Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

холодной войны уступает место трезвому пониманию что переходный период не сулит стабильности

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 24.11.2024

ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ В 1992 — НАЧАЛЕ 1993 г. 5

Деятельность Организации Объединенных Наций в 1992 — начале 1993 г. характеризовалась расширением ее участия в решении многогранных проблем, стоящих перед мировым сообществом, и прежде всего беспрецедентной активностью в вопросах поддержания международного мира и безопасности.

В то же время эйфория по поводу окончания "холодной войны" уступает место трезвому пониманию, что переходный период не сулит стабильности. На первый план выдвигается задача мобилизации возможностей ООН для борьбы с агрессивным национализмом, урегулирования и предотвращения конфликтов, возникающих на почве нарушения прав человека и меньшинств, в том числе и внутри национальных границ, что порождает массовые потоки беженцев и создает прямые угрозы международному миру и безопасности, включая угрозу режиму нераспространения ядерного оружия.

Начало нового этапа в истории ООН ознаменовало состоявшееся 31 января 1992 г. заседание Совета Безопасности с участием глав государств и правительств, подтвердившее на высшем политическом .уровне необходимость поиска адекватных ответов на новые вызовы через механизмы ООН в соответствии с целями и принципами ее Устава.

Подтвердив в итоговом заявлении приверженность в соответствии с Уставом ООН принципам коллективной безопасности, главы государств членов Совета Безопасности высказались за дальнейшее укрепление и развитие миротворческих механизмов ООН. Расширилось практическое участие Российской Федерации в операциях ООН по поддержанию мира.

Заседание СБ ООН на высшем уровне закрепило признанный в мире статус России как государства продолжателя СССР в международных организациях, постоянного члена Совета Безопасности.

Важной вехой в усилиях по возрождению ООН и ее адаптации к радикально изменившимся международным условиям стало представление генеральным секретарем ООН его доклада "Повестка дня для мира", подготовленного в соответствии с решением заседания Совета Безопасности на высшем уровне. В докладе изложено концептуальное видение миротворческой деятельности ООН как приоритетного направления укрепления Организации и как целостной системы, действующей с опорой на суверенные государства и во взаимодействии с региональными организациями. Большинство членов Совета Безопасности и в целом ООН проявило готовность вплотную заняться всесторонней проработкой и практической реализацией рекомендаций генерального секретаря ООН Б. Бутроса-Гали.

В целом деятельность СБ ООН за истекший период вышла на качественно новый уровень. Значительно вырос объем работы Совета, который в последний период времени функционирует фактически непрерывно.

В 1992 г. Советом Безопасности учреждены четыре новые операции ООН по поддержанию мира (ОПМ): в Камбодже, в бывшей СФРЮ, в Мозамбике и в Сомали. Деятельность ООН в сфере ОПМ приобрела беспрецедентные параметры как в количественном, так и в качественном отношении,

Возросла и роль Генеральной Ассамблеи ООН с принятием в ООН в 1992 г. 13 новых членов, включая 9 республик бывшего СССР. После раздела Чехо-Словакии на два государства число членов ООН достигло 180.

Важным итогом 47-й сессии Генассамблеи ООН стало принятие ею на основе консенсуса резолюции по вопросам превентивной дипломатии, в которой поддерживаются рекомендации доклада "Повестка дня для мира" относительно мирного урегулирования споров, раннего предупреждения, сбора и анализа информации, установления фактов и укрепления потенциала ООН в этой сфере, укрепления доверия между народами и оказания нуждающимся гуманитарной помощи.

Значительное число (сейчас их 13) операций ООН по поддержанию мира потребовало уделить особое внимание развитию их превентивного компонента, использованию сил ООН для выполнения гуманитарных задач, а также в случаях, связанных с массовыми нарушениями прав человека. Важное значение имеет создание оборотного резервного фонда ООН для ОПМ в размере 50 млн дол. Была также

принята резолюция (среди соавторов Российская Федерация и Украина) по вопросу об обеспечении безопасности персонала, участвующего в ОПМ.

На сессии была высоко оценена инициатива Российской Федерации, внесшей проект Декларации о совершенствовании сотрудничества между ООН и региональными организациями. Решение продолжить его обсуждение открывает дополнительные возмбжности для развития сотрудничества ООН с СНГ, в том числе в плане поддержки миротворческой деятельности на территории бывшего СССР.

Впервые принята резолюция в поддержку координации деятельности с СБСЕ, направленная на более полное взаимодействие в деле решения одной из главных задач мирного урегулирования споров и конфликтов, в том числе возникающих внутри государств на межэтнической и межконфессиональной почве.

Активизировалась линия ООН на разоруженческом направлении. При рассмотрении на сессии различных аспектов проблемы контроля над вооружениями и разоружения впервые удалось выйти на консенсус по таким традиционно сложным резолюциям, как двустороннее ядерное разоружение (по проекту России и США) и по докладу женевской Конференции по разоружению. Без голосования была принята и резолюция о транспарентности в вооружениях, закрепившая принципиальное согласие всех государств в отношении создания Регистра обычных вооружений в ООН. Весомым результатом сессии стало принятие на основе консенсуса резолюции с призывом ко всем государствам присоединиться к конвенции о всеобъемлющем запрещении химического оружия.

Практически все делегации высоко оценили уже предпринятые Российской Федерацией и США шаги по реальному сокращению ядерных вооружений и договоренность между ними о дальнейшем снижении своих ядерных арсеналов. Отчетливо прозвучал на сессии призыв ко всем новым государствам не откладывать реализацию заявленных ими намерений стать безъядерными государствами.

В связи с введением моратория на ядерные испытания Францией и США и продлением Российской Федерацией своего моратория проблема полного запрещения ядерных испытаний занимала особое место. Многие делегации подчеркивали возникновение как никогда ранее благоприятных условий для начала серьезных переговоров о полном запрещении ядерных испытаний. Сессия продемонстрировала также приоритетный характер вопросов нераспространения ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения, региональных мер разоружения.

Важным этапом в становлении нового взгляда на роль и задачи многостороннего разоружения в современных условиях стало проведение (март 1993 г.) специальных заседаний Первого комитета Генас-самблеи. На них было распространено письмо министра иностранных дел России генеральному секретарю ООН в связи с его докладом "Новые измерения в области контроля над вооружениями и разоружения в эпоху после окончания "холодной войны". В этом послании Россия предложила сфокусировать усилия международного сообщества в области разоружения на решении задачи четкого и последо-

вательного выполнения достигнутых крупномасштабных соглашений, и прежде всего договоров по ОСВ, ограничению вооруженных сил в Европе, Конвенции о запрещении и ликвидации химического оружия, упрочении существующих договоренностей о нераспространении оружия массового уничтожения и средств его доставки, запрещении ядерных испытаний, интеграции усилий в области разоружения при урегулировании региональных кризисов, ряде других проблем, которые могут быть решены лишь в рамках многосторонних подходов.

Дискуссия по комплексу вопросов прав человека, социального развития и гуманитарного сотрудничества завершилась принятием на консенсусной основе ряда важных решений при активной поддержке и инициативной роли России. В целях активизации борьбы против всех форм расовой дискриминации принято принципиальное решение о провозглашении третьего десятилетия действий по борьбе с расизмом и расовой дискриминацией. В этом контексте особое звучание получила резолюция, осуждающая любые проявления "этнической чистки" и расовой ненависти, которая ставит задачи международного сотрудничества в противодействии этим явлениям во всех регионах. Крупным событием стало одобрение разрабатывавшейся многие годы декларации прав лиц, принадлежащих к национальным или этническим, религиозным или языковым меньшинствам, своеобразного "кодекса поведения" государств в отношении обеспечения прав меньшинств.

По настоянию Российской Федерации в повестку дня сессии был включен пункт о положении в области прав человека в Латвии и Эстонии. Ассамблея приняла резолюцию, в которой выражается озабоченность существованием проблем, затрагивающих большие группы населения в этих странах, и содержится призыв к активизации на двустороннем уровне усилий, направленных на устранение озабоченности России в отношении положения русскоязычного населения. Этот вопрос взят под контроль Генассамблеей, которая намерена вернуться к нему на своей 48-й сессии.

Обсуждение на сессии вопросов ближневосточного урегулирования продемонстрировало значение арабо-израильских переговоров под сопредседательством Российской Федерации и США как единственного реального пути достижения договоренностей и бесперспективность силовых решений. Вместе с тем сессия показала, что адаптация палестинцев и арабских стран к новым реалиям идет непросто. В ряде случаев они по инерции продвигали проекты, воспроизводившие тексты резолюций прежних лет, принимавшихся в ООН в совсем иных условиях, когда не было даже надежд на начало мирного процесса.

На основе консенсуса была одобрена резолюция в поддержку процессов мирного политического урегулирования в Центральной Америке, в первую очередь в Сальвадоре, а также в Гватемале, укрепления демократии и стабилизации экономического положения в Никарагуа.

Конструктивный характер дискуссии по природоохранной тематике материализовался в решениях, фиксирующих главные направления международного сотрудничества в области охраны окружающей среды. Одобрены важнейшие итоговые документы Конференции ООН по

окружающей среде и развитию (КОСР) 1992 г., создана Комиссия по устойчивому развитию. Решено включать в повестку дня последующих сессий Генассамблеи вопрос о ходе выполнения решений КОСР и созвать не позднее 1997 г. специальную сессию для подведения промежуточных итогов деятельности системы ООН в сфере устойчивого развития.

В числе важнейших итогов сессии необходимо выделить изменение экономических программ ООН их нацеленность на обеспечение интересов всех государств-членов. Заметным шагом в этом направлении явилось принятие по инициативе России и других стран Восточной Европы резолюции об интеграции в мировую экономику стран, находящихся на переходном этапе.

Главным итогом работы по чернобыльскому направлению стало решение продолжить деятельность ООН по координации международного сотрудничества в данной области.

Сессия утвердила ставки взносов в регулярный бюджет ООН для государств, образовавшихся на месте бывшего СССР. По новой шкале ставка взноса России только в регулярный бюджет ООН сокращается приблизительно на 27 млн дол. Общая же ежегодная экономия для России по всем международным организациям системы ООН составит порядка 65—70 млн дол.




1. профилактическая зубная паста содержащая соединение фтора натрия монофторфосфат
2. ТЕМА 7 ТРЕХМЕРНАЯ ГРАФИКА Основные понятия трехмерной графики
3. Структура организация работы цели и задачи женской консультации Ведение физиологической беременн
4. Анестезию проводят предварительно пальпируя костные анатомические ориентиры и аподактильно без пальпаци
5. Внутренняя и внешняя политика алавитов в Сирийской Республики во второй половине ХХ начале ХХI вв
6. Финансы и кредит и для студентов обучающихся по специальности 080109
7. б-5 А5в-тек d а5втек d А6~-2 есе артады а9а- ~с~улесі А~~7ж~с~улелер
8. Перспективы агропромышленного реформирования в РФ
9. Вы пардон Но Вы помоему вышли за грани
10. 1 Сущность услуг как одной из форм экономического продукта и товара 7 1
11. История развития физиологии высшей нервной деятельности
12. Курсовая работа- Законы Мерфи в современной системе управления
13. то флейтист по имени Тохэй
14. Общая картина Глава 2
15. Теория моноцентризма
16. Задачи, особенности, содержание и методика физического воспитания детей дошкольного возраста
17. Лиманская детскоюношеская спортивная школа Сравнивая результаты тестирования детей в 1990 годах и сего
18. Ордынский дефорт
19. Производственно-техническая база предприятий автомобильного транспорта
20. закону противоречия то Зенон добавил к нему закон исключенного третьего