Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
22. Кодексы профессионального поведения и этики PR-специалиста.
(по В.Г.Королько «Основы ПР», А.Н.Чумикову «Связи с общественностью»)
Именно приверженность определённому кодексу профессиональной этики позволяет отличить работу профессионала от других видов квалифицированной деятельности. Вопросы этики приобретают в этом случае особую значимость, поскольку именно профессионалы, обладающие глубокими познаниями в своей сфере деятельности, имеют возможность принимать решения, влияющие на самые различные аспекты жизни общества. Выработка определённых стандартов поведения в среде самих профессионалов способна поддержать репутацию и доверие к профессии в обществе. Правильное поведение предполагает, что любые действия и поступки соответствуют моральным ценностям, принятым в качестве нормы в данном обществе или культуре. Традиционные, укоренившиеся профессии трансформируют широко разделяемые идеи правильного поведения в формальные кодексы этики и профессионального поведения. Такие положения прикладной этики регулируют профессиональную деятельность, обеспечивая в то же время основу для принуждения и санкций. Принцип, лежащий в основе профессиональной этики, заключается в том, что действия профессионала направлены на создание наибольшего блага как для клиента, так и для общества в целом, а не на усиление позиций и власти этого профессионала.
Существуют следующие международные и российские PR-ассоциации и кодексы профессионального поведения:
1. Международная ассоциация ПР ИПРА (International Public Relations Association) была создана в Лондоне 1 мая 1955г. тогда же был официально принят её Устав и избран Совет ИПРА. В её составе было лишь 15 членов из пяти стран. Идея создания межд-ой организации ПР родилась еще в 1949 году В Лондоне во время частного совещания специалистов по вопромас связей с общественностью Голландии и Англии. В 1950 году под эгидой Голландской королевской межд-ой торговой ярмарки и Голландского общества ПР в Амстердаме собралась группа руководителей ведущих фирм Великобритании, Голландии, Франции, Норвегии и США, работающих в PR-отрасли. В результате было принято решение о необходимости создания Временного международного комитета, который сосредоточил бы внимание на междун-ом обмене инф-ей, кооперировании деятельности и координации сотрудничества специалистов по ПР и создании Международной ассоциации PR. Сегодня ИПРА является всемирной профессиональной организацией, которая служит катализатором развития высоких норм в области образования, этики практики ПР. После каждого Всемирного конгресса по ПР (проводится 1 раз в 3 года) ИПРА публикует «золотой доклад» по текущей теме, например «ПР и пропаганда сравнение ценностей», «Информационное общество» и пр. Членство ИПРА открыто только для тех, кто уже по меньшей мере пять лет занимается деятельностью в области ПР и имеет высокую профессиональную компетентность. Все члены её избираются в личном качестве. Имея более 1000 членов в 77 странах, ИПРА выступает как уникальная международная организация, соединяющая высокую профессиональную квалификацию, компетентность и опыт в области ПР и смежных областях. На Генеральной ассамблее ассоциации в Венеции в мае 1961г. был принят Кодекс профессионального поведения и этики, который является обязательным для всех членов Ассоциации.
Кодекс ИПРА.
Кодекс профессионального поведения международной ассоциации по PR (кодекс ИПРА).
А. Личная и профессиональная честность. Поддержание высоких нравственных норм и хорошей репутации, соблюдение конституции, правил и в особенности настоящего кодекса, принятого ИПРА.
Б. Отношения с клиентами и служащими. 1. Основной долг каждого члена ИПРА поддерживать честные отношения с клиентами и служащими, бывшими или нынешними. 2. Член ИПРА не д. представлять интересы одной из конфликтующих или соперничающих сторон без согласия на то всех заинтересованных сторон. 3. Член ИПРА обязан сохранять в тайне конфиденциальную инф-ию, доверенную ему нынешними или бывшими клиентами, или служащими. 4. Член ИПРА не д. пользоваться методами, уничтожающими достоинство клиентов или нанимателей другого члена ИПРА. 5. Член ИПРА не д. предлагать потенциальному клиенту или нанимателю, чтобы его гонорар или иное возмещение зависело от достижения определенных результатов; он не может вступать ни в какие соглашения с этой целью.
В. Отношения с общественностью и СМИ. 1. Член ИПРА д. осуществлять свою профессиональную деятельность в соответствии с интересами общ-ва и с полным уважением к достоинству личности. 2. Член ИПРА не д. заниматься никакой деятельностью, к-ая имеет тенденцию к нанесению ущерба репутации СМИ. 3. Член ИРПРА обязан при любых обстоятельствах предоставлять всестороннюю и правдивую инф-ию об орган-ии, в к-ой он работает.
Г. Отношения с коллегами. 1. Член ИПРА не д. намеренно наносить ущерб профессиональной репутации или работе другого члена. 2. Член ИПРА не д. стремиться заменить другого члена в работе с нанимателем или клиентом. 3. Член ИПРА д. сотрудничать с др. членами в соблюдении и выполнении положений настоящего кодекса.
2. Европейская конфедерация по связям с общественностью СЕРП (CERP) возникла в 1959г. с целью представления интересов профессиональных ассоциаций Европы и их членов. С тех пор Конфедерация стала форумом для контактов, обмена знаниями и опытом, выработки профессиональных и этических норм. Созданные СЕРП в 1989 году специальные организации PR-менов-индивидуалов (СЕРП-консультанты, СЕРП-образование, СЕРП-профи) активно проводят свои курсы и семинары. Большое внимание Конфедерация уделяет образованию и развитию новых профессиональных ассоциаций в среде европейского студенчества и в недавно появившихся демократических государствах. СЕРП имеет консультативный статус в Совете Европы, ЮНЕСКО и пользуется поддержкой Европейской комиссии. В июне 1997г. на Генеральной ассамблее СЕРП в Хельсинки в члены Конфедерации была принята Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО). Европейский кодекс профессионального поведения в области ПР (Лиссабонский кодекс) был принят на Генеральной ассамблее Европейской конфедерации ПР (СЕРП) в Лиссабоне 16 апреля 1978г. и дополнен 13 мая 1989г.
Лиссабонский кодекс.
ЧАСТЬ I. Критерии и нормы профессиональной квалификации практических работников ПР, налагаемые на них настоящим кодексом. (1 ст.)
ЧАСТЬ II. Общие профессиональные обязанности. (4 ст.)
ЧАСТЬ III. Специальные профессиональные обязанности.
По отношению к клиентам и нанимателям (8 ст.)
По отношению к общественному мнению и средствам массовой информации (3 ст.)
По отношению к коллегам работникам ПР (1 ст.)
По отношению к своей профессии (1 ст.)
3. Афинский кодекс (Кодекс ИПРА и СЕРП) принят Генеральной ассамблеей ИПРА в Афинах в мае 1965г. В этом же году Афинский кодекс принят Европейской конфедерацией по связям с общественностью СЕРП (CERP). В апреле 1968г. в него внесены некоторые изменения.
Согласно этому кодексу каждый член ИПРА и СЕРП обязан соблюдать строгие моральные нормы. Каждый член:
Стремится: …
Берёт на себя обязательства: …
Воздерживается от: …
4. Основные правила поведения личности и организации в обществе были систематизированы в Кодексе профессионального поведения, разработанном Британским Институтом ПР ИПР (IPR). В дополнение к нему Ассоциация консультантов по проблемам ПР разработала Кодекс консультационной практики, имеющий отношение к деятельности консультационных фирм, входящих в эту ассоциацию. Следует отметить то, что члены ИПР берут обязательство выполнять все положения данного Кодекса при вступлении в этот институт. Им рекомендуется обращать внимание клиентов и нанимателей на этот кодекс при всяком удобном случае. Члены ИПР в своих взаимоотношениях с общественностью должны также не забывать положений других кодексов, принятых международными ассоциациями, особенно Афинского и Лиссабонского кодексов, поддерживаемых Институтом ПР.
Кодекс профессионального поведения Британского Института ПР (ИПР) был принят в декабре 1963г. Пересмотрен в 1985г. и в обновлённом виде принят в качестве специальной резолюции на ежегодной сессии ИПР в апреле 1986г.
Нормы профессионального поведения.
Средства массовой информации.
Интересы клиента.
Вознаграждение лица, занимающего общественные посты.
Распространение информации.
Конфиденциальная информация.
Столкновение интересов.
Разглашение ценной финансовой информации.
Выплата вознаграждения в зависимости от результатов.
Наём лиц, занимающих общественные посты.
Ущерб другим членам ИПР.
Репутация профессии.
Соблюдение Кодекса.
Другие профессии.
Повышение профессиональной квалификации.
Отношения с другими лицами или организациями.
5. Международный комитет ассоциаций PR-консультантов (ИКО-ICO). Создан в 1986 году в целях координации профессиональной деятельности PR-компаний, работающих на международном рынке. В 1999 году ИКО объединял национальные ассоциации по СО 21-го государства. С 1999 года Россия является членом ИКО в лице Ассоциаций компаний-консультантов в сфере общественных связей (АКОС).
6. АКОС создана 16 марта 1999 года. Как и другие национальные ассоциации компаний-консультантов в сфере связей с общественностью, объединяет только независимые коммерческие PR-структуры, в отличие, напрмер, от РАСО, членами которой являются все те, кто так или иначе связан со сферой общественных коммуникаций. АКОС призвана решать задачи развития паблик рилейшнз как сферы бизнеса и способствовать продвижению деловых интересов PR-консультантов.
7. РАСО создана в июле 1991года. Декларация профессиональных и этических принципов в области связей с общественностью (декларация РАСО). Принята на конференции РАСО в ноябре 1994 года.
8. Хельсинская хартия. 18 июня 1997 года на Всемирном конгрессе ПР в Хельсинки президент ИПРА Роджер Хейз, президент СЕРП Томас Акелис, президент ИКО Питер Гехир одобрили хартию качества и качественного развития для профессии «связи с общественностью».
На этом же конгрессе Международным институтом качества связей с общественностью (ИКПР) были разработаны (и приняты) минимальные стандарты качества.
9. Хартия принципов сотрудничества и конкуренции на российском рынке услуг по связям с общественностью (хартия одиннадцати). Настоящая хартия подписана руководителями 11 российских PR-агентств летом 1997 года и объявлена открытой для присоединения. Ее цель формирование участниками цивилизованных рамок сотрудничества, взаимодействия и существования в условиях свободного рынка и добросовестной конкуренции.
10. Хартия «Политические консультанты за честные выборы». Летом 1999 года ее подписали около 100 руководителей PR-агентств, исследовательских и консалтинговых структур, индивидуальных консультантов.