У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Базовые подходы к сериализации транзакций Существуют два базовых подхода к сериализации транзакций осн

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.2.2025

Внутренняя организация  реляционных СУБД

Методы сериализации транзакций

Вопросы:

  1.  Базовые подходы к сериализации транзакций
  2.  Синхронизационные захваты
  3.  Тупики, распознавание и разрушение
  4.  Метод временных меток

1. Базовые подходы к сериализации транзакций

Существуют два базовых подхода к сериализации транзакций - основанный на синхронизационных захватах объектов базы данных и на использовании временных меток. Суть обоих подходов состоит в обнаружении конфликтов транзакций и их устранении.

Для каждого из подходов имеются две разновидности - пессимистическая и оптимистическая. При применении пессимистических методов, ориентированных на ситуации, когда конфликты возникают часто, конфликты распознаются и разрешаются немедленно при их возникновении. Оптимистические методы основываются на том, что результаты всех операций модификации базы данных сохраняются в рабочей памяти транзакций. Реальная модификация базы данных производится только на стадии фиксации транзакции. Тогда же проверяется, не возникают ли конфликты с другими транзакциями.

2. Синхронизационные захваты

Наиболее распространенным в централизованных СУБД (включающих системы, основанные на архитектуре "клиент-сервер") является подход, основанный на соблюдении двухфазного протокола синхронизационных захватов объектов БД: перед выполнением любой операции в транзакции T над объектом базы данных r от имени транзакции T запрашивается синхронизационный захват объекта r в соответствующем режиме.

Основными режимами синхронизационных захватов являются:

  •  совместный режим - S (Shared), означающий разделяемый захват объекта и требуемый для выполнения операции чтения объекта;
  •  монопольный режим - X (eXclusive), означающий монопольный захват объекта и требуемый для выполнения операций занесения, удаления и модификации.

Захваты объектов несколькими транзакциями по чтению совместимы, т.е. нескольким транзакциям допускается читать один и тот же объект, захват объекта одной транзакцией по чтению не совместим с захватом другой транзакцией того же объекта по записи, и захваты одного объекта разными транзакциями по записи не совместимы. Правила совместимости захватов одного объекта разными транзакциями изображены на следующей таблице:

 

X

S

-

да

да

X

нет

нет

S

нет

да

В первом столбце приведены возможные состояния объекта с точки зрения синхронизационных захватов. При этом "-" соответствует состоянию объекта, для которого не установлен никакой захват. Транзакция, запросившая синхронизационный захват объекта БД, уже захваченный другой транзакцией в несовместимом режиме, блокируется до тех пор, пока захват с этого объекта не будет снят.

Заметим, что слово "нет" в нашей таблице соответствует описанным ранее возможным случаям конфликтов транзакций по доступу к объектам базы данных (WW, RW, WR). Совместимость S-захватов соответствует тому, что конфликт RR не существует.

Объектом для синхронизационного захвата в контексте реляционных баз данных являются:

  •  файл - физический (с точки зрения базы данных) объект, область хранения нескольких отношений и, возможно, индексов;
  •  отношение - логический объект, соответствующий множеству кортежей данного отношения;
  •  страница данных - физический объект, хранящий кортежи одного или нескольких отношений, индексную или служебную информацию;
  •  кортеж - элементарный физический объект базы данных.

Чтобы минимизировать число конфликтов между транзакциями, в некоторых СУБД (например, в Oracle) используется следующее: монопольный захват объекта блокирует только изменяющие транзакции. После выполнения операции модификации предыдущая версия объекта остается доступной для чтения в других транзакциях. Кратковременная блокировка чтения требуется только на период фиксации изменяющей транзакции, когда обновленные объекты становятся текущими.

3. Метод временных меток

Альтернативный метод сериализации транзакций, хорошо работающий в условиях редких конфликтов транзакций и не требующий построения графа ожидания транзакций. основан на использовании временных меток.

Основная идея метода (у которого существует множество разновидностей) состоит в следующем: если транзакция T1 началась раньше транзакции T2, то система обеспечивает такой режим выполнения, как если бы T1 была целиком выполнена до начала T2.

Для этого каждой транзакции T предписывается временная метка t, соответствующая времени начала T. При выполнении операции над объектом r транзакция T помечает его своей временной меткой и типом операции (чтение или изменение).

Перед выполнением операции над объектом r транзакция T1 выполняет следующие действия:

  •  Проверяет, не закончилась ли транзакция T, пометившая этот объект. Если T закончилась, T1 помечает объект r и выполняет свою операцию.
  •  Если транзакция T не завершилась, то T1 проверяет конфликтность операций. Если операции неконфликтны, при объекте r остается или проставляется временная метка с меньшим значением, и транзакция T1 выполняет свою операцию.
  •  Если операции T1 и T конфликтуют, то если t(T) > t(T1) (т.е. транзакция T является более "молодой", чем T), производится откат T и T1 продолжает работу.
  •  Если же t(T) < t(T1) (T "старше" T1), то T1 получает новую временную метку и начинается заново.




1. процессами и экономики Кафедра Экономики и организации производства энергетического и транспортного к
2. х ~ НАЧАЛА 90х гг АВГУСТОВСКИЙ ПЕРЕВОРОТ 1991 ГОДА
3. тема АРП это Вопрос 4 Парниковые газы это- аргон и криптон водород и азот
4. 2 ведущий Без сна ночей прошло немало Забот тревог не перечесть
5. ВВЕДЕНИЕ; 2 ВОЗДУШНАЯ СРЕДА; 3 ВОДНАЯ СРЕДА; 4 КЛИМАТИЧЕСКАЯ СРЕДА; 5 АКУСТИЧЕСКАЯ СРЕДА;
6. Влияние права на культуру Великобритании
7. Сущность государства
8. Применение математики в статистике
9. R Globl Cosmetics Израиль Комплекс профессиональных средств для восстановления и выпрямления волос по технол
10. Формы государственного правления и государственного устройства