Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
заболевания, которые проявляются затруднением носового дыхания, локализующиеся в носоглотке: аденоид, юношеские фибромы носоглотки, киста Торнвальда
Лечение фибромы носоглотки. Многочисленные попытки применения неоперативных методов лечения (физиотерапевтических, склерозирующих, гормональных) не обеспечивали радикального излечения; единственным способом, при применении которого нередко наступало полное выздоровление, особенно в сочетании с неоперативными методами, явился хирургический. Однако применявшийся в прежние времена классический способ экстракции опухоли путем ее срывания с места прикрепления при помощи специальных щипцов пероральным доступом не оправдался из-за невозможности удаления фиброзного основания опухоли, прочно спаянного с надкостницей (отсюда - неминуемые рецидивы) и сильнейших, трудно останавливаемых интраоперационных кровотечений. Для облегчения доступа к опухоли французский ринохирург Nelaton предложил расщеплять мягкое и твердое небо. Разрабатывали и другие доступы к опухоли, например применение способа ринотомии при помощи паралатеро-назального разреза Мура или сублабиальной ринотомии Денкера.
Операция Денкера является предварительным хирургическим вмешательством для образования широкого доступа к внутренним патологическим образованиям полости носа и, в частности, к верхнечелюстной пазухе, средним и задним отделам полости носа и основанию черепа (носоглотке, клиновидной пазухи). В запущенных случаях при прорастании опухоли в скуловую область, в околоносовых пазухах, орбиту или ретромаксиллярную область ее удаляют после создания предварительных доступов. По мнению А.Г.Лихачева (1939), наиболее выгодным доступом к опухоли является трансмаксиллярный по Денкеру. Но в некоторых случаях, в зависимости от гистологических особенностей и распространенности опухоли, применение лучевой терапии ведет к задержке роста опухоли ее уменьшению и уплотнению, что способствует уменьшению интраоперационного кровотечения и облегчает хирургическое удаление ее. Такой же эффект дает инфильтрация опухоли 96% этиловым спиртом. В некоторых случаях оперативное вмешательство проводят несколько раз до завершения полового созревания, когда рецидивы прекращаются, опухоль перестает развиваться и приобретает обратное развитие.
Оперативное вмешательство предусматривает тщательную предоперационную подготовку (улучшение общего состояния организма, нормализация показателей крови, витаминизация, назначение препаратов кальция для укрепления сосудистой стенки, мероприятия по повышению гемостатических показателей). Подготовка к операции должна предусматривать возможность проведения во время нее реанимационных мероприятий, переливания крови и кровезаменителей. Оперативное вмешательство проводят под интратрахеальным наркозом. В послеоперационном периоде проводят те же мероприятия, что и в период предоперационной подготовки больного.
Неоперативные методы лечения как самостоятельные средства не всегда дают положительный результат; их целесообразно проводить в порядке предоперационной подготовки или как попытки неоперативного излечения.
При небольших опухолях может быть применена диатермокоагуляция при эндоназальном подходе у лиц 18-20 лет с расчетом на то, что у них вскоре завершится период полового созревания и рецидива более не возникнет. В этом же возрасте диатермия может быть использована при небольших послеоперационных рецидивах.
Лучевое лечение показано в основном как протекционное, поскольку фиброматозная ткань рентгенонечувствительна, но зато происходит стабилизация роста молодых клеток, новых сосудистых сплетений, которые облитерируются, и тем самым ограничивается доступ питательных веществ к опухоли и замедляется ее рост. Обычно курс лечение протекает в течение 3-4 нед при суммарной дозе от 1500 до 3000 р.
Лечение радиоактивными элементами, введенными в опухоль, в настоящее время практически не применяется ввиду возможных вторичных осложнений (атрофия слизистой оболочки носа и носоглотки, некротизирующий этмоидит, перфорация неба и др.). В настоящее время радий и кобальт заменены радоном, который помещают в капсулы из золота. Последние имплантируют в опухоль на расстоянии 1 см друг от друга в количестве 5-6. Процедура может быть повторена через месяц; этот метод не вызывает столь серьезных осложнений, как при аппликации радия или кобальта.
Гормональная терапия. Основным гормональным средством в лечении фибром носоглотки является тестостерон, оказывающий андрогенное, противоопухолевое и анаболическое действие. Он регулирует развитие мужских половых органов и вторичных половых признаков, ускоряет половое созревание лиц мужского пола, а также выполняет ряд других важных биологических функций в развивающемся организме. Применяют его в различных лекарственных формах (капсулы, таблетки, внутримышечно и подкожно имплантаты, масляные растворы отдельных эфиров или их сочетаний). При фиброме носоглотки применяют от 25 до 50 мг/нед препарата в течение 5-6 нед. Лечение проводят под контролем за содержанием 17-кетостероидов в моче - в норме выделение 17-кетостероидов у мужчин составляет в среднем (12,83±0,8) мг/сут (от 6,6 до 23,4 мг/сут), у женщин - (10,61±0,66) мг/сут (6,4-18,02 мг/сут) и может быть повторено при нормальном содержании в моче этого экскрета. Передозировка тестостерона может привести к атрофии яичек, раннему появлению у детей вторичных половых признаков, нарушениям остеогнеза и психики, а также к увеличению содержания 17-кетостероидов в моче.
Кисты носоглотки возникают либо в результате закупорки протока слизистой железы (ретенционная киста), либо глоточного мешка Торнвальда (Thornwald). Кисты носоглотки - редкие опухоли, отличающиеся длительной эволюцией и проявляющиеся нарушениями носового дыхания и слуха вследствие перекрытии носоглоточного устья слуховой трубы. При задней риноскопии определяется гладкая округлая опухоль серого цвета эластической консистенции. Удаляют кисту при помощи аденотома.
Врожденные кисты носоглотки у взрослых являются редкой патологией. Они встречаются у 1,7 1,9 % практически здоровых людей и в большинстве случаев протекают бессимптомно.
Это углубление слизистой оболочки глотки, образующее полость в заднее-верхней стенке эпифарингса, расположенное между носовой перегородкой и вентральной поверхностью первого шейного позвонка. Назофарингеальная сумка бессимптомно персистирует у 1 - 1,5% людей и является, по существу, дисэмбриогенезией В 1885 году немецкий врач Гюстав Людвиг Торнвальдт описал её окклюзию, кистозную трансформацию и воспаление. Этот cимптомокомплекс впоследствии получил название «болезни Торнвальдта».
В основе патогенеза врожденных кист носоглотки лежат нарушения эмбрионального развития. Её клиника включает нарастающую носовую обструкцию, упорные цефалгии в теменной и затылочной области, переднюю и заднюю гнойную ринорею, боль в горле, билатеральное снижение слуха, развитие и хронизацию эпифарингита, синусита и отитаПоскольку клиническая картина болезни Торнвальдта неспецифична, её диагностика базируется на данных риноэндоскопического и радиологического исследований. В типичных случаях при эндориноскопии в заднее-верхних отделах носоглотки определяется плотное, напряженное, гиперемированное, округлое образование с четкими контурами, содержащее воспалительный экссудат. На компьютерных и магнитно-резонансных томограммах киста Торнвальдта выглядит как округлое, гиперэхогенное образование правильной формы с четкими контурами, не связанное с мышцами глотки.
Современное лечение болезни Торнвальда хирургическое удаление кисты под контролем риноэндоскопа. Такое лечение высоко эффективно и в 96 % случаев дает полный регресс ринологической симптоматики.