Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Социальная терапия это система профессионального воздействия на состояние, поведение, психику лица (группы лиц) с целью их социального и психологического оздоровления, устранения устойчивых нарушений в социальном функционировании. В том случае, когда социально-терапевтическое воздействие направлено на психику, то под социальной терапией вполне правомерно понимать психотерапию. Специфика психотерапии заключается в ее лечебном характере воздействия на психику, а через психику и на организм человека в целом, на его состояние и поведение.
Направления социальной терапии: дезадаптированных подростков и детей «группы риска», семейная терапия, социальная терапия пожилых, терапия лиц с ограниченными возможностями, психотерапия участников военных конфликтов и др.
В социальной работе с подростками, склонными к принятию наркотических средств, специалисты используют тренинг. Благодаря тренинговым занятиям, у значительного количества их участников неприятие себя сменяется интересом к своим реальным внутренним запросам и освобождению от желаний надуманных или искусственно привнесенных со стороны. Тренинги в данном случае позволяют дезактуализировать необоснованные претензии к себе и окружающим людям. В ходе курса тренингов важно у их участников вызвать интерес к процессу собственного личностного роста, к возможностям позитивной самореализации.
В психотерапевтической работе с детьми «группы риска» дает эффект арт-терапевтическое воздействие посредством рисования. Наряду с рисованием на свободную и заданную темы («Мое любимое занятие», «Моя семья», «Я дома», «Я в школе») детям предлагается изобразить себя в различных образах («Радость», «Гнев», «Беспокойство»).
Рисуночная терапия дезадаптированных подростков может строиться и на основе принципа проекции, направленного на развитие образного восприятия.
Кроме тренингов, методик рисуночной терапии в работе с дезадаптированными детьми могут быть использованы возможности социотерапии, обеспечивающей воздействие на них и их социальное окружение с помощью общественных организаций, деятельности отдельных государственных и муниципальных органов. Объектами такого влияния могут быть асоциальные и аморальные родители.
Важным направлением терапевтической деятельности является семейная терапия. Она нацелена на оказание социальной помощи различным категориям семей, нуждающимся в поддержке.
Семейная терапия и особенно гештальт-терапия располагает немалыми возможностями разрешения семейных конфликтов. Гештальт-терапевты рассматривают семью как целостность, формирующуюся в процессе совместной жизни и не сводимую лишь к совокупности составляющих ее лиц. В гештальт-терапии процесс решения семейных проблем описывается с помощью понятия интерактивного цикла (цикла контакта). Обычно он проходит следующие фазы:
На первом этапе интерактивного цикла гештальт-терапевт просит супругов сесть один против другого и обсудить свою проблему. На второй фазе происходит осознание супругами наиболее значимого для их семьи интереса. На третьей фазе цикла обеспечения семейного взаимопонимании позитивная индивидуальная энергия, вызванная появившейся pреальной надеждой на улучшение отношений, должна быть направлена на общесемейный интерес.
Следующая фаза интерактивного цикла контакт. Он предполагает осознание семьей того обстоятельства, что ведущая ее потребность принадлежит всем членам семьи.
На фазе разрешения проблемы, семья анализирует весь предыдущий процесс интерактивного цикла и констатирует факт достигнутого согласия супругов. Наконец, на завершающем этапе цикла происходит уход, дистанцирование семьи от окружающего мира, временно усиливается чувство самодостаточности семьи.
В квалифицированной терапевтической помощи нуждаются дети из аморальных семей. Для преодоления негативных последствий физического, эмоционального или сексуального насилия со стороны родителей и других взрослых людей специалисты проводят с детьми индивидуальные и групповые психотерапевтические занятия. Возможности арт-терапии используются для улучшения их эмоционального состояния, выработки навыков общения и ослабления конфликтных способов самореализации.
В социальной работе с детьми, пережившими насилие, проявляющими часто тревогу и страх, целесообразно применять метод психодрамы. Его адаптированность к детской аудитории может проявляться в разыгрывании театрализованного представления, в котором действующие лица являются различными животными. Распределяя роли между собой, дети в проектной форме проигрывают тяжелые жизненные ситуации.
Важным объектом терапевтического воздействия являются граждане пожилого возраста. На профессиональной основе социальная терапия пожилых осуществляется в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в геронтологических центрах, в центрах социального обслуживания и в других учреждениях.
В условиях домов-интернатов хорошо зарекомендовала себя такая форма социальной работы, как психотерапевтические клубы.
Терапевтический эффект в социальной работе с пожилыми дает системная организация их посильной занятости, а также использование арт-технологий. В некоторых ЦСО граждан пожилого возраста и инвалидов социальные работники привлекают своих подопечных к работе в саду и огороде, имеющихся при отделениях дневного пребывания. Посильный труд оказывает тонизирующее действие на психофизическую сферу пожилого человека. Он не только поднимает жизненный тонус, но и отвлекает людей, переживших несчастье, от печальных и грустных мыслей.
Следующим направлением психотерапевтического воздействия, широко применяемым в социальной работе, является терапия лиц с ограниченными возможностями. Как известно, важнейшей целью реабилитации инвалидов является восстановление их социального статуса и упрочнение психоэмоционального благополучия. Среди средств достижения этого особая роль отводится психотерапевтическим технологиям.
В ряде социально-реабилитационных центров для инвалидов успешно применяются арт-терапевтические методики.
Арт-терапевтическая техника «Восприятие себя» позволяет лицу с ограниченными возможностями отразить посредством художественной деятельности жизненный опыт отношений в обществе, включая и отношение к самому себе. Техника «Полная работа» способствует совершенствованию коммуникативных навыков инвалида, исследованию им различных, в том числе своих социальных ролей.
Завершающим этапом реализации арт-терапевтических программ в условиях реабилитационного центра для лиц с ограниченными возможностями является организация открытых выставок готовых арт- терапевтических композиций. Такая практика способствует упрочению и закреплению достигнутых психоэмоциональных изменений. Разновидностью арт-терапевтических методов работы с инвалидами является иконопись. Она уже много лет применяется в Краснодарском центре реабилитации искусством. Здесь дети-инвалиды создают иконостасы для церквей, пишут духовные полотна для театров, оформляют сценические площадки для известных исполнителей. Некоторые из этих детей, лишенные не только пальцев, но и рук, создают творения, необычайные по своей духовной энергии, силе и красоте.
Для лечения больных с физическими недостатками и реабилитации лиц с ограниченными возможностями используется трудотерапия. Особое значение она приобретает при психических расстройствах. Трудовая терапия снимает состояние напряженности и беспокойства. Она повышает самооценку инвалида, укрепляет чувство уверенности в себе.
Высокоэффективной является и такая форма социальной терапии лиц с ограниченными возможностями, как иппотерапия использование лечебной верховой езды. Она обеспечивает включение в работу практически всех групп мышц человека, сидящего на лошади. Такой человек, стараясь сохранить равновесие, не упасть с лошади, инстинктивно побуждает к активной работе не только здоровье, но и ослабленные, пораженные болезнью мышцы своего тела.
Особым направлением социально-терапевтической работы является психотерапия участников военных конфликтов.
Для снятия травмирующего прошлого у участников военных конфликтов специалисты используют различные психотерапевтические методики. Применяется методика НЛП.
Специфика применения методик НЛП заключается в том, что она требует от человека, их использующего, не просто психотерапевтической квалификации и необходимых знаний, но также опыта, уверенности в своей внутренней силе и в достаточном развитии сенсорных способностей. Психотерапевты, успешно практикующие этот метод, как правило, в свое время в течение нескольких лет проходили тренировку с признанными специалистами мастерами НЛП.
Таким образом, психосоциальная терапия располагает большими возможностями по социальному оздоровлению лиц, испытывающих сложности и проблемы в своем функционировании. Некоторые терапевтические методы (психодрама, НЛП и др.) требуют специальной профессиональной подготовки и должны осуществляться при участии врачей-психотерапевтов.
Социальная терапия тесно связана с другими процедурами технологии социальной работы, включая профилактику, адаптацию, реабилитацию, коррекцию. Они нередко взаимовлияют и взаимодополняют друг друга. Так, некоторые терапевтические методы активно применяются в адаптации, реабилитации и даже в профилактике. А отдельные коррекционные методы с успехом используются в социальной терапии.