У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

знания религиознофилософские трактаты которые создавались пришедшими в Индию после XV в

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 3.4.2025

6. Философия Древнего Востока. Основные проблемы древнеиндийской и древнекитайской философии.

Древнеиндийская философия.

Вся философия древней Индии формировалась первоначально на основе религиозных мировоззрений, воплощенных в литературных источниках - ведах

Веды (дословно — "знания") — религиозно-философские трактаты, которые создавались пришедшими в Индию после XV в. до н. э. из Средней Азии, Поволжья и Ирана племенами арийцев. Веды – знать, знания. Свод лит. Источников, где говорилось о божественном бытии.

Вся древнеиндийская философия подразделяется на ортодоксальную (религиозная философия, где основой служили веды) и на неортодоксальную (нерелигиозная философия, выражающая светские взгляды и представления того времени.

Буддизм и его основные идеи

1. Буддизм - религиозно-философское учение, основателем которого считается Гаутама Будда.

Главная идея буддизма - "Средний путь" жизни между двумя крайними: "путем удовольствия" (развлечений, праздности, лени, физического и морального разложения) и "путем аскетизма"  (умерщвления плоти, лишений, страданий, физического и морального изнеможения). "Средний путь" — путь знания, мудрости, разумного ограничения, созерцания, просветления, самосовершенствования, конечной целью которого является Нирвана — высшая благодать.

2. Будда вывел четыре благородные (арийские) истины:

• земная жизнь полна страданий;

• страдания имеют свои причины — жажду наживы, славы, удовольствия, жизни и т. д.;

• от страданий можно избавиться – избавление от жажды;

• существует путь, освобождающий от страданий и включающий правильное суждение, решения, речь и т.д. — отказ от земных желаний, просветление, Нирвана.

3. Буддистская философия предлагает каждому человеку план личностного самосовершенствования, целью которого является Нирвана - Великое Освобождение.

Данный план — так называемый Восьмеричный путь — предусматривает соблюдение следующих принципов:

• правильное видение — понимание основ буддизма и своего пути в жизни;

• правильная мысль - жизнь человека зависит от его мыслей, при изменении мыслей (с неправильных на правильные, благородные) меняется жизнь;

• правильная речь - слова человека, его речь воздействуют на его душу, характер;

• правильное действие — жить в согласии с собой и другими людьми, непричинение другим зла;

• правильный образ жизни — соблюдение буддистских заповедей в каждом поступке;

• правильное умение — усердие и трудолюбие;

• правильное внимание - контроль над мыслями, так как мысли порождают дальнейшую жизнь;

• правильное сосредоточение - регулярные медитации, осуществляющие связи с космосом.

4. К пяти заповедям-ориентирам буддизма относятся следующие:

• не вредить живым существам;

• не брать чужого;

• воздерживаться от воспрещенных контактов;

• не вести праздных и лживых речей;

• не употреблять опьяняющих и одурманивающих веществ.

2. Онтология индийской философии (учение о бытии и небытии) опирается на закон Риты - космической эволюции, цикличности, порядка и взаимосвязанности. Бытие и небытие ассоциируется соответственно с выдохом и вдохом Брахмы-Космоса (Бога-творца). В свою очередь, Космос-Брахма (Бог-творец) живет 100 космических (8640000000 земных) лет, после чего он умирает и наступает абсолютное небытие, которое длится также 100 космических лет — до нового рождения Брахмы.

Вся бесконечная история — это чередование жизни Космоса (Маха Манвантара) и Абсолютного Небытия (Маха Пралайя), которые сменяют друг друга через каждые 100 космических лет. При каждом новом рождении Космоса-Брахмы заново появляется жизнь, но в более совершенной форме. Мир взаимосвязан. Любое событие (поступок человека, явление природы) влияет на жизнь Космоса. Цель эволюции, развития — достижение все более совершенного духа через постоянную смену материальных форм.

3. Главной особенностью древнеиндийской гносеологии (учения о познании) является не изучение внешних (видимых) признаков предметов и явлений (что характерно для европейского типа познания), а изучение процессов, происходящих в сознании при соприкосновении с миром предметов и явлений.

В этой связи индийская философия выделяет три вида сознания.

"пракрити" — материальное сознание;

• "пуруша" — чистое сознание (первичная энергия, из которой возникли Вселенная и люди);

• "майя" — сознание сновидения, мираж.

Выделяется 2 уровня познания низший и высший. Низший – знание эмпирической действительности, отрывочное, фрагментарное, поэтому – не истинное. Высший уровень знания – познание духовного абсолюта. Именно это познание даёт власть над миром.

4. Душа в индийской философии состоит из двух начал:

Атман — частица Бога-Брахмы в человеческой душе. Атман первоначален, неизменен, вечен.

Манас — душа человека, возникающая в процессе жизни. Манас постоянно эволюционизирует, достигает высоких ступеней либо ухудшается в зависимости от поступков человека, его личного опыта, хода судьбы. Главное -  стремление человека и его души к совершенству.

5. Сансара - учение о вечности и неуничтожимости души, которая проходит цепочку страданий в земной жизни.

Карма — сумма всех деяний души

Древнекитайская философия. Особенности:

  1.  Практичность. Обращённость к реальным проблемам человека и общества.
  2.  Принцип рассмотрения мира как единого универсума, подчиняющегося единым законам (закон неба)
  3.  Своеобразие письменности, где иероглифы были еще и символами-образами, чье содержание раскрывало сущность ф. воззрений.
  4.  Отсутствие абстрактных философских понятий, рационально-понятийного аппараты ф-ия. Она алогична.
  5.  Продолжительность и стабильность философских идей, которые существуют в форме учений на протяжении многих веков.

Суть учения

Рассматривая всё сущее как единство противоположных начал – мужского – Ян и женского – Инь, китайские мыслители объясняли бесконечный процесс движения их диалектическим взаимодействием. Наполняющие Вселенную, порождающие и сохраняющие жизнь эти первичные субстанции или силы обусловливают сущность Пяти Элементов: Металла, Дерева, Воды, Огня и Почвы.

3 основные школы:

  •  Конфуцианство (Основатель Конфуций – Кун-цзы. В основе учения – утверждение о возможности создания идеального государства уже на земле. Идея: создание государства, где основу составляют благородные мужи, их характеризует сострадательность сердца и ума, им характерна гуманность, включает в себе скромность, сдержанность, достоинство, бескорыстие и любовь к людям, всем этим должен обладать правитель, а иные благородные мужи должны подчинятся. Благородный человек думает о долге, низкий – только о выгоде. Благородный муж – своеобразный идеал, к которому должен стремится человек, но достигается только путем воспитания и образования.
  •  даосизм (Вселенная является источником гармонии, поэтому всё в мире, от растения до человека, прекрасно в своём естественном состоянии. Лучший правитель — который оставляет людей в покое. Представители: Лао-цзы, Чжуан-цзы, Ян Чжу. В центре доктрины - учение о великом Дао, всеобщем Законе и Абсолюте. Дао – своего рода закон бытия, космоса, универсальное единство мира. Дао господствует везде и во всем, всегда и безгранично. Задача человека в своей жизни добиться, чтобы произошло слияние его души с мировым порядком Дао. Пути Дао присуща сила Де. Именно через Де проявляется в каждом индивиде Дао. Эту силу нельзя истолковывать как усилие, а наоборот, как стремление избегать всякого усилия. Де – означает «недеяние», отрицание целенаправленной деятельности, идущей вразрез с естественным порядком. Таким образом, даосизм учит созерцательному отношению к жизни. Блаженства достигает не тот, кто стремится добрыми делами завоевать расположение Дао, а тот, кто в процессе медитации, погружения в свой внутренний мир, стремится вслушаться в самого себя, а через себя вслушатся и постичь ритм мироздания. Таким образом, цель жизни осмысливалась в даосизме как возвращение к вечному, возвращение к своим корням.
  •  буддизм




1. ое тыс до н э сохранились в основном погребальные памятники
2. Дніпропетровський транспортноекономічний коледж Навчальна дисципліна Іноземна мова за професійним
3. Чан (Цзян) Кайши (Чжунчжэн)
4. от 40000 Пазл 252 эл
5. Рекламные сувениры
6. Единый орфографический режим
7. і Також Греція славилась своїми тканинами
8. Лабораторная работа- Проблема наркомании в подростковой и молодежной среде
9. Наем жилого имущества
10. Способы управления многоквартирными домами1