Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

цепочка законодательных актов по авторскому праву

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 21.5.2024

  Авторское право традиционно занимает первое место при изложении различных правовых институтов, относящихся к интеллектуальной собственности.

 В царской России оно признавалось, начиная с 1828 г. вплоть до Октябрьской революции 1917 г. После незначительного по времени перерыва, вызванного Октябрьской революцией, оно снова было восстановлено в середине 20-х гг. прошлого столетия.

     В СССР и в современной России существовала непрерывная «цепочка» законодательных актов по авторскому праву.

    Принятие гл. 70 ГК РФ не прерывает, а продолжает эту традицию, лишь в некоторых вопросах вводя новые нормы.

    Выражение «авторское право» употребляется в объективном и субъективном смыслах. В объективном смысле это совокупность норм, регулирующих отношения по созданию и использованию произведений науки, литературы и искусства. В субъективном смысле авторское право — это определенные права на произведение науки, литературы и искусства, принадлежащие определенному лицу — автору или его правопреемнику.

    Авторское право — это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения по признанию авторства, использованию и охране произведений науки, литературы и искусства, установлению режима их использования, наделению авторов неимущественными и имущественными правами, защите прав авторов и других правообладателей.

    Смежными правами называются права, близкие к авторскому праву (отсюда и название) и производные от него, однако полностью не совпадающие с ним. Возникают они вследствие проявления определенных творческих усилий и являются результатом умственной (интеллектуальной) деятельности, однако элемента творчества в данном случае недостаточно для того, чтобы говорить о наличии авторского права.

    Смежные права неразрывно связаны с авторскими правами, однако последние могут существовать независимо от смежных прав. Так, автор исполняемого произведения может быть неизвестен либо произведение может вообще не охраняться авторским правом (например, срок охраны истек, или исполняется произведение фольклора, или речь идет о записи звуков природы, пения птиц и т.д.). Вместе с тем смежные права существуют по общему правилу только тогда, когда есть произведение, которое можно исполнить, записать на фонограмму, включить в передачу организации эфирного и кабельного вещания и т.д.

  Необходимость правовой охраны смежных прав обусловлена, в первую очередь, развитием технических возможностей воспроизведения и распространения произведений, позволяющих коммерчески эксплуатировать исполнение произведений, фонограммы музыкальных записей и т.д.

   По сравнению с ранее действовавшим законодательством (Закон об авторском праве и смежных правах) ГК РФ дополнил перечень смежных прав. Теперь помимо интеллектуальных прав на результаты исполнительской деятельности (исполнения), прав на фонограммы, на сообщение в эфир или по кабелю радио- и телепередач (вещание организаций эфирного и кабельного вещания) к смежным правам относятся также права на содержание баз данных, а также права на произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние (ст. 1303 ГК РФ).

   Функции авторского права:

•       признание авторства и охрана произведений науки, литературы и искусства;

•       установление режима использования произведений;

•       наделение авторов произведений науки, литературы, искусства и иных правообладателей комплексом личных неимущественных и имущественных прав

•       защита авторских прав. Принципы авторского права:

•       свобода творчества;

•       сочетание личных интересов автора с интересами общества;

•       неотчуждаемость личных неимущественных прав.

   Источники авторского права. Источниками авторского права, как и гражданского права в целом, служат законы и иные правовые акты РФ, международные договоры РФ, а также обычаи делового оборота.

1. Законы:

•    Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая;

2. Подзаконные акты:

•       постановления Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 218 «О минимальных ставках авторского вознаграждения за некоторые виды использования произведений литературы и искусства» (СЗ РФ. 1994. № 13. Ст. 994) и от 17 мая 1996 г. № 614 «О ставках вознаграждения исполнителям за некоторые виды использования исполнения (постановки)» (СЗ РФ. 1996. № 21. Ст. 2529);

•       положения, принятые Правительством РФ, например Положение о регистрационных сборах за официальную регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем от 12 августа 1993 г. (с последующими изменениями и дополнениями), Положение о регистрации кино- и видеофильмов от 28 апреля 1993 г. и др.;

•       нормативные акты, издаваемые Министерством культуры, Государственным комитетом РФ по печати. Например, Приказ Министерства печати и информации РФ «Об утверждении перечня выходных сведений, размещенных в непериодических изданиях» от 28 июля 1998 г. № 27 (БНА. 1998. № 11. Ст. 58).

Почти все основные принципиальные нормы об интеллектуальной собственности в течение XIX — XX веков были закреплены именно в таких международных договорах.

В международных договорах по вопросам интеллектуальной собственности предусматриваются:

условия предоставления охраны иностранным гражданам и организациям;

объем предоставляемой охраны;

порядок предоставления охраны;

минимальные требования и процедуры, которые должно предусматривать национальное законодательство и т.д.

Обычно международно-правовые акты:

- либо предоставляют иностранным правообладателям так называемый «национальный режим», то есть обязывают обеспечивать их такими же правами, как и собственных граждан,

- либо предусматривают необходимость предоставления иностранцам только конкретных прав, предусмотренных непосредственно в международном договоре.

   Из числа международных договоров РФ наибольшее значение в качестве источников авторского права имеют:

•       Бернская конвенция об охране литературных и художественных произведений от 9 сентября 1886 г. (в парижской редакции от 24 июля 1971 г.), вступившая в силу для Российской Федерации с 13 марта 1995 г.;

международное соглашение в области авторского права. Бернский союз, который образуют страны, входящие в Бернскую конвенцию, управляется Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС). Россия присоединилась к Бернской конвенции в 1995 г. с оговоркой о том, что ее действие не распространяется на произведения, которые на дату присоединения России к ней уже являлись на ее территории общественным достоянием. Такими были, в частности, все произведения зарубежных авторов, напечатанных в России до 27 мая 1973 г., когда СССР и соответственно Россия присоединились к Всемирной (Женевской) конвенции об авторском праве и обязалась тем самым охранять права авторов произведений, изданных в зарубежных странах после 27 мая 1973 г.

•       Всемирная (Женевская) конвенция об авторском праве от 6 сентября 1952 г., действующая для России в первоначальной редакции с 27 мая 1973 г., а в редакции 1971 г. — с 9 марта 1995 г.;

Всемирная конвенция об авторском праве (ВКАП) (иногда Женевская конвенция) — международное соглашение по охране авторского права, действует под патронажем ЮНЕСКО. Принята на Межправительственной конференции по авторскому праву в Женеве 6 сентября 1952 года. Задача конвенции состояла в том, чтобы ни одна страна не оставалась вне рамок международной системы охраны авторского права.

В отличие от Бернской конвенции (которая исходит из факта создания произведения как достаточного основания охраны авторских прав на него), ВКАП предусматривает выполнение определенных формальностей для предоставления такой охраны в отдельных странах-участницах. Данные формальности связаны с тем, что в некоторых странах для того чтобы произведение охранялось, необходимо депонирование экземпляров, регистрация или другие формальные действия. Поэтому ст. 3 ВКАП установлено, что такие требования считаются выполненными, если, начиная с первого выпуска в свет произведения, все его экземпляры будут иметь знак в виде латинской буквы C, заключенной в окружность (© — знак охраны авторского права) с именем владельца данного произведения и указанием года первого выпуска в свет. Минимальный срок охраны авторских прав, установленный ВКАП, равен двадцати пяти годам.

•       Конвенция, учреждающая Всемирную организацию интеллектуальной собственности, от 14 июля 1967 г. Подписана в Стокгольме;

  1.  Междунаро́дная конве́нция об охра́не прав исполни́телей, изготови́телей фоногра́мм и веща́тельных организа́ций  межгосударственная конвенция (Рим, 26.10.1961), с подписанием которой был установлен ряд соглашений с целью защиты прав исполнителей, производителей (изготовителей) фонограмм и вещательных организаций (правообладателей в сфере смежных прав).

В настоящее время администрируется Всемирной организацией интеллектуальной собственности.

Российская Федерация присоединилась к Римской конвенции с 26 мая 2003 года в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 декабря 2002 года № 908.

По состоянию на 01 марта 2011 года участниками конвенции являются 91 государство.

  1.  Дипломатическая конференция ВОИС, прошедшая в Марокко с 17 по 28 июня, завершилась принятием Маррокешского  договора. Этот исторический документ, направленный на облегчение доступа к опубликованным произведениям слабовидящим, одновременно повышает защиту авторских прав.

Правообладатели и представляющие их организации разных стран мира отмечают, что документ является исключительным договором, позволяющим облегчить доступ к охраняемым авторскми правом произведениям специально оговоренным в договоре лицам с ограниченными физическими возможностями, а одновременно обеспечивает гарантии защиты авторских прав. Некоторые страны на основании Маррокешского договора теперь смогут вводить ограничения или сделать исключения из авторских прав в зависимости от выплаты вознаграждения авторам.

Маррокешским договором подтверждается роль уполномоченных лиц, входящих в международные проекты ВОИС - TIGAR и ETIN для облегченного обмена экземплярами произведений между странами.

Документ содержит множество ссылок на другие действующие международные договоры. Правообладателям дается гарантия соблюдения авторских прав при создании и передаче всех цифровых файлов, которыми обмениваются уполномоченные организации, обслуживающие слепых и слабовидящих.

Сейчас национальные правительства сами могут определять – какие вводить ограничения и исключения из авторских прав. При этом в национальных законах разрешенные ограничения и исключения очень различаются между собой. Более того, конкретные исключения действуют лишь в пределах определенной страны.

Исследование Всемирного союза слепых показало, что из почти 1 млн. выпускаемых книг меньше 5% доступно для лиц с нарушением зрения. В Маррокешском договоре отдельно затронута тема трансграничного обмена книгами в доступных форматах (аудиокниги, печать шрифтом Брайля и т.д.). Это позволит сделать произведения более доступными – повысится эффективность производства копий и можно будет исключить дублирование материалов.

Маррокешский договор дополнительно защищает авторов и издателей. Опубликованные произведения теперь не будут подвергаться опасности неправомерного использования. Специально подчеркивается требование о том, что трансграничный обмен ограничивается только особыми случаями, которые не могут ущемлять интересы правообладателя. Мустафа Хальфи, официально представляющий Марокко, назвал принятие договора «маррокешским чудом».




1.  Теоретические аспекты прогнозирования развития рынков5 1
2. морські очі барвистий килим полонин ц отарами овець мелодії гуцульської трембіти
3. Антон Иванович Деникин
4. Лабораторная работа 1- Элементы окна редактора Excel
5. Основы трудового права
6. Новая экономическая политика 1921 - 1929 г
7. Тайна бытия Все мы существуем лишь непродолжительный период времени и на его протяжении способны
8. 1997 ББК 873 075 Московский государственный социальный университет 075 Основы философии- Учебное пос
9. Ревизия и аудит малоценных и быстроизнашивающихся предметов (МБП)
10. мгла туман тьма бледный прилагательным образованным посредством суффикса ьн совр
11. Курсовая работа- Союз России и Белоруссии
12. план по производству шоколадных конфет Концепция проекта по производству шоколадных конфет Планирует
13. интернате где сверстники могли избить так что попадешь в больницу.
14. Доклад по Збигневу Бзежинскому
15. истина следует иметь и виду истинное знание выраженное в понятиях суждениях теориях и других его формах
16. А сдвиговых напряжений В тектонических напряжений С тангенциальных напряжений D сжимающих напряжен.html
17. White Rocks г. Бяла республика Болгария Организаторы приглашают принять в этом масштабном проекте гд
18. Еда для здоровья
19. Введение27
20. по теме самообразования Формирование и развитие детского голоса ДЫХАНИЕ ОСНОВА П