Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
КОУ, Л.19, стр.1
КОУ, Л.19. , СТРУКТУРНЫЕ СХЕМЫ И ПОКАЗАТЕЛИ РАДИОПЕРЕДАЮЩИХ УСТРОЙСТВ (РПУ)
Вопросы лекции:
19.1 Структурные схемы РПУ,
19.1 Структурные схемы РПУ
Радиопередающие устройства строятся по двум основным схемам. Первая схема РПУ с непосредственной модуляцией несущей частоты передатчика (Рис.19.1),
Задающий генератор (возбудитель) генерирует высокостабильные немодулированные колебания высокой частоты. ВЧ немодулированный синусоидальный сигнал описывается известным выражением:
(19.1)
Буферный усилительный каскад уменьшает влияние нагрузки ЗГ на стабильность его частоты.
В модуляторе осуществляется преобразование этих колебаний в ВЧ модулированный сигнал. В зависимости от параметра колебания, изменяемого при модуляции, различают амплитудную (изменение ), частотную (изменение ) и фазовую (изменение ). Изменение частоты или фазы приводит к изменению аргумента под знаком косинуса , поэтому частотную и фазовую модуляцию называют также «угловая модуляция». В технике связи широко применяют разновидности амплитудной модуляции: балансную АМ и однополосную АМ. Балансная АМ отличается от обычной тем, что в модулированном сигнале подавлена несущая частота. При однополосной модуляции подавляется также и одна из боковых частот, остается сигнал с одной (верхней или нижней) боковой
частотой. В настоящее время получили распространение импульсные виды
КОУ, Л.19, стр.2
модуляции: амплитудно-импульсная (АИМ), фазово-импульсная (ФИМ), а также широтно-импульсная модуляция (ШИМ).
Оконечный каскад представляет собою генератор с внешним возбуждением (ГВВ), который строится по схеме нелинейного резонансного усилителя. Задачей этого каскада является увеличение мощности ВЧ модулированных колебаний.
Полосовой фильтр (ПФ) необходим для подавления колебаний с частотами, лежащими вне полосы частот, занимаемой спектром ВЧ модулированного колебания. При угловой модуляции, ширина спектра ограничивается областью частот, при которой передается 95% энергии сигнала. Задачей ПФ является также эффективное подавление излучений на гармониках основной частоты.
Антенна преобразует токи ВЧ, вырабатываемые передатчиком в электромагнитные колебания. Эти колебания излучаются антенной в пространство.
В связных РПУ источником модулирующих колебаний является микрофон. Микрофон преобразует звуковые колебания в электрические, которые усиливаются УНЧ и поступают на модулятор.
Другая структурная схема, по которой может быть построено РПУ, содержит каскады умножителей частоты (УЧ). Эта схема приведена на рис.19.2.
Рис.19.2. Структурная схема РПУ, в составе которого имеется УЧ: ПОК предоконечный каскад.
Применение каскадов умножения частоты может быть обусловлено тремя причинами: отсутствием ВЧ кварцевого резонатора в ЗГ, необходимостью увеличить девиацию частоты передатчика ЧМ сигналов и желанием
обеспечить устойчивое усиление ВЧ сигнала за счет разнесения по частоте усилительных каскадов. УЧ может устанавливаться перед модулятором.
Предоконечный усилительный каскад устанавливают для обеспечения требуемой «раскачки» оконечного каскада. Для «раскачки» на вход ОК должна подаваться примерно десятая часть выходной мощности передатчика.
КОУ, Л.19, стр.3
19.2. Показатели РПУ.
К показателям РПУ относятся:
В качестве примера приведем типовые показатели стационарного ЖД передатчика:
Итоги занятия: