Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

климатические зоны

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Одним из первых раскрыл содержание социально-психологического климата В.М. Шепель. Психологический климат - это эмоциональная окраска психологических связей членов коллектива, возникающая на основе их близости, симпатии, совпадения характеров, интересов, склонностей. Это устойчивое состояние класса как группы, относительно стабильный и типичный для него эмоциональный настрой, который отражает реальную ситуацию внутригруппового взаимодействия и межличностных отношений.

В понятии социально-психологического климата выделяются три "климатические зоны": 

  1.  Первая климатическая зона - социальный климат, который определяется тем, насколько в данном коллективе осознанны цели и задачи деятельности, насколько здесь гарантированно соблюдение всех прав и обязанностей его членов.
  2.  Вторая климатическая зона - моральный климат, который определяется тем, какие моральные ценности в данном коллективе являются принятыми.
  3.  Третья климатическая зона - психологический климат, те неофициальные отношения, которые складываются между людьми, находящимися в непосредственном контакте друг с другом. То есть, психологический климат - это микроклимат, зона действия которого значительно локальнее морального и социального.

Формирование и совершенствование социально-психологического климата - это постоянная практическая задача классных руководителей, педагогов-предметников, школьного психолога и администрации. Создание благоприятного климата является делом не только ответственным, но и творческим, требующим знаний его природы и средств регулирования, умения предвидеть вероятные ситуации во взаимоотношениях членов детского коллектива. Формирование хорошего социально-психологического климата требует понимания психологии школьников, их эмоционального состояния, настроения, душевных переживаний, волнений, отношений друг с другом.

Для того, чтобы изучить социально-психологический климат в классе педагоги должны знать те характеристики, которые его формируют.

Характеристики благоприятного социально-психологического климата: 

  1.  В классе преобладает бодрый, жизнерадостный тон взаимоотношений между ребятами, оптимизм в настроении; отношения стоятся на принципах сотрудничества, взаимной помощи, доброжелательности; детям нравится участвовать в совместных делах, вместе проводить свободное время; в отношениях преобладают одобрение и поддержка, критика высказывается с добрыми пожеланиями.
  2.  В классе существуют нормы справедливого и уважительного отношения ко всем его членам, здесь всегда поддерживают слабых, выступают в их защиту, помогают новичкам.
  3.  В классе высоко ценят такие черты личности как ответственность, честность, трудолюбие и бескорыстие.
  4.  Члены класса активны, полны энергии, они быстро откликаются, если нужно сделать полезное для всех дело, и добиваются высоких показателей в учебной и досуговой деятельности.
  5.  Успехи или неудачи отдельных учащихся класса вызывают сопереживание и искреннее участие всех членов коллектива.
  6.  В отношениях между группировками внутри класса существует взаимное расположение, понимание, сотрудничество.

Характеристики неблагоприятного социально-психологического климата: 

  1.  В классе преобладают подавленное настроение, пессимизм, наблюдаются конфликтность, агрессивность, антипатии ребят друг к другу, присутствует соперничество; члены коллектива проявляют отрицательное отношение к более близкому отношению друг с другом; критические замечания носят характер явных или скрытых выпадов, ребята позволяют себе принижать личность другого, каждый считает свою точку зрения главной и нетерпим к мнению остальных.
  2.  В классе отсутствуют нормы справедливости и равенства во взаимоотношениях, он заметно разделяется на "привилегированных" и "пренебрегаемых", здесь презрительно относятся к слабым, нередко высмеивают их, новички чувствуют себя лишними, чужими, к ним часто проявляют враждебность.
  3.  Такие черты личности, как ответственность, честность, трудолюбие, бескорыстие, не в почете.
  4.  Члены коллектива инертны, пассивны, некоторые стремятся обособиться от остальных, класс невозможно поднять на общее дело.
  5.  Успехи или неудачи одного оставляют равнодушными остальных членов коллектива, а иногда вызывают нездоровую зависть или злорадство.
  6.  В классе возникают конфликтующие между собой группировки, отказывающиеся от участия в совместной деятельности.
  7.  В трудных случаях класс не способен объединиться, возникают растерянность, ссоры, взаимные обвинения; коллектив закрыт и не стремится сотрудничать с другими коллективами.
  8.  Для изучения и формирования социально-психологического климата в классе используются различные психолого-педагогические приемы, направленные на:
  9.  определение неформальной структуры класса, выявление лидера и его роли в группе;
  10.  коррекцию формальной и неформальной структуры класса (например, посредством перевыборов формального лидера);
  11.  определение уровня сплоченности класса и его психологической атмосферы;
  12.  применение игр, направленных на сплочение коллектива;
  13.  определение причин конфликтов в классе и применение социально-психологических способов их конструктивного разрешения;
  14.  изучение индивидуальных особенностей школьников;
  15.  развитие коммуникативных навыков;
  16.  определение влияния личности педагогов и классного руководителя, их педагогических стилей на взаимодействие со школьниками:
  17.  социально-психологическая коррекция взаимоотношений в коллективе (проведение социально-психологических тренингов и психологических консультаций).

К условиям, определяющим эффективность влияния педагогов на психологический климат в детском коллективе, относятся следующие:

  1.  личностные качества педагогов (открытость, расположенность к детям, чувство юмора, инициативность, коммуникабельность, креативность)
  2.  профессиональные качества педагогов (теоретическая и методическая вооружённость).
  3.  ориентация педагогов на эмоциональный комфорт школьников, что является следствием личностной и профессиональной подготовленности к действиям, формирующим благоприятный психологический климат.

Методики диагностики, которые мы используем для изучения СПК приведены в приложении. (Приложение 1)

Для того чтобы исследование СПК было более объективно и отражало реальное положение дел в классе, можно использовать метод наблюдения за классом в деятельности, регламентируемой учителем во время уроков и во внеучебной деятельности (например, при организации и подготовки класса к какому-либо досуговому мероприятию в отсутствии педагога). Описанный нами метод наблюдения предложен А.В. Микляевой и П.В. Румянцевой. Параметры наблюдения социально-психологического климата разложены на 3 вектора: 1) эмоциональный фон, 2) способность к сотрудничеству, 3) эффективность взаимодействия. Предложенные референты, по замечанию авторов А.В. Микляевой и П.В. Румянцевой, не являются единственно возможными, и их список можно дополнять другими характеристиками.

При фиксации полученных результатов можно пойти по пути обобщения увиденных особенностей класса (в этом случае наблюдаемые особенности фиксируются без указания фамилии того, в чьем поведении они были замечены). Такие результаты помогут обозначить наиболее проблемные составляющие социально-психологического климата, на которые следует обратить особое внимание в коррекционно-развивающей работе с классом (хотя, как правило, все они тесно связаны друг с другом). Однако в большинстве случаев целесообразнее записывать результаты наблюдения пофамильно, что позволит увидеть вклад каждого школьника в общую психологическую атмосферу класса, его индивидуальное самочувствие в нем.

Способы формирования и поддержания благоприятного психологического климата в классе аналогичны способам формирования и управления детским коллективом. Любой коллектив представляет собой общность людей, отличающуюся наличием общественно полезных целей, совместной деятельности, личных и групповых интересов, сознательной и устойчивой организацией своей жизни, а психологический климат, с одной стороны, отражает, а с другой, обуславливает характер взаимодействий между членами коллектива.

Знание о способах формирования психологического климата и управления коллективом является необходимым для педагогов.

Наиболее эффективными способами формирования и поддержания социально-психологического климата в классе, которые могут использоваться и педагогами и школьными психологами, являются следующие:

  1.  так как, социально-психологический климат - это результат совместной деятельности учащихся класса, их межличностного взаимодействия, то для его укрепления необходимо ставить цели и создавать условия для организации совместной деятельности детей, информировать их о ходе реализации совместных задач, поощрять активность, инициативу, креативность;
  2.  находить общие интересы, которые объединили бы детей класса и на их основе организовывать общие дела;
  3.  формировать традиции класса, участвовать в общешкольных традиционных делах;
  4.  если есть свободное время - привлекать ребят проводить его вместе: сходить в поход, отдохнуть и т.п.
  5.  создавать ситуации коллективного сопереживания значимых событий, стремление к эмоциональному включению в жизнь класса каждого ребенка. Для этого важно наличие активной позиции педагога по отношению к детям и классу;
  6.  привносить общечеловеческие ценности в жизнь классного коллектива, поощрять к открытости, доброжелательности, конструктивным способам разрядки негативных эмоций; не навязывать друг другу свое мнение, а, выслушивая интересы каждого, приходить к общему, компромиссному решению;
  7.  создавать условия для повышения комфортности самочувствия детей в школе и сохранению стабильно - положительных отношений между учителями и учащимися;
  8.  развивать коммуникативную культуру, навыки общения и сотрудничества;
  9.  развивать эмпатийные способности членов группы, умение и потребность в познании других людей, толерантное к ним отношение

Условия эффективности педагогического воздействия.

Как к воспитанию в целом необходим комплексный подход, так же комплексно надо подходить и к определению эффективности педагогического воздействия. Основные компоненты личности учащегося, которые формируются в учебно-воспитательном процессе - это интеллектуальные, идейно-нравственные и волевые. Они взаимосвязаны через мотивацию поведения, потребности подростка, его отношения к окружающему и к себе, и находят свое самое общее проявление в направленности личности. Все это происходит в трех основных сферах жизнедеятельности человека: в общении, познании и труде. Общение при этом рассматривается в условиях парных взаимодействий учащегося, отношения в коллективе и отношений личности - его мировоззрения, жизненных установок.

Именно поэтому, можно выделить такое (первое) условие комплексного подхода к оценке эффективности педагогического воздействия на учащегося: оценка его развития и условий общения, познания и труда. При этом учитываются собственные коммуникативные качества учащегося и особенности его взаимоотношения с людьми. Второе условие - сравнительная оценка развития учащегося и условий его жизни, то есть микросреды. То есть, как влияет микросреда на развитие личности ребенка, на его нравственные установки, ценности. Третье условие - сравнительный анализ содержания и методов педагогического воздействия и последующего поведения учащегося.

Перевоспитание педагогически запущенных учащихся происходит не стихийно, не "само по себе", не автоматически. Педагогическая запущенность - явление очень сложное, обусловленное множеством различных причин и факторов. Поэтому коррекционная работа по ее преодолению требует специальной работы при совершенно обязательном комплексном подходе к решению этой задачи, когда специальные средства, приемы, мероприятия органически вплетаются в систему обучения и воспитания в целом.

Работа с педагогически запущенными учащимися предполагает качественную перестройку всей системы отношений в школе в педагогическом процессе. Единичные мероприятия психолога и социального педагога с трудными учащимися особого эффекта не имеют, а лишь играют вспомогательную роль. И, конечно же, в первую очередь необходима работа с семьей по повышению педагогического и культурного уровня родителей, так как именно они являются главной причиной возникновения педагогической запущенности.

Таким образом, проанализировав существующие подходы к коррекции педагогической запущенности школьников, мы пришли к выводу, единого подхода к коррекции не существует. Каждый автор хорошо разработал какую-то отдельную сторону этого вопроса.

Так, сами принципы работы с педагогически запущенными школьниками хорошо разработаны Л. Зюбиным. В.П. Кащенко рассмотрел методы для работы с педагогически запущенными детьми. Схема составления диагностики обследования школьников – Л.А. Грищенко, Б.И. Алмазовым, В.Г.Баженовым. Направления коррекционной программы для ребенка и его окружения разработаны Р.В. Овчаровой, а специалисты, которых можно привлекать к коррекционной работе, определены в программе И.А. Невского. Л.М. Зюбин предложил этапы работы и коррекционные мероприятия.

Мы считаем, что все эти наработки необходимо учитывать при составлении коррекционной программы.

Вывод: в данной главе мы рассмотрели…. И пришли к выводу, что специально организованная работа с педагогически запущенными учащимися предполагает качественную перестройку всей системы отношений в педагогическом процессе. Единичные мероприятия педагогов с трудными учащимися особого эффекта не имеют, а лишь играют вспомогательную роль. И, конечно же, в первую очередь необходима работа с семьей по повышению педагогического и культурного уровня родителей, так как именно они чаще всего являются главной причиной возникновения педагогической запущенности.




1. Основою реального розвитку творчого гуманітарного мислення є діалог у свідомості студента і вчителя гол
2.  N
3. Статья- К решению проблемы формирования здорового образа жизни населения России
4. де рх1 і рх2 ~ проекції імпульсу електрона на напрямок хвилі до і після взаємодії т ~ маса елек
5. Планировка и застройка микрорайона
6. Реферат- Жизнь и творчество Аристотеля
7. При підшкірних ін~єкціях можливі ускладнення
8.  Арифметическое пространство Рассмотрим множество всевозможных упорядоченных наборов из n чисел действи
9. содержанием
10. прежнему нам важночто явилось причиной и механизмом краха некогда мощной державы одного из мировых лидеров.
11. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук ЛЬВІВ 200
12. Реферат- Механизм развития алкогольного поражения центральной нервной и сердечнососудистой системы
13. темами. Суть фінансового механізму його структура зміст складових
14. Химия металлургия и обогащение УТВЕРЖДАЮ зав
15. Курсовая работа- Расчет и подбор теплоутилизационного контура
16. Тема 8. Безопасность баз данных
17. варианте объемам валовой продукции и численности промышленнопроизводственного персонала по тем же видам
18. Эрик хотя бы ты должен спастись оставь мня здесь и уходи Он идет беги быстрей Не оглядывайся знай я люблю т
19. 18 февраля 12 марта 1618 апреля 1820 июля 1921 октября
20. Почтальон приносит почту