У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематических методов анализа экономики рук

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.5.2025

Лаборатория экономических методов управления общественным производством

[ Предыдущая ] [ Вверх ]

Лаборатория экономических методов управления общественным производством (ЛЭМУОП) была создана в январе 1989 г. на базе двух лабораторий - проблем управления общественным производством (зав.лаб. - д.э.н., проф. Н.Г.Калинин) и актуальных проблем территориального управления социалистическим производством (зав.лаб. - к.э.н., с.н.с Л.Д.Давыдов), а также части хоздоговорной группы кафедры математических методов анализа экономики (рук. группы - д.э.н. А.А.Тихомиров).

С момента образования по декабрь 1989 г. лабораторию возглавлял д.э.н. А.А.Тихомиров, а с декабря 1989 г. по настоящее время - д.э.н. В.Л.Тамбовцев. В ЛЭМУОП работает в настоящее время тринадцать человек научного и научно-вспомогательного персонала: старшие научные сотрудники, кандидаты экономических наук Т.Д.Баснина, И.Г.Ильин, В.С.Маньков, Е.Е.Полянская, А.П.Сысоев, М.Ю.Шерешева; научный сотрудник, кандидат экономических наук Н.В.Суханова; младшие научные сотрудники О.О.Бычкова, Е.П.Вигушина, С.А.Иванова; инженеры Н.А.Депутатова, И.А.Стребулаев.

На начальной стадии тематика проводившихся в ЛЭМУОП научных исследований концентрировалась вокруг следующих направлений:

- пути совершенствования территориального управления производством, сочетание отраслевого и территориального управления;

- развитие теории управления социалистическим общественным производством;

- формирование межотраслевых производственно-хозяйственных комплексов в народном хозяйстве, организация планирования и управления их деятельностью;

- управление машиностроением;

- анализ хозяйственных связей в материально-техническом обеспечении народного хозяйства и маркетинга как целостной системы управления производством.

В рамках этих направлений сотрудники лаборатории выполняли также и ряд хоздоговорных и инициативных исследований. Среди последних нужно выделить такие, как разработка концепции перехода на принципы самоуправления и самофинансирования Ленинского района Москвы, разработка предложений по совершенствованию системы управления Московским городским производственным объединением им.Тельмана, разработка методов анализа и оценки качества проектных решений в условиях разработки и реализации региональных программ, формирование оценок ресурсного потенциала регионов России.

Основные результаты проведенных в этот период исследований вошли в коллективную монографию "Территориальное управление: самоуправление, самофинансирование (опыт, проблемы, перспективы)", вышедшую под ред. Е.Н.Буренковой и А.П.Сысоева в издательстве "Финансы и статистика" в 1990 г.

Дискуссии конца 80-х гг. о путях реформирования экономики страны, перестройки управления народным хозяйством отразились в изменении тематики научной работы ЛЭМУОП. В период 1991-1992 гг., наряду с исследованиями по территориальному управлению экономикой, основными направлениями ее разработок стали:

- методология формирования организационно-экономических механизмов регулирования взаимодействий рыночной и нерыночной сфер народного хозяйства;

- экономические механизмы организации управления хозяйством.

Под организационно-экономическими механизмами управления нами понимаются системы разнородных институтов, выполняющих роль координации деятельности хозяйствующих субъектов в той или иной сфере народного хозяйства или в нескольких его сферах. Организационно-экономический механизм реализует свою координирующую функцию путем создания условий хозяйствования, вырабатывающих у субъектов производственной деятельности стимулы к принятию решений, обеспечивающих эффективное использование тех ресурсов, которыми они распоряжаются. Именно в характере порождаемых стимулов и мотивов деятельности заключается отличие организационно-экономических механизмов от иных систем социальных институтов, выполняющих роль координации действий отдельных субъектов хозяйствования, - например, от механизмов административного управления как организационных устройств, координирующих действия исполнителей распоряжений, порождающего свои специфические стимулы и мотивы подчинения командам.

Выработанная трактовка понятия организационно-экономического механизма нашла свое воплощение в ряде прикладных проектов, выполненных в упомянутый период по заказу различных органов управления отраслью культуры.

Дальнейшее развитие сформулированных позиций потребовало анализа двух групп вопросов: 1) какую роль играет в организационно-экономических механизмах информация, как ее содержание и направление движения обусловливается структурой институтов, составляющих тот или иной механизм, как зависят от них экономические характеристики выработки, передачи и использования информации? 2) как зависит работоспособность организационно-экономических механизмов от содержания "экранов сознания" субъектов хозяйствования, у которых они (механизмы) пытаются породить стимулы и мотивы эффективного использования ресурсов?

Поиск ответов на первый блок вопросов привел к разработке концепции производства информации и ее использования в процессах принятия хозяйственных решений. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в монографии В.Л.Тамбовцева "Пятый рынок: экономические проблемы производства информации", изданной в 1993 г. в Издательстве МГУ.

Поиск ответов на второй блок вопросов определил направление исследований ЛЭМУОП, начавшее осуществляться в 1993 г. и посвященное эмпирическому анализу динамики изменений экономических установок населения - молодежи, руководителей научно-исследовательских организаций, работников системы территориального управления и т.п.

Для выявления наличия у респондентов установок на экономическое поведение (т.е. предпосылок для демонстрации адекватных реакций на внешние стимулы, создаваемые функционированием организационно-экономических механизмов, в частности механизмами рынка) был разработан специальный вопросник, состоящий более чем из пятидесяти позиций. Профили ответов опрашиваемых, фиксируемых в форме согласия или несогласия с соответствующими утверждениями анкеты, позволяют оценить степени выраженности у них экономических критериев принятия хозяйственных решений в таких сферах как ведение домашнего хозяйства, выбор места приложения и интенсивности труда, сфера отношений купли-продажи, инвестиционная и предпринимательская деятельность.

Первое же обследование (его результаты были опубликованы в журнале "Вестник МГУ", серия "Экономика", №3, 1994) показало, что удовлетворительная готовность к адекватной реакции на стимулы, рождаемые рынком, имеется у большинства опрошенных только в сфере ведения домашнего хозяйства - т.е. там, где даже в условиях диктата административно-хозяйственного механизма людей не покидала рациональность расходования собственных ограниченных ресурсов. Во всех же остальных из упомянутых сфер хозяйственной жизни распространенность экономических критериев принятия решений не превышала пятидесяти процентов.

В свете полученных результатов трудности и пробуксовки реформ, осуществляемых в России и направленных на формирование рыночной экономики, представляются отнюдь не удивительными: стимулы, рождаемые институтами рынка, влекут за собой действия, подчас весьма далекие от ожидаемых.

В 1993 г. важными результатами ознаменовалась разработка тематики территориального управления. Во-первых, вышел в свет словарь-справочник "Территориальное управление общественным производством" (издательство "ЮНИТИ" совместно с издательством "Финансы и статистика"), в котором приняли активное участие не только сотрудники ЛЭМУОП, но и многие сотрудники экономического факультета. Эта пионерная работа мгновенно разошлась по читателям и получила положительную оценку в печати.

Во-вторых, было опубликовано учебное пособие "Территориальное управление в условиях рынка" (Издательство МГУ), подготовленное сотрудниками лаборатории и кафедры управления производством факультета. В нем нашли подробное освещение такие вопросы как взаимодействие законодательной и исполнительной власти в новых условиях, место территориального управления в регулировании экологической и инновационной сфер, проблемы подготовки и переподготовки управленческих кадров территориального звена и ряд других.

Проведенные исследования и разработки позволили определить к 1994 г. ключевые направления исследований, проводимых в ЛЭМУОП и по настоящее время. К ним относятся:

- теоретический, исторический и эмпирический анализ экономической культуры различных контингентов населения России (в разные годы в качестве конкретных объектов эмпирической части исследования выступали школьники-старшеклассники, предприниматели, работники научно-исследовательских организаций и т.п.);

- анализ проблем территориального управления в условиях перехода к рыночной экономике (здесь конкретными объектами теоретических и прикладных исследований выступали и выступают такие области, как становление бюджетного федерализма и налоговой системы страны, взаимодействие органов местного и общественного самоуправления, формы взаимодействия предпринимателей и местного самоуправления и др.); в рамках данного направления готовится второе, расширенное и переработанное издание словаря-справочника по территориальному управлению, в 1996 г. эта работа поддержана грантом Российского гуманитарного научного фонда;

- экспериментальное исследование экономического поведения. Это новое для отечественной экономической науки направление разрабатывается в двух аспектах: 1) как развитие классических экспериментов с реальными участниками, действующими в контролируемых экспериментатором рыночных условиях, 2) как подход, пересекающийся с эволюционной экономикой и реализуемый в форме компьютерных экспериментов. Здесь взаимодействуют не индивиды, а простые модели хозяйствующих субъектов, находящиеся в различных отношениях обмена; функционирование такой искусственной "экономики" осуществляется на протяжении достаточно длительного системного времени при различных схемах обмена; задачей экспериментов является анализ влияния схем обмена и правил распределения "прибыли" на эволюцию созданной "экономики"; это направление исследований поддержано в 1996 г. грантом Российского фонда фундаментальных исследований;

- исследование механизмов координации деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе организационно-экономических механизмов.

Поскольку последнее из перечисленных направлений является, по-существу, методологической базой всех указанных выше, стоит подробнее остановиться на его содержании. Логика его "созревания" была следующей: от понятия экономических методов управления к понятию организационно-экономических механизмов управления, а от него - к общей категории механизма координации деятельностей хозяйствующих субъектов. Так как взаимодействия последних по сути своей являются различными формами обмена, то изучение механизмов координации, их структур, характеристик функционирования и действенности в обеспечении координации, и т.д. и т.п. целесообразно базировать на типологии обменов.

Последние, очевидно, можно классифицировать по разным основаниям. С нашей точки зрения, при рассмотрении двусторонних обменов ключевыми являются следующие их признаки: избирательность, симметричность и тип гаранта. Первый классификационный признак имеет две градации: избирательный обмен, т.е. возможность для участника выбирать партнера, объект обмена и его пропорции, и неизбирательный, когда такая возможность отсутствует. Этот признак может быть детализирован по указанным трем основаниям (партнер, объект, пропорции). Второй признак имеет также две градации: симметричный обмен, при котором избирательность или неизбирательность одинаково присуща обоим партнерам, и асимметричный, где возможности выбирать для участников обмена различны. Наконец, третий признак включает пять основных градаций. Гарантом обмена - субъектом или общественным институтом, фиксирующим и защищающим изменившееся распределение тех или иных прав собственности на объект обмена после его осуществления, - могут выступать: 1) один из его участников; 2) оба партнера одновременно; 3) третий субъект - индивид или их группа, организация; 4) традиция, обычай; 5) государство с его правовой системой и силовыми правоохранительными структурами. Очевидно, третий тип гаранта имеет более частные градации, он может быть формальной либо неформальной организацией, а в последнем случае, кроме того, легальной (не запрещенной законом) или нелегальной организацией.

После исключения логически невозможных (противоречивых) типов, используя только основные градации, можно получить 17 базовых вариантов (разновидностей) обменов (они описаны в статье В.Л.Тамбовцева "К типологии экономических систем", опубликованной в журнале "Экономика и математические методы" (ь2, 1994), охватывающих широкий спектр хозяйственных взаимодействий - от налогообложения до дарения, включая, разумеется, и рыночную куплю-продажу. Эти базовые типы могут быть далее конкретизированы как путем учета упомянутых выше вспомогательных градаций, так и за счет введения в анализ дополнительных признаков, которыми характеризуется тот или иной из базовых типов обмена. В качестве объектов обмена можно рассматривать как вещи, услуги или информацию, так и различные "пучки правомочий" (прав собственности) на тот или иной ресурс, что также расширяет теоретически реконструируемое разнообразие видов обменов.

Разработанные представления о структуре возможных координирующих механизмов имеют значительное число аналитических приложений - от систематизации состава трансакционных издержек, со<%-2>провождающих различные обмены, до построения развернутой типологии хозяйственных устройств экономических систем, упорядочения представлений об их развитии, содержании переходных процессов и т.п.

Отличительная черта типологии обменов - верифицируемость классификационных признаков, т.е. возможность отнесения конкретных сделок к тому или иному типу на основании опроса или обследования документов (контрактов). Отсюда возникают все основания для соединения социологического метода выборного опроса, широко применяемого в работе ЛЭМУОП при изучении экономической культуры, с прикладными разработками в рамках обсуждаемого направления - исследования механизмов координации деятельности хозяйствующих субъектов. Такие эмпирические обследования планируется провести в ближайшем будущем.

Научно-исследовательская работа ЛЭМУОП находит отражение не только в публикациях и отчетах, но и учебном процессе. Переработана и одобрена учебно-методическим советом факультета программа курса "Экономическая кибернетика" для бакалавров, в Школе магистров факультета принята программа одноименного курса для тех, кто собирается специализироваться в области общей экономической теории. Сотрудники лаборатории ежегодно руководят курсовыми и дипломными работами студентов факультета.

Достаточно обширны и разнообразны научные взаимодействия ЛЭМУОП. Внутри факультета творческие контакты систематически поддерживаются с кафедрами экономики социальной сферы, экономики природопользования, экономической информатики, политической экономии, математических методов анализа экономики, центром по изучению общественных наук. Вне факультета наиболее тесны связи с Центральным экономико-математическим институтом, Институтом народнохозяйственного прогнозирования, Институтом экономических проблем переходного периода, Институтом экономики и Институтом системного анализа. Формы контактов здесь различны - от совместных публикаций и участия в различных прикладных проектах до обсуждения взаимоинтересных научных проблем на семинарах.

В заключение - несколько слов о перспективах работы лаборатории. Они связаны как с продолжением начатых направлений исследований, так и с их синтезом, заключающимся в преломлении теоретических разработок через призму региональной проблематики. Речь идет о разработке таких вопросов, как экономическая теория территориального управления, включая общественное самоуправление, воздействие территориального управления на хозяйственный климат региона и т.п. Насколько эти разработки окажутся успешными - покажет время.

В.Л.Тамбовцев,

профессор




1. Пространство без табачного дыма
2. реферат дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата технічних наук6
3. Разработка мероприятий по формированию политики сектора ценных бумаг Омского отделения Сбербанка 8634
4. шi д~рiс Геоэкология жобалау ж~не сараптама ~ зерттеу геоэкология сараптама ж~не маманмен ба~а нем
5. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата політичних наук1
6. Мария 21 Краткая характеристика ООО Фирма Мария
7. Человек и природа
8. Предмет и задачи микробиологии
9. РІВНЕНСЬКА КОНДИТЕРСЬКА ФАБРИКА
10. Меркантилизм