У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

кровь лимфа и тканевая жидкость

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 13.5.2025

Частная физиология

Жидкие среды организма- кровь, лимфа и тканевая жидкость.

  1.  Состав крови. Основные физиологические константы крови, их значение и механизмы их поддержания.
  2.  Электролитный состав плазмы. Осмотическое давление крови. Механизмы поддержания постоянства осмотического давления крови. Онкотическое давление крови и его роль.
  3.  Регуляция кислотно-основного равновесия крови. Основные показатели кислотно-основного равновесия крови.
  4.  Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение.
  5.  Эритроциты, их количественные показатели, морфологические особенности и функции. Типы гемоглобина, соединения гемоглобина с лигандами, их физиологическое значение. Гемолиз.
  6.  Лейкоциты, их виды. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов.
  7.  Гуморальная и нервная регуляция эритро- и лейкопоэза.
  8.  Тромбоцитарно-сосудистый гемостаз. Факторы, ускоряющие и замедляющие образование тромбоцитарной пробки. Показатели тромбоцитарно-сосудистого гемостаза.
  9.  Плазменный гемостаз. Факторы, ускоряющие и замедляющие свертывание крови. Показатели плазменного гемостаза.
  10.  Факторы тромборезистентности, естественные антикоагулянты. Фибринолиз. Роль эндотелиальных факторов в гемостазе.
  11.  Группы крови. Резус-фактор. Правила переливания крови.
  12.  Лимфа, ее состав, функции. Внесосудистые жидкие среды, их роль в организме. Обмен воды между кровью и тканями.

Физиология кровообращения.  

  1.  Автоматия сердца. Современные представления об ионных механизмах автоматии. Потенциал действия клеток с медленным ответом. Пейсмейкерные свойства различных участков проводящей системы сердца. Значение атрио-вентрикулярного узла для нормальной деятельности сердца.
  2.  Ионные механизмы возникновения потенциалов действия в кардиомиоцитах с быстрым ответом. Соотношение возбуждения, возбудимости и сокращения в различные фазы сердечного цикла. Функциональные особенности миокарда.
  3.  Сердце, значение его камер и клапанного аппарата. Закон Лапласа. Функциональные особенности правого и левого желудочка. Тоны сердца, их происхождение и места выслушивания.
  4.  Сердечный цикл. Давление и объем крови в полостях сердца в различные фазы сердечного цикла.
  5.  Миогенная регуляция сердца. Закон Старлинга, лестница Боудича, феномен Анрепа.
  6.  Влияние электролитного и газового состава крови на функцию сердца. Межклеточные взаимодействия в миокарде.
  7.  Механизмы действия нейромедиаторов на сердце.
  8.  Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Рефлексогенные зоны сердца и сосудов.
  9.  Основные законы гидродинамики, их использование для объяснения движения крови по сосудам. Линейная и объемная скорость кровотока в различных отделах системы кровообращения. Основные факторы, влияющие на величины объемной и линейной скорости кровотока.
  10.  Факторы, определяющие минутный и систолический объемы сердца. Венозный возврат. Дополнительные механизмы венозного возврата. Соотношение сердечного выброса и венозного возврата. Кривые Гайтона.
  11.  Функциональная классификация кровеносных сосудов. Особенности движения крови по сосудам высокого и низкого давления.
  12.  Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. Виды кровяного давления.
  13.  Артериальный и венный пульс. Их происхождение. Анализ сфигмограммы и флебограммы. Особенности сфигмограммы различных участков артериального русла.
  14.  Миогенные и местные механизмы регуляции органного кровотока. Ауторегуляция органного кровотока.
  15.  Нервные механизмы регуляции тонуса кровеносных сосудов. Рефлекторная регуляция системного артериального давления. Значение сосудистых рефлексогенных зон. Сосудодвигательный центр.
  16.  Капиллярный кровоток и его особенности. Роль микроциркуляции в обмене веществ между кровью и тканями. Давление фильтрации. Лимфатическая система. Функции лимфы. Механизмы регуляции лимфообразования и лимфоотока.

Физиология дыхания.

  1.  Дыхание, его основные этапы. Дыхательная мускулатура. Эластические свойства легких. Происхождение плеврального давления и его роль в механизме внешнего дыхания.
  2.  Биомеханика вдоха и выдоха. Изменение плеврального давления в дыхательном цикле при спокойном и форсированном дыхании. Теория точки равного давления.
  3.  Показатели легочной вентиляции. Легочные объемы и емкости. Факторы, влияющие на жизненную емкость легких. Функциональная остаточная емкость и ее значение.
  4.  Газообмен в легких. Парциальное давление газов (кислород и углекислый газ) в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови. Распределение вентиляции и перфузии в легких. Мертвое пространство.
  5.  Транспорт кислорода кровью. Гемоглобин, его структура, основные функции. Количественные показатели содержания гемоглобина в крови. Кривая диссоциации оксигемоглобина, ее характеристика. Кислородная емкость крови. Регуляция сродства гемоглобина к кислороду.
  6.  Транспорт углекислого газа кровью. Значение эритроцитов в транспорте углекислого газа.
  7.  Газообмен в тканях. Парциальное напряжение кислорода и углекислого газа в различных тканях. Роль миоглобина в газообмене. Сопряжение транспорта кислорода и углекислого газа.
  8.  Физиология дыхательных путей. Факторы, определяющие сопротивление дыхательных путей. Регуляция их просвета.
  9.  Респираторные нейроны. Современное представление об функциональных особенностях  и локализации. Автоматия дыхательного центра. Нейрогенные фазы дыхания. Рефлекторная саморегуляция дыхания. Механизмы смены дыхательных фаз.
  10.  Значение рефлексов с рецепторов легких и воздухоносных путей в регуляции вентиляции. Характеристика рецепторов системы внешнего дыхания.
  11.  Регуляторные влияния на дыхательный центр со стороны «недыхательных» рецепторов и высших отделов головного мозга (гипоталамус, лимбическая система, кора больших полушарий, пневмотаксический центр).
  12.  Хеморецепторная и гуморальная регуляция дыхания. Роль газового состава и рН крови. Механизм первого вдоха новорожденного.
  13.  Дыхание в условиях повышенного и пониженного барометрического давления и при изменении газовой среды.

Физиология пищеварения.

  1.  Пищеварение, его значение. Типы пищеварения в зависимости от происхождения и локализации гидролиза. Пищеварительный конвейер, его функции. Принципы регуляции деятельности пищеварительной системы. Роль рефлекторных, гуморальных и местных механизмов регуляции.
  2.  Пищеварение в полости рта. Саморегуляция жевательного акта. Состав и физиологическая роль слюны. Слюноотделение и его регуляция.
  3.  Глотание, его фазы, саморегуляция этого акта. Функциональные особенности пищевода.
  4.  Пищеварение в желудке. Желудочные железы. Состав и свойства желудочного сока. Механизм образования соляной кислоты.
  5.  Пищеварение в желудке. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока.
  6.  Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, его регуляция. Рвота.
  7.  Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Регуляция панкреатической секреции. Фазы секреции поджелудочной железы.
  8.  Роль печени в пищеварении. Физиологическое значение, состав, регуляция образования и выделения желчи.
  9.  Состав и свойства кишечного сока, регуляция его секреции. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. Моторная деятельность тонкой кишки и ее регуляция. Функции илеоцекального клапана.
  10.  Особенности пищеварения в толстой кишке, ее секреция и моторика. Роль флоры толстой кишки. Рефлекторная регуляция акта дефекации.
  11.  Всасывание веществ в различных отделах пищеварительного тракта. Виды и механизмы всасывания пищевых веществ через биологические мембраны.
  12.  Переваривание и всасывание белковой пищи в желудочно-кишечном тракте.
  13.  Переваривание и всасывание жирной пищи в желудочно-кишечном тракте.
  14.  Переваривание и всасывание углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте.

Обмен веществ и энергии. Питание. Терморегуляция.

  1.  Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. Саморегуляторный характер обеспечения водного и минерального баланса.
  2.  Основной обмен, значение его определения для клиники. Энергетический баланс организма. Рабочий обмен. Энергетические затраты организма при разных видах труда.
  3.  Температура тела человека и ее суточные колебания. Температура различных участков кожных покровов и внутренних органов. Центральная терморегуляция.
  4.  Теплопродукция. Основные способы теплопродукции. Обмен веществ, как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции, регуляция этого процесса.
  5.  Теплоотдача. Физические основы и физиологические механизмы регуляции теплоотдачи.

Физиология выделения.

  1.  Выделение, как один из компонентов сложных функциональных систем, обеспечивающих постоянство внутренней среды организма. Органы выделения, их участие в поддержании важнейших параметров внутренней среды.
  2.  Нефрон, его строение и кровоснабжение. Особенности кровотока в почках. Механизм образования первичной мочи, ее состав. Факторы, влияющие на скорость клубочковой фильтрации.
  3.  Образование конечной мочи, ее состав и свойства. Механизмы канальцевого транспорта. Пороговые вещества. Противоточно-множительная система. Кругооборот мочевины в почках.
  4.  Нервная регуляция деятельности почек. Регуляция мочеиспускания.
  5.  Гуморальная регуляция деятельности почек. Локализация регуляторных влияний в нефроне.

Анализаторы (сенсорные системы).

  1.  Понятие сенсорной системы (анализатора). Кодирование информации в сенсорных системах. Особенности рецепторного, проводникового и коркового отделов сенсорных систем. Адаптация анализаторов, ее периферические и центральные механизмы.
  2.  Характеристика зрительного анализатора. Рецепторный аппарат. Фотохимические процессы в сетчатке под действием света. Физиологические механизмы аккомодации глаза. Адаптация зрительного анализатора.
  3.  Восприятие цвета. Основные формы нарушения цветового зрения. Современные представления о восприятии цвета. Теории цветового зрения.
  4.  Функциональные особенности нейронов сетчатки. Рецептивные поля нейронов. Роль правого и левого полушария в зрительном восприятии. Формирование зрительного образа.
  5.  Проводниковая часть зрительного анализатора. Обработка зрительной информации в подкорковых структурах.
  6.  Слуховой анализатор. Звукоулавливающий и звукопроводящий аппарат. Рецепторный отдел слухового анализатора. Кодирование слуховой информации. Электрофизиологические особенности улитки. Особенности проводникового и коркового отделов слухового анализатора.
  7.  Роль вестибулярного анализатора в восприятии и оценке положения тела в пространстве и при его перемещении. Особенности деятельности вестибулярного анализатора при ускорении и в состоянии невесомости. Взаимодействие вестибулярного и зрительного анализаторов.
  8.  Двигательный анализатор, его роль в восприятии и оценке положения в пространстве и в формировании движения тела.  
  9.  Тактильный анализатор; его рецепторный, проводниковый и корковый отделы.
  10.  Роль температурного анализатора в восприятии температуры внешней и внутренней среды организма, его рецепторный, проводниковый и корковый отделы.
  11.  Функциональные особенности лемнисковой и экстралемнисковой систем.
  12.  Физиологическая характеристика обонятельного анализатора. Классификация запахов, механизм их восприятия.
  13.  Физиологическая характеристика вкусового анализатора; его рецепторный, проводниковый и корковый отделы. Классификация вкусовых ощущений
  14.  Биологическое значение боли. Современное представление о ноцицепции и центральных механизмах боли. Антиноцицептивная система. Нейрохимические механизмы антиноцицепциии.    




1. Бурение боковых стволов
2. позы эмбриона представляет определенные трудности
3. Психология музыкальных способностей
4. Мировой город. Крупные миллионники мегалополисы
5. .06.2005 р. Відповідальний редактор- М.
6.  Непроникающие 1
7. на тему- Порядок оценки эффективности инвестиционных проектов с учетом дисконтирования Вы
8. го президента США до избрания его президентом ОГЛАВЛЕНИЕ [1] Глава 1Первы
9. Курсовая работа- Народная медицина и целительство
10. Пока и До Процедуры и функции Одномерные массивы 3 языка Двумерные массивы 3 языка Строковы