У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Доклад. Использование Интернета на уроках в условиях сельской школы

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.4.2025

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Новые Забалки

Городищенского района Пензенской области.

Доклад.

Использование Интернета

на уроках

в условиях сельской школы.

Подготовил: учитель физики

Соколов Валерий Николаевич

                                                              

2011 год

До получения учителями нетбуков, ситуация в школах была примерно одинакова. Учителя за учебный год готовили 1-2 открытых урока с использованием ТСО. Причём, брали материал только учебных дисков, без обращения к Интернету. В Интернете работал, в основном, учитель информатики. В итоге ученики чаще пользовались Интернетом, чем учителя.

Почти у каждого ученика Интернет подключен в телефоне, дети в основном зависают в социальных сетях, но они легко могут найти музыку, игры и текстовую информацию. Раньше были популярны задания-доклады. Даже экзамены принимались в форме защиты рефератов. В настоящее время такая работа стала не актуальна и не продуктивна.

Многие учителя дают задание: найди доклад об Архимеде. Ученик открывает Википедию и просто копирует материал, зачастую забывая прочитать и отформатировать текст.

С учеником в Интернете должен работать учитель-предметник, а не только информатик.

После получения нетбуков ситуация улучшилась. Даже очевидный минус – отсутствие DVD-привода, превратился в плюс. Учителя перестают перебирать устаревшие диски и начинают искать новую информацию в Интернете. В сельских школах Интернет остаётся низкоскоростным, но даже его хватает для скачивания отдельных файлов. К сожалению, подключение нескольких компьютеров ведёт к снижению скорости, поэтому одновременная работа нескольких учеников или учителей затруднительна. В таких условиях для сельских учителей наиболее продуктивной стала работа с нетбуками.  

У нас в школе 10 учителей и все активно используют нетбуки. Первоначальное недоумение – зачем они нам? – ушло. Простая комбинация «нетбук плюс колонки» используется учителями музыки, литературы и физкультуры.   

Все учителя школы пришли к необходимости комплектования предметной копилки с файлами компьютерной поддержки уроков (КПУ). А это означает необходимость работы учителя в Интернете. Чтобы что-то показать на уроке, материал нужно найти и скачать.

Приведу примеры файлов для копилки: рисунки, фотографии, презентации, видеоролики, мультфильмы, аудиозаписи, видеоэксперименты, видеотаблицы, видеоучебники, флеш-учебники, флеш-эксперименты, флеш-игры.

Когда учитель сформирует собственную копилку, он сможет  провести любой урок с использованием файлов компьютерной поддержки уроков.

Как будет использоваться копилка на уроке, зависит от возможностей школы. Идеальный вариант: наличие в каждом кабинете компьютера и  интерактивной доски или проектора. До недавнего времени мне нужно было приглашать учащихся для работы в компьютерный класс. Для исключения лишних хождений приходилось планировать использование файлов из копилки в начале или конце урока. После получения нетбуков ситуация изменилась. Я установил в своём кабинете монитор и подключил к нему нетбук. Для сельских школ с малым количеством учащихся это приемлемый вариант.

Главное, что и идеальный и приемлемый вариант позволяют использовать файлы компьютерной поддержки РЕГУЛЯРНО и СИСТЕМНО.

Думаю, что сейчас такие уроки должны стать постоянными у каждого учителя. Иногда будет достаточно показать портрет учёного или схему. В другой раз это будет презентация или интерактивный эксперимент.

Когда в предметных классах будет несколько компьютеров или у каждого ученика появится нетбук, можно будет продуктивнее использовать электронные тесты и интерактивные лабораторные работы.

Значительным шагом стало бы подключение в предметных кабинетах скоростного Интернета. К сожалению, телефонные сети в сельской местности не позволяют обеспечить даже заявленную скорость.

Для меня Интернет в кабинете физики означал бы возможность использования онлайн-тестирования, возможность работы со сложными интерактивными моделями ( http://maier-rv.glazov.net ) или реальным онлайн-телескопом НАСА ( http://solo.nascom.nasa.gov ).

Дополнительное направление - знакомство учеников с предметными сайтами. Согласитесь, ученики очень ценят свободное время, чтобы остаться посмотреть учебный сайт после уроков. В нашем селе, ученики пока редко используют подключение USB-модемов, а вот в телефонном Интернете плавают регулярно. Они прекрасно знают адреса сайтов с музыкой, играми, программами. Пришло время знакомить учеников с каталогами учебных сайтов. А для этого учитель должен сам знать адреса предметных сайтов и их содержание. Здесь мы сталкиваемся с проблемой свободного времени учителя. Обычно учитель планирует заняться подготовкой к урокам вечером. Выход только один – подключение USB-модемов к нетбукам за свой счёт.

Учителя информатики научат детей находить информацию. Во благо, но скорее во вред, информации в Интернете множество, На плечи предметников ложится обязанность научить детей обрабатывать информацию, выявлять главное.

Межпредметным сайтом по использованию ТСО и Интернета стал портал «Образовательная Галактика Intel» http://edugalaxy.intel.ru. 

А его форумы и блоги стали аналогом социальной сети для учителей. Есть ветка форума о всероссийских конкурсах, о ПНПО. На сайте ежегодно проходит конкурс «Школа будущего вместе с Intel». В этом году победители получили по несколько нетбуков для учащихся. Я принимал участие в конкурсе в этом году. Мой проект стал лауреатом. Проекты участников наглядно показывают, что работа по разумному использованию Интернета ведётся, и мы должны стать её участниками.




1. Петербургская Академия Наук в 18-19 веках
2. Курсовая работа- Наука - Экономика
3. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата медичних наук Київ ~ 2002 Дисер
4. тема автоматизации документооборота система электронного документооборота СЭДО автоматизированная мн
5. Тема- Влияние стилей общения педагога на развитие эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста.html
6. Контрольная работа- Расчет кожухотрубчатого теплообменника
7. Характеристика рекреаційних ресурсів України
8. Предоставление земельных участков под строительство, приватизация
9. то говорила мне на своем турецком
10. Об обороте земель сельскохозяйственного назначения на территории Новосибирской области