Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тематических методов анализа экономики рук

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.11.2024

Лаборатория экономических методов управления общественным производством

[ Предыдущая ] [ Вверх ]

Лаборатория экономических методов управления общественным производством (ЛЭМУОП) была создана в январе 1989 г. на базе двух лабораторий - проблем управления общественным производством (зав.лаб. - д.э.н., проф. Н.Г.Калинин) и актуальных проблем территориального управления социалистическим производством (зав.лаб. - к.э.н., с.н.с Л.Д.Давыдов), а также части хоздоговорной группы кафедры математических методов анализа экономики (рук. группы - д.э.н. А.А.Тихомиров).

С момента образования по декабрь 1989 г. лабораторию возглавлял д.э.н. А.А.Тихомиров, а с декабря 1989 г. по настоящее время - д.э.н. В.Л.Тамбовцев. В ЛЭМУОП работает в настоящее время тринадцать человек научного и научно-вспомогательного персонала: старшие научные сотрудники, кандидаты экономических наук Т.Д.Баснина, И.Г.Ильин, В.С.Маньков, Е.Е.Полянская, А.П.Сысоев, М.Ю.Шерешева; научный сотрудник, кандидат экономических наук Н.В.Суханова; младшие научные сотрудники О.О.Бычкова, Е.П.Вигушина, С.А.Иванова; инженеры Н.А.Депутатова, И.А.Стребулаев.

На начальной стадии тематика проводившихся в ЛЭМУОП научных исследований концентрировалась вокруг следующих направлений:

- пути совершенствования территориального управления производством, сочетание отраслевого и территориального управления;

- развитие теории управления социалистическим общественным производством;

- формирование межотраслевых производственно-хозяйственных комплексов в народном хозяйстве, организация планирования и управления их деятельностью;

- управление машиностроением;

- анализ хозяйственных связей в материально-техническом обеспечении народного хозяйства и маркетинга как целостной системы управления производством.

В рамках этих направлений сотрудники лаборатории выполняли также и ряд хоздоговорных и инициативных исследований. Среди последних нужно выделить такие, как разработка концепции перехода на принципы самоуправления и самофинансирования Ленинского района Москвы, разработка предложений по совершенствованию системы управления Московским городским производственным объединением им.Тельмана, разработка методов анализа и оценки качества проектных решений в условиях разработки и реализации региональных программ, формирование оценок ресурсного потенциала регионов России.

Основные результаты проведенных в этот период исследований вошли в коллективную монографию "Территориальное управление: самоуправление, самофинансирование (опыт, проблемы, перспективы)", вышедшую под ред. Е.Н.Буренковой и А.П.Сысоева в издательстве "Финансы и статистика" в 1990 г.

Дискуссии конца 80-х гг. о путях реформирования экономики страны, перестройки управления народным хозяйством отразились в изменении тематики научной работы ЛЭМУОП. В период 1991-1992 гг., наряду с исследованиями по территориальному управлению экономикой, основными направлениями ее разработок стали:

- методология формирования организационно-экономических механизмов регулирования взаимодействий рыночной и нерыночной сфер народного хозяйства;

- экономические механизмы организации управления хозяйством.

Под организационно-экономическими механизмами управления нами понимаются системы разнородных институтов, выполняющих роль координации деятельности хозяйствующих субъектов в той или иной сфере народного хозяйства или в нескольких его сферах. Организационно-экономический механизм реализует свою координирующую функцию путем создания условий хозяйствования, вырабатывающих у субъектов производственной деятельности стимулы к принятию решений, обеспечивающих эффективное использование тех ресурсов, которыми они распоряжаются. Именно в характере порождаемых стимулов и мотивов деятельности заключается отличие организационно-экономических механизмов от иных систем социальных институтов, выполняющих роль координации действий отдельных субъектов хозяйствования, - например, от механизмов административного управления как организационных устройств, координирующих действия исполнителей распоряжений, порождающего свои специфические стимулы и мотивы подчинения командам.

Выработанная трактовка понятия организационно-экономического механизма нашла свое воплощение в ряде прикладных проектов, выполненных в упомянутый период по заказу различных органов управления отраслью культуры.

Дальнейшее развитие сформулированных позиций потребовало анализа двух групп вопросов: 1) какую роль играет в организационно-экономических механизмах информация, как ее содержание и направление движения обусловливается структурой институтов, составляющих тот или иной механизм, как зависят от них экономические характеристики выработки, передачи и использования информации? 2) как зависит работоспособность организационно-экономических механизмов от содержания "экранов сознания" субъектов хозяйствования, у которых они (механизмы) пытаются породить стимулы и мотивы эффективного использования ресурсов?

Поиск ответов на первый блок вопросов привел к разработке концепции производства информации и ее использования в процессах принятия хозяйственных решений. Результаты соответствующих исследований были опубликованы в монографии В.Л.Тамбовцева "Пятый рынок: экономические проблемы производства информации", изданной в 1993 г. в Издательстве МГУ.

Поиск ответов на второй блок вопросов определил направление исследований ЛЭМУОП, начавшее осуществляться в 1993 г. и посвященное эмпирическому анализу динамики изменений экономических установок населения - молодежи, руководителей научно-исследовательских организаций, работников системы территориального управления и т.п.

Для выявления наличия у респондентов установок на экономическое поведение (т.е. предпосылок для демонстрации адекватных реакций на внешние стимулы, создаваемые функционированием организационно-экономических механизмов, в частности механизмами рынка) был разработан специальный вопросник, состоящий более чем из пятидесяти позиций. Профили ответов опрашиваемых, фиксируемых в форме согласия или несогласия с соответствующими утверждениями анкеты, позволяют оценить степени выраженности у них экономических критериев принятия хозяйственных решений в таких сферах как ведение домашнего хозяйства, выбор места приложения и интенсивности труда, сфера отношений купли-продажи, инвестиционная и предпринимательская деятельность.

Первое же обследование (его результаты были опубликованы в журнале "Вестник МГУ", серия "Экономика", №3, 1994) показало, что удовлетворительная готовность к адекватной реакции на стимулы, рождаемые рынком, имеется у большинства опрошенных только в сфере ведения домашнего хозяйства - т.е. там, где даже в условиях диктата административно-хозяйственного механизма людей не покидала рациональность расходования собственных ограниченных ресурсов. Во всех же остальных из упомянутых сфер хозяйственной жизни распространенность экономических критериев принятия решений не превышала пятидесяти процентов.

В свете полученных результатов трудности и пробуксовки реформ, осуществляемых в России и направленных на формирование рыночной экономики, представляются отнюдь не удивительными: стимулы, рождаемые институтами рынка, влекут за собой действия, подчас весьма далекие от ожидаемых.

В 1993 г. важными результатами ознаменовалась разработка тематики территориального управления. Во-первых, вышел в свет словарь-справочник "Территориальное управление общественным производством" (издательство "ЮНИТИ" совместно с издательством "Финансы и статистика"), в котором приняли активное участие не только сотрудники ЛЭМУОП, но и многие сотрудники экономического факультета. Эта пионерная работа мгновенно разошлась по читателям и получила положительную оценку в печати.

Во-вторых, было опубликовано учебное пособие "Территориальное управление в условиях рынка" (Издательство МГУ), подготовленное сотрудниками лаборатории и кафедры управления производством факультета. В нем нашли подробное освещение такие вопросы как взаимодействие законодательной и исполнительной власти в новых условиях, место территориального управления в регулировании экологической и инновационной сфер, проблемы подготовки и переподготовки управленческих кадров территориального звена и ряд других.

Проведенные исследования и разработки позволили определить к 1994 г. ключевые направления исследований, проводимых в ЛЭМУОП и по настоящее время. К ним относятся:

- теоретический, исторический и эмпирический анализ экономической культуры различных контингентов населения России (в разные годы в качестве конкретных объектов эмпирической части исследования выступали школьники-старшеклассники, предприниматели, работники научно-исследовательских организаций и т.п.);

- анализ проблем территориального управления в условиях перехода к рыночной экономике (здесь конкретными объектами теоретических и прикладных исследований выступали и выступают такие области, как становление бюджетного федерализма и налоговой системы страны, взаимодействие органов местного и общественного самоуправления, формы взаимодействия предпринимателей и местного самоуправления и др.); в рамках данного направления готовится второе, расширенное и переработанное издание словаря-справочника по территориальному управлению, в 1996 г. эта работа поддержана грантом Российского гуманитарного научного фонда;

- экспериментальное исследование экономического поведения. Это новое для отечественной экономической науки направление разрабатывается в двух аспектах: 1) как развитие классических экспериментов с реальными участниками, действующими в контролируемых экспериментатором рыночных условиях, 2) как подход, пересекающийся с эволюционной экономикой и реализуемый в форме компьютерных экспериментов. Здесь взаимодействуют не индивиды, а простые модели хозяйствующих субъектов, находящиеся в различных отношениях обмена; функционирование такой искусственной "экономики" осуществляется на протяжении достаточно длительного системного времени при различных схемах обмена; задачей экспериментов является анализ влияния схем обмена и правил распределения "прибыли" на эволюцию созданной "экономики"; это направление исследований поддержано в 1996 г. грантом Российского фонда фундаментальных исследований;

- исследование механизмов координации деятельности хозяйствующих субъектов, в том числе организационно-экономических механизмов.

Поскольку последнее из перечисленных направлений является, по-существу, методологической базой всех указанных выше, стоит подробнее остановиться на его содержании. Логика его "созревания" была следующей: от понятия экономических методов управления к понятию организационно-экономических механизмов управления, а от него - к общей категории механизма координации деятельностей хозяйствующих субъектов. Так как взаимодействия последних по сути своей являются различными формами обмена, то изучение механизмов координации, их структур, характеристик функционирования и действенности в обеспечении координации, и т.д. и т.п. целесообразно базировать на типологии обменов.

Последние, очевидно, можно классифицировать по разным основаниям. С нашей точки зрения, при рассмотрении двусторонних обменов ключевыми являются следующие их признаки: избирательность, симметричность и тип гаранта. Первый классификационный признак имеет две градации: избирательный обмен, т.е. возможность для участника выбирать партнера, объект обмена и его пропорции, и неизбирательный, когда такая возможность отсутствует. Этот признак может быть детализирован по указанным трем основаниям (партнер, объект, пропорции). Второй признак имеет также две градации: симметричный обмен, при котором избирательность или неизбирательность одинаково присуща обоим партнерам, и асимметричный, где возможности выбирать для участников обмена различны. Наконец, третий признак включает пять основных градаций. Гарантом обмена - субъектом или общественным институтом, фиксирующим и защищающим изменившееся распределение тех или иных прав собственности на объект обмена после его осуществления, - могут выступать: 1) один из его участников; 2) оба партнера одновременно; 3) третий субъект - индивид или их группа, организация; 4) традиция, обычай; 5) государство с его правовой системой и силовыми правоохранительными структурами. Очевидно, третий тип гаранта имеет более частные градации, он может быть формальной либо неформальной организацией, а в последнем случае, кроме того, легальной (не запрещенной законом) или нелегальной организацией.

После исключения логически невозможных (противоречивых) типов, используя только основные градации, можно получить 17 базовых вариантов (разновидностей) обменов (они описаны в статье В.Л.Тамбовцева "К типологии экономических систем", опубликованной в журнале "Экономика и математические методы" (ь2, 1994), охватывающих широкий спектр хозяйственных взаимодействий - от налогообложения до дарения, включая, разумеется, и рыночную куплю-продажу. Эти базовые типы могут быть далее конкретизированы как путем учета упомянутых выше вспомогательных градаций, так и за счет введения в анализ дополнительных признаков, которыми характеризуется тот или иной из базовых типов обмена. В качестве объектов обмена можно рассматривать как вещи, услуги или информацию, так и различные "пучки правомочий" (прав собственности) на тот или иной ресурс, что также расширяет теоретически реконструируемое разнообразие видов обменов.

Разработанные представления о структуре возможных координирующих механизмов имеют значительное число аналитических приложений - от систематизации состава трансакционных издержек, со<%-2>провождающих различные обмены, до построения развернутой типологии хозяйственных устройств экономических систем, упорядочения представлений об их развитии, содержании переходных процессов и т.п.

Отличительная черта типологии обменов - верифицируемость классификационных признаков, т.е. возможность отнесения конкретных сделок к тому или иному типу на основании опроса или обследования документов (контрактов). Отсюда возникают все основания для соединения социологического метода выборного опроса, широко применяемого в работе ЛЭМУОП при изучении экономической культуры, с прикладными разработками в рамках обсуждаемого направления - исследования механизмов координации деятельности хозяйствующих субъектов. Такие эмпирические обследования планируется провести в ближайшем будущем.

Научно-исследовательская работа ЛЭМУОП находит отражение не только в публикациях и отчетах, но и учебном процессе. Переработана и одобрена учебно-методическим советом факультета программа курса "Экономическая кибернетика" для бакалавров, в Школе магистров факультета принята программа одноименного курса для тех, кто собирается специализироваться в области общей экономической теории. Сотрудники лаборатории ежегодно руководят курсовыми и дипломными работами студентов факультета.

Достаточно обширны и разнообразны научные взаимодействия ЛЭМУОП. Внутри факультета творческие контакты систематически поддерживаются с кафедрами экономики социальной сферы, экономики природопользования, экономической информатики, политической экономии, математических методов анализа экономики, центром по изучению общественных наук. Вне факультета наиболее тесны связи с Центральным экономико-математическим институтом, Институтом народнохозяйственного прогнозирования, Институтом экономических проблем переходного периода, Институтом экономики и Институтом системного анализа. Формы контактов здесь различны - от совместных публикаций и участия в различных прикладных проектах до обсуждения взаимоинтересных научных проблем на семинарах.

В заключение - несколько слов о перспективах работы лаборатории. Они связаны как с продолжением начатых направлений исследований, так и с их синтезом, заключающимся в преломлении теоретических разработок через призму региональной проблематики. Речь идет о разработке таких вопросов, как экономическая теория территориального управления, включая общественное самоуправление, воздействие территориального управления на хозяйственный климат региона и т.п. Насколько эти разработки окажутся успешными - покажет время.

В.Л.Тамбовцев,

профессор




1. Транснефтеавтоматика
2. Проектирование сборных железобетонных плит перекрытия, ригелей и колонн многоэтажного производственного здания
3. Лабораторная работа 10 Сервис Excel- надстройка Подбор параметра Краткие теоретические сведения В науч
4. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філософських наук3
5. культура речи литературный и нелитературный язык
6. Отравление угарным газом
7. Проблеми реформування податку на додану вартість в Україні
8. Тема поэта и поэзии в лирике М
9. тематике во второй младшей группе Выполнил
10. это основа всей радиолюбительской лаборатории
11. Контрольная работа- Процессы принятия решений в организации
12. важная составная часть железнодорожного транспорта
13. Тема экологические факторы и лес СООБЩЕСТВА Нормальное состояние и функционирование биосферы
14. тематики известно что одной из первых задач приведшей к понятию определенного интеграла является задача о
15. MD 2 DMC 434 BrownLT
16.  Механізм дії електромагнітного випромінювання на живі організми то сих пір остаточно не розшифрований
17. Психология и педагогика для 1 курса лечебного факультета социальной работы и клинической психологии на 20
18. сочетание оздоровительной просветительской рекреационной педагогической воспитательной работы 2 учет
19. Добрый день уважаемые дамы и господа леди и джентльмены мадам и месье девочки и мальчики девушки и юноши у
20. Курсовая работа- Процес розробки Web-сайту