается связь организмов со средой их обитания. Этот метод дополняет филогенетический и метод анализа органических комплексов, дает возможность проследить смену фаунистических комплексов в пространстве и во времени и провести сопоставление разнофациальных отложений.

Количественные методы корреляции. Основаны на применении математического аппарата при анализе палеонтологических комплексов и проведении стратиграфического расчленения и корреляции. Определение относительного возраста по этим методам основывается на сравнении процентного содержания общих видов с эталонными разрезами. Однако этот метод является формальным и не раз приводил к ошибкам в стратиграфии.

Определение относительного возраста магматических пород. Ввиду того что магматические породы не содержат органических остатков, их относительный возраст определяется косвенным путем, в основном исходя из взаимоотношений с осадочными породами. При определении относительного возраста вулканических и вулканогенно-осадочных пород применяют общие принципы стратиграфического расчленения и корреляции. Чаще их возраст определяют по возрасту подстилающих и перекрывающих осадочных пород, содержащих органические остатки.

4 вопрос

Методы абсолютной геохронологии

Урано-ториево-свинцовый метод. Базируется на использованиитрех процессов радиоактивного распада изотопов урана и тория.

Свинцовый метод. Используется с непременным анализом изотопного свинца на масс-спектрометре. Для измерения возраста по свинцово-изотопному методу применяют минералы, содержащие уран и торий.

Рубидий-стронциевый метод. Основан на очень медленном распаде Rb87 и превращение его в изотоп стронция Sr87. Период полураспада рубидия равен 47000 млн лет.

Калий-аргоновый метод. Основан на распаде радиоактивного K40, при котором около 12% этого изотопа превращаются в аргон Ar40 с периодом полурасада 1300 млн лет. 

Самарий-неодимовый метод. Основан на очень медленном распаде изотопа самария Sm147 который встречается в смеси со стабильными изотопами, с периодом полураспада 153 млрд лет.

Радиоуглеродный метод. Базируется на определении радиоактивного изотопа С14 в органических остатках или в породах с высоким содержанием органического вещества. Период полураспада С14 равен 5750 лет. Определяется возраст осадков не позднее 60-80 тыс. лет.

Метод треков околочного деления урана. Базируется на том, что во всех минералах, содержащих уран, возникают структурные изменения, фиксирующие пробег осколков от спонтанного деления урана. Они видны в виде треков при увеличении под микроскопом. Обычно подсчитывается плотность этих треков. Чем больше возраст минерала, тем больше плотность треков при прочих равных условиях. Трековый метод стали использовать для определения возраста четвертичных вулканических пород.

5 вопрос




1.  Найти энергии и волновые функции стационарных состояний частицы в бесконечно глубокой сферической потенц
2. Услуги общественного питания
3. Московская Русь и Золотая Орда
4. Монако
5. Основы дзэнбуддизма
6. го и 2го рода. Статистический критерий проверки нулевой гипотезы.html
7. тематика 4г Соболева В
8. Реферат- Электромагнитная картина мира
9. . Понятие и виды вложений в долгосрочные актива и задачи их учета К долгосрочным активам организации относ
10. .Ойлау мен болмыс сайма ~сайлы~ы ~Гегель философиясыны~ бастау н~ктесі
11. Доклад- Конфликт крови
12. Бакалавр з 13 травня 2013р
13. Генерирование детерминированных процессов в среде LabVIEW
14. Контрольная работа- Проблема исследования интеллекта
15. Флеровский Отрывки Содержание Свобода речи терпимость и наши законы о печати Азбук
16. Тюменский государственный нефтегазовый университет КУРСОВОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ
17. Академии Фитнеса Виноградов Дмитрий менеджер клуба Hrd Cndy презентер российских и международных конв
18. Разработка технологического процесса изготовления передней панели измерителя микропробоя ИМП-3Т
19. Симптомы гиповитаминоза следующие- общая слабость легкая утомляемость вялость сонливость особенно ве
20. варианта задания из лабораторной работы 11 Обработка последовательностей необходимо представить вычисле