Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
21.Понятие о характере. Структура характера. Характер и темперамент. Акцентуации характера.
В21.Характера. стр. характера. Х. и темперамент. Акцентуация характера.
Характер - это совокупность устойчивых черт личности, определяющих отношение человека к людям, к выполняемой работе. Характер проявляется в деятельности и общении (как и темперамент) и включает в себя то, что придает поведению человека специфический, характерный для него оттенок (отсюда название “характер”).
Характер - это индивидуальное сочетание существенных свойств личности, выражающих отношение человека в действительности и проявляющихся в его поведении.
Характер в узком смысле слова определяется как совокупность устойчивых свойств индивида, в которых выражаются способы его поведения и способы эмоционального реагирования.
При таком определении характера его свойства, так же как и свойства темперамента, могут быть отнесены к формально-динамическим особенностям поведения. Однако в первом случае эти. свойства, если можно так выразиться, предельно формальны, во втором же они несут признаки несколько большей содержательности, оформленности. Так, для двигательной сферы прилагательными, описывающими темперамент, будут «быстрый», «подвижный», «резкий», «вялый», а качествами характера «собранный», «организованный», «аккуратный», «расхлябанный». Для характеристики эмоциональной сферы в случае темперамента применяют такие слова, как, «живой», «импульсивный», «вспыльчивый», «чувствительный», а в случае характера «добродушный», «замкнутый», «недоверчивый».
В структуре характера выделяют две группы черт. Под чертой характера понимают те или иные особенности личности человека, которые систематически проявляются в различных видах его деятельности и по которым можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. К первой группе относят черты, выражающие направленность личности (потребности, интересы, склонности, цели), систему отношений к окружающему миру и представляющие собой индивидуальные способы осуществления этих отношений. Ко второй группе относят интеллектуальные, волевые и эмоциональные черты характера.
Первые признаки стабилизации характера возникают в начале жизни человека. Возраст от 2-3 до 9-10 лет является сензитивным периодом для станов- ' пения характера (оптимальное сочетание условий для развития черт характера). Под влиянием взрослых формируются такие черты (положительные и отрицательные), как доброта, отзывчивость, общительность, либо эгоистичность, 'безразличие к людям, черствость. Начало их формирования во .многом связано с первыми месяцами жизни и стилем общения матери с ребенком. «Деловые» качества, как и их антиподы, формируются позднее в детских играх, в доступных видах домашнего труда. При этом необходима стимуляция взрослых. Черты характера, проявляющиеся в отношениях с людьми, в общении, оформляются в начальных классах школы. Волевые черты характера развиваются и закрепляются в подростковом возрасте, а базовые (нравственные и мировоззренческие) основы характера -. в ранней юности. К окончанию школы характер фактически сформирован.
АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА
ПО К.ЛЕОНГАРДУ
Известный немецкий психиатр считает, что у 20-50% людей некоторые черты характера столь
заострены(акцентуированы), что это при определенных обстоятельствах приводит к однотипным конфликтам и нервным срывам.
Акцентуация характера - преувеличенное развитие отдельных свойств характера в ущерб другим. Выраженной, заметной лишь ближайшему окружению, до крайних вариантов, когда приходится задумываться, нет ли болезни психопатии. Акцентуации характера проявляются не постоянно, с годами могут существенно сгладиться, приблизиться,к норме. Но в неблагоприятных условиях - развиться и
преобразоваться в "краевые" психопатии. В отличие от психопатий акцентуации характера не вызывают общую социальную дезадаптацию личности. Леонград
выделяет 12 типов акцентуации, каждый из них предопределяет избирательную устойчивость человека к од-
ним жизненным невзгодам при повышенной чувствительности к другим, к однотипным конфликтам.
Приведем краткую характеристику особенностей поведения в зависимости от типов акцентуации:
эмотивный (эмоциональный)- чрезмерная чувствительность, ранимость, глубоко переживает малейшие неприятности, излишне чувствителен к замечаниям, неудачам, часто печальное настроение
Акцентуации характера часто встречаются у подростков и юношей (50-80%). Определить тип акцентуации или ее отсутствие можно с помощью специальных психологических тестов, например, тест Шмишека.