Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОДИАФРАГМЕННЫХ НАСОСОВ УЭДН Установки электродиафрагменньгх насосов предназначены для

Работа добавлена на сайт samzan.net:


1.
УСТАНОВКИ ЭЛЕКТРОДИАФРАГМЕННЫХ НАСОСОВ (УЭДН)

Установки электродиафрагменньгх насосов предназначены для добычи нефти из малодебитных скважин с внутренним диаметром обсадной колонны не менее 121,7 мм (рис. 15).

Обозначение установки УЭДН5- 12,5-800 расшифровывается следующим образом: У-установка; ЭДН5- 12,5-800 -типоразмер электронасоса; Э-привод от погружного электродвигателя; Д-диафрагменный; Н-насос; 5- номер группы электронасоса для использования в скважинах с внутренним диаметром колонны обсадных труб не менее 121,7 мм; 12,5-подача, м3/сут, 800-напор развиваемый электронасосом в м.

Отличительной особенностью установки электродиафрагменного насоса является наличие в насосе резиновой диафрагмы, разделяющей откачиваемую жидкость и приводную часть насоса (рис. 15)

Насос работает так: ■ - ■На валу электродвигателя 2 монтируется

ведущая шестерня 3, сообщающая крутящий момент ведомой шестерне 12. На валу последней установлен эксцентрик 4, воздействующий на толкатель 5 и пружину 6. Камера А заполнена маслом, и возвратно поступательное перемещение толкателя передается через масло диафрагме 7. При ее движении вниз в полости насоса создается разряжение и через всасывющий клапан 8 насос заполняется жидкостью.

При движении диафрагмы вверх клапан 8 закрывается, а нагнетательный клапан 9 открывается. При этом жидкость выбрасывается в НКТ.

Наиболее нагруженными частями агрегата являются редуктор, диафрагма и клапаны. Перекачиваемой средой является Смесь нефти, воды и газа.

Рис. 15 - Установка электродиафрагменного насоса (УЭДН): 1 - обсадная колонна; 2 - пояса крепления кабеля; 3,4- шламовые трубы; 5 - сливной клапан; 6 - удлинитель кабеля; 7 - устьевая арматура; 8 - трубка манометра; 9 - манометр электроконтакный; 10 - сигнальный провод; 11 - комплектное устройство; Н - насос

2. 

Методы увеличения проницаемости пород призабойных зон скважин можно условно классифицировать как химические, механические, тепловые и физические. 

Химические методы воздействия дают хорошие результаты в слабопроницаемых карбонатных породах.

Механические методы обработки применяют обычно в пластах, сложенных плотными породами, в целях увеличения их трещиноватости.

Тепловые методы воздействия применяют для удаления со стенок поровых каналов парафина и смол, а также для интенсификации химических методов обработки призабойных зон.

Физические методы предназначены для удаления из призабойной зоны скважины остаточной воды и твердых мелкодисперсных частиц, что в результате увеличивает проницаемость пород для нефти.

Принято также условно разделять методы улучшения проницаемости призабойной зоны скважин на две группы:

предупреждающие ухудшение коллекторских свойств пластов;

направленные на восстановление или улучшение проницаемости призабойной зоны скважин.

К методам первой группы относятся вскрытие газоносных пластов с продувкой газом, применение буровых растворов с низкой водоотдачей и приготовленных на нефтяной основе, сокращение времени соприкосновения бурового раствора с продуктивным пластом. К методам второй группы относятся гидравлический разрыв пласта (ГРП), кислотные обработки скважин, сочетание гидравлического разрыва с кислотной обработкой, детонация в пласте или в призабойной зоне пласта твердых или жидких взрывчатых веществ. Отечественной промышленностью также разработан метод увеличения интенсификации добычи газа путем взрыва ядерного устройства.

Кислотная обработка призабойной зоны

Кислотная обработка забоев скважин применяется в следующих целях:

увеличение дебитов и приемистости скважин;

очистка поверхности трубного пространства от глинистых и цементных корок;

очистка призабойных зон от засоряющих фильтрационную поверхность продуктов коррозии;

удаление солевых отложений;

уменьшение плотности пробок на забое для облегчения их удаления;

освоение и увеличение приемистости нагнетательных скважин.

Для обработки скважин в большинстве случаев применяют соляную кислоту (НСl). Широкое ее применение основано на способности растворять карбонатные породы (известняки, доломиты, доломитизированные известняки), из которых состоит продуктивный пласт.

Гидравлический разрыв пласта

Методика гидравлического разрыва пласта сводится к образованию и расширению трещин в пористой среде продуктивного пласта при создании высоких давлений на забое скважин жидкостью, закачиваемой в скважину. В образовавшиеся трещины нагнетают отсортированный крупнозернистый песок для того, чтобы не дать трещине сомкнуться после снятия давления.

Операция ГРП состоит из следующих последовательно проводимых этапов:

-закачка в пласт жидкости разрыва для образования трещин;

-закачка жидкости-песконосителя;

-закачка жидкости для продавливания песка в трещины.

Гидропескоструйная перфорация

Гидропескоструйная перфорация считается достаточно эффективным методом направленной обработки призабойной зоны пласта. Разрушение преград (обсадных колонн, цементного камня и горной породы) по этому методу осуществляется за счет применения абразивного и гидромониторного эффекта высокоскоростных песчано-жидкостных струй, вылетающих с большой скоростью из насадок пескоструйного перфоратора.

Перечислим основные виды гидропескоструйных обработок:

-вскрытие пластов при опробовании и испытании разведочных скважин;

-вскрытие продуктивных пластов в скважинах при эксплуатации двух или более пластов в одной скважине;

-вскрытие пластов с трещиноватыми коллекторами;

-вскрытие слабопроницаемых сцементированных пластов;

-вскрытие пластов после проведения изоляционных работ и капитального ремонта скважин;

-вскрытие пластов с последующим гидравлическим разрывом;

-вскрытие пластов, перекрытых двумя или более колоннами;

-работы по вырезке обсадных и других колонн для извлечения их из скважин;

-создание специальных отверстий для проведения цементажа при устранении затрубной циркуляции.

4.6 Другие методы воздействия на вризабойную зону

Кроме перечисленных выше наиболее распространенных методов воздействия на призабойную зону скважин применяют торпедирование скважин, виброобработку забоев и детонацию в пласте или в призабойной зоне пласта твердых или жидких взрывчатых веществ.

3. 

Токсичность углеводородов, входящих в состав нефти и нефтепродуктов, зависит от их химической структуры. У низкомолекулярных предельных углеводородов токсичность увеличивается с повышением молекулярного веса.

Нефтяная промышленность в силу специфики своей деятельности является потенциально опасной для окружающей среды. Это обусловлено токсичностью добываемых углеводородов и веществ, применяемых в технологических процессах.

Цикланы более токсичны, чем алифатические углеводороды. Наличие двойных связей увеличивает токсичность углеводородов.

Воздействие бензинов на окружающую среду связано с токсичностью углеводородов и неуглеводородных примесей как в жидком, так и в парообразном состоянии. Токсичностью обладают и многие продукты сгорания бензинов.

При получении, переработке, транспортировании и хранении углеводородов обслуживающий персонал должен строго соблюдать правила и нормы техники безопасности. Это обусловлено горючестью и взрывоопасностью углеводородо-

Углеводороды представляют собой самую многочисленную группу токсичных веществ в отработавших газах. Обнаружены представители всех классов углеводородов: парафины, нафтены, олефины, диолефины и ароматические углеводороды, в том числе с несколькими конденсированными бензольными кольцами. По токсическим свойствам углеводороды очень различны. Однако до сего времени вопрос о токсичности углеводородов недостаточно изучен и нормирование их содержания в отработавших газах осуществляют суммарно. Отмечено лишь, что непредельные углеводороды окисляются в воздухе в результате фотохимических реакций в присутствии двуокиси азота, образуя ядовитые кислородсодержащие соединения.

Все больше нефти добывают в море на континентальном шельфе, что создает благоприятные условия для загрязнения нефтью морской воды. Транспортирование нефти и нефтепродуктов водными путями иногда сопровождается авариями танкеров и образованием на водной поверхности больших нефтяных пятен, загрязнением воды и побережья. Воздействие нефти и нефтепродуктов на окружающую среду связано в первую очередь с токсичностью углеводородов и примесей как в жидком, так и парообразном состоянии. Кроме того, токсичностью обладают и некоторые продукты сгорания нефтяных топлив. К экологическим аспектам химмотологии следует отнести и пожарную опасность, возникающую в процессах транспортирования и применения нефтепродуктов. Пожары, образующиеся вследствие воспламенения нефтепродуктов, часто приводят к уничтожению растительного мира, прекращению жизнедеятельности в верхних слоях почвы и нарушению экологического равновесия в окружающей среде. 




1. это адекватная информация о объекте получаемая посредством чувственного или интеллектуального постижени
2. Психологическая характеристика руководителя
3. задание для студентов дистанционного обучения
4. Атмосфера внешняя газовая оболочка Земли
5. ТЕМА 4 Міжнародні відносини на Далекому Сході у XIX ~ на поч
6. РЕФЕРАТ дисертації на здобування наукового степеня кандидата медичних наук
7. Принцип диспозитивности заключается в возможности участвующих в деле лиц и в первую очередь сторон расп
8. контрольная работа начало года
9. Я Романтика ldquo;Цвітові яблуніrdquo; З далекого туману з тихих озер загірної комуни шелестить шеле
10. Владимир Истархов Удар Русских Богов Рекомендация автора Данная к
11. на тему Эпоха застоя в советской истории- была ли она застойной.
12. і. Оскільки першими кредиторами в історії були суб'єкти що володіють значними надлишками предметів споживан
13. ЧЕК ВИДАНИЙ кому Підписи- перший
14. Разработка программного обеспечения для решения уравнений с одной переменной методом Ньютона (касательных)
15. Газообмен обогащение крови кислородом освобождение от углекислого газа
16. Проблемы формирования промышленности европейского севера России
17. 256 типу кормові і комбікорми базисні обмежувальні
18. Вопросы зачета (экзамена) ЭМС и частотно-территориального планирования РЭС
19. Смысл жизни как философская проблема
20. Боль- предупреждает о нарушениях в организме; причиняет физические страдания;