Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Основные правила и последовательность обучения счету

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Методика обучения счету

Основные вопросы:

  1.  Особенности овладения счетными операциями детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
  2.  Основные правила и последовательность обучения счету.
  3.  Значение двигательного и речевого анализаторов в формировании навыков счета.
  4.  Счет множеств, воспринимаемых разными анализаторами.

Дошкольники с интеллектуальной недостаточностью имеют особенности при овладении счетными операциями:

  1.  низкий уровень сформированности обобщенных представлений о количестве;
  2.  значительная зависимость счетной деятельности от качественных особенностей предметов и их пространственного расположения;
  3.  трудности в усвоении правил пересчета предметов, «безытоговый» счет;
  4.  трудности выполнения действий сложения и вычитания;
  5.  трудности при использовании имеющихся знаний в новой ситуации.
  6.  неосознанный механический счет в прямом порядке и отсутствие обратного счета;

Эти особенности приводят к затруднениям при изучении математики в школе.

Научиться считать – это значит уметь определять общее количество чего-то. Обучение счету включает 2 стороны:

  1.  различение большего и меньшего множества и определение количества их элементов числом, которое устанавливается на основе счета элементов;
  2.  сам процесс счета.

Важно, чтобы дети с интеллектуальной недостаточностью  усвоили цель счета. Цель счетной деятельности – найти итоговое число, а средством достижения этой цели является называние числительных по порядку и соотнесение их к каждому элементу множества. На первых этапах можно разделить эти два процесса между учителем-дефектологом и детьми:  процесс счета осуществляет учитель-дефектолог, а дошкольники на основе называют лишь итоговое число.

Учителю-дефектологу важно самому четко выполнять счетные действия:

  1.  показывать каждый предмет при назывании чисел;
  2.  совершать круговой жест при назывании итогового числа.

Важно, чтобы дети поняли, как получается  каждое новое число.  Формирование понимания образования числа, отношения между числами осуществляется  в процессе счета на основе сравнения 2 групп предметов, когда предметы каждой совокупности располагаются в ряд, друг под другом. Такое расположение помогает детям понять, почему каждая совокупность именуется другим числом.

При обучении дошкольников с интеллектуальной недостаточностью операции счета особую роль играют движения. Счетная операция непременно должна  сопровождаться на первых этапах показом рукой на каждый пересчитываемый предмет. Движение показа или легкое надавливание на предмет, сопровождаемое громким называнием слов-числительных, помогает «раздробить» множество, боле четко выделить каждый элемент. Обобщающий жест в виде кругового движения показывает, что последнее число относится ко всей всему множеству в целом и является итоговым числом. Зрительные представления дошкольников  с интеллектуальной недостаточностью диффузны, поэтому важно с самого начала создать четкий образ действия счета: направленное движение правой руки слева направо.

Процесс счета с помощью слов-числительных проходит сложный путь и состоит из ряда компонентов, каждым из которых ребенку необходимо овладеть:

  1.  выделение каждого объекта во множестве;
  2.  показ объекта;
  3.  соотнесение с ним  слова-числительного, называемого по порядку;
  4.  усвоение их взаимосвязи.

По мере овладения ребенком навыками счетных действий необходимо их свертывать. Последовательность здесь может быть примерно такая:

  1.  дети считают вслух, дотрагиваясь до каждого предмета рукой;
  2.  дети  считают вслух, дотрагиваясь до предметов указкой;
  3.  дети  считают вслух на расстоянии;
  4.  дети  считают шепотом, про себя.

Так как дошкольники с интеллектуальной недостаточностью не умеют думать про себя, и, пока навыки счета не прочны, нельзя предлагать им считать про себя.

Таким образом, в процессе счета участвуют двигательный и речевой анализаторы.

Двигательный анализатор в процессе обучения дошкольников счету  проходит следующий путь: ребенок передвигает предметы        прикасается к ним                указывает на предметы на расстоянии               выделяет каждый предмет глазами (не опираясь на ручное действие).

Речевой анализатор в процессе обучения дошкольников счету  проходит следующий путь: громкое называние ребенком слов-числительных         шепот       шевеление ребенком губами                  ребенок произносит слова-числительные про себя (не шевелит губами)                  называет итоговое число.

Таким образом, двигательный и речевой анализаторы в процессе обучения детей счету проходят общий путь: от внешнего, развернутого действия, к внутреннему, сокращенному.  Движение глаз и произнесенное слово выполняют функцию дробления множества; постепенно слово и движение глаз начинает замещать действие руки, становясь основным носителем двигательного акта.

При осуществлении счетной операции у дошкольников  формируют основные правила счета:

  1.  числительные называются по порядку;
  2.  каждое названное числительное соотносится с одним объектом;
  3.  последнее числительное соотносится с одним предметом, но является показателем  общего количества объектов счета.

Последовательность обучения счету:

использование конкретных предметов,

использование изображения предметов,

использование счетных палочек,

использование цифр (программа 1 класса вспомогательной школы).

Для закрепления навыков счета используется многократное повторение в изменяющихся условиях: меняют счетный материал, обстановку занятий, чередуют приемы. Смена наглядного материала приводит детей к пониманию того, что хотя множества бывают составлены из разных предметов и разного размера, эти множества могут быть равны.

Используются разнообразные игровые упражнения, которые позволяют не только закреплять умение вести счет предметов, но и формировать представления о форме, размере, способствуют развитию ориентировки в пространстве. Счет связывают со сравнением размеров предметов; с различением геометрических фигур и выделением их признаков; с определением пространственных направлений (слева, справа, впереди, сзади).

Детям предлагают найти определенное количество предметов в окружающей обстановке. Вначале ребенку дают образец (карточку). Оп ищет, каких игрушек или вещей столько же, сколько кружков на карточке. Позднее детей учатся действовать лишь по слову («Найди 4 игрушки».)

Внимание детей обращают на то, что число предметов не зависит от пространственных признаков: размера предметов, формы их расположения, площади, которую они занимают. Постоянно изменяют количественные отношения между совокупностями, например крупных и мелких предметов оказывается то поровну, то больше мелких, чем крупных, то больше крупных, чем мелких, и т. п. Работу необходимо организовывать таким образом, чтобы подчеркивать значение счета и приемов сопоставления множеств для выявления отношении: «больше», «меньше», «равно».

Счет множеств, воспринимаемых разными анализаторами. Наряду с опорой на зрительное восприятие учителю-дефектологу важно формировать у дошкольников умение считать множества, воспринимаемых на слух, на ощупь, учить их вести счет движений.

Например, детям предлагается посчитают предметы на ощупь, помещенные в мешочки, посчитать удары молоточков, поднять руку столько раз, сколько они услышали звуков, или сколько пуговиц было на карточке, или сколько игрушек стоит и т.д. Упражняя дошкольников в счете движений, им предлагают воспроизвести указанное количество движений либо по образцу, либо по названному числу: «Хлопни в ладоши 4 раза», «Присядь столько же раз сколько присела я» и т.д. Вариативность заданий поддерживает у дошкольников интерес к ним.

Работа учителя-дефектолога направленная на пересчет множеств, воспринимаемых разными анализаторами, способствует образованию межанализаторных связей и обеспечивает обобщение знаний о числе, создает предпосылки для самостоятельного применения ее детьми  в разных условиях.

Одной из важных задач является  обучение детей отсчитывать количество предметов из большего количества. При счете  множество его ограничивает, а при отсчете ребенок  должен сам создать множество по указанному числу, т.е. произвольно прекратить дальнейший счет.

Применение счета в разных видах детской деятельности. Закрепление навыков счета у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью требует большого количества упражнений. Упражнения в счете должны быть почти на каждом занятии до конца учебного года: на занятиях по ФЭМП, в различных  жизненных и игровых ситуациях и т.д. Например, в играх с куклами, дети выясняют, хватит ли посуды для « гостей», одежды для того, чтобы собрать кукол «на прогулку», хватит ли тех или иных пособий или вещей детям, сидящим за одним столом (коробок с карандашами, подставок, тарелок и пр.) и т.д.

Вопросы для обсуждения:

  1.  Охарактеризуйте особенности овладения счетными операциями детьми дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
  2.  Сформулируйте основные правила и последовательность обучения счету.
  3.  Обоснуйте значение двигательного и речевого анализаторов в формировании навыков счета у детей дошкольного возраста с интеллектуальной недостаточностью.
  4.  Аргументируйте значение работы по формированию умений у дошкольников считать множества, воспринимаемых разными анализаторами. Придумайте задания для данного вида деятельности.
  5.  Разработайте рекомендации родителям по закреплению счетных навыков у детей с интеллектуальной недостаточностью;
  6.  Продумайте преемственность работы по формированию по формированию навыков счета у дошкольников с интеллектуальной недостаточностью на других занятиях и во время досуга.
  7.  Разработайте конспект занятий по обучению счетным операциям дошкольников с интеллектуальной недостаточностью.




1. koobru Отто Крегер Дженет Тьюсон Типы людей- 16 типов личности определяющих как мы живём работ
2. тематичних наук Харків ~ 1999 Дисертацією є рукопис Робота виконан
3. Государственная кадровая политика
4. на тему Проблемы организации стратегического управления Выполнил-
5. РЕФЕРАТ НА ТЕМУ- Чрезвычайные ситуации определение виды закономерности Выполни
6. покупка организованная для того чтобы выкупить тот же товар что предлагается в магазинах но по оптовой
7. тех изд происхождение прир древес торф камень искусств кирп цемент стекл по назнач конструктивн теплоизо
8. ТЕХНИЧЕСКИХ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ ПРЕДПРИЯТИЯ Приводимый ниже материал намеренно излагается в форме бл
9. Лабораторная работа 3 Тема
10. 1 Выбор сечения контактной сети
11. ТЕМА 1 ПРЕДМЕТ И ЗАДАЧИ КУРСА ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЯ НЕОБХОДИМОСТЬ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ
12.  Методические указания Предприятия имеющие в своем распоряжении свободные денежные средс
13. Тема 9. Державне пенсійне страхування Мета заняття- Ознайомити студентів з поняттями та сутністю персоніфік
14. дом корпус квартира телефон Фамилия имя отчество родителя законного представителя
15. Тема 1 Школа виховання та педагогічна думка в країнах Стародавнього Сходу Греції та Риму Гімнаcій ~ у Старо
16. то должен был наконец переломить хребет банде Клэнтона и именно они намеревались сделать это
17. Тематическая структура 1
18. САНКТПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
19. Иммунитет при вирусном гепатите маркеры вирусного гепатита и их характеристика
20. . Определить показание амперметра