Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема - Римский мир и христианство в IVV вв

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Тема : Римский мир и христианство в IV-V вв.

Основные вопросы

  1.  Христианская церковь в период правления Константина Великого.
  2.  Вселенские соборы христианской церкви в  IV-V вв.
  3.  Распространение христианства в Европе IV-V вв. и трансформация понятия Римская империя.

Христианская церковь в период правления Константина Великого.

В конце III – начале IV в. религиозная жизнь в империи была очень разнообразной. Не считая местных языческих культов, можно говорить о распространении в империи культов Митры, египетского Сераписа, греческого Диониса, а также культа Солнца Непобедимого. Многочисленно было иудейское сообщество. Однако, лишь положение христиан качественно изменилось в период правления Константина  Великого (Флавий Валерий Константин, 306-337 гг.). В 313 г. император Константин и его,  восточный союзник Лициний обнародовали в Милане указ в соответствии с которым преследование христиан объявлялось преступлением. Именно этот указ  рассматривается в традиционной историографии как документ, даровавший христианам свободу вероисповедания. Это вполне соотносится с еще одним указом императора Константина: 315 году выходит в свет императорский указ запрещающий распятие на кресте как позорную казнь.

Прекращение гонений христиан способствовало умиротворению империи, но не обеспечило единства и целостности христианского мира. В 20-е годы IV в. широкий резонанс в христианском сообществе вызывает конфликт случившийся в александрийском диоцезе. Конфликт этот начался с богословского спора между пресвитером Арием и дьяконом Афанасием: Арий утверждал, что Христос, сын Божий, не единосущен отцу, и что он Богом создан, и что было такое время, когда сына Божия не было; а его противник, дьякон Афанасий из Александрии, доказывал, что сын Божий единосущен отцу, и так же вечен, как Бог-отец, и так же неразделен с ним, как луч света от светильника. Местный (Александрийский) собор сместил Ария за его лжеучение в 321 г. Но спор продолжался, привлекал внимание большого количества христиан и вносил раздвоение в церковь. Тогда при участии Константина в 325 г. в греческом городе Никея проводится собор всех восточных епископов, позднее получивший название I Вселенский собор. Всего в работе собора участвовали 318 епископов. Решения собора можно представить следующим образом:

  1.  собор принял в первой редакции Символ веры, лёгшего в основу ортодоксального христианства;
  2.  осудил арианство как «безбожную ересь»;
  3.  определил время празднования Пасхи (первое воскресенье после весеннего равноденствия и полнолуния; непременно отдельно от пасхи иудейской), а также признал юлианский календарь обязательным для всех христиан;
  4.  выработал 20 канонов (в том числе о преимуществах Александрийского, Римского, Антиохийского и Иерусалимского митрополитов)

Значение I Вселенского собора велико, ибо это был первый шаг к объединению всех разнообразных христианских сообществ и построению внутренней иерархии христианской религиозной организации. Безусловно важным является введение единого для христиан календаря – решение, ведущее к сближению в повседневной жизни христиан и нехристиан, также следующих имперскому календарю.

Некоторое время спустя после Никейского собора император Константин поддержал ариан: арианство было признано официально. Однако, признание светской властью не означало признание властью церковной. Это привело к тому, что арианские проповедники более активно действовали не в городах (где традиционно были сильны сторонники решений Никейского собора), а на периферии. Особо активно арианство стало распространяться начиная с середины IV в. за границами римского мира - в среде германских племен. Так, около 341 г. арианский священник готского происхождения Ульфúла (Вульфила, Wulfila; 311-383 гг.) обращает готов в христианство арианского толка и переводит на готский язык тексты Священного Писания. Позднее арианство примут бургунды, вандалы, свевы, другие германские племена.

С распространением арианства среди германских племён в конфликтах с арианами стала выражаться рознь между коренным населением империи и германцами (в первую очередь с готами), из которых комплектовались дружины, состоявшие на службе императора. Арианство вновь было осуждено на Константинопольском соборе 381; сохранялось после этого лишь в варварских государствах Западной Европы и Северной Африки.

Усиление императорской власти при Константине безусловно влияло на церковно-религиозную ситуацию в стране. Та вера, на сторону которой склонился монарх, конечно, должна была привлечь к себе многих. Константин же, в самом конце своей жизни, принял крещение и тем окончательно придал христианству положение господствующей религии во всей империи, хотя язычество и не преследовалось, и сам Константин, до своей кончины, не слагал с себя почетного титула высшего жреца (pontifex maximus), общего для всех римских императоров.

Вселенские соборы христианской церкви в  IV-V вв.

Постепенно христианство становится доминирующей религией. Однако, догматическая полемика продолжает сохраняться. В трактате «Домашняя библиотека» богослова Епифания Саламинского (375 г.) названо 156 «зловредных учений». Основная полемика разворачивалась вокруг двух теологических проблем – тринитарной (догмат о троице) и христологической (догмат о сущностях Христа). На II Вселенском соборе в Константинополе в 381 г. арианство было осуждено повторно, закреплен догмат о троице(троичности бога), канонизировал символ веры, утвердил преимущества константинопольского и римского патриархов перед другими. На III Вселенском соборе в Эфесе в 431 осуждению было предано учение Нестория патриарха константинопольского.

Несторианство - течение в христианстве, возникшее в Византии в V в. Основатель - Несторий, патриарх Константинополя в 428-431 (до этого был священником в Антиохии (Сирия). В несторианстве, сохранявшем элементы античного рационализма, предметом критики являлось мистическое христианское понятие «богочеловека». Согласно Несторию, дева Мария родила человека, который впоследствии, преодолев человеческую слабость, возвысился до сына божьего (мессии); в Христе человеческое и божественное начала пребывают лишь в относительном соединении, никогда полностью не сливаясь (в то время как ортодоксальное вероучение подчёркивало единство человеческого и божественного). Социальную опору несторианства составляли главным образом круги, ещё поддерживавшие античные традиции. Особенно велико было влияние Нестория в Сирии. Основным противником Нестория был александрийский епископ Кирилл, опиравшийся на монашество и сельское население Египта, Палестины, Малой Азии. На Эфесском соборе 431 Н. было осуждено как ересь; Несторий отправлен в ссылку. Несториане бежали главным образом в Иран (где конституировалась несторианская церковь, процветавшая до середины VII в.), в Среднюю Азию, а затем в Китай. В настоящее время несториане имеются в Иране, Ираке, Сирии, Индии (на Малабарском берегу). С начала 20 в., когда были опубликованы сочинения Нестория, ранее известные лишь в изложении его противников, в западном богословии появилась тенденция доказывать, что вероучение Нестория не отклоняется от ортодоксального.

Однако, уже в 449 г. был созван новый Эфесский собор, на котором победили монофиситы.

Монофиситы (от моно… и греч. physis — природа, естество), сторонники христианского религиозно-философского учения, созданного в Византии (Восточной Римской империи) в V в. константинопольским архимандритом Евтихием (как реакция на несторианство). Термин «монофиситы» встречается лишь с конца VII в. Монофиситы ставили вопрос о соединении божественной и человеческой природы в Христе; отвергая (в соответствии с принципами стоиков) возможность смешения двух природ, они трактовали соединение как поглощение человеческого начала в Христе божественным. Т. о., пострадал за человечество, по учению монофиситов, не богочеловек (утверждение ортодоксальных богословов), а бог. Вероучение монофиситов широко распространилось в вост. провинциях Византии (Египте, Сирии, Армении), где ещё были живы традиции культа умирающего бога, и сделалось знаменем сепаратизма. В 449 на Эфесском соборе монофиситы одержали верх, но в 451 их учение было осуждено Халкидонским собором. Это привело к острой религиозно-политической борьбе. В конце V в. монофиситы заняли патриаршие престолы в Александрии, Антиохии, Иерусалиме; в VI в. их учение распространилось в Нубии и Аравии. В этот период чисто теологические споры отступили на второй план, между монофиситским вероучением и ортодоксальным христианством наметилось сближение, в то же время обнажилась политическая сторона движения монофиситов - стремление восточных провинций отделиться от империи. Тенденция византийских императоров к компромиссу с монофиситов способствовала в VII в. формированию вероучения монофилитов. С завоеванием восточных провинций империи арабами М. потеряли базу в Византии, но утвердились в Армении (Армянская апостольская церковь), в Сирии (яковитская церковь), Египте и Эфиопии.

В 451 г. собор в Халкидоне осудил монофиситов и отменил решения Эфесского собора 449. Именно поэтому в ортодоксально-христианской исторической традиции IV-ым Вселенским собором считается не Эфесский 449 г., а Халкидонский 451 г. Основные решения собора:

  •  осуждение александрийской богословской школы за приверженность к монофиситству;
  •  осуждение антиохийской богословской школы за приверженность к несторианству;
  •  утверждение формулы об Иисусе как истинном боге и истинном человеке, единосущном Отцу-богу и представляющем два естества, но одну ипостась;
  •  признание первой роли в христианстве константинопольского патриарха.

Распространение христианства в Европе IV-V вв. и трансформация понятия Римская империя.

В правление императора Феодосия I (379-95) христианство приобретает статус государственной религии (380 г. «Эдикт о кафолической вере»). К 476 г. христианство было широко распространено не только в границах римской империи, но и за ее пределами – к востоку от линии Рейн-Дуанай. Это привело к тому, что мир, делившийся на римлян и варваров, стал делиться на христиан и язычников. В этих условиях слово «римский» становится синонимом слова «христианский».

 




1.  да ўрада. Усе арганізацыі установы прамысловыя прадпрыемствы якія месціліся ў рэспубліцы і знаходзіліся ў
2. Социологический конфликт
3. 2013 г.html
4. А Использование соотношения и дохода по ней позволяет определить стоимость компаний с котируемыми ак
5.  Охарактеризувати специфіку економічної політики українських урядів та більшовиків на початку ХХ ст
6. Символика света и цвета в русской иконописи
7.  Общетеоретические проблемы эффективности государственного управления 1
8. тема юридичних норм і принципів що регулюють міжвладні міжнародні відносини та висловлюють узгоджену позиц
9. х по курсу ldquo;Технология храненияи переработки с
10. по теме МАЛОЭТАЖНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ УСАДЕБНОГО ТИПА ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА 101
11. Поэтому все попытки взлома защиты компьютерных систем можно разделить на три группы- атаки на уровне о
12. НАЗНАЧЕНИЕ И ПРЕДМЕТ КУРСА ИГПЗС
13. Стоматология ~ДІСТЕМЕЛІК Н~С~АУ Т~ЖІРИБЕЛІК САБА~~А
14. эпсилон похожий на русское
15. Статья 11. Способы создания политической партии 1
16. Исследование возможностей коррекции динамических свойств линейной системы газового привода
17. Ораторское искусство
18. темах 1Який порядок престолонаслідування був запроваджений Ярославом Мудрим 2
19. Ух как же сегодня солнечно
20. шт виконання Обсяг реалізації тис