У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Учебник под редакцией Бондарчука или старый под редакцией А

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

Дмитрий Юрьевич Бовыкин

Учебник под редакцией Бондарчука или старый под редакцией А.В. Адо

Экзамен: учебник, монографии на выбор, лекции

Нет четкой границы между веками и новой историей. Сам термин «новое время» появился в определенный момент в европейской цивилизации. Время предсказуемо и обозримо, поскольку оно непрерывно. Изменения и термин происходят тогда, когда история перестает быть наукой священного писания и становится наукой светской. Появляется трехчастное деление истории: античность до рождения Христа, средние века, новая эпоха. К 17 в. идея трехчастного разделения появляется в исторических трудах.

Считается, что концепция закрепляется историками Георгом Хорном (1666 г.) и Кристофером Келлером (к. 17 в.). С появлением их трудов термин «новое время» входит в оборот историков.  

Разногласия начинаются в момент определения хронологических рамок. Века и новка – разные эпохи со всех точек зрения.

История нового времени: 1600 г. – 1918 г.

1) Первый период – до 1815 г.

2) Второй период – до 1918 г.

Что в основе периодизации? Она явно не по векам, это глупо. Можно не делить историю на маленькие кусочки. Тогда: европейская цивилизация аграрная, а в к. 18 в. появляются новые технологии, вот и нужно отсюда считать конец средних веков.

Просветители – лучшая периодизация. Для них сила – человеческий разум. Они опирались на философов Возрождения. Вольтер: древняя история – ничего о ней не знаем, потом античность, потом после падения римской истории – история темных веков, новых, «аграрных» варваров, ну а потом уже времена просветителей, развитие разума. Но сейчас эта периодизация не подходит.

19 в., марксисты. История – смена экономических формаций. Граница между веками и новкой – между феодализмом и капитализмом. Но проблема: развитие Европы и Америки не синхронно совсем, а даже не в деталях. Где-то уже республики, а где-то ещё монархии. Капитализм тоже везде по-разному: в Италии он с 14 в. зарождается, а в Америке с 17 в. поэтому некуда встроиться с единым принципом.

На Западе: века кончаются тогда, когда начинаются ВГО (к. 15 в.). французы начинают новую историю с конца своей революции.

В России: нет единой хронологии. Наследуют все проблемы от Союза. Новая тенденция – новое время не надо заканчивать 1918, потому что нельзя мерить по революции, давайте любую другую дату. По Ленину граница – Французская революция, потому что она первая глобальная. У него весь 18 в. уходит в средневековье, что порождало проблемы с работами. С 50х гг. – между веками и новкой – Английская революция, победа капитализма. Рамки, которые сейчас, идут именно оттуда. Конец нового времени в России – октябрьская революция. Дальше новейшая история (хотя потом революцию поменяли на войну). После смерти Сталина границу второго периода решили провести по Парижской коммуне 1870. Но это не имеет отношения к другим странам, а по Ленину – первый опыт борьбы пролетариата. Границу потом решили поменять на 1815 для удобства лекторов.

Раннее новое время – не особо понятно, кто-то от ВГО, кто-то от Французской революции, кто-то от Английской.

«Новая история» - новый этап развития западно-европейской цивилизации.

Экономика. Новка – торжество капитализма. Зарождается он раньше хронологических рамок, в Европе. Промышленная революция, сначала в Англии, появляется машинное производство. Появляются новые социальные группы – буржуазия и пролетариат. Но: в марксистских текстах термин «буржуазия» переносился на людей до революций, он обозначал совсем другое – это не торговцы и не промышленники это бюргеры – люди, не живущие физическим трудом.

В новое время Европа перестает быть аграрной. Доля населения, занятого в с/х, начинает падать. Таблица:

1750. В. 65%, США -. Ф. 76%

1850. В. 22%, США 65%, Ф. 52%

1900. В. 9%, США 38%, Ф. 42%

Население переселяется в города. Экономика становится всемирной.

Меняется представление человека об обществе. Сословия, социальные иерархии – сознания этого не было. «Пляска смерти» - видно классы. Они появляются не ранее 17 в. Жесткий этикет при дворе монарха – к. 16 в. Здесь впереди испанский двор, но и французы пытаются ввести придворный этикет, хотя эти попытки пресекаются придворными. Они говорят об извращенной церемонности, когда они живут так, как их предки.

«Рождение социального». Гипотеза: в СВ человек вписывал себя в рамки единого христианского мира. Человек = христианин. Все европейцы примерно одинаково представляли себе систему ценностей. Это существовало на бытовом уровне. На философском уровне «единое мистическое тело» - все люди – все христиане. У каждого свой святой покровитель. Все разделения связаны с сакральным элементом. И европейцы избавлялись от всего, что мешало этому единству. Лютер, Кальвин и Цвингли получили не того, чего добивались, их труды привели к расколу, а не к очищению церкви. Когда произошел раскол, порвалась концепция единого мистического тела. С тех пор появилась концепция спасения только своей души – это и есть социальное. Стало укореняться понятие класса, появилась социальная теория, идеология. И все это с 17 в.

Идеология. Основной тренд новки – секуляризация сознания. Процесс постепенный, медленный, идущий сверху вниз. Но он четко прослеживается. Как бы человек не видел окружающий мир, он у него уже не вписывается в христианские координаты. Отделение школы от государства, к примеру, происходит очень поздно, но, тем не менее, все перестает быть связанным с церковью. Король уже не воспринимается как помазанник Божий (до этого – христианнейшие короли).

Массовое сознание – крестьяне все ещё веруют, никакого атеизма, но изменения видны в разных сферах. К примеру, король Франции и король Англии считались целителями. После коронации они могли это делать, она включала в себя данный обряд. Писали об этом письма, но в Версале ими не интересовались. Но в последней четверти 18 в. интерес появился снова, просили сообщать об этих случаях. Однако теперь над этим смеялись.

Идея примата человеческой личности – 18 в., либеральная, основа парламентаризма. Теория народного представителя. Король – не ставленник Бога, а ставленник народа, если он не нравится, его можно сменить – к. 17 – н. 18 вв.

Политика. Внутренняя – политика народов, а не королей, как в СВ (с к. 18 в. точно). До этого никто не мог представить, что короли будут назначать себе кого-то парламентария.

Международная – определяется Европой (европоцентричная). Никто не спрашивает колонии об их желаниях (но это позже), Штаты выходят из европейской цивилизации, но всегда пытаются навязать свое мнение другим народам. В к. 20 в. это перестало всех устраивать.

Наука и техника. Средневековая наука не ориентирована на практику. Её задача – не практическая польза. В новое время самое главное от ученых – это практическая польза. Глупые открытия не ценятся. Новые изобретения переворачивают представления о мире. Паровой двигатель породил новую техногенную цивилизацию.

Повседневная жизнь. В городах больше народа, в деревне меньше. Это в общем. Город стал принципиально иным. В Париже средняя ширина улиц в СВ – 5-8 метров. Грязь, ужас, болезни. Промышленный переворот заставляет людей жить иначе. До этого обилие магазинов было нереальным. Раньше не делили даже на правый и левый сапог, как оденешь – так пойдешь.

Образование – развитие книгопечатания, грамотности. Современная модель семьи возникает. Меняется культура развлечений – появляются что-то типа кафе, пабов. В 18 в. ещё ходили на публичные казни – эх, веселуха! – но уже как-то завязывали.

Армия – в н. 17 в. в английском ополчении были луки и копья, но появляется новое оружие, знаки отличия, новое построение.

Вообще люди воспитаны ещё очень похоже, есть представления о хорошем и плохом, но уже совсем все меняется. А мир ещё не полностью нанесен на географические карты, ещё очень много белых пятен. В 1803 г. Наполеон продал Луизиану американцам, критиковали за то, что не понимали, что покупают, не было никаких границ. Карты все ещё были только у тех, кому они нужны – ученые, короли, торговцы. Обычному человеку она не нужна – он не мобилен, его ареал обитания ограничен близкими городами. Просто нет возможностей для путешествия – плохие дороги, отсутствие подходящего транспорта для дальних переездов. Население живет обособленно.

Во всех сферах жизни зарождается новое, современное общество.

Кризис 17 в. Не всеобщее понятие. С 10х-30х гг. по всей Европе начинаются процессы, яркие, не всех устраивающие. В России, к примеру, бунташный век. Ну и в Европе тоже. 6 из европейских мятежей получили название революции. Это то, что происходило

1. В Испании, в испанских провинциях

2. Восстание в Португалии,

3. Восстание в Швеции – мощнейшее христианское восстание

4. Восстание во Франции – Фронда. Обратились против королевской власти, решили вырвать для себя уступки. Король бежал

5. 1650 г., Нидерладнды – изменение структуры правления в  стране

6. Конец 40х – Италия (Неаполь, Палермо).

Вся Европа в этот же промежуток попадает в экономический кризис. Приостанавливается рост населения в развитых странах, в менее развитых оно уменьшается; проблемы у банков и купеческих компаний. Иберийский полуостров, Средиземноморье, Северная Европа – упадок. На рубеже 16 – 17 вв. на Балтике и в Средиземноморье торговля на пике, а через 30 лет – только локальная торговля. Средиземное море прекращает торговлю с Востоком, Франция к сер. 17 в. не торгует с Левантом, разваливается Ганзейский союз. Италия – деиндустриализация, экономика превращается в аграрную. Венеция тяготела к переходу в туристический центр, а не в торговый. Происходит перестройка все мировой колониальной системы. Раньше – Испания, Португалия, Голландия, то теперь первые рушатся, а Голландия теряет позиции. Рождается новая система – либо английские колонии, либо французские, что реже.

В сер. 17 в. огромные потери населения, эпидемии по всей Европе. Не только чума, но и оспа, дизентерия, тиф, туберкулез. Причем эти эпидемии перестают затрагивать низшие слои, три французских короля умирают от туберкулеза. Людовик 14 теряет всех своих детей, после него на престоле 5летний правнук.

Споры – как это объяснить. Самое главное – 30летняя война (1618 – 1648). Но она не мировая, не затронула всю Европу. И странно, что Европа так долго выходила из последствий этой войны, целых 30. Тогда что уникального в 17 в.? Гипотеза: очевидно, что это всплеск развития капитализма, перестройка Европы на капиталистический лад. Если посмотреть развитие с 1000 по 1800 год, то оно вполне плавное. Но если сузить до 16 – 17 вв., то видно, что капитализм пошел в конфликт с обществом. Феодальное общество и капитализм не смогли сосуществовать (в экономике). Но и в политике появляется абсолютизм. Этот переход явно не был простым. Перед монархом были задачи, которых не было раньше: как заставить территории напрямую подчиняться решениям центра? Эта задача никогда раньше не стояла в полном объеме. На местах находится местное дворянство. Когда короли хотят подчинить все себе, появляется конфликт. Он не решается при помощи своей армии, потому что это и есть местное дворянство. Поэтому нужно переходить на наемную армию. Феодальное ополчение было относительно дешево, а теперь нужно платить иностранным наемникам. А также платить чиновникам, а это бюрократия.

Но объемы доходов-то не растут, а выражение доходов упало, потому что все ещё откликается революция цен. Налоги-то снимаются только на ведение войны. Поэтому откуда взять деньги? Европейские монархи начинают активно вмешиваться в экономику – меркантилизм, протекционизм. Экономическое соперничество выходит на первый план перед военным. Больше денег – больше налогов. Оно напрямую сказывается на населении, вызывает его сопротивление.

Те, кто признает кризис, говорят, что это структурный кризис, то есть развитие капитализма и стремление государя к увеличению своей власти вступают в конфликт со старыми экономическими, политическими и юридическими структурами. Нормы должны были либо измениться, либо отмереть. Хорошо видно, что кризис привел к концентрации государственной власти (абсолютизм), экономики (от централизованной мануфактуры до доходного поместья), Англия и Нидерланды – концентрация экономической мощи, концентрация населения в городах. Начиная с 18 в. в Европе жизнь побеждает смерть – стабильно увеличивается население. Фернан Бродель рисовал график. В СВ население то вверх, то вниз, нет стабильности. Растет до перенасыщения., доходит до предела и начинает снова увеличиваться. С 18 в. эта кривая не убывает, а идет на рост, как гипербола. Причины – от малого ледникового периода до промышленного переворота. Одно из видимых изменений – деревня может прокормить это постоянно растущее население, а не как раньше, то может, то не может. Люди перестают зависеть от природы.

Со в.п. 18 в.: около 1000 г. в Европе 50 млн. чел. Около 1600 – 90 млн. (между ними скачки). 1750 – 145 млн. 1800 – 187 млн. Дальше процесс постепенно увеличивается.




1. ТЕМА ИНВЕСТИЦИОННЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ В РЕГИОНЕ на примере Республики ТАТАРСТАН.
2. модуль MSGrph в который передаются все исходные данные для построения диаграммы с помощью механизма обмена да
3. Учёт на предприятии
4. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук4
5. настоятель католического монастыря аббатства настоятельница аббатиса
6. тактична операція зі збирання і дослідження джерел доказової інформації яка здійснюється спеціально створ
7. пенсионная реформа
8.  Инфляциянарушение денежного обращения проявляющееся в обесценивании денег которое сопровождается рос
9. В настоящее время почти каждая семья имеет пусть небольшой но горячо любимый и обожаемый участок земли ~
10. Выявление нарушений опорнодвигательного аппарата