У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

теорией ума и мозга котор предлагает чтобы эксплуатационный принцип мозга был целостным параллельным и а

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 26.12.2024

1.П-я как наука. 1) Глубинная-общ название для ряда направлений в п-и, ориентированных на изучение бессознательных психических процессов. (Фрейд). 2.Бихевиоризм-направление в п-и и др научн дисциплинах (соц-и, пол-и), в центре изучения котор находится поведение. 3.Гумманистическая-ряд направлений в совр п-и, котор ориентированы на изучение смысловых стр-р ч-ка. 4) Гештальт-осн постулатом явл рассмотрение целостных стр-р не выделяя их составляющих частей. Эта п-я явл «теорией ума и мозга», котор предлагает, чтобы эксплуатационный принцип мозга был целостным, параллельным и аналоговым с самоорганизацией тенденций; утверждает, что целое отлич от частей. 5) трансперсональная- направление, исследующее трансперсональные аспекты психики или выходящие за рамки отдельной личности. 6) деятельностный подход-это принцип изучения психики, в основу которого положена разработанная Фихте, Гегелем и Марксом категория предметной деят-сти. П-я-наука о механизмах, ф-ях, закономерностях развития психики. П-я-это научные исследования поведения о внутренних психических процессах и практики применения получаемым знаниям. Предметом п-и явл явление развития психики. Объектом п-и явл ч-к.

2.Уровни развития способности. 1) одаренность-это общая способность обеспечивающая легкость и продуктивность во владении знаниями и в различных видах деят-сти. 2) талант-высшая степень способности личности в опред деят-сти. 3) гениальность-это высшая степень творческих проявлений личности.

3.Понятие интеллекта.  1) биологический-способность сознательно приспосабливаться к новой ситуации. 2) педагогический-способность к обучению, обучаемость. 3) стр-рный подход сформулированный Бине. Интеллект с его т.з. –это способность к адаптации, ср-в, целей.

4. педагогика, осн задачи педагогики. П-ка-наука о воспитании ч-ка во всех возрастных этапах его развития. Объектом пе-ки принято считать воспитание как сознательно и целенаправленно осуществляемый процесс. Предмет педагогики –определяющие развитие личности противоречия, закономерности, отношения, технологии организации и осуществления воспитательного процесса. Ф-и пе-ки:1)аналитическая, характеризует решение таких задач пе-ки как:-теоретическое изучение, описание и объяснение сущности, противоречий, закономерностей, причинно-следственных связей процесса воспитания;-анализ, обобщение и оценка педагогического опыта. 2)прогностическая:-обеспечение научно-обоснованного целеполагания, планирования и развития сис-мы воспитания;-обеспечение эффективного управления образовательной политикой. 3)проективно-конструктивная:-разработка новых педагогических технологий, педагогических сис-м и т.д;-внедрение рез-тов педагогических исследований в практику. Основные категории педагогики: 1.воспитание в широком смысле –это передача накопленного социального опыта от старших поколений к младшим. Под опытом понимают известные людям знания, умения, способы мышления, нравственные, этические, правовые нормы и т.д. в узком смысле под воспитанием понимается направленное воздействие на ч-ка со стороны общественных институтов с целью формирования у него определенных знаний, взглядов и убеждений, нравственных ценностей, политических ориентаций и т.д. 2. Обучение-это специально организованный целенаправленный, систематический процесс взаимосвязанной деят-сти учителя и ученика, направленный на усвоение школьниками сис-мы знаний, умений, навыков, развитие их умственных сил и способностей. 3.образование-это, с одной стороны, целостный процесс обучения и воспитания личности, в ходе которого происходит его формирование и развитие, с другой-это рез-т обучения и воспитания.  4.развитие-это самое широкое понятие характеризующее становление личности.развитие-это сложный, противоречивый, скачкообразный процесс кол-венных и кач-венных изменений в ч-ке, в ходе котор ч-к совершенствует имеющиеся св-ва, качества своей личности, а также приобретает новые св-ва, качества. 5.формирование-это процесс развития личности, под влиянием внутренних и внешних факторов. 6.социализация-процесс усвоения индивидом социального опыта, предполагающий сис-му общественных отношений и самостоятельное производство этих отношений.

5.Виды слушания, умение слушать и слышать. Виды: активное, эмпатийное, рефлексивное. Успешность общения во многом зависит от умения слушать. Можно слушать, но не слышать. К ошибкам слушания относится: перебивание собеседника, поспешные выводы, поспешные возражения, непрошеные советы.

6.Виды общения: «контакт масок»-это формальное общ-е, когда используют обычные маски(доброты, уважения, агрессий); примитивное-ч-ка оценивают как нужный или мешающий объект, если считают нужным, то активно вступают в контакт, добившись целей игнорируют и не скрывают этого; формально-ролевое, когда регламентированы содержание и среда общения, но вместо знания личности собеседника, обходятся знанием его соц роли; духовная-это межличностное общение друзей, когда можно затронуть любую тему и необязательно прибегать к помощи слов, такое общ-е возможно, когда каждый участник имеет образ собеседника, знает его личность, интересы, убеждения, может предвидеть его реакции; манипулятивное-общ-е направлено на извлечение выгоды от собеседника, с использование разных приемов, таких как месть, запугивание, обман, демонстрация доброты; светское-суть его в беспредметности, т.е. люди говорят е то, что думают, а то, что положено говорить в данной ситуации; деловое-его определяющим содержанием выступает совместная деят0сть людей и общ дело.

7.развитие способностей.  Условием развития способностей у ч-ка явл след обстоятельства его жизни: 1) наличие общ-ва; соцкуль-ной среды, созданной трудом многих поколений людей. Эта среда искусственная. Включает множество предметов материальной и духовной к-ры, обеспечивающих существование ч-ка и удовлетворяющих его собст потребности. 2) отсутствие природных задатков пользованию соответствующими предметами и необх обучение этому с детства. 3) необходимость участия в различных сложных и высокоорганизованных видах ч-кой деят-сти. 4) наличие с рождения ребенка образованных и цивилизованных людей, котор уже обладают необходимыми ч-ку способности и в состоянии передать нужные знания, умения и навыки. Требования развивающие способности: -творческий хар-р деят-сти; -оптимальный ур-нь трудности ее исполнения; -должная мотивация; -обеспечение положительного эмоционального настроя в ходе и по окончании деят-сти.

8. Основные концепции мотивации деят-сти. Каузальная атрибуция представляет собой мотивированный процесс когнитивного плана, направленный на осмысление полученной инф-и о поведении ч-ка, выяснение причин тех или иных его поступков, а главное на развитие у ч-ка способности предсказывать их. Если 1-н ч-к знает причину поступка др0го ч-ка, то он не просто может его объяснить, но  и предсказать и это очень важно в общении и взаимодействии людей. Эта атрибуция одновременно выступает как потребность ч-ка в понимании причин наблюдаемых или явлений как его способность к такому пониманию. Она также связана с нес регуляцией ч-ких отношений и включает объяснение, оправдание или осуждение поступков людей. Теория мотивации достижения успеха в различных видах деят-сти. Основатели: американские ученые Д.Мак-Клелланд, Д.Аткинсон и немецкий ученый Х.Хекхаузен. Осн положения: у ч-ка есть два различных мотива, функционально связанных с деят-стью, направленной на достижение успеха. Это мотив достижения успеха и мотив избегания неудачи, различ след образом. Люди, мотивированные на успех, обычно ставят перед собой в деят-сти некотор цель, достижение котор может быть однозначно расценено как успех. Они отчетливо проявляют стремление во что бы то ни стало добиваться только успехов в своей деят-сти. Взяв какую-нибудь работу, они уверены, что добъются успеха. Рассчитывают получать одобрение за деят-сть. Для них характерна полная мобилизация всех имеющихся р-сов и ср-в. Совершенно иначе ведут себя индивиды, мотивированные на избегание неудачи. Их явно выраженная цель в деят-сти заключается не в том, чтобы добиться успеха, а чтобы избежать неудачи, все их мысли и действия в первую очередь направлены именно на это. Ч-к изначально мотивированный на неудачу не уверен в себе, не верит в возможность добиться успеха, боится критики. Он не испытывает удовольствия от деят-сти, тяготится ею. В рез-те он часто оказывается не победителем, а побежденным, в целом-жизненным неудачником.

10.перцептивная сторона общения. Социальная перцепция – это процесс восприятия социальных объектов, людей и соцгрупп. На практике она осущ-ся как: -восприятие членами группы друг друга, членов др группы; -восприятие ч-ком самого себя, другого ч-ка, своей и другой группы; -восприятие группой своего ч-ка, чужого ч-ка. Процесс перцепции представляет собой деят-сть  субъекта по оценке внешнего облика, действий и поступков, психологических особенностей воспринимаемого объекта, в рез-те складывается конкретное отношение к данному объекту и формируется представление о возможном поведении. На основании этих представлений ч-к прогнозирует свои отношения к объекту и свое поведение при воздействии с ним. Психологические механизмы восприятия: 1) идентификация-это возможность себя поставить на место других и опред как бы вы действовали в данной ситуации 2)эмпатия-понимание на ур-не чувств, стремление откликнуться на проблемы другого ч-ка. 3) рефлексия-осознание действующим индивидом того, как он воспринимаем партнером по общению.

11. Психологические особенности и принципы делового общения.  Деловое общ-е-это процесс взаимосвязи и взаимодействия, в котором происходит обмен деят-стью, инф-ей и опытом, предполагающим достижение опред рез-та, решение конкретной проблемы или реализацию конкретной цели. Способы воздействия деловой коммуникации: 1.доказывание-аргументирование, подтверждающее правильность какого-л. Тезиса. 2.убеждение осущ с помощью логики и эмоционального давления. 3.уговаривание-это апелляция к др лицу посредством эмоциональных влияний, не подкрепленных содержательной информацией, используют личные мотивы и основано обычно на многократном повторе просьбы или предложения. 4. Внушение-это побуждение собеседника просто поверить вам, принять на веру то, что вы ему говорите-без обдумывания, без критического осмысления. 5.заражение-воздействие, в процессе котор у провоцируемого вызывается психологическое состояние, аналогичное демонстрируемому. 6.самопродвижение-объявление своих достоинств и целей для того, чтобы получить ряд преимуществ. 7.подражание-способность вызвать стремление быть подобным себе. 8.игнорирование-умышленное невнимание, рассеянность по отношению к партнеру, его высказываниям и действиям.  9. Принуждение-э то значит заставить ч-ка сделать что-л против воли.

13 Социальные мотивы деят-сти ч-ка. –мотив достижения успеха-стемление добиваться успехов в различных сферах деят-сти и общения; -мотив избегания неудач-относительно устойчивое стремление избегать неудач в жизненных ситуациях связанных с оценкой др людьми деят-сти и общения; -самооценка-оценка личностью самой себя, своих возможностей, качеств, достоинств и недостатков, своего места среди др людей; -ур-нь притязания-это желаемый ур-нь самооценки личности, максимальный успех в деят-сти и общении, которого рассчитывает добиться ч-к; -мотив аффелиации-проявл в стремлении ч-ка наладить добрые, эмоционально-положительные отношеня с людьми; -мотив отвергания-проявл в боязни быть непринятым, отвергнутым значимыми людьми; -мотив власти-это стремление ч-ка обладать властью над др людьми, господствовать, управлять, распоряжаться; -альтруизм-это стремление ч-ка бескорыстно оказывать пмощь людям без надежды на вознаграждение; -агрессивность-стремление нанести ч-ку физический, моральный или имущественный вред др людям, причинить им неприятность.

14 Этапы общения. 1) оформление возникшей идеи во внутренней речи(100%инф); 2)перевод внутренней речи во внешнюю(высказано 80%); 3)слуховое восприятие инф-и др  ч-ком(услышано 70%); 4)осмысление услышаного(понято 60%); 5)осталось в памяти др ч-ка(24%). При этом частично искажается смысл и происходит потеря инф-и. Величина потери инф-и опред совершенством ч-кой речи, точностью воплощения мысли в словарные фразы, наличием или отсутствием доверия к собеседнику, личными целями и устремлениями, совпадением или несовпадением словарного запаса.

15. взаимосвязь способностей и задатков. Способность-это совокупность психических св-в, котор служат усл успеха в опред деят-сти. Задатки-это анатомо-физиологическая предрасположенность к развитию способностей. Т.к. задатки явл предпосылкой развития способностей, то между ними и обучением лежит весь путь становления личности. Способность развивается тем успепшнее, чем чаще ч-к в своей деят-сти добирается до предела своих возможнстей и постепенно поднимает этот потолок всё выше и выше.

16 Понятие о речи. Речь-это психический познавательный процесс, сис-ма используемых ч-ком звуковых сигналов и символов для представления, переработки, хранения и передачи инф-и. Ф-и речи: 1.знаковая-отличает речь от коммуникации животных. Общение людей возможно, если при общении все пользуются одинаковы условными знаками и вкладывают в них одинаковый смысл. 2.обобщения-связана с тем, что слово обозначает не только отдельный предмет, но и целую группу сходных предметов. 3.интеллектуальная-даёт возможность быть орудием мышления, подчинять себе все виды и формы мышления, преходить от подсознательных невербализированных процессов к осознательным. 4.коммуникативная-это ф-я передачи инф-и выступающая как внешнее речевое поведение, направленное на контаккты с людьми.

18 Ошибки социального восприятия. Ошибки восприятия: -фактор превосходства-действует при неравенстве партнеров. Может проявл во внешнем оформлении: одежда, драгоценности и т.д. и манере поведения. При воздействии этого фактора возможна недооценка или переоценка партнера. –ф-р привлекательности-это склонность переоценивать внешне привлекательного ч-ка и недооценивать непривлекательного. Экспериментально док-но, что красивые люди воспринимаются более умными, добрыми, общительными. –ф-р отношения к нам-люди, которые хорошо к нам относятся, оцениваются выше, чем люди, которые плохо к нам относятся. Мы склонны выше оценивать тех, чье мнение ближе к нашему собственному.

19. отличие житейских психологических знаний от научных. 1) житейские знания конкретны, они приурочены к конкретным ситуациям, людям, задачам. Научные стремятся к обобщениям, для этого используют научные понятия, общие связи и отношения. Научные понятия четко определяются, соотносятся друг с другом, связываются в законы. 2) житейские психологические знания носят интуитивный характер, т.к. они приобретаются путём практических проб и прилаживаний. 3) состоит из способов передачи знаний и в самой возможности их передачи. Научные знания кристализуются в понятия и законы, фиксируются в научной лит-ре, передаются с помощью вербальных ср-в. 4) методы получения знаний: житейские-путем наблюдения и размышления. Научные путем эксперимента. 5) научные знания располагают обширным, разнообразным и уникальным материалом.

20. понятие об ощущениях.  Ощущения-это психический, познавательный процесс, отражение отдельных св-в и качеств воздействующих на органы чувств в данный момент. Для возникновения ощущений необходимо вздействие на органы чувств, предметов и явлений реального мира, которые назыв раздражителями. Воздействие раздражителя на органы чувств наз раздражением. В нервной ткани процесс раздражения вызывает возбуждение. Возбуждения наиболее совершенны по своей организации сис-м нервных клеток при обязательном участии коры головного мозга приводит к появлению ощущения.

21 развитие интеллекта. Развитие интеллекта зависит от врожденных и социальных факторов. Врожденные: генетические  ф-ры наследственности, хромосомные аномалии, заболевания и неполноценное питание матери во время беременности. Социальные: контакт со средой, эмоциональное общ-е ребенка с матерью и взрослыми людьми, социальное и материальное положение семьи.

158 понятие мотивации. –это процесс формирования мотивов ч-ка, ориентирующих его на опред поведение. –как сис-ма фактов. Определяющих и поддерживающих сис-му ч-ка. –как ср-во реализации ранее сформированных мотивов.




1. 2014 г. ФОТО ОО
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕТОВОЙ ВОЛНЫ ПО КАРТИНЕ ДИФРАКЦИИ НА КРУГЛОМ ОТВЕРСТИИ
3. Практическая культура безопасности эксплуатации АЭС
4. 1 Материальный баланс
5. Характеристика підприємства- 1
6. Russin Federtion Country Study Public Finnce Perspective
7. Понятие информации
8. Петрокоммерц в г
9. Курсовая работа- Проблемы отбора и найма персонала
10. Лабораторна робота ’6 з дисципліни Теорія сигналів Вейвлетаналіз сигналів
11. Лабораторная работа 1 Создание базы данных ccess 1
12. ТЕМА МОТИВАЦИИ. МОТИВАЦИОННЫЕ ТИПЫ ЛЮДЕЙ Мотивация ~ это ядро управления
13. бизнесом друзей можно охарактеризовать буквально двумя словами-
14. Тема- НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И СРЕДА В ФОРМИРОВАНИИ ВРОЖДЕННЫХ ПОРОКОВ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
15.  Отжиг чаще применяется при крупных пожарах и недостатке сил и средств для пожаротушения
16. und Lehrmtsstudium ohnehin leicht- Wenn Ihr Fchinteresse sehr hoch ist und Sie zugleich wenig Lust versp~ren mit Kindern und Jugendlichen zu rbeiten dnn liegt nt~rlich ein Fchstudium nhe.html
17. Сущность и основные теории мотивации
18. Создание мануфактурой промышленности при Петре I
19. Лекция 2 Для ФОО Психология личности и социальной группы
20. Учебное пособие по английскому языку для студентов очной формы обучения по специальности Юриспруденция.