Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

энтропия введено в 1865 Р

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

ЭНТРОПИЯ (от греч . entropia - поворот, превращение) (обычно обозначается S), функция состояния термодинамической системы, изменение которой dS в равновесном процессе равно отношению количества теплоты dQ, сообщенного системе или отведенного от нее, к термодинамической температуре Т системы. Неравновесные процессы в изолированной системе сопровождаются ростом энтропии, они приближают систему к состоянию равновесия, в котором S максимальна. Понятие "энтропия" введено в 1865 Р. Клаузиусом. Свое понимание феномена самоорганизации И. Пригожин связывает с понятием диссипативной структуры — структуры спонтанно возникающей в открытых неравновесных системах.  В книге И. Пригожина и И. Стенгерс «Порядок из хаоса» процесс возникновения диссипативных структур объясняется следующим образом. Пока система находится в состоянии термодинамического равновесия, ее элементы (например, молекулы газа) ведут себя независимо друг от друга, как бы в состоянии гипнотического сна, и авторы работы условно называют их генами. В силу такой независимости к образованию упорядоченных структур такие элементы неспособны. Но если эта система под воздействием энергетических взаимодействий с окружающей средой переходит в неравновесное «возбужденное» состояние, ситуация меняется. Элементы такой системы «просыпаются от сна» и начинают действовать согласованно. Между ними возникают корреляции, когерентное взаимодействие. В результате и возникает то, что Пригожин называет диссипативной структурой. Метафорически обозначая процессуальность исследуемой предметности как "порядок из хаоса", синергетика вводит понятие хаоса в число фундаментальных для своего категориального аппарата. — Исходная неупорядоченность анализируемых сред определяется Г. Николисом и Пригожиным как "хаотическая динамика", причем в данном случае речь идет не о хаотическом поведении элементов, но — всей системы, понятой в качестве целого. Если, согласно второму началу термодинамики, увеличение энтропии ассоциируется с увеличением неупорядоченности, а энтропия является своего рода "мерой степени беспорядка", то понятия "энтропии" и "хаоса" сопрягаются между собой: поскольку (как было показано в свое время Больцманом) "абстрактное макроскопическое понятие "энтропии" может являться мерой молекулярной упорядоченности", постольку "слово "энтропия" сегодня употребляется... как синоним "хаоса" (А. Баблоянц). Исходя из этого, исследуемый объект рассматривается синергетикой как "сверхсложная, бесконечномерная, хаотизированная на уровне элементов... среда.

В рамках синергетического видения реальности хаос выступает в качестве физического обеспечения неравновесности, т. е. — соответственно — как фактор самоорганизации. Синергетикой показано, что в соответствующих условиях (вдали от равновесия) может происходить автономная самоорганизация материи, т. е. достижение более упорядоченного состояния с резким понижением энтропии, — переход к "порядку" от (а главное — из) хаоса. По формулировке Г. Хакена, "во многих случаях самоорганизация возникает из хаотических состояний", т. е. именно "из хаотических состояний возникают высокоупорядоченные пространственные, временные и пространственно-временные структуры". Поскольку синергетикой исследуются механизмы перехода неравновесной системы от хаоса к "порядку", т. е. к образованию макроскопических структур (морфогенез) или к движению с малым числом степеней свободы (упорядоченное движение), то современная синергетика, как было отмечено на I Международной конференции Немецкого Общества Сложных Систем, рассматривает себя как "теория хаоса". Фундаментальным механизмом, обеспечивающим реализацию нелинейности развития, выступает в синергетике бифуркационный механизм — если в равновесном состоянии применительно к исследуемой системе может быть зафиксировано лишь одно стационарное состояние, то при удалении от равновесия при определенном значении изменяемого параметра система достигает так называемого порога устойчивости, за которым для системы открывается несколько возможных ветвей развития. Математически это означает, что зависимость решения соответствующего уравнения от избранного параметра становится неоднозначной. Именно указанное критическое значение градиента и называется точкой бифуркации. Это означает, что система бистабильна, т.е. может иметь два устойчивых стационарных состояния. Бифуркационный переход — это объективация (выбор системой) одного из возможных вариантов развития, каждый из которых предполагает переход системы в состояния, радикально отличные от исходного. Возможны и более сложные ситуации, предполагающие взаимодействие между ответвившимися решениями (версиями развития), что порождает явление вторичной, третичной и т. д. бифуркации, задавая так называемые "каскады бифуркаций", раскрывающие целый веер возможных путей эволюции системы. Общей закономерностью является прямая зависимость количества бифуркационных разветвлений процесса от уровня сложности реализующей этот процесс системы: чем она сложнее, тем больше бифуркационных развилок будет на ее пути.

Школой С. П. Курдюмова показано, что в процедурах самоорганизации оказывается "существенной" (т. е. обладающей креативным потенциалом в отношении структурной организации) не любая случайность, но лишь имеющая место "в условиях режима развития с обострением при наличии нелинейной положительной обратной связи". Как правило, в этой ситуации имеет место механизм автокатализа, когда "продукт реакции действует на процесс по принципу обратной связи и оказывает нарастающий, наподобие снежного кома, каталитический эффект" (А. Баблоянц). Результатом описанных процессов выступают диссипативные (имеется в виду диссипация, т. е. рассеяние энергии) структуры как форма самоорганизации системы: "диссипация обусловлена единичным событием, случайным образом отдавшим предпочтение одному из двух возможных исходов. После того, как выбор произведен, в дело вступает автокаталитический процесс" (Пригожин, И. Стенгерс).  Согласно синергетической концепции (Дж. С. Николис, X. Пейтген, П. Рихтер и др.), диссипативные структуры представляют собой объективацию своего рода адаптационного потенциала самоорганизующейся системы. — По оценке А. Баблоянц, "диссипативные структуры появляются всякий раз, когда система, способная к самоорганизации за счет своих кооперативных свойств, измеряет время и организует пространство для того, чтобы "выжить" при различных воздействиях, оказанных на нее, или для того, чтобы лучше использовать окружающую среду".




1. Современные маркетинговые исследования
2. ~а~тар 2014 ж. Атырау инженерлікгуманитарлы~ колледжіні~ директоры А
3. і Іноді заходи охорони можуть бути вжиті відносно майна померлого деякі спадкоємці якого проживали разом з
4. Психологическая характеристика типов темперамента
5. Лабораторная работа 6 MS Excel 2007
6. Послание к Ефесянам 5-14 Мне скажут что чрез смерть даем жизнь прочим мы И насекомых вдруг из нас
7. Основная общеобразовательная школа ’13 г.html
8. выполнение индивидуальных заданий в рамках сеанса работы в среде ОС UNIX суть которых состоит в выполнении п.html
9. Тема 1- Научные основы общей и профессиональной этики
10. это свод моральных норм которому следует отдельный человек или коллектив людей
11. тематичного аналізу 1 курс 1 семестр напрями підготовки Фізика Інформатика Неперервність функці
12. Основные тенденции и модели трансформации экономики после Второй мировой войны
13. Тема- Общие вопросы анатомии и физиологии сердечнососудистой Системы
14. тема це множина взаємозалежних об'єктів її елементів здатних сприймати запам'ятовувати і переробляти і
15. ~1коэф. то tст
16. ЛЕКЦИЯ 10 Виды компоновок ОТО ГПМ РТК Для достижения гибкости ГПМ РТК в качестве ОТО применяют мног
17. На тему 1
18. Финансовое планирование в организации ООО Пегас-Турист
19. 851 ББК 884 Я 31 В
20. Модификационная изменчивость.html