Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Основные типы токарных станков
Станки токарной группы являются наиболее распространенными в машиностроении и металлообработке среди станков других групп. В состав этой группы входят токарновинторезные, токарно-револьверные и токарно-карусельные станки, токарные автоматы и полуавтоматы.
Токарно-винторезные станки предназначены для обработки, включая нарезание резьбы, единичных деталей и малых групп деталей. Однако имеются станки, на которых ввиду отсутствия ходового винта можно выполнять все виды токарных работ, кроме нарезания резьбы резцом.
Токарно-револьверные станки предназначены для обработки малых и больших групп деталей сложной формы из прутка или штучных заготовок, требующей применения большого числа наименование инструмента.
Токарно-карусельные станки предназначены для обработай разнообразных по форме деталей, у которых диаметр намного больше длины.
'В этих станках в отличие от других токарных станков обрабатываемая деталь крепится на планшайбе, имеющей вертикально расположенную ось вращения.
Токарные автоматы предназначены для обработки деталей из прутка, а токарные полуавтоматы для обработки деталей из прутка и штучных заготовок. В соответствии с единой системой классификации станки отечественного производства имеют цифровое обозначение моделей. Первая цифра в обозначении модели показывает, к какой технологической группе относится станок: 1 токарные станки, 2 сверлильные и расточные станки, 3 шлифовальные станки и т. д.
'Вторая цифра указывает на типы станков в группе: 1 одношпиндельные автоматы и полуавтоматы,
2 многошпиндельные автоматы и полуавтоматы, 3 револьверные станки, 5 карусельные станки и т. д.
Две последние цифры определяют технические параметры станка: высоту центров над станиной для токарно-винторезного, наибольший диаметр обрабатываемого прутка для токарно-револьверного и т. д.
Наличие буквы после первой цифры указывает на модернизацию станка, т. е. на новизну конструкции.
Буква (Н, П, 'В, А, С) в конце цифрового обозначения модели определяет точность станка. Различают станки нормальной точности класс Н (в большинстве случаев не указывается), повышенной точности класс П, высокой точности (прецизионные) класс В, особо высокой точности класс А и особо точные (мастер-станки) класс С.
Например, в обозначении токарно-винторезного станка мод. 16К20П, цифра 1 обозначает группу токарных станков, цифра 6тип станка (токарно-винторезный), цифра 20 высота центров в см, буква К указывает на модернизацию станка, буква П указывает, что станок повышенной точности.
Классификация токарно-винторезных станков
Техническими параметрами, по которым классифицируют токарно-винторезные станки, являются наибольший диаметр обрабатываемой заготовки (детали) или высота центров над станиной (равная 0,5 м), наибольшая длина L обрабатываемой заготовки (детали) и масса станка.
Ряд наибольших диаметров обработки для токарно-винторезных станков имеет вид: Ф = 100, 125, 160, 200, 250, 320, 400, 500, 630, 800, 1000, 1250, 1600, 2000 и далее до 4000 мм.
Наибольшая длина L обрабатываемой детали определяется расстоянием между центрами станка. Выпускаемые станки при одном и том же значении Б могут иметь различные значения L.
По массе токарные станки делятся на легкие до 500 кг (/)= 100-т- -т-200 мм), средние до 4 т (/)= = 2504-500 мм), крупные до 15 т (/) = 630-Ь 1250 мм) и тяжелые до 400 т (0=1600-^4000 мм).
Легкие токарные станки применяются в инструментальном производстве, приборостроении, часовой промышленности, в экспериментальных и опытных цехах предприятий. Эти станки выпускаются как с механической подачей, так и без нее.
На средних станках производится 7080% общего объема токарных работ. Эти станки предназначены для чистовой и получистовой обработки, а также для нарезания резьб разных типов и характеризуются высокой жесткостью, достаточной мощностью и широким диапазоном частот вращения шпинделя и подач инструмента, что позволяет обрабатывать детали на экономичных режимах с применением современных прогрессивных инструментов из твердых сплавов и сверхтвердых оснащаются различными приспособлениями, расширяющими их технологические возможности, облегчающими труд рабочего и позволяющими повысить качество обработки, и имеют достаточно высокий уровень автоматизации.
Крупные и тяжелые токарные станки применяются в основном в тяжелом и энергетическом машиностроении, а также в других отраслях для обработки валков прокатных станов, железнодорожных колесных пар, роторов турбин и др.
'Все сборочные единицы (узлы) и механизмы токарно-винторезных станков имеют одинаковое название, назначение и расположение.
Сборочные единицы (узлы) и механизмы токарно-винторезного станка 16К20
1 передняя бабка, 2 суппорт, 3 задняя бабка, 4 станина, 5 и 9 тумбы, 6 фартук, 7 ходовой винт, 8 ходовой валик, 10 коробка подач, 11 гитары сменных шестерен, 12 электро-пусковая аппаратура
2
2