Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Суворов Дмитрий Владимирович, кандидат культурологии, лауреат премии им.П. П.Бажова
СЖАЛЬТЕСЬ НАД БЕДНЫМ СИРОТОЧКОЙ…
«Барин мой добренький, барин мой миленький сжалься над бедным сироточкой»… Есть такие слова в страшной песне М. Мусорского «Сиротка». И они мгновенно взрываются из глубин подсознания, когда знакомишься с реалиями принятого как раз к Новому году (в качестве подарка народу!) новоиспеченного Закона об образовании.
Если коротко, то главная суть в следующем: будут сняты льготы для поступления в вузы детей-сирот, детей-инвалидов, детей участников вооруженных конфликтов… и так далее. В общем поиграли в «доброго царя», и хватит: на всех страждущих не напасешься. А то много вас тут развелось, несчастненьких… Власть не солнышко, всех не обогреет: на саму себя, любимую, «капусты» не хватает…
Нет, все-таки правильно нашли определение журналисты и блогеры: «закон подлецов». Это о «законе Димы Яковлева», но это относится и к нашему случаю (и как бы не ко всей законотворческой практике Думы!). Надо воистину быть людьми с абсолютно атрофированным нравственным чувством, чтобы решиться на «экономию» по отношению к ТАКИМ слоям населения. Тем более к детям: любители Достоевского ау! (Впрочем, депутаты Достоевского не читали они его ПРОХОДИЛИ в школе, а это не одно и то же!). Сперва «антимагницким» законом лишили страждущих права и возможности уехать на социально более благополучные широты, теперь и дома решили подзакрутить гайки чтобы особенно не расслаблялись…
Чтобы подсластить горькую пилюлю, «сверху» последовали разъяснения в духе: мы компенсирует снятие льгот тем, что всем «подударным» слоям «страны счастливого детства» будут предоставлены внеочередные возможности заниматься на подготовительных курсах довузовской подготовки… Вообще-то это из репертуара, о котором Лев Толстой безжалостно заметил: безнравственно сначала отобрать все, а потом подать грошик (манера, которая цвела и пахла в России во все времена и при всех правительствах!)… Уже не говоря о том, что все эти «довузовские курсы» профессионально не компенсируют и тысячной доли реального обучения в высшей школе. Специально для справки: вообще-то таковая практика на моей памяти применялась по отношению к той части абитуриентов, которая по тем или иным причинам резко интеллектуально отставала от основной массы поступающих чтобы хоть немного подтянуть «аутсайдеров» до той планки, с которой начинается обязательная программа. Например, в консерваториях после поступления 2-3 года на таких курсах держали вокалистов: последние могли придти в вуз совсем «девственными» на извилины голос прорезался, талант налицо, общее развитие на нуле (между прочим, Шаляпин до прихода в искусство был грузчиком!)…
Эта юридическая инициатива уже вызвала бурную полемику. Строго говоря, ничего сенсационного все вполне логично вписывается в матрицу родного «клептократического псевдогосударства» (так уже окрестили нас в западной прессе!), в стремление политиканов заниматься исключительно самообеспечением, во все усиливающееся полиционирование собственного населения (как вы знаете, в Питере уже за «несанкционированную» массовую игру в снежки начали «винтить» докатились!). Но что интересно: целый ряд комментаторов, совершенно не замеченных в провластных симпатиях, высказался о новопринятом законе положительно! Аргументация примерно следующая: хорошо, что будет меньше социального иждивенчества; повысится реальная конкурсная основа абитуриентов, будут поступать лучшие, и т. д.
Что тут можно сказать?.. При нынешней тотальной (и абсолютно «голой») коммерциализации всей нашей жизни, при откровенной зашкаливающей коррупционности современного образования (и не только его) ни о каких «равных возможностях» на старте говорить не приходится: не замечать сие донкихотство или лицемерие. Любые родители могут рассказать всем интересующимся, СКОЛЬКО сегодня стоит выучить «подрастающее поколение» (и какие непредвиденные платежи и поборы вытанцовываются «в процессе представленья»). Учитывая же тот непреложный факт, что все категории юного населения, подпадающие под действие новоявленного закона, явно относятся к не самым материально обеспеченным слоям российского общества комментарии не потребуются совершенно. Фактически мы имеем дело с новой инкарнацией печально знаменитого закона Александра III о «кухаркиных детях»: была, кто помнит историю, такая «высочайшая» инициатива в Российской империи, намертво закрывавшая доступ к образованию детям определенного социального происхождения и имущественного состояния (и, к слову, сыгравшая немалую роль в том, что народные симпатии при последнем царе начали склоняться к леворадикальным партиям со всеми вытекающими отсюда историческими последствиями)…
А вот насчет «преодоления социального иждивенчества»… Прошу прощения у читателей за нижеследующую небольшую научную выкладку однако она необходима для того, чтобы картина прояснилась. Итак…
Современный датский социолог Геста Естиг-Андерсен в своих трудах вывел следующую типологию современного западного мира по критерию социально-экономической организации общества. По мысли датчанина, современный развитый мир структурирует свою экономику трояко: либо как рыночно-социалистическую, либо как консервативно-корпоративную, либо как либеральную. Рыночно-социалистичский вариант, если совсем примитивно это максимальное участие государства в социально-экономических программах, высокий процент самых различных льгот для населения (бесплатное образование, лечение, отдых) и… очень высокие налоговые ставки (феномен «шведских налогов» Швеция, наряду с Норвегией и Израилем, является классической страной такого типа). Фактически население покупает все у государства но косвенно, через налоги… Консервативно-корпоративный вариант также предполагает очень большую долю государственных льгот (зачастую через систему «льготных карточек», дающих ощутимые скидки), но при этом поощряется экономическая самостоятельность населения считается, что нормальный представитель «мидл-класса» может и должен быть платежеспособным… И, наконец, в либеральной экономике (классический пример США) брать у государство льготы совершенно реально существующие и действенные почитается НЕПРИЛИЧНЫМ. Что-то вроде того, как если бы средний екатеринбуржец собрал соответствующие справки и по ним ходил бы питаться в православную благотворительную столовую для нищих на Уралмаше…
Западная практика «перетягивания каната» в сторону усиления либеральной модели известна как «рейганомика» и «тэтчеризм» по имени известных государственных деятелей англосаксонского мира, проводивших подобную политику как раз с целью «избавления от социального иждивенчества». Однако для поклонников сей модели на российской почве смею заметить, что Рейган и Тэтчер проводили свои преобразования на несравненно более благополучной почве, нежели современная российская. Западный мир давным-давно выработал такую систему имущественных компенсаций и социальных амортизаторов, которая нам пока еще и не снится (и даже при этом «либеральный поворот» в Великобритании и США был встречен острейшей критикой и акциями протеста!). Достаточно вспомнить, что самая социально защищенная страна мира на сегодняшний день Япония (классика консервативно-корпоративной экономики); достаточно вспомнить также, что в Штатах «коренные американцы» (то есть, по-нашему индейцы) ВООБЩЕ не платят налогов в порядке покаяния за издержки колонизации… Наконец, все налоговые тяготы на Западе обычно перекладываются на плечи богатых в пользу бедных именно поэтому весьма стандартна ситуация, когда прославленные деятели культуры, будучи состоятельными людьми по определению, с момента появления в экономике социалистических тенденций меняют гражданство (случай Депардье не единичен до него так же поступил прославленный шведский кинорежиссер Ингмар Бергман, принявший британское подданство по аналогичной причине).
Нам до всего этого как до Луны. Наш вариант вполне соответствует горестному вердикту покойного чешского президента Вацлава Гавела: российский модус худший на постсоветском пространстве, ибо соединяет в себе руины сталинской модели коммунизма, язвы «дикого» капитализма и элементы традиционной российской социокультурной архаики. При ТАКОМ «джентльменском наборе» говорить о «реальной конкурсной основе» и «преодолении иждивенчества» представляется неэтичным. Потому что мы живем не в «гражданском обществе» (как соотечественники легендарного «голливудского президента» или «железной леди»), а в слегка модернизированной Московии, где «барин» дает или отбирает достояние у современных «сироток» исключительно по прихоти, бесконтрольно не давая «сироткам» никакой возможности повлиять на механизм принятия решений. Единственный возможный выбор здесь будет барин «добреньким-миленьким» или нет. Чаще, как показывает практика не будет.