Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема нашего урока- Становление парламентаризма в России

Работа добавлена на сайт samzan.net:


    Здравствуйте ребята, садитесь. Меня зовут Владимир Михайлович, я представляю 121 школу города Самара и мы с вами на уроке истории.

    Тема нашего урока: «Становление парламентаризма в России».

    Для начала давайте определим с вами, что такое парламентаризм. Парламентаризм — система политической организации государства, при которой чётко разграничены функции законодательных и исполнительных властей  при привилегированном положении парламента.

    Но тогда нам с вами необходимо определить ещё один термин. Самодержавие - монархическая форма правления в России, при которой носитель верховной власти (царьимператор) обладал верховными правами в законодательной, административной и судебной сфере. Несмотря на появление в 1905-1906 гг. элементов конституционной монархии, Самодержавие в России просуществовало вплоть до Февральской революции 1917 г. (Юридический словарь. 2000.)

    Какое противоречие между темой нашего урока и утверждением в определении термина Самодержавие?

    Теперь давайте с вами убедимся, что в нашем государстве существовала своя традиция парламентаризма ещё до начала XX века. Какие формы народного представительства вы можете вспомнить из истории нашей страны?

    Вече (Совет) – народное собрание в древней и средневековой Руси для обсуждения общих дел и непосредственного решения насущных вопросов общественной, политической и культурной жизни.

    Земский собор (Совет всей земли) – высшее сословно-представительское учреждение Российского царства с середины XVI до конца XVII века, собрание представителей всех слоёв населения (кроме крепостных крестьян) для обсуждения политических, экономических и административных вопросов.

    Следующим этапом в развитии парламентаризма в России стало издание Николаем II «Манифеста об усовершенствовании государственного порядка» от 17 октября 1905 года. Следует отметить, что этот манифест был подписан под давлением общества, в России шла первая революция, а в августе того же года наша страна подписала унизительный мирный договор с Японией, после проигранной войны, что вызвало волну недовольства среди всех слоёв населения. Давайте с вами ознакомимся с текстом манифеста. Как характеризует события в стране Николай II? (смута) Для чего подписан манифест? (во благо народное, выход из смуты) Почему именно эти три пункта должны были успокоить смуту? Для кого создаётся Дума? Против кого?

    Манифест расколол революция, либерально настроенные слои населения прекратили своё участие в революции. Об этом очень красноречиво сказал лидер Кадетов П.Н. Милюков: "Для нас укрепление привычек свободной политической жизни есть способ не продолжать революцию, а прекратить ее".

    Давайте с вами ознакомимся с мнением председателя Совета министров, Сергея Юльевича Витте, о недостатках манифеста 17 октября.

    Витте: «Главнейшее в том же, в чём заключался недостаток закона 17 октября – его крестьянский  характер. Тогда было признано, что держава может положиться только на крестьянство, которое по традициям верно самодержавию. Царь и народ!..».

    Витте: «В то время крестьянство а, следовательно, и значительная часть Думы поддерживали идею принудительного отчуждения земли в пользу крестьянства».

   Сразу после издания манифеста, сторонник монархии, назвавшие себя черносотенцами, устроили серию погромов, направленную против евреев и актива революционных партий. В период с 18 по 29 октября 1905 года было убито около 4 тысяч человек, ранено около 10 тысяч. Русская православная церковь и император поддерживали эти погромы.

    С 7 по 18 декабря 1905 года в Москве вспыхнуло вооружённое восстание, в котором приняли участие сторонники революционных партий во главе с Большевиками. Только в последний момент правительству удалось избежать участия в восстании армии, ради чего пришлось пойти на некоторые уступки. В итоге восстание было подавлено, но революционные партии заявили о своём неучастии в выборах в первую  Государственную Думу. Как вы считаете, почему революционные партии отказались участвовать в выборах в первую Государственную Думу?

    11 декабря 1905 года, в самый разгар вооружённого восстания в Москве, был издан «Указ об изменении положения о выборах в Государственную думу». Выборы Депутатов Думы происходили не напрямую, а через избрание выборщиков отдельно по четырём куриям — землевладельческой, городской, крестьянской и рабочей. Для первых двух выборы были двухстепенные, для третьей — трехстепенные, для четвёртой — четырёхстепенные. Право голоса лишались женщины, военнослужащие, мужчины моложе 25-ти лет.

    23 апреля 1906 года Николаем II в Основные законы Российской империи были внесены изменения в связи с изданием 17 октября 1905 года Манифеста «Об усовершенствовании государственного порядка». В редакции от 23 апреля 1906 Основные государственные законы стали фактически первой конституцией России; они состояли из двух разделов, 17 глав и 223 статей.

    Основные государственные законы 1906 года были изданы всероссийским императором. Они наделяли Государственную Думу рядом законодательных полномочий.

    Первое заседание Государственной думы состоялось 27 апреля 1906 года в Таврическом дворце Санкт-Петербурга (в присутствии Николая II). Давайте проанализируем состав I думы. Существовала ли возможность конструктивной работы думы и правительства?

    Первая дума проработала 72 дня. Обсуждались 2 проекта по аграрному вопросу: от кадетов (42 подписи) и от депутатов трудовой группы Думы (104 подписи). Предлагали создание государственного земельного фонда для наделения землей крестьянства. Кадеты хотели включить в фонд казенные, удельные, монастырские, часть помещичьих земель. Выступали за сохранение образцовых помещичьих хозяйств и отчуждение за рыночную цену той земли, которая сдается ими в аренду. Трудовики требовали для обеспечения крестьян отвести им участки по трудовой норме за счет казенных, удельных, монастырских и частно-владельческих земель, превышающих трудовую норму, введение уравнительно-трудового землепользования, объявления политической амнистии, ликвидации Государственного совета, расширения законодательных прав Думы.

    13 мая появилась правительственная декларация, которая объявляла недопустимым принудительное отчуждение земли. Отказ даровать политическую амнистию и расширить прерогативы Думы и ввести принцип ответственности перед ней министров. Дума ответила решением о недоверии правительству и замене его другим. 6 июня появился ещё более радикальный «проект 33-х». Он предусматривал немедленное и полное уничтожение частной собственности на землю и объявление её со всеми недрами и водами общей собственностью всего населения России.

    8 июля 1906 Царское правительство под предлогом, что Дума не только не успокаивает народ, но ещё более разжигает смуту, распустило её.

    9—10 июля 1906 года в выборгской гостинице «Бельведер» прошло совещание бывших членов I Государственной думы; участвовало около 220 бывших депутатов из всех думских фракций. Участники собрания подписались под документом, который получил название «Народу от народных представителей». Давайте ознакомимся с текстом документа. Согласны ли вы с методами борьбы депутатов за свои политические права?

    Все подписавшиеся под воззванием были арестованы и преданы суду. Подавляющее большинство из преданных суду были осуждены на три месяца тюремного заключения и лишены избирательных прав. Таким образом, они лишились также права заниматься в дальнейшем политической деятельностью и не могли стать депутатами Государственной Думы в дальнейшем.

    Государственная дума II созыва работала с 20 февраля по 2 июня 1907 года (одну сессию). По своему составу она была в целом левее первой, так как в выборах участвовали революционные партии социал-демократы и эсеры. Созвана согласно избирательному закону от 11 декабря 1905 г. Давайте проанализируем состав II думы. Почему правительство не смогло получить более лояльную думу?

    Кадеты продолжали выступать за отчуждение части помещичьей земли и передачу её крестьянам за выкуп. Крестьянские депутаты настаивали на национализации земли. 1 июня 1907 премьер-министр Столыпин обвинил 55 депутатов в заговоре против царской семьи. Дума была распущена указом Николая II от 3 июня.

    Столыпин депутатам 01.06.1907 года: «Запомните, это вы сейчас распустили думу». Почему II Дума не смогла учесть ошибок  I Думы?

    Одновременно с указом о роспуске думы II созыва 3 июня 1907 года было опубликовано новое Положение о выборах в Думу, то есть новый избирательный закон. Давайте ознакомимся с вами с манифестом «О роспуске государственной думы, о времени созыва новой думы и об изменении порядка выборов в государственную думу».  

    Разгон думы – это попытка реставрации самодержавия, либо сама дума своей деятельностью поставила вопрос о целесообразности своего существования?

    Каких личных качеств не хватило партийным лидерам для сохранения парламентского строя? Нам с вами необходимы социальная и политическая ответственность? В чём это может проявляться?

   Древняя мудрость гласит: «…тексты читают для того, чтобы постичь высшие принципы, а высшие принципы постигают, чтобы применить их в жизни».




1. 6070 гг. революционный демократизм
2. Мифы как особая форма миропонимания (мифы Древней Греции)
3. і. Конвенції та рекомендації М.
4. Производственные запасы и их значение
5. ТЕМА- Неокейнсианство Исполни
6. Тема- Развитие мышления младших дошкольников средствами белорусской музыки
7. Задание Для каждого из районов в каждой задаче требуется- найти выборочные средние для X и Y найти
8. задание по модулю 3 дисциплины Электроника и микроэлектроника спец
9. Реферат- Развитие экономики Китая в XI-XІІІ веках.html
10. тема постоянного искусственного заснежения обеспечивает стабильное снежное покрытие
11. тема помощи при перестроении Информации о том где и когда была применена впервые найти не удалось
12. Творческая история комедии Горе от ума
13. Глобальные проблемы человечества Использование Мирового океана
14. Правовая и социальная защищенность подчиненных как одно из основных направлений воспитательной работы офицеров
15. Sliding можно листать страницы на рабочем столе фотографии в альбоме; фотовидело камера 0.
16. Абсорбция триоксида серы
17. платные то есть предполагают что потребитель платит деньги за получение товара а именно за их содержание
18. Можна вважати що інформатика виникла одночасно з першими спробами механізувати й автоматизувати розумову
19. реферату- Фіскальна політика в УкраїніРозділ- Мікроекономіка Фіскальна політика в Україні Зміст
20. тематизация правовых норм появление отраслевого законодательства