Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Тема: Уголовная ответственность за нарушение законодательства в сфере использования и охраны земли
Автор: Идиятов Р.Р., ЮУ-22
Научный руководитель: к.ю.н. Калашникова А.И.
УДК 349.4
И 29
При совершении нарушения земельного законодательства, являющегося общественно опасным, к виновным применяется уголовная ответственность. Эта ответственность наступает только за уголовно наказуемые действия и бездействия, которые признаются таковыми в Уголовном кодексе РФ.
Уголовный кодекс предусматривает следующие виды преступлений: ст. 170 Регистрация незаконных сделок с землей
ст. 254 Порча земли
ст. 262 Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и объектов
Ст. 170 Регистрация незаконных сделок с землей
Объект преступления: родовой общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики, видовой общественные отношения, направленные на осуществление нормальной экономической деятельности по производству, распространению, обмену и потреблению результатов этой деятельности. На сегодняшний день определение непосредственного объекта данного преступления в науке и практике уголовного права неоднородно. Одни считают таковым общественные отношения в сфере государственной регистрации сделок с земельными участками. Другие порядок осуществления сделок с землей. Оба эти мнения объединяет то, что по существу речь идет о сужении объекта рассматриваемого преступления до уровня сделок с землей. Эта посылка не совсем верна уже потому, что диспозиция данной статьи говорит не только о регистрации сделки, но и
об искажении учетных данных и занижении размеров платежей, а эти действия
не являются сделками. В большинстве комментариев к Уголовному кодексу непосредственным объектом данного преступления определяются общественные отношения по государственному учету и порядку гражданского оборота земель.
Выделяется также дополнительный объект отношения, обеспечивающие нормальную деятельность органов государственной власти и местного самоуправления.
Предмет преступления: Государственный учет и порядок гражданского оборота земель в РФ.
Объективная сторона характеризуется совершением следующих действий: а) регистрация незаконных сделок с землей, б) искажение учетных данных государственного земельного кадастра, в) занижение размеров платежей на землю.
Регистрация незаконных сделок с землей
В соответствии со ст. 131 и 551 ГК РФ сделки с землей, как и любые сделки с недвижимостью, в результате которых происходит переход права собственности на недвижимость или изменение других вещных прав на недвижимость, подлежат государственной регистрации в едином Государственном реестре учреждениями юстиции. Порядок регистрации сделок, связанных с возникновением права собственности на землю, права землевладения, землепользования (в том числе временно) и договором на аренду земельных участков, регулируются Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". При осуществлении регистрации работники учреждений юстиции обязаны проверить законность регистрируемой сделки с землей.
Сделки с землей являются разновидностью гражданско-правовых сделок, каковыми в соответствии со ст. 153 ГК РФ признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Статья 170 УК РФ имеет в виду незаконную сделку. Незаконной сделка с землей является в том случае, когда она совершена в нарушение общих положений гражданского законодательства либо специальных норм земельного законодательства.
Государственный земельный кадастр представляет собой систематизированный свод сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель в Российской Федерации, сведения о наличии земель, распределении их по категориям, угодьям, собственникам земли, землевладельцам, землепользователям, арендаторам об экономической оценке (стоимости) земли. Под искажением учетных данных Государственного земельного кадастра следует понимать включение в него ложных сведений (из числа указанных выше) либо внесение в него исправлений, не отвечающих действительности.
Занижение размеров платежей за землю представляет собой уменьшение платежей за землю, их несоответствие ставкам, утвержденным законодательством или иными нормативными актами (в первую очередь, это ежегодный земельный налог, взимаемый с собственников земли, землевладельцев и землепользователей, а также нормативная цена земли, установленная для покупки и для получения банковского кредита под залог земельного участка).
С объективной стороны состав рассматриваемого преступления формальный, и преступление считается оконченным с момента совершения любого из трех деяний, указанных в диспозиции ст. 170 УК РФ.
Субъект преступления - должностное лицо. Им может быть должностное лицо осуществляющее государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или должностное лицо предприятия, учреждения или организации, на котором лежит обязанность представления в налоговые органы расчета налога за земельные участки, должностное лицо государственной налоговой службы, осуществляющее начисление земельного налога на граждан.
Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом. Лицо сознает заведомую незаконность регистрируемых сделок с землей и желает совершения таких действий. Обязательным признаком субъективной стороны данного преступления является корыстная или иная личная заинтересованность должностного лица.
Ст. 262 Нарушение режима особо охраняемых территорий и природных объектов
Нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба,
Объект преступления родовой: отношения по охране общественной безопасности и общественного порядка, видовой: отношения по обеспечению экологической безопасности, непосредственный: экологическая безопасность особо охраняемых природных территорий.
Предмет преступления - особо охраняемые природные территории и природные объекты: заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и другие особо охраняемые государством природные территории. Понятие особо охраняемых природных территорий, заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий (как и заповедников и заказников) определяется в Федеральном законе "Об особо охраняемых природных территориях" 1995 г.
Объективная сторона преступления характеризуется: а) деянием - действием или бездействием (нарушение режима указанных в диспозиции ст. 262 УК объектов), б) последствием (причинение значительного ущерба) и в) причинной связью между указанными деяниями и последствиями.
Нарушение режима особо охраняемых территорий заключается в несоблюдении любых режимных правил указанных объектов.
Понятие значительного ущерба конкретизируется с учетом особенностей уголовного дела (с учетом специфики рассматриваемого состава преступления при этой конкретизации может учитываться содержание значительного ущерба в составе экологического преступления, предусмотренного ст. 255 УК).
Субъект преступления - лицо, достигшее 16-летнего возраста.
Субъективная сторона характеризуется умышленной или неосторожной виной.
Данный состав достаточно редко встречается в судебной практике. Также ответственность за нарушение законодательства об особо охраняемых территориях и природных объектах предусмотрена в КоАП РФ Статья 8.39. Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях.
Прокуратурой Республики Башкортостан была проведена проверка соблюдения природоохранного законодательства в особо охраняемых природных территориях республики (далее ООПТ). В соответствии со ст. 26 ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях" органы государственной власти РФ и органы государственной власти субъектов РФ утверждают границы и определяют режим особой охраны территорий памятников природы, находящихся в их ведении. В ходе проверки было установлено, что в нарушение требований законодательства многие памятники природы на территории нескольких районов республики не имеют документов, устанавливающих границы, режим использования, утвержденных схем охраны природного объекта, указателей. Вблизи памятников природы обнаружены несанкционированные свалки мусора, поваленные деревья, которые не убираются длительное время. Муниципальными образованиями предоставлены земельные участки в водоохранной и прибрежной защитной полосе озера "Якты-Куль", являющегося памятником природы. Кроме того, выявлены факты грубейших нарушений режима особо охраняемых природных территорий федерального значения, находящихся на территории республики, сообщили в департаменте информации Генпрокуратуры РФ. Так, в границах ФГУ Национальный парк "Башкирия" (ФГУ НП "Башкирия"), который относится к особо охраняемым природным территориям, ведется строительство различных объектов, не связанных с функционированием ООПТ, без проведения государственной экологической экспертизы проектов и иной документации. Между тем, администрацией парка никаких мер по пресечению и устранению нарушений закона не принимается. Башкирской природоохранной прокуратурой в интересах ФГУ НП "Башкирия" в суд заявлены иски о прекращении экологически вредной деятельности, о сносе незаконно установленных объектов. По фактам самовольного снятия, порчи и уничтожения плодородного слоя лесных почв под зданиями и сооружениями возбуждено 2 уголовных дела по ст. 262 УК РФ (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов). Нарушения режима охраны особо охраняемых природных территорий выявлены также в ФГУ "Южно-Уральский государственный природный заповедник", "Государственный природный заповедник "Шульган-таш", "Башкирский природный заповедник". Прокуратурой по результатам проверки исполнения законодательства об особо охраняемых природных территориях федерального значения внесено представление в адрес Управления Росприроднадзора по Республике Башкортостан, на которое возложены государственное управление и государственный контроль в указанной сфере. Всего по результатам настоящей проверки прокурорами внесено 23 представления, принесено 3 протеста, в суды направлено 19 исковых заявлений о возмещении ущерба, причиненного особо охраняемым природным территориям, возбуждено 4 дела об административном правонарушении и 13 уголовных дел.