Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Базовые подходы к сериализации транзакций Существуют два базовых подхода к сериализации транзакций осн

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Внутренняя организация  реляционных СУБД

Методы сериализации транзакций

Вопросы:

  1.  Базовые подходы к сериализации транзакций
  2.  Синхронизационные захваты
  3.  Тупики, распознавание и разрушение
  4.  Метод временных меток

1. Базовые подходы к сериализации транзакций

Существуют два базовых подхода к сериализации транзакций - основанный на синхронизационных захватах объектов базы данных и на использовании временных меток. Суть обоих подходов состоит в обнаружении конфликтов транзакций и их устранении.

Для каждого из подходов имеются две разновидности - пессимистическая и оптимистическая. При применении пессимистических методов, ориентированных на ситуации, когда конфликты возникают часто, конфликты распознаются и разрешаются немедленно при их возникновении. Оптимистические методы основываются на том, что результаты всех операций модификации базы данных сохраняются в рабочей памяти транзакций. Реальная модификация базы данных производится только на стадии фиксации транзакции. Тогда же проверяется, не возникают ли конфликты с другими транзакциями.

2. Синхронизационные захваты

Наиболее распространенным в централизованных СУБД (включающих системы, основанные на архитектуре "клиент-сервер") является подход, основанный на соблюдении двухфазного протокола синхронизационных захватов объектов БД: перед выполнением любой операции в транзакции T над объектом базы данных r от имени транзакции T запрашивается синхронизационный захват объекта r в соответствующем режиме.

Основными режимами синхронизационных захватов являются:

  •  совместный режим - S (Shared), означающий разделяемый захват объекта и требуемый для выполнения операции чтения объекта;
  •  монопольный режим - X (eXclusive), означающий монопольный захват объекта и требуемый для выполнения операций занесения, удаления и модификации.

Захваты объектов несколькими транзакциями по чтению совместимы, т.е. нескольким транзакциям допускается читать один и тот же объект, захват объекта одной транзакцией по чтению не совместим с захватом другой транзакцией того же объекта по записи, и захваты одного объекта разными транзакциями по записи не совместимы. Правила совместимости захватов одного объекта разными транзакциями изображены на следующей таблице:

 

X

S

-

да

да

X

нет

нет

S

нет

да

В первом столбце приведены возможные состояния объекта с точки зрения синхронизационных захватов. При этом "-" соответствует состоянию объекта, для которого не установлен никакой захват. Транзакция, запросившая синхронизационный захват объекта БД, уже захваченный другой транзакцией в несовместимом режиме, блокируется до тех пор, пока захват с этого объекта не будет снят.

Заметим, что слово "нет" в нашей таблице соответствует описанным ранее возможным случаям конфликтов транзакций по доступу к объектам базы данных (WW, RW, WR). Совместимость S-захватов соответствует тому, что конфликт RR не существует.

Объектом для синхронизационного захвата в контексте реляционных баз данных являются:

  •  файл - физический (с точки зрения базы данных) объект, область хранения нескольких отношений и, возможно, индексов;
  •  отношение - логический объект, соответствующий множеству кортежей данного отношения;
  •  страница данных - физический объект, хранящий кортежи одного или нескольких отношений, индексную или служебную информацию;
  •  кортеж - элементарный физический объект базы данных.

Чтобы минимизировать число конфликтов между транзакциями, в некоторых СУБД (например, в Oracle) используется следующее: монопольный захват объекта блокирует только изменяющие транзакции. После выполнения операции модификации предыдущая версия объекта остается доступной для чтения в других транзакциях. Кратковременная блокировка чтения требуется только на период фиксации изменяющей транзакции, когда обновленные объекты становятся текущими.

3. Метод временных меток

Альтернативный метод сериализации транзакций, хорошо работающий в условиях редких конфликтов транзакций и не требующий построения графа ожидания транзакций. основан на использовании временных меток.

Основная идея метода (у которого существует множество разновидностей) состоит в следующем: если транзакция T1 началась раньше транзакции T2, то система обеспечивает такой режим выполнения, как если бы T1 была целиком выполнена до начала T2.

Для этого каждой транзакции T предписывается временная метка t, соответствующая времени начала T. При выполнении операции над объектом r транзакция T помечает его своей временной меткой и типом операции (чтение или изменение).

Перед выполнением операции над объектом r транзакция T1 выполняет следующие действия:

  •  Проверяет, не закончилась ли транзакция T, пометившая этот объект. Если T закончилась, T1 помечает объект r и выполняет свою операцию.
  •  Если транзакция T не завершилась, то T1 проверяет конфликтность операций. Если операции неконфликтны, при объекте r остается или проставляется временная метка с меньшим значением, и транзакция T1 выполняет свою операцию.
  •  Если операции T1 и T конфликтуют, то если t(T) > t(T1) (т.е. транзакция T является более "молодой", чем T), производится откат T и T1 продолжает работу.
  •  Если же t(T) < t(T1) (T "старше" T1), то T1 получает новую временную метку и начинается заново.




1. национальный Открытый Университет ИНТУИТ
2. В современном обществе чем большее количество информации имеется в Вашем распоряжении тем проще будет
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук.html
4. фактор среды выходящий за пределы выносливости организма
5. Тема 6. Технологічні коди Методологічні основи конструкторської класифікації деталей
6. История социальной педагогики 20132014 уч
7. Череповецкий Азот в статье рассмотрены вопросы сбора и обработки информации для принятия управленческих
8. ЛЕКЦИЯ 12 МОЛЕКУЛЯРНОЕ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Генетическая конструкция вводимая в растительную клетку обы
9. ОБРАБОТКА ДРЕВЕСИНЫ [1
10. вступления в брак 139
11. мемлекеттік ~а~ида бойынша ~~рылуы м~мкін
12. Курсовая работа- Проблемы ценностных ориентаций в подростковом возрасте
13. Реферат- Основания возникновения, изменения и прекращения трудовых правоотношений
14. Общие сведения по распределению ключей6 1
15. уже в пренатальном периоде его развития имеются внутренние условия исходные основы и простейшие проявлен
16. Становление западной политической психологии История политической психологии пока довольно короткая
17. Быстрый прогресс наблюдался во всех сферах жизни общества
18. Человек волк или овца Многие полагают что люди это овцы другие считают их хищными волками
19. О магните магнитных телах и большом магните Земле.
20. і. 2.3 Опис обладнання інструменту та пристосування при виконані робіт.