Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

фармакон погречески означает лекарство и яд.html

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-01-17

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 18.5.2024

Введение в фармакологию.

Слово фармакология состоит из двух частей: «фармакон» по-гречески означает лекарство и яд. в свою очередь это слово «фармакон» происходит от египетского слова «фармаки», что в переводе означает «дарующий безопасность и исцеление». Впервые это слово встречается под изображением египетского бога «тота» - это бог разума и врачевания. Этот бог изображался с головой птицы ибиса. Вторая часть слова происходит от слова «логос», то есть учение, слово. Итак, фармакология – это наука, изучающая действие лекарственных веществ и других биологически активных веществ на организм человека и животных.

Фармакология тесно связана с разными областями медицины. Так, например, с помощью лекарственных препаратов было сделано много открытий в области физиологии, особенно в изучении ЦНС. В свою очередь, успехи в области биохимии принесли большую пользу для раскрытия механизма действия лекарственных средств. Особенно велико значение фармакологии для практической медицины. Можно с уверенностью сказать, что нет ни одной клинической дисциплины, которая не пользовалась лекарственными средствами. Такие как, терапия, хирургия, акушерство, глазные болезни, заболевания уха, горла, носа и другие.

Современная фармакология является крупной научной дисциплиной, неразрывно связанной с биологией и медициной. Она играет ведущую роль в создании высокоэффективных лекарственных средств и вносит большой вклад в практическую медицину.

Фармакология включает в себя ряд разделов:

  1.  Биохимическая фармакология – это раздел фармакологии, изучающий биохимические процессы в организме, лежащие в основе действия лекарственных веществ.
  2.  Молекулярная фармакология – это раздел фармакологии, изучающий молекулярные механизмы взаимодействия лекарственных веществ с биологическими субстратами.
  3.  Экспериментальная фармакология – это раздел фармакологии, изучающий влияние лекарственных и биологически активных веществ на организм животных в условиях эксперимента.
  4.  Клиническая фармакология – это раздел фармакологии, изучающий влияние лекарственного вещества на организм конкретного больного человека.
  5.  Фармакотерапия – это лечение заболеваний с помощью лекарственных средств (бронхиальная астма, гипертоническая болезнь и другие).
  6.  Фармакопрофилактика – это предупреждение заболеваний с помощью лекарственных средств. С профилактической целью применяют: антисептики и дезинфицирующие средства для предупреждения распространения инфекции, витаминные препараты для профилактики гиповитаминоза, препараты йода для профилактики эндемического зоба, противомалярийные средства.

В связи с появлением в арсенале лекарственных средств качественно новых препаратов появились ряд дополнительных разделов в фармакологии. Например, в 50-х годах нашего столетия в медицинской практике стали применять новый класс соединений – психотропные средства. И вскоре появился новый раздел в фармакологии – «психофармакология», которая изучает действие лекарственных средств на болезненно измененную психическую деятельность человека. С появлением лекарственных средств, вмешивающихся в иммунные процессы организма, появился новый раздел в фармакологии – иммуннофармакология. На основе изучения действия лекарственных средств в зависимости от биоритмов физиологических систем появился новый раздел – хронофармакология. Фармакогенетика – это тоже новый раздел фармакологии, который изучает генетические механизмы взаимодействия организма и лекарственного вещества. Например, при наследственных болезнях изменяется реакция на лекарственные средства. В самостоятельный раздел выделилась токсикология, которая раньше полностью входила в фармакологию. При изучении фармакологии будущие врачи любого профиля и фармацевты должны овладевать элементами токсикологии. Еще в древние времена «лекарство» и «яд» обозначались одним и тем же словом. Например, старорусское слово «зелье» означает и «лекарство» и «яд». То есть понятие «яд» довольно условно. Например, стрихнин – опасный яд и может вызвать смертельное отравление. И вместе с тем, стрихнин является ценным лекарственным препаратом. Знаменитый медик Парацельс писал: «Все есть яд, ничто не лишено ядовитости. И только доза делает яд незаметным. C вопросами токсикологии тесно связаны ряд социальных проблем, которых также решает фармакология. Это проблемы наркомании, алкоголизма, курения. Таким образом, по кругу изучаемых вопросов фармакология является широкой биологической дисциплиной.

Различают следующие виды лекарственной терапии:

  1.  Этиотропная терапия (от греческого «aetnia» - причина, «tropos» - направление). Это такая терапия, когда лекарственные средства устраняют причину заболевания. Например, антибиотики подавляют жизнедеятельность микробов, которые вызывают инфекционные заболевания.
  2.  Патогенетическая терапия – (от греческого «pathos» - болезнь, «genesis» - происхождение). Например, сердечные гликозиды повышают сократимость миокарда при сердечной недостаточности, но не устраняют причину, вызывающую сердечную недостаточность.
  3.  Заместительная терапия – это вид терапии, когда лекарственное средство восполняет недостаток эндогенного вещества в организме. например, при сахарном диабете не хватает гормона инсулина и уровень сахара в крови резко повышается. В этих случаях вводят лекарственный препарат «инсулин» для восполнения эндогенного инсулина.
  4.  Симптоматическая терапия направлена на устранения отдельного симптома (проявления) заболевания. Эти препараты не влияют на причину или на механизм развития болезни (патогенез). Например, аспирин понижает температуру.

Фармакология состоит из следующих частей: общая фармакология, частная фармакология, рецептура. Общая фармакология изучает общие закономерности взаимодействия лекарственных веществ с живым организмом. Частная фармакология рассматривает отдельные группы веществ и отдельные препараты.

Рецептура – умение выписывать рецепты. Рецепт – это письменное предписание врача фармацевту о приготовлении и отпуске препарата определенному лицу с указанием как препаратом пользоваться.

Основные задачи фармакологии:

  1.  Поиск и создание новых высокоэффективных лекарственных средств на основе известных закономерностей, а также с принципиально новым механизмом действия.
  2.  Изучение фармакодинамики лекарственных средств, то есть взаимодействия лекарственного вещества с организмом. В понятие фармакодинамики входит изучение механизма действия лекарственных средств и эффектов, которые вызывают лекарства в организме. Например, больной принимает ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и температура падает – это «эффект» препарата. А механизм действия – это более тонкое взаимодействие аспирина с рецепторами (клеточными структурами) на молекулярном уровне. Изучение механизма действия лекарственных средств – это одна из важнейших задач фармакологии. В этом вопросе у фармакологов еще много белых пятен. Есть препараты, которые применяются сотни лет, а механизм действия окончательно не выяснен. Например, наркозные средства.
  3.  Следующая задача фармакологии – это изучение фармакокинетики лекарственных средств. Фармакокинетика – это движение лекарственного вещества в организме от момента его вхождения до выделения из организма. То есть, как происходит всасывание препарата, каким превращениям он подвергается, механизмы его выделения. Знание фармакокинетики позволяет правильно подбирать индивидуальный режим дозирования. Можно направленно изменять фармакокинетику вещества, чтобы добиться оптимального эффекта препарата.
  4.  Важной задачей фармакологии является выявление показаний и противопоказаний к назначению лекарственного средства, а также выявление отрицательного действия лекарств на организм.

Переходя к вопросам общей фармакологии, нам необходимо остановиться на некоторых терминах, которые будут встречаться по ходу изложения лекции.

Во-первых, что мы понимаем под словом «лекарственное вещество». Это такое вещество, которое при взаимодействии с живым организмом вызывает характерный биологический эффект. Этот эффект используется для диагностики, профилактики, лечения заболеваний. Есть еще термин лекарственное средство в приданной ему лекарственной форме. Лекарственная форма – это агрегатное состояние (то есть форма), которое придается лекарственному веществу в целях: удобства применения, удобства хранения, обеспечения эффективности и безопасности фармакотерапии. Лекарственные формы могут быть: твердые (порошки, таблетки, драже и так далее), жидкие (растворы, настойки, отвары, настои), мягкие (мази, пасты, суппозитории), лекарственные формы для ингаляций (аэрозоли), лекарственные формы для инъекций.

Источники получения лекарственных веществ следующие: растения, продукты животного происхождения, микроорганизмы, минералы, синтетические препараты. Примером лекарственных растений являются валериана, ландыш, женьшень и другие. Препараты животного происхождения - это многие гормональные препараты (инсулин), пантокрин – из рогов пятнистого оленя, спермацетовое масло – из лобных пазух кашалота. Из микробов получают антибиотики, из минералов – минеральные воды, хлорид калия, сульфат магния. Препаратов, созданных синтетическим путем очень много: жаропонижающие средства, нейролептики и другие. Причем синтез новых препаратов может быть направленным, то есть, учитывая закон зависимости химической структуры и действия препаратов. Например, методом направленно синтеза были синтезированы некоторые противоопухолевые вещества – антагонисты фолиевой кислоты – метотрексат. Можно пойти по другому пути в создании синтетических препаратов. Это – скрининг (просеивание), то есть отбор из вновь создаваемых синтетических соединений тех веществ, которые имеют фармакологическую активность. Этот метод трудоемкий и подчас дает малый эффект. Пример скрининга – это созданный Эрлихом противосифилитический препарат сальварсан 606.

Разработка и испытание нового фармакологического средства состоит из нескольких этапов. I этап – поиск и создание биологических активного вещества. Этот этап включает: идею или гипотезу создания вещества, направленный синтез вещества, выявление новых свойств у известного вещества. II этап – доклиническое экспериментальное изучение на животных. Этот этап включает: изучение фармакологии вещества (фармакодинамики и фармакокинетики), изучение токсикологии вещества (острая и хроническая токсичность), мутагенное действие (повреждение генного аппарата), эмбриотоксического и тератогенного действия, канцерогенное действие. III этап – разработка и испытание готовой лекарственной формы. IV этап – клинические испытания. Клинические испытания являются наиболее ответственным этапом изучения новых лекарственных средств. В соответствии с нашим законодательством клинические испытания нового препарата проводятся только на больных, страдающих теми заболеваниями, для лечения которых предназначен данный препарат. В других странах клинические испытания проводят также на добровольцах (здоровых людях).

Испытание новых препаратов на человеке затрагивает ряд этических вопросов – вопросов деонтологии. Деонтология (от греческого deon – должное) – это учение о долге человека (в данном случае, о долге врача, провизора перед больным). И естественно, что проведение апробации новых лекарственных средств на людях будет оправдано только в том случае, если исследуемое вещество не принесет вреда (primum ne nocere).

Чтобы исключить предвзятость в суждении о терапевтической эффективности лекарственного препарата используют «двойной слепой метод». Для этого группу больных с одинаковым заболеванием делят на две подгруппы: первая подгруппа больных получает новый препарат, вторая подгруппа – получает плацебо, то есть индифферентное вещество, имеющее вид, идентичный исследуемому новому препарату. Больным не говорят, кто из них какой препарат принимает (больной – это первый «слепой» человек). Второй «слепой» человек – это врач, который не знает, какой его пациентов получает новый препарат, а какой – плацебо. Об этом знает только экспериментатор (главный врач). Двойной слепой метод обеспечивает достоверное сравнение эффективности лекарственного препарата и плацебо.

В процессе клинического испытания новый препарат проходит несколько фаз: 1. «Пилотная» - выбирают 5 – 10 человек, на которых проверяется переносимость исследуемых препаратов и наличие терапевтического действия. 2. 100 – 200 больных, где используют «двойной слепой метод» или «одиночный слепой метод», когда не знает больной лекарство это или плацебо. 3. 250 – 1000 человек. Цель исследования – получение дополнительных данных об эффективности действия препарата и наличия побочного эффекта. Применяют препарат на больных со сложной патологией или с сопутствующими заболеваниями. Изучают также взаимодействие с другими препаратами. 4. 2000 – 10000 человек изучают отдаленные результаты лечения уже после внедрения препарата в медицинскую практику. 5. Утверждение лекарственного препарата фармкомитетом. Фармкомитет утверждает в том случае, если клинические испытания подтверждают эффективность, безопасность и преимущества перед уже разрешенным препаратом. Вот какой длинный путь проходит новый препарат, чтобы достойно занять свое место в современной фармакотерапии. Итак, лекарственные средства должны иметь разрешение Минздрава РФ к употреблению.

Среди всех лекарственных средств особое место занимают: наркотические средства, сильнодействующие средства, ядовитые средства. Наркотические лекарственные средства включены в отдельный список и находятся под контролем Постоянного комитета по контролю наркотиков при МЗ РФ. К таким средствам относят, например морфин, кокаин и другие. Сильнодействующие лекарственные средства (neroica) также выделены в отдельный список. Отпуск и хранение таких лекарственных средств производится по особым правилам, установленным МЗ РФ. К таким препаратам относят нитроглицерин и другие. Ядовитые лекарственные средства (venenum) отпускаются по особым правилам. Они имеют особые условия хранения. К таким препаратам относят, например, препараты ртути.

Статьи на лекарственные средства с описанием их физико-химических свойств, условий хранения, их высших доз собраны в сборник под названием «Фармакопея». Фармакопея – сборник стандартов и положений нормирующих качество лекарственных средств. Фармакопея имеет законодательный характер. Первое издание «фармакопеи» на русском языке вышло в 1866 году.

Теперь разберем некоторые вопросы общей фармакологии. Одним из критериев действия лекарственного вещества, выраженное в весовых, объемных или условных единицах, которое при введении в организм создает эффективную концентрацию и вызывает фармакологический эффект в организме. Доза лекарственного вещества, рассчитанная на один прием, называется разовой дозой. Суточная доза – это доза лекарственного вещества, рассчитанная на прием в течение суток. В некоторых случаях рассчитывают курсовую дозу, то есть на весь курс лечения. Это очень важно при применении препаратов для лечения хронических заболеваний ,например туберкулез, хроническая ревматическая лихорадка сердца и другие. Иногда возникает необходимость быстро создать в организме высокую концентрацию лекарственного вещества, в этом случае первая доза превышает последующие. Первая доза называется в этом  случае ударной. Есть еще понятия – минимальная (пороговая) доза – это начальный эффект вещества. Средняя терапевтическая доза, когда препарат у большинства больных оказывает необходимое терапевтическое (лечебное) действие. На практике врач чаще пользуется такой дозой. Высшая терапевтическая доза (разовая и суточная) – это доза вещества, выше которой наступает токсический эффект. Выделяют еще токсические и смертельные дозы. Врач должен знать какая доза вызывает желаемый эффект, а какая доза вызывает нежелательный эффект. Для характеристики токсических и терапевтических доз существуют ряд индексов (коэффициентов).

Терапевтический индекс – это отношение LD50/ED50, то есть отношение дозы, вызывающей гибель 50% животных, к дозе, вызывающей в 50% случаев терапевтический эффект. С помощью терапевтического индекса можно судить об эффективности и безопасности лекарственного средства. Например, у препарата «бензилпенициллин» терапевтический индекс равен 100. У наперстянки равен 1.5 – 2. Следовательно, бензилпенициллин во много раз безопаснее, чем наперстянка. Есть еще понятие – широта терапевтического действия» - это диапазон между минимальной терапевтической и минимальной токсической дозами. Чем больше разница между этими дозами, тем более безопасный препарат. Обозначают дозу лекарственного вещества в граммах или в долях грамма. Для точности дозировки препарата иногда рассчитывают дозу на 1 килограмм массы тела (например, 1 мг/кг). Можно дозировать вещество на единицу поверхности тела (на 1 м2).

В некоторых случаях когда химическое строение действующего вещества неизвестно или недостаточно чувствительны методики, определяющие действующее вещество, прибегают к биологической стандартизации. Для этого определяют активность лекарственного средства на биологических объектах (лягушки, кошки, голуби и так далее). Таким путем оцениваются гормональные препараты, сердечные гликозиды и другие. Выражается активность препарата в условных единицах (ЕД). Для сравнения используют стандарты с постоянной активностью. Дозу лекарственного средства для детей рассчитывают, исходя из их возраста, а иногда еще и массы тела. Так, до 1 года назначают 1/20 дозу взрослого, в 2 года – ⅛, в 7 лет – ⅓ и так далее. Есть разные формулы для расчета доз для детей. К=2×3+15=21, то есть 21% дозы взрослого.

Надо учитывать дозу препарата для людей пожилого и старческого возраста. В этом возрасте замедленно всасывание лекарственных веществ, понижено выделение почками. Чувствительность ко многим препаратам повышена. Поэтому большинство лекарственных препаратов дают в уменьшенных дозах, особенно это касается успокаивающих средств, понижающих артериальное давление. А дозы витаминов и некоторых антибиотиков не меняют. Итак, каждый лекарственный препарат вводится в организм в определенной дозе.

 




1. Пектиавтобуса Красноярск Горный Регистрация 03
2. Снежная девочка
3. Лабораторная работа 1 Основные сведения о программировании на VB 1
4. пояснительная записка ПМ0103
5. Мясные и мясорастительные консервы
6. Тема моєї курсової це природний світ Сафарі
7.  Введение2
8. тема РФ Денежные отношения отражающие движение денежных средств и связанные с образованием фондов называ
9. 87 - Договор займа и кредитный договор
10. Реферат- Сущность и задачи юридической службы
11. Вищі спеціалізовані суди
12. Шпаргалка- Основы психофизиологии
13. Александр Великий розширює кордони
14. Картина мирав познании и языке
15. 30 10 июня ПОНЕДЕЛЬНИК Экономическая теория ЗАЧЕТ доцент Степанов А
16. Феномен социального успеха и жизненный путь
17. Агрофірма Україна
18. ОФИНОЙ Иллюстрировал РОМУАЛЬД КЛАЙБОР Обложку проектировал МАТЕУШ ГАВРЫСЬ НАША КСЕНГАРНЯ Варшава 19
19. I. Римская семья. Агнатическое и когнатическое родство
20. ОГЛАВЛЕНИЕ ВВЕДЕНИЕ Глава 1.html