У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

упаковочных и штучных грузов осуществляются автоматическими устройствами без участия человека

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 7.4.2025

Автоматизированные склады

Полностью автоматизированными считаются склады, где все процессы переработки тарно-упаковочных и штучных грузов осуществляются автоматическими устройствами без участия человека. Последний лишь наблюдает за автоматическими устройствами, контролирует и регулирует их. Автоматизированные склады бывают следующих типов: подвесные — со средствами непрерывного транспорта, стеллажные, бункерные — с бункерами и наклонными лотками, комбинированные.Автоматизированная секция стеллажного склада оборудуется кранами-штабелерами. Из вагона вилочным погрузчиком пакетированные грузы  подают на подъемный стол. Далее пакеты поступают на один из накопительных конвейеров, а с них — на приемный стол. Кран-штабелер устанавливает пакет на одну из полок стеллажей .Все это делается автоматически в соответствии с маршрутом, заданным оператором на пульте управления. Управление кранами-штабелерами также автоматизировано. По заданной программе груз нацеливают на определенную ячейку стеллажа.Для автоматизированных складов рекомендованы трехъярусные многопролетные стеллажи с датчиками автоматизированного контроля свободности ячеек.

Пункты сортировки мелких отправок


Для сортировки грузов, перевозимых мелкими отправками в сборных вагонах, на станциях устраивают пункты сортировки мелких отправок. В зависимости от характера работы они подразделяются на сетевые и местные. Сетевые сортируют преимущественно транзитные мелкие отправки , а местные — соответственно прибывшие со станции своей дороги, со станций сети железных дорог назначением на станции данной дороги. Для сортировки грузов, перевозимых в крытых вагонах, применяются грузосортировочные платформы ангарного типа с вводом путей внутрь здания и обычные грузосортировочные платформы с навесом. В зависимости от расположения на станции грузосортировочные платформы бывают тупиковые и островные. Тупиковые платформы обычно располагаются на грузовых дворах, а островные — в сортировочных парках станций. В зависимости от фронта работ (с одной или с двух сторон) платформы могут быть одно- и двухсторонние.
В зависимости от технологии работы применяются 3 способа сортировки сборных вагонов: полная выгрузка груза, транспортировка и укладка его по участкам (секционная система); оставление части грузов в вагонах в качестве «ядра»; непосредственная перегрузка груза из одного вагона в другие вагоны.

Машины и механизмы непрерывного действия

Конвейерами называют машины непрерывного действия, рабочие органы которых позволяют перемещать сыпучие и кусковые грузы непрерывным потоком или штучные грузы с определенными интервалами. Конвейеры чаще всего используются как транспортное средство, перемещающее груз от одной перегрузочной операции к другой. Кроме того, они могут выполнять и штабелирующие операции. Конвейеры по роду привода подразделяют на три группы: механические, пневматические и гидравлические. Механические конвейеры бывают с гибким и без гибкого тягового органа. У первых тяговым органом служат лента, канат или цепь, вторые — это винтовые, приводные роликовые и инерционные конвейеры. В отдельную группу выделены самотечные гравитационные конвейеры, перемещающие груз по наклонным плоскостям за счет составляющей силы тяжести груза. К ним относятся также простые роликовые и винтовые спуски. По конструктивным признакам конвейеры подразделяются на ленточные, канатно-ленточные, цепные, пластинчатые, лотковые, скребковые, винтовые, инерционные, вибрационные и гравитационные. В ленточных конвейерах лента является и тяговым, и грузонесущим органом. Эти конвейеры бывают стационарные и передвижные. Ленточные конвейеры используются для перемещения сыпучих, кусковых и штучных грузов на значительные расстояния. К конвейерам с цепным тяговым органом относятся пластинчатые, скребковые и подвесные. Пластинчатые конвейеры служат для перемещения тяжелых штучных грузов, крупнокусковых материалов, а также грузов, нагретых до высокой температуры. В качестве несущего органа служит настил из лотков или пластин, соединенных цепью. Скребковый конвейер применяется для перемещения различных пылевидных, зернистых и кусковых грузов. Винтовые конвейеры применяют при транспортировании в горизонтальном и наклонном направлениях сухих сыпучих материалов (цемента, извести, песка и др.). Инерционные и вибрационные конвейеры применяются для перемещения сильно пылящих грузов. Элеваторами называют машины непрерывного действия, предназначенные для вертикального или близкого к нему наклонного перемещения штучных, кусковых или сыпучих грузов. По типу тягового органа они разделяются на ленточные и цепные. В зависимости от вида захватных приспособлений элеваторы бывают ковшовые (нории) для сыпучих грузов, люлечные или с жесткими захватами для штучных грузов. Промышленность выпускает ленточные элеваторы с глубокими ковшами для транспортирования сухих легкосыпучих материалов, с мелкими ковшами для влажных и слежавшихся материалов.
Пневматические и гидравлические установки

Действие пневматических установок основано на перемещении материала в потоке воздуха. По принципу действия они бывают всасывающего, нагнетательного и комбинированного типа. В системе трубопроводов установок всасывающего типа создается разряжение (вакуум). В установках нагнетательного типа груз самотеком или механическими средствами подается в смесительные камеры. В них же поступает сжатый воздух. Грузовоздушная смесь транспортируется к месту складирования под избыточным давлением. Это позволяет перемещать грузы на бóльшие расстояния, чем при использовании установок всасывающего типа. В установках комбинированного типа материал всасывается в заборный орган благодаря разрежению воздуха, а транспортируется в нагнетательном трубопроводе за счет избыточного давления. Гидравлический способ разгрузки вагонов заключается в том, что груз вводится в струю воды, перемещается вместе с ней и затем отделяется от нее. Этим способом выгружают свеклу, картофель на сахарных, спиртовых заводах, песок и гравий на заводах стройматериалов и др. Гидравлические установки отличаются простотой устройства

и высокой производительностью. К недостаткам следует отнести большой расход воды, необходимость сложных обезвоживающих устройств и желобов.

Вагоноопрокидыватели

Машины, с помощью которых вагоны разгружаются поворотом в положение, обеспечивающее высыпание груза, называют вагоноопрокидывателями. В зависимости от способа опрокидывания различают следующие типы вагоноопрокидывателей: торцевые — с поворотом вагона относительно поперечной оси на угол 50—70° и высыпанием груза через откидную торцевую стенку вагона;роторные — с опрокидыванием вагона на угол 160—175° относительно продольной оси, проходящей внутри контура вагона, и высыпанием груза по боковой стенке вниз; боковые — с опрокидыванием вагона на угол 160—180° вокруг продольной оси, проходящей вне его контура, сбоку и значительно выше уровня пути вагона, и с выгрузкой груза по боковой стенке вниз; комбинированные — с многократным поворотом или наклоном вагона поочередно вокруг поперечной и продольной осей и с разгрузкой через дверной проем. По принципу обслуживания грузового фронта все вагоноопрокидыватели, кроме комбинированных, бывают передвижные и стационарные, а комбинированные — только стационарные.
Машины для очистки вагонов и рыхления смерзшихся грузов

При выгрузке насыпных грузов через открытые нижние люки часть груза остается на крышках люков и горизонтальных балках. Наиболее эффективным средством механизации операций выгрузки оставшегося груза и очистки остатков является применение виброрыхлителей, вибромашин. Оставшийся в полувагоне груз под действием вибрации приобретает текучесть и высыпается из полувагона. Полувагон очищается за 3—5 мин. Для очистки полувагонов от остатков груза создана самоходная щеточная машина. Она смонтирована на портале, перемещающемся по железнодорожному пути и оборудованном щеточным устройством. Горизонтальные очищают пол вагона, а вертикальные — стены. Для удаления груза из полувагона открывают два его последних люка. Машина очищает полувагон в среднем за 5 мин. Для очистки кузовов полувагонов, крышек люков, приборов автотормозного оборудования и ходовых тележек применяют пневматические установки.

Техническое обслуживание и ремонт погрузочно-разгрузочных машин

Высокие производительность и надежность погрузочно-разгрузочных машин и устройств обеспечиваются правильной их эксплуатацией. Ответственность за правильную организацию эксплуатации и содержание погрузочно-разгрузочных машин и устройств в исправности несут руководители организаций. За техническое состояние машины (устройства) и правильную его эксплуатацию несет ответственность лицо, непосредственно работающее на вверенной ему машине. Именно на него возложен надзор за погрузочно-разгрузочными машинами.Грузоподъемные машины, сменные грузозахватные органы и съемные грузозахватные приспособления должны быть изготовлены в полном соответствии с Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов (правила Госгортехнадзора). На железнодорожном транспорте для погрузочно-разгрузочных машин установлена система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта (ППР), при которой машины поступают в ремонт по плану, отработав установленное количество машино-часов или норму выработки. Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта погрузочно-разгрузочных машин представляет собой комплекс организационно-технических мероприятий, обеспечивающих содержание машин в технически исправном состоянии, снижение эксплуатационных затрат и достижение минимальной себестоимости переработки грузов. Техническое обслуживание — это комплекс мероприятий, создающих наиболее благоприятные условия для работы деталей и узлов машины, своевременно предупреждающих неисправности и ликвидирующих выявленные дефекты. Ремонт — это комплекс технических операций, направленных на устранение неисправностей, возникающих в процессе эксплуатации машины. Система планово-предупредительного технического обслуживания и ремонта предусматривает проведение ежесменного технического обслуживания (ЕО) и периодического технического обслуживания первого (ТО-1) и второго (ТО-2) объемов, текущего (Т) и капитального (К) ремонтов. Система планово-предупредительного ремонта и технического обслуживания погрузочно-разгрузочных машин включает понятия: ремонтный цикл — период работы машины между двумя капитальными ремонтами; структура ремонтного цикла — порядок чередования технических обслуживаний и ремонтов в период между двумя капитальными ремонтами; межремонтный период — время работы между двумя очередными плановыми ремонтами (техническими обслуживаниями). Ежесменное обслуживание предусматривает: наружный контроль и подготовку машины к безотказной работе в течение смены; поддержание надлежащего внешнего вида; заправку машины горючими и смазочными материалами; проверку исправного действия основных механизмов и узлов.




1. Основной частью феодальной культуры была религия
2. Логопедическое обследование детей среднего и старшего дошкольного возраста Связная речь Обслед
3. Лекція 5 Зародження і розвиток екскурсійної діяльності в Україні до початку ХХ ст
4. Які основні складові враховуються для визначення часу на розформування состава на сортувальній гірці а
5. НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ РОССИЙСКАЯ БЮЛЛЕТЕНЬ ГАЗЕТА
6. Дядя Гиляй - поэт московского быта
7. Утверждаю Директор Краснознаменского филиала НОУ ВПО Московский финансово промышленный университе
8. Системы электроснабжения СЭС СЭС назыв совокуп устр для производ перед и распредел эл
9. навигационных систем Прогресс в радиоэлектронике Прием и передача данных Управление пассивной за
10. 20 року слідчий посада найменування органу ініціали п5