У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

КАМАЗ. Теперь эту ставшую незаменимой машину можно видеть буквально на всех дорогах страны

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 4.4.2025

Челны сегодня

Что представляют из себя Набережные Челны сегодня?

Это - второй по величине город Татарии, крупный индустриально-промышленный центр.

Продолжает наращивать свои мощности Камский автогигант. В 1976 г. сдается его первая очередь, а в октябре 1988 сходит с конвейера автосборочного завода миллионный по счету "КАМАЗ". Теперь эту, ставшую незаменимой, машину можно видеть буквально на всех дорогах страны.

По другую сторону Камы, в Елабуге, продолжается строительство нового гиганта промышленности. Сначала будущий завод задумывался как тракторный. Но в 1988 году Совет Министров принимает решение о перепрофилировании предприятия. Не потому, что отпала нужда в сельскохозяйственной технике, она по-прежнему нужна на полях колхозов и совхозов. Но развивать тракторостроение удобнее и целесообразнее на базе уже существующих предприятий. Но в КамТЗ уже вложены большие средства, растут его корпуса. Потому на их базе будет возводиться завод по выпуску микролитражных автомобилей - ЕлАЗ. Первая очередь его мощность 300 тысяч машин в год должна вступить в строй уже в 1991 году. А в 1995 г. завод должен выйти на полную мощность - выпускать ежегодно 900 тысяч легковых автомобилей. Теперь ЕлАЗ уже не будет считаться придатком КамАЗа, как было решено прежде, - ему, еще строящемуся, уже присвоен статус самостоятельного предприятия Минавтопрома.

Сопутствующим КамАЗу предприятием задумывался и завод транспортного электрооборудования, строительство которого началось в конце 70. В 1980 г. этот завод, теперь носящий название производственного объединения "Татэлектромаш", выдает свою первую продукцию - электродвигатели к большегрузным автомобилям "БелАЗ". Эти машины, благодаря нашему двигателю, обладают многими ценными качествами - очень выносливы, имеют большой запас прочности, проходимости. Не случайно же их широко используют в карьерах при добывании горных пород. Но возить-то двигатели приходится через всю страну, сталкиваясь с большими сложностями при транспортировке. Вот и напрашивается вопрос, который должен быть решен много раньше: не целесообразнее ли было бы построить подобное предприятие поближе к БелАЗу, где-нибудь в Белоруссии?

Последнее десятилетие города ознаменовано строительством еще одного крупнейшего в стране предприятия - картонно-бумажного комбината. Первая его очередь - бумажная фабрика была сдана госкомиссии под занавес 1987 года, а продукцию стала давать уже в начале 1988 года.

Самое активное и непосредственное участие в строительстве всех этих промышленных объектов принимает производственное объединение "Камгэсэнергострой". Вряд и люди, приехавшие в Челны в 1974 г. строить Нижнекамскую ГЭС, думали, что их ждет такой размах. КамАЗ, огромное количество предприятий стройиндустрии, заводы ячеистых бетонов и силикатного кирпича, переживающие сегодня период реконструкции, КБК, "Татэлектромаш", ЕлАЗ. Камгэсовцы строят и Башкирскую и Татарскую атомные станции.

И, конечно же, жилье, объекты соцкультбыта. Большими, значительными темпами идет их возведение. Но, увы, далеко недостаточными. Ведь рост населения города давно превзошел первоначальную цифру.

И вот 28 мая 1988 года в роддоме №1 Челнов появляется на свет 500-тысячный житель. Родители его - экспедитор комбината общественного питания КамАЗа Зухра Хамматовна и рабочий Рафик Рифкатович Гариповы. Малыш этот чувствует себя прекрасно и живет сейчас вместе с братишками и сестренками в благоустроенной квартире. Чего, к сожалению, не скажешь о сотнях других его сверстниках.

В стране вступила в силу важнейшая социальная программа "Жилье-2000". Справятся ли с ней Челны? Еще вопрос. Ведь и предыдущие решения Совета Министров по строительству города в 1981-1985, 1986-1990 гг. не были обеспечены. Так, непринятие исчерпывающих мер по выполнению постановления Совета Министров №227 от 14 февраля 1986 года "О мерах по развитию в 1987-1990 годах городского хозяйства города Набережные Челны" привело к резкому снижении объемов жилищного строительства, недостаточным темпам по возведению объектов соцкультбыта и коммунального хозяйства.

Да, в городе их маловато. Заводы у нас растут в крайне сжатые сроки и быстрыми темпами, а вот, например, магазин "Детский мир", что находится в поселке ГЭС, строится уже второе десятилетие. С высокой трибуны Съезда Советов говорил актер и режиссер Ролан Быков об отсутствии в полумиллионных Челнах Дворца пионеров. Так спешили дать первую, вторую и т.д. продукцию, что о людях порой забывали. О чем свидетельствуют такие цифры. По состоянию не 1 января 1989 года обеспеченность в городе составила:

- жильем

- 78,6 процента;

- дошкольными учреждениями

- 71,3 процента;

- общеобразовательными школами

- 84,3 процента;

- магазинами

- 60 процентов;

- предприятиями общественного питания

- 52 процента.

Тревожные цифры. Не случайно собравшийся в сентябре 1988 года пленум горкома КПСС выносит эти проблемы в свою повестку главным вопросом.

В числе принятых пленумом решений такие пункты:

"поручить руководству объединения "Камгэсэнергострой" принять по прямым договорам с КамАЗом строительство заводов крупнопанельного домостроения, керамзитового гравия и керамических стеновых материалов;

просить Совет Министров ТАССР выделить целевым назначением местные материальные ресурсы КамАЗу для строительства собственной базы стройиидустрии хозяйственным способом и по прямым договорам в 1989-1992 годах".

Недостаточное жилищное строительство, отсутствие необходимых городу очагов культуры, пустые полки магазинов, где жители не могут приобрести необходимых продуктов и товаров, многие другие причины привели к такому негативному социальному явлению, как рост преступности. Только за первое полугодие 1989 года преступлений совершено больше, чем за весь 1988 год.

Бьют тревогу экологи. Они тоже напоминают: увлекшись индустриализацией, не забыть бы о человеке! Да и сами факты разве не тревожны? Биологическая загрязненность Камы в черте города превышает нормы в 250 (!) раз, выбросы с мясоком6ината и, как уверяли горожан проектировщики, экологически "безвредного" КБК отравляют воздух. Не случайно жители Челнов так сплоченно и единодушно выступили против строительства полиуретанового завода в Менделеевске. На сей раз экологи одержали победу.

С учетом их настоятельных требований приостановлено заполнение водохранилища, , снижет темпы возведения ТатАЭС. Идет разговор о предстоящей консервации строящейся станции, но пока официального решения об этом не принимается.

Не в восторге экологи и от будущего ЕлАЗа. Более того, они категорически против продолжения строительства и приводят убедительные аргументы, доказывающие, что еще один гигант промышленности в относительно небольшом по площади регионе неизбежно нарушит равновесие в природе, нанесет ей непоправимый ущерб.

У экологов - немало сторонников. Еще больше - противников, оперирующих целым арсеналом не менее убедительных аргументов.

Все это говорит о том, что мы сняли наконец "розовые очки", чтобы попристальнее, детальнее рассмотреть сегодняшние "минусы" вчерашних "плюсов", увидеть последствия вчерашних "ура-патриотических" настроения, поведения, поступков.

Взглянув на вещи реально, отчетливо увидели к еще одну, отличную от других, особенность нашего города. А именно: всеобъемлющий диктат ведомств над органами Советской власти. Так, в Челнах почти нет так называемого "горисполковомского" жилья, как это бывает в других городах. Квартиры в Челнах - "камазовские", "камгэсовские", или принадлежащие другим ведомствам. То же относится и к объектам соцкультбыта. Не удивительно поэтому, что у челнинских ребятишек нет своего Дворца пионеров; на долгие годы затянулось строительство здания театра, а у исполкома нет нужных для этого средств. А их отсутствие означает и отсутствие реальной власти. Отсюда и конфликт между исполкомом и партийными органами, поддерживающими ведомственный диктат.

Исполкому нужны деньги, свой бюджет. Именно на создание его направлена такая мера, как ограничение прописки. Так, решением исполкома с 1 июля 1989 года за каждого привлеченного со стороны специалиста предприятия платят исполкому 11100 рублей. Насколько целесообразна и гуманна подобная мера, судить пока трудно. Можно только предположить, что и тут не обойдется без перегибов.

Большая ставка делается на создание совместных с зарубежными фирмами предприятий. Планируется создать в Челнах советско-итальянскую фирму по производству классической и спортивной обуви, есть договоренность о поставке нам товаров народного потребления из Испании ("ТАИС") и другие.

Как и во всей стране, широкое распространение получило в Челнах кооперативное движение, что тоже отчасти должно освободить исполком от ведомственного давления. Открыты и действуют десятки кооперативов по производству одежды, строительные, мебельные. Сказать "успешно" мы пока не можем. Товары, предлагаемые кооператорами потребителю, далеко не каждому по карману. И винить в этом излишне предприимчивых кооператоров было бы не совсем верно - они сами поставлены в довольно жесткие условия, облагаются большими - до 40 процентов, налогами.

И тем не менее частники и кооператоры добились больших успехов. В городе за один только 1988 год действовало более двухсот кооператоров, которые произвели товаров и оказали услуг населению на пять миллионов рублей. Кооператоры открыли кафе, шьют одежду и обувь, изготавливают спортинвентарь и хозтовары, строят садовые домики, чинят электронную технику, ремонтируют квартиры и дачи.

В Челнах регулярно проводятся кооперативные выставки и встречи, а весной 1989 года прошла крупна ярмарка по оптовой и розничной продаже товаров народного потребления. Тогда же состоялась встреча посланцев более четырех тысяч кооперативов Поволжья, Урала, Средней Азии, Северного Кавказа, Белоруссии, Москвы и Ленинграда.

А недавно было решено создать в городе кооперативный центр, оснащенный мастерскими, магазинами, лавками, рынком, гостиницей. Думается, при правильном, мудром подходе кооператоры смогут принести Челнам большую пользу.

Большим событием в жизни нашего города стали прошедшие весной выборы в Верховный Совет СССР. Впервые они были организованы на новой, демократической основе, стали выборами и полном смысле этого слова. Но поскольку жители не были, видимо, морально к этому готовы, не сумели сразу уйти от прежних стереотипов и представлений, не обошлось и без некоторых накладок. Так, многие, опустили бюллетени в урну, не вычеркнув в их ни одной фамилии. И проводились выборы в несколько этапов.

Уже перевыборы назвали депутатов. В Верховный Совет от нашего города избраны секретарь парткома автоматно-токарного производства КамАЗа Николай Семенович Сазонов, директор производственного объединения "КамАЗ" Николай Иванович Бех, от компартии представил наш регион директор совхоза "Гигант" Назип Зиатдинович Зиатдинов.

В платформах и программах наших кандидатов - улучшение благосостояния народа, повышенная забота о женщинах, подрастающем поколении. Немало внимания уделено и вопросам спорта, культуры.

Многое уже в этом плане у нас делается. С 4 по 10 февраля в Челнах были организованы и прошли международные соревнования "СССР-Канада", "Набережные Челны - Оттава".

Незадолго до Нового, 1989 года, в городе был создан первый профессиональный театр - кукольный. Он называется "Домом детей и птиц". Пока, за неимением специального помещения, театр занимает часть здания одной из школ Автозаводского района.

И еще одно событие проходило в нашем городе - впервые. Это международный фестиваль детского кино "Челнинское эхо". Спонсорами фестиваля стали КамАЗ, Московское производственное швейное объединение "Смена", студия "Диафильм" и маслохладокомбинат №7. Начался фестиваль 3 и закончился 9 апреля 1989 года.

Немыслимо прививать культуру там, где нет прошлого. А прошлое у нас, к счастью, есть. Только вот мы о нем часто незаслуженно забываем.

Вспомнить, сохранить память... Эти цели преследуют и действующий в нашем городе политклуб имени Бухарина, и многочисленные общественные организации, подобные клубу "Перестройка".

И, конечно же, городское краеведческое общество, созданное 11 июня 1986 года. Еще одним шагом в осуществлении благородных намерений стало создание при обществе в конце 1987 года кооператива "Память". В плане его - создание этнографических мастерских, конкурсы на лучший герб города, памятник умершим в тарловском эвакуационном госпитале и другие добрые дела. Думают краеведы и над тем, как восстановить в первозданном виде село Боровецкое.

Об этом много говорилось на 2-й конференции краеведов Челнов 18-19 ноября 1988 года,. Шла здесь речь и об экологии, и об историческом краеведении. Были поставлены и социально-экономические проблемы не только города, но и всего региона, в частности, сельскохозяйственной зоны.

Развивалась и росла она вместе с городом. Сегодня в сельском хозяйстве района занято 11,6 тысяч человек. В 1988 году на каждые 100 гектаров угодий было произведено 500 центнеров молока и 238 центнеров мяса. Это - лучший в республике показатель.

Урожайность зерновых составила 18,3, овощей - 229 центнеров с гектара. Работают две птицефабрики, производящие 120 миллионов штук яиц и более 14 тысяч тонн птичьего мяса в год, тепличный комбинат площадью 30 гектаров по производству более 75 тысяч центнеров овощей в год. В настоящее время строятся шампиньонный цех, цех по переработке овощей. Причем, большой вклад в развитие сельскохозяйственной зоны коллектив совхоза "Гигант".

Успехи, на первый взгляд, значительные. Но это - если абстрагироваться, ориентироваться только на цифры. В самом деле действительное положение не так безоблачно, как кажется со стороны. Тем более, если сказать о том, что за годы строительства КамАЗа городское население выросло в 16 раз, а население Тукаевского района сократилось в 1,3 раза. А город необходимо сытно кормить, в полном объеме обеспечивать все возрастающий спрос на продукты питания. А на селе создавать благоприятные условия для жизни и труда людей. Их пока нет. Лишь 30 процентов сельского жилого фонда имеет центральное отопление, водопровод, канализацию. Плохо обстоят дела с медицинским, торговым, транспортным, культурным обслуживанием. Только недавно начала разворачиваться газификация сел и деревень. Словом, проблем хватает...

"Крупный индустриальный центр" - это сказано о Челнах.

"Город будущего прошлым обернулся", - это, слова местного поэта, тоже о Челнах.

Выходит, Челны сегодня - и город проблем, противоречий. И следующей страницей истории должно стать их успешное преодоление. Вот когда мы, хоть частично их решим, сможем с полным правом гордиться своими Челнами.




1. на тему- Тоталитарная культура По дисциплине- История отечества В
2. Мен ~аза~пын мы~ ~ліп мы~ тірілген
3. КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА Правительство в системе органов государственной власти в зарубежных странах.html
4. тематическая проработка конспектов занятий учебной и специальной технической литературы по вопросам сос
5. ЦИТОЛОГИЯ 1.html
6. Высокий НэйлАрт
7. ТЕМАТИЧЕСКОМУ МОДЕЛИРОВАНИЮ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕНОСА Учебное пособие РПК
8. то на работе и разговаривала смелее чем в тот вечер когда осталась у меня ночевать.
9. корреспондент АН СССР В
10. Оружие геноцида- самоубийство людей и его механизмы