У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

исследовательская деятельность младших школьников как способ развития их практического интеллекта

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 14.1.2025

Проектно-исследовательская деятельность младших школьников как способ развития их практического интеллекта

                           

                        Иванюта Г.В.

     Учебная исследовательская, проектная деятельность - это специально организованная, познавательная творческая деятельность учащихся, которая по своей структуре соответствует научной деятельности. Она характеризуется: целенаправленностью, активностью, предметностью. Её результатом является формирование познавательных мотивов, исследовательских умений, новых знаний для учащихся.

      В современных школьных программах детская проектно-исследовательская деятельность играет огромную роль, т.к. ставит ученика в позицию исследователя.

      В начальной школе можно выделить следующие виды учебных исследований:

- по количеству учащихся: индивидуальные, групповые, коллективные;

- по месту проведения: урочные, внеурочные;

- по времени: кратковременные, долговременные;

- по теме: предметные, свободные;

      В ходе выполнения проектов   у учащихся должна выработаться и закрепиться привычка к анализу потребительских, экономических, экологических и технологических ситуаций.   Выполняя творческие проекты, школьники учатся  самостоятельно принимать решения, брать на себя ответственность за их реализацию. Проектное  обучение создает положительную мотивацию для самообразования. Это, пожалуй, его самая сильная сторона. В процессе проектной деятельности у школьников  развиваются следующие способности: коммуникативные, личностные, социальные, математические, технологические.

       Учителя, работающие в школе долгие годы, знают, какое бесчисленное количество методов и форм обучения приходило и уходило вместе со временем. Новое время ставит перед нами новые задачи, неизбежно требующие поиска новых решений. Для нас на протяжении многих лет привлекательны были нетрадиционные формы обучения и воспитания учащихся, позволяющие наиболее полно проявить себя как учителю, так и учащимся. В процессе игровой деятельности, ученик может в непринужденной форме раскрыть скрытые до сих пор таланты, а учитель — создать необычный по замыслу и организации урок, без строгого, но логично выстроенного режима работы, ярких, запоминающихся моментов, где будут соседствовать привычное и непривычное. Это творческий урок в творческой лаборатории.

     В наше время широко обсуждается вопрос о создании условий для повышения качества учебно-воспитательного процесса. Ведущую роль должны играть творческие методы обучения. В арсенале инновационных педагогических средств и методов особое место занимает исследовательская творческая деятельность. Изучив материалы по данной теме, я пришла к выводу, что ориентирована методика в большей степени на старшеклассников, чьи предметные интересы уже сформировались. А начальная школа всё-таки осталась немного в стороне, но ведь именно в начальной школе должен закладываться фундамент знаний, умений и навыков активной, творческой, самостоятельной деятельности учащихся, приёмов анализа, синтеза и оценки результатов своей деятельности. Исследовательская работа – один из важнейших путей в решении данной проблемы.

        В своей работе я приучаю учеников к самому слову «исследование». Исследуя, мы задаём себе вопрос и ищем на него ответ, наметив план действий, описывая основные шаги, наблюдая, экспериментируя и сделав вывод, фиксируем результаты.

  Любая исследовательская работа (проект) состоит из нескольких этапов.

  •  Выбор темы.
  •  Постановка цели и задач.
  •  Гипотеза исследования.
  •  Организация исследования.
  •  Подготовка к защите и защита работы.

     Специфика исследовательской работы в начальной школе заключается в систематической направляющей, стимулирующей и корректирующей роли учителя. Главное для учителя – увлечь и «заразить» детей, показать им значимость их деятельности и вселить уверенность в своих силах, а так же привлечь родителей к участию в школьных делах своего ребёнка. Многие родители никогда не имели возможности участвовать в каких-либо делах, не связанных с их профессией или чисто родительской деятельностью. Я даю, им возможность сблизится со своими детьми, участвуя в научно-исследовательской деятельности. Эта работа стала для многих родителей интересным и захватывающим делом. Они, вместе с детьми ищут необходимый материал в интернете, выполняют несложные задания по наблюдению за погодными явлениями, помогают подбирать информацию для теоретического обоснования проектов, помогают ребенку готовить защиту своей работы. Работы получаются очень интересными, ведь это общий интерес и совместный труд ребенка и родителей.

      В моём классе многие проектные работы носят коллективный характер (например, мы собирали материал о зимующих у нас птицах), тематика определяется учителем, но каждый ученик вносит свой вклад в общую работу, это приучает детей работать в коллективе, ставить общие интересы выше своих. Учитель может и должен лишь «подтолкнуть» их к правильному выбору. Он сам должен быть увлечённым человеком, знать и любить что-то, чтобы учащиеся это увидели и полюбили так, как это любит сам учитель.

       Таким образом, исследовательская деятельность заставляет и приучает детей работать с книгой, газетой, журналом, что в наше время очень важно, потому что по собственному опыту и, основываясь на мнении коллег, я знаю, дети в лучшем случае читают только учебники. Они не хотят читать не только дополнительную литературу по предметам, но и увлекательные произведения литературы и периодической печати. Дети увлечены компьютером. Интернет заменяет друзей, улицу и даже реальный мир. Своей работой я стараюсь направить деятельность моих учеников в нужное и полезное для них русло. Ребята ведут себя по-разному: одни с каким-то азартом активно ищут информацию для своих исследований по библиотекам, другие втягивают в свою работу родителей, но есть и такие, которых приходится брать в «помощники». Ребёнок, чувствуя свою значимость, старается помочь учителю и вовлекается в исследовательскую работу. Найденный материал мы просматриваем, попутно выясняется, что нужно. Готовый материал мы вместе оформляем, и ребёнок готовится выступать на одном из уроков. Естественно темы таких работ должна быть заранее продуманы учителем, а дети должны получить положительный результат.

      Самому ребенку подготовиться к защите очень тяжело, здесь нужна помощь учителя и родителей. Даже очень хорошо подготовленные дети на публике теряются, очень помогает мультимедийное сопровождение, в котором стоит отразить основные моменты работы ребёнка, а ещё хорошо бы пригласить родителей, это успокоит ученика и укрепит связь семьи и школы.

       Какова же возможная роль родителя на каждом этапе выполнения проекта?

      На этапе выдвижения первоначальных идей и выбора лучшей из них возможные действия родителей могут быть следующие:

• помочь ребенку выдвинуть как можно больше идей;

• записывать их на листе бумаги вразброс, чтобы не выделять эти идеи порядком записи в столбце.

      Пусть идеи будут самыми разнообразными и дерзкими. Чем больше идей, тем больше выбор. При  разработке плана и структуры выполнения проекта родители помогают спланировать работу с учетом занятости ребенка. Потребуется также помощь в корректировке плана действий, определения сроков их выполнения с учетом особенностей личного расписания ребенка. В этом случае возможные действия родителей таковы:

• разбить объем работы на небольшие части;

• определить срок выполнения каждой.

     Затем автор проекта составляет программу и календарный план выполнения работ. Здесь родители могут помочь скорректировать план с учетом личной занятости ребенка и создать условия для выполнения этого плана. На этапе оценки ресурсной обеспеченности проекта родители могут помочь с ответом на вопросы:

1) какие ресурсы потребуются для выполнения запланированных действий и в каком объёме;

2) откуда, из каких источников поступят эти ресурсы;

3) соответствуют ли возможные сроки поступления каждого вида ресурсов срокам выполнения действий, в которых эти ресурсы используются?

      Очень важна помощь родителей на этапе изучения необходимой литературы по теме проекта.  Просмотрев список подобранной литературы, родители могут посоветовать дополнить или снять какие-то источники, которые не совсем соответствуют выбранной теме. Взрослые содействуют ребенку в передвижении до библиотеки, ориентировке в книжных магазинах, списке источников дополнительной информации по теме проекта. Источниками информации могут быть опрос, наблюдение, эксперимент, интервью, а также книги и периодические издания, Интернет.

     При распределении конкретных заданий и обязанностей между участниками проектной группы может понадобиться вмешательство взрослых, если замечены случаи неудачного распределения обязанностей. Дети часто нуждаются в раскрытии функций и содержания той или эй обязанности.

      На этапе подготовки отчёта по результатам выполнения проекта и его публичной презентации родители могут помочь провести последнюю проверку перед презентацией, отрепетировать выступление, снять волнение ребенка перед выступлением. Целесообразно присутствовать на презентации проекта, морально поддержать ребенка, поздравить его с удачным выступлением.

      Проект завершается оценкой его результатов и процесса. Ребёнку необходимо дать советы, помогающие ему скорректировать свою деятельность при участии в следующем проекте, обсудить  с ним то, что он мог бы сделать без помощи родителей.

      Педагогическая значимость проектно-исследовательской деятельности заключается в следующем:

-  открывает возможности формирования жизненного опыта ребёнка;

- стимулирует творчество и познавательную самостоятельность, потребность в самореализации самовыражении;

- выводит процесс обучения и воспитания из стен школы в окружающий мир;

- реализует принцип сотрудничества учащихся и взрослых, сочетая коллективное и индивидуальное.

           Таким образом, включение младших школьников в проектно-исследовательскую деятельность следует рассматривать как  способ развития их практического интеллекта, развития способности решать практические задачи своей жизнедеятельности.




1. Організація праці менеджера
2. тема преступлений
3. На пересечении этих двух разделений мы найдём следующие четыре типа-ДоминирующиеКОНТРОЛЁР Формальные МОТ
4. TexkBnk
5. тематический план ТЕМА 2 ВОЗНИКНОВЕНИЕ ЖУРНАЛИСТИКИ.html
6. ЛЕКЦИЯ ’2 юридические отношения по организации перевозок грузов сущность сроки действия и юридичес.html
7. Нормирование качества природной среды
8. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук Київ ~ 2002 Дисерт.
9. нач 20 в СДПГ Реальных различий не так много с точки зрения программы движения одинаковы
10. Тема- Человек Его права и свободы
11. Тема- ПАТОГЕННЫЕ КОККИ I
12. Материальные взаимоотношения в трудовом договоре.html
13. Преп Максим исповедник о бесконечности человека st Maximus the confessor on the infinity of man
14. Тема 9. Запобіжні заходи та заходи до забезпечення позову у господарському процесі 2 години 1 Поняття та п
15. Воронеж 7 ноября 2013 г
16. тема как стабилизатор экономики
17. Русский космизм Русский прорыв в сознании
18. Робота над літературними джерелами
19. западе России административный центр Псковской области и Псковского района
20. Классификация инцидентов на реакторных установках