Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Термодинамический цикл Ренкина

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 19.5.2024

6. Термодинамический цикл Ренкина.

1 – парогенератор;

2 – турбоагрегат;

3 – генератор;

4 –  конденсатор;

5 – питательный насос 

Вода нагревается в парогенераторе 1 и за счет теплоты сжигаемого топлива превращается в водяной пар, который затем поступает в турбину 2, вращающую электрогенератор 3. Тепловая энергия пара преобразуется в турбине в механическую работу, которая, в свою очередь, преобразуется в генераторе в
электроэнергию
. Из турбины отработанный пар поступает в конденсатор 4. В конденсаторе пар преобразуется в воду
(конденсируется), которая с помощью
насоса 5 вновь подается в парогенератор. Таким образом цикл замыкается.

Диаграмма цикла Ренкина на перегретом паре

          Показанная на рисунке диаграмма цикла Ренкина на перегретом паре представлена в P,u и Т,s-диаграммах, состоит из следующих процессов:

  1.  адиабата 3–4 – сжатие конденсата питательным насосом до первоначального давления, подводимой извне работой
  2.   изобара 4–5–6–1нагрев, испарение воды и перегрев пара в парогенераторе за счет подводимой теплоты сгорания топлива;
  3.   адиабата 1–2расширение пара в турбине с совершением полезной работы;
  4.   изобара 2–3конденсация отработанного пара с отводом теплоты  охлаждающей водой
  5.  изотерма 7–8 начальный уровень температуры воды. 

         В соответствии со вторым законом термодинамики полезная работа за цикл равна разности подведенной  и отведенной в цикле теплоты:

Где   q1 – полная энергия системы;  q2 –  остаточная (внутренняя) энергия системы;  lT – полная работа цикла процесса; lH – работа нагнетания воды в котел.

КПД  цикла Ренкина определяется выражением:

12. Способы расположения топочных камер в паровых котлах.

По характеру движения газа топочные камеры делятся на:

  1.   аэродинамические;
  2.   вихревые.

Схемы движения газа в топочных камерах различного типа

а) в аэродинамической, б) в вихревой

В аэродинамической топочной камере горелки установлены параллельно, поэтому газовые струи каждой из них параллельно устремляются к потолочному газоходу, а шлаковый поток так же параллельно направлен в противоположную сторону.

В вихревой топочной камере горелки установлены тангенциально, что обеспечивает завихрение газового потока при его движении к потолочному газоходу. Движение шлака в обратном направлении так же идет с некоторым завихрением.

В процессе сгорания топлива в топочной камере температура там достигает 1600 – 1800оС

18. Назначение и принцип работы регуляторов температуры перегретого пара.

Температура перегретого пара должна всегда поддерживаться постоянной, независимо от режима работы и нагрузки котельного агрегата, потому что  при снижении температуры пара повышается его влажность на последних ступенях турбины, а при повышении этой температуры возникает опасность появления чрезмерных термических деформаций и снижения прочности отдельных элементов турбины. Поэтому  пароохладители поддерживают температуру пара на постоянном уровне. Регулирование температуры пара производится путем впрыскивания обессоленной воды (конденсата) в паровой  поток.

Конструктивно пароохладители делятся на впрыскивающие и поверхностные.

Наибольшее распространение получили пароохладители впрыскивающего типа, в которых регулирование температуры пара производится путем впрыскивания конденсата в поток пара.   Вода при испарении отнимает часть теплоты у пара, снижая тем самым его температуру. Для предотвращения попадания воды на стенки паропровода применяют защитные экраны 3, в которые непосредственно впрыскивается вода через эжекторы 4 и форсунки 5.  Длина таких экранов достигает  4-5 м. Зазор между экраном и паропроводной трубой составляет 5-10 мм.

Поверхностные пароохладители, размещаются на выходе пара из пароперегревателя. Регулирование температуры пара в них производится путем теплообмена температуры свежего пара, омывающего змеевики 4, в которых циркулирует конденсат или отработанный в турбине пар.  Конденсат или пар поступает в коллектор 1, разделенный     перегородкой    на     две полости, к которым через штуцер 2 прикреплены змеевиковые трубки 4. Сам змеевик размещен в герметичном корпусе 3, который через патрубки 5 к змеевикам подается свежий пар, а через патрубки 6 он отводится от них. Внутренняя полость этого корпуса разделена на зоны перегородками. Температура пара в каждой такой зоне различна. 

24. Процессы горения энергетического топлива. Особенности процесса горения топлива в каждой факельной зоне.

Теплота сгорания топлива это количество теплоты выделенное при сгорании единицы массы этого топлива или его объема.

К характеристике твердого топлива относят тонкость его помола, Тонкостью помола называют величину его пылевидной частицы, которая измеряется в микронах. Чем выше тонкость помола тем эффективнее процесс его сгорания и тем меньше несгоревшего топлива содержится в шлаке. Величина частицы тонкого помола твердого топлива колеблется от 09 до 500 микрон.

Процесс горения топлива

Топливный факел состоит их трех зон:

  1.  L1- зона воспламенения топлива;
  2.  L2- зона активного горения (ядро);
  3.  L3- зона догорания. 

 В зоне ядра факела выгорает до 90 – 95% горючего вещества. В этой зоне наблюдается наибольшая температура факела.

В зоне горения частицы топлива в сфере с радиусом Rч идет интенсивный нагрев летучих составляющих (углерода) частицы топлива. При этом температура возрастает от центра к периферии сферы . За зоной реакции происходит интенсивный подвод кислорода с образованием СО2 при этом температура в за зоной реакции начинает снижаться.

30. Устройство энергетической паровой турбины.

Энергетическая турбина предназначена для привода электрогенератора и  состоит из трех цилиндров (цилиндра высокого давления – ЦВД, цилиндра среднего давления – ЦСД и цилиндра низкого   давления – ЦНД), Каждый из цилиндров состоит из статора, главным элементом которого являются неподвижный корпус, и вращающегося ротора. Отдельные роторы цилиндров соединяются муфтами.  Цепочка из собранных отдельных роторов цилиндров, генератора и возбудителя называется валопроводом.  Общая длина ротора может достигать до 80 м

При больших давлениях (до 30 МПа) и температурах (до 600оС) пара, корпуса цилиндров  (ЦВД и ЦСД)  выполняют двухстенными. Это уменьшает температурную напряженность на каждом из корпусов, что позволяет сделать их стенки более тонкими и обеспечить  турбине при необходимости быстро изменять свою мощность.

Валопровод вращается во вкладышах двух опорных подшипников скольжения на тонкой масляной пленке и  при этом не касается металлической части вкладышей подшипников. Так как пар внутри корпуса турбины имеет высокую температуру, а ротор вращается во вкладышах на масляной пленке, при этом температура масла этой пленки не должна превышать 100 °С. С этой целью подшипники выносят из корпусов цилиндров и размещают в специальных опорах.

Корпуса турбин  состоят их двух половин с горизонтальным разъемом, это  необходимо для точной установки роторов внутри цилиндров при их монтаже, а также для легкого доступа внутрь цилиндров при ревизиях и ремонтах. Для исключения утечки пара из корпуса цилиндра их оснащают специальными лабиринтными уплотнителями.

При работе турбины пар из котла при температуре 560оС и давлении 25МПа поступает к корпусу цилиндра высокого давления ЦВД, вращая его ротор. Отработанный  пар этого цилиндра при температуре 250оС и давлении 14МПа подается на  промежуточный пароперегреватель где его температура возрастает до 540оС

33. Устройство и принцип работы ветровой энергетической установки.

Для преобразования кинетической энергии ветра в электрическую энергию используют специальные устройства, которые называются ветрогенераторами. Совокупность ветрогенераторов, собранных в одном месте относится к ветряной электростанции.

Ветрогенераторы объединяются в сеть. В результате получают ветряную электростанцию (ВЭС). Основным преимуществом таких электростанция является отсутствие в необходимости топливных ресурсах и высокая экологическая безопасность.

Необходимым требованием к таким электростанциям относят наличие высокого среднегодового уровня ветряного потока. Мощность современных промышленных ветроэлектростанций достигает 7,5 МВт. Ветрогенераторы могут быть использованы для индивидуального независимого энергоснабжения. Мощность отдельной ветроэнерго установки может достигать до 1 кВт.

1. Фундамент.

2. Силовой шкаф

3. Башня.

4. Лестница.

5. Поворотный механизм.

6. Гондола.

7. Электрический генератор.

8.Система слежения за направлением и скоростью ветра (анемометр).

9.  Тормозная система.

10. Трансмиссия.

11. Лопасти.

12. Система изменения угла атаки лопасти.

13. Колпак ротора

Вращения ротора ветрогенератора происходит под действием силы, возникающей при обтекании ветром его лопастей. Ротор  ветрогенератора через редуктор вращает  асинхронный генератор переменного тока.

Ветер дует всегда неравномерно, поэтому при усиленных порывах ветра  автоматически включается тормозная система




1. Ислама Ибн Теймии да смилуется Аллах над нами и над этими двумя Алимами и я нашел два момента где Шейх огова
2. лекція ауд. 214 д
3. Шум - бомба замедленного действия
4. Організація облікового процесу на підприємстві
5. экономических дисциплин КУЛЬТУРОЛОГИЯ Программа курса для специальности 080502 ~ Экон
6. Реферат- Реформа федеративных отношений в современной России
7. . Создайте бесплатный минипродукт для раздачи на сайте
8. Морис Бланшо
9. 1Проблемы эффективного использования ограниченных ресурсов на уровне отдельных субъектов экономики изучае
10. корисність 2 доступність і зрозумілість 3 зіставність і стабільність 4 доречність 5 достовірністьнадійні
11. I.Паспортные данные больного-Фамилия имя отчествоГод рожденияДомашний адресМесто работыПрофессияКем нап
12. Ушу
13. тематизируют проведение городских и школьных военноспортивных игр спартакиад по военноприкладным видам с
14. Дипломатия древнего Рима
15. Стресс без дистресса
16. Лабораторная работа ’5 Режимы адресации Задание- Объявите в программе два массива 16битных целых со знак.html
17. Менеджмент 1
18. 3 Динамика производительности труда 2
19. Об инфляции
20. Сущность морского круиза и путешествия 2