У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Инфый подход. Заключается в том что процессы явления и сущест

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 5.4.2025

107.Методологические подходы к социальной коммуникации.

СК-движение знаний, эмоциональных переживаний и волевых воздействий в социальном времени и пространстве.

1.Инф-ый подход. Заключается в том, что процессы, явления и сущест.коммуникации рассматривается сквозь призму понятия информация.

Информация-1)сведения, сообщение о чем-либо,к-ми обмениваются люди;2)сигналы,импульсы,образы,циркулирующие в технических устройствах;3)кол-ая мера устранения неопределенности (ЭНТРОПИИ), мера организации системы.

Функции:1.Праксиологическая-проявляется в организационных решениях, касающихся производства и духовной жизни общества.2.Конструктивная-тесно связанна с первой ф-ей, но отлич тем, что она реализуется гл образом в инженерно-техническом сознании.3.Объяснительная- в естест. И общест.науках инф.под часто служит для описания, пояснениязлич. Отражат. И организационных.4.Моделирующая-явл.частным случаем объяснит.ф.,но отл в том, что модел.ф. Предполагает четкое разграничение моделируемых,физических,писх,соц-х и др объективных явлений от них инф-х моделей, построенных познающим субъектом.

Выделяются 3 уровня организации материи:

1.Социальный-соответст.чел.общ.

2.Биологический-представл.жив.природ.

3.Машиный-охватывающий искусство создан. «вторую» природу, прежде всего инф.технику.

Соц.инф- осмысленное коммуникационое сообщения в свети инф. Подхода, т.е. Сообщение, имеющее смысл.

Биологич.инф.-охватывает 3 рода объектов,во-первых, чувственно-наглядные образы матер. Объектов, формир.по сред-м орг.чувств и хранящаяся в памяти жив.сущ-ва. Во-вторых, сигналы,к-ми животные в ходе зоокоммуникации. В-третьих, молекулы ДНК.

Машиная инф.-представленые в форме энергетических излучений/машиночитаемых записей, отображ.матер. Объектов и управл.программ.Это в основном машиночитаемые записи.

Роль информации в соц.сфере определяется тем, что она занимает важнейшие место среди компонентов определяющих процесс выбора решений. Особенность развития причиной связи в общ-ве состоит в том, что она имеет инф-ую основу.

2.Семиотический подход. Семиотика-наука,исслед.св-ва знаковых систем и соответственно знаков.Знаки, как было сказанно используются в двух областях духовной жизни общ-ва: познания и коммуникации. В позн.оперируют знаками, образми, воспроизвод. Отлич. признаки обознач.явления в силу причино-следственной связи с ним.Симптомы(знаки индексы)-наблюдаемые явл.,свидетельствующие о наличии других непосредственно не наблюдаемых явлений. Модели-мат-ые предметы/тектсы, воспроизводящие внешний вид/устройство объекта с целью его познания.Языки-знаковые системы,в к-ых из кодов при помощи граматики, строятся осмысленные лексические ед-цы и предложения.Семантический треугольник был введен в оборот амер.семиотиками Огденом, Ричадсом. Он представляет удачную модель взаимосвязи трех главных логико-лингвистических категорий:1)данный в ощущениях объект реальной действительности, именуемый ДЕНОТАТ-Референт;2)возник.в сознании людей мысленный образ о данно объекте, к-ый в логике-концет, а в лингвистике-значение,смысл;3)принятое в человеческом обществе наименование объекта(имя,слово,лексема).

Аспекты изучения знака и знаковой системы: 1.Синтактика-изуч.отношения м/д знаками,т.е. Внутр.св-ва системы знаков. 2.Семантика-отношения м/д знаками и обозначаемым предметом-внеш. И внутр. Миром человека,т.е.содержание знаков. 3.Прагматика,изуч.отнош.м/д знаком и человеком,.т.е. Тем, кто пользуется знаками:говорящим,слушающим,пишущим, читающим.

3.Системный подход.Системой обыч наз сов-ть взаимосвяз элементов, структурированных опред образом и представляющих собой единство,целое. СП-методологический подход к познанию реальных объектов, когда эти объекты рассматриваются сквозь призму понятия системности. Понятие система и структура взаимосвязаны.В науке существует 2 подхода к понятию система:1)любая сов-т,всякая смма;2)внутренняя структурированная сов-ть Есть закрытые системы,есть открытые. В системе подразумевается наличие множества элементов, соответственно. Множество отношений м\д ними. Есть социально-информационно-коммуникационная система, многоцелевая и многофункциональная, объедин.всеобслуживающие соц.-ком. Институты.1.Обеспечивает для каждого члена общества возможность творческого вклада в соц.память.2Сохранять документир-ую соц память, как составную часть культурного наследия общества.3.Обеспечивать общественное использование текущей и ретроспективной социальной памяти в интересах общества.Фун-ии:1)обобществление исходных сообщений,включая их смысловую оценку,ред.-издат. Оформление, разные способы ввода в коммуникац.каналы.2)смысловая обработка первичных сообщений;3)формирование и долговременное хранение документальных фондов в традиционной/машиночит.форме.4)распр.смыслов,хранящихся в текущей и ретроспективной памяти.

4.Деятельный подход.Специф данного подхода состоит в рассмотрении объективной реальности через призму категории деятельности. Дет-ть мыслится, как целесообразная активность разумного субъекта. Причины побуждающие субъекта к деят-ти-это потребности.Существует причино-следст.связь м/д потребностью и деятельностью. Потребность есть источник и побуждающий фактор всякой чел-ой деятельности. Выделяют 3 рода S(носителей) потребностей: биологические организмы-растения, низш и высш живот, осущ обмен вещ-в с внеш средой бессознательно; человек-личность,облад индивид психическим миром; соц.общности-соц.гр,коллективы,этносы,к-ые отл.общественным сознанием,являющ.не суммой индивид сознаний,а особым надличностным духовным образованием. Коммуникационные потребности-функционльное св-во субъектов активно реагировать на рассогласование м/д наличествующим и нормальным состоянием их сознания. Под последним понимается содержание сознания, которе образ.знания, умения, эмоции,стимулы.КП побуждают субъектов к ком.деятельности,чтобы привести содержание сознания к желательному состоянию.КП свойствена субъектам,обл.сознанием,к-ые способны осуществить ком.деят-ть. Ком.деят-ть есть движение смыслов в социальном пространстве, и она способна удовлетворять ком.потребности только в том случае,если послед.осознается субъетом как недостаток знаний,т.е.как не полнота содержания сознания.

№ 67 Психология процесса соц коммун-ии

Специфика обмена информацией в коммуникативном процессе. Когда говорят о коммуникации в узком смысле слова, то прежде всего имеют в виду тот факт, что в ходе совместной деятельности люди обмениваются между собой различными представлениями, идеями, интересами, настроениями, чувствами, установками и пр. Все это можно рассматривать как информацию, и тогда сам процесс коммуникации может быть понят как процесс обмена информацией.

Во-первых, общение нельзя рассматривать лишь как отправление информации какой-то передающей системой или как прием ее другой системой потому, что в отличие от простого "движения информации" между двумя устройствами здесь мы имеем дело с отношением двух индивидов, каждый из которых является активным субъектом: взаимное информирование их предполагает налаживание совместной деятельности. Поэтому в коммуникативном процессе и происходит не простое движение информации, но как минимум активный обмен ею. Главная "прибавка" в специфически человеческом обмене информацией заключается в том, что здесь особую роль играет для каждого участника общения значимость информации (Андреева, 1981), потому, что люди не просто "обмениваются" значениями, но, как отмечает А.Н. Леонтьев, стремятся при этом выработать общий смысл (Леонтьев, 1972. С. 291). Это возможно лишь при условии, что информация не просто принята, но и понята, осмыслена.

Суть коммуникативного процесса — не просто взаимное информирование, но совместное постижение предмета. Поэтому в каждом коммуникативном процессе реально даны в единстве деятельность, общение и познание.

Во-вторых, характер обмена информацией между людьми определяется тем, что посредством системы знаков партнеры могут повлиять друг на друга. Эффективность коммуникации измеряется именно тем, насколько удалось это воздействие. Это означает, что при обмене информацией происходит изменение самого типа отношений, который сложился между участниками коммуникации. Ничего похожего не происходит в "чисто" информационных процессах.

В-третьих, коммуникативное влияние как результат обмена информацией возможно лишь тогда, когда человек, направляющий информацию (коммуникатор), и человек, принимающий ее (реципиент), обладают единой или сходной системой кодификации и декодификации. На обыденном языке это правило выражается в словах: "все должны говорить на одном языке".

Наконец, в-четвертых, в условиях человеческой коммуникации могут возникать совершенно специфические коммуникативные барьеры.




1. Лист докум.1
2. Тема 10- Загальна характеристика регуляторних процесів Кількість годин- 2 Актуальн
3. Введение Кинематическая схема привода
4. Общее понятие о способностях и их видах
5. тематике занятия
6. Радиомоделисты; 1
7. cpp или Unme1cpp; задать Имя проекта например Project1
8. акад ААБогомольца
9. Анализ систем карандаш, общество, договор
10. Тема- Особливості розвитку уяви у дошкільному віці