Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Задание №9
Глоссарий
Абилитация - лечебные и социальные мероприятия, направленные на улучшение физических и психических возможностей инвалида с рождения или с раннего детства, содействующие его адаптации к жизни.
Акцентуация выделение какого-либо свойства или признака на фоне других, его особенное развитие.
Альтруизм черта характера, побуждающая человека бескорыстно приходить на помощь людям и животным.
Амнезия нарушения памяти, выражаемые частичной утратой способности сохранять в памяти вновь проступающую информацию. Охватывают периоды от нескольких минут до нескольких лет. Возникают при различных локальных поражениях мозга головного.
Анимизм мировоззренческие представления, в котором признаком одушевленности наделяются практически все объекты, находящиеся в какойлибо связи с человеческой деятельностью.
Апатия - психическое состояние, характеризующееся полным отсутствием эмоций, влечений и желаний; своего рода «эмоционально-мотивационный паралич».
Апперцепция понятие, введенное немецким ученым Г.Лейбницем. Определяет состояние особенной ясности сознания, его сосредоточенности на чем-либо. В понимании другого немецкого ученого, В.Вундта, обозначало некоторую внутреннюю силу, направляющую течение мысли и ход психических процессов.
Артикуляция координация действия речевых органов при произнесении звуков речи, которая осуществляется речевыми зонами коры и подкорковыми образованиями головного мозга.
Ассоциация- связь между психическими явлениями, образуемая при определенных условиях, при коей актуализация (восприятие, представление) одного из них влечет за собой появление другого.
Аттракция привлекательность, влечение одного человека к другому, сопровождающееся положительными эмоциями.
Аффилиация потребность человека в установлении, сохранении и упрочении эмоционально положительных: дружеских, товарищеских, приятельских отношений с окружающими людьми.
Безусловный рефлекс (И.П. Павлов) рефлекс, всегда реализующийся при действии на организм определенных раздражителей на основе генетически обусловленной нервной связи между органами восприятия и исполнительными органами. Выделяются простые безусловные рефлексы, обеспечивающие элементарную работу отдельных органов и систем (сужение зрачков под действием света, кашель при попадании в гортань инородного тела), и более сложные, лежащие в основе инстинктов.
Биологические часы внутренние генетически запрограммированные ритмические механизмы, служащие для временного упорядочивания биологических функций и поведения.
Валидность качество метода психологического исследования, выражающееся в его соответствии тому, для изучения и оценки чего он изначально был предназначен.
Визуальное мышление способ творческого решения проблемных задач в плане образного моделирования. Основой визуального мышления выступает нагляднодейственное и нагляднообразное мышление, где при уподоблении предметнопрактических и чувственнопрактических действий свойствам объектов.
Галлюцинация восприятие реально отсутствующего предмета или его признаков, субъективно признаваемое за реальное восприятия. Возникает, как правило, при различных психических расстройствах, в стрессовых ситуациях, а также во время длительной сенсорной изоляции.
Девиантное поведение совершение поступков, которые противоречат нормам социального поведения в том или ином сообществе.
Дедукция движение знания от более общего к менее общему, частному; выведение следствия из посылок. Тесно связана с индукцией.
Деперсонализация (обезличивание) временная утрата человеком психологических и поведенческих особенностей, характеризующих его как личность.
Доминанта преобладающий очаг возбуждения в головном мозге человека, связанный с повышенным вниманием или актуальной потребностью. Способен усиливаться за счет притяжения возбуждений с соседних участков мозга. Понятие введено Ухтомским.
Задатки анатомофизиологические особенности нервной системы, служащие базой для формирования тех или иных способностей. В качестве таких задатков принято выделять:
1. Типологические свойства нервной системы, определяющие скорость образования временных неравных связей, их прочность, легкость дифференцировок;
2. Анатомические особенности строения анализаторов и отдельных областей коры головного мозга.
Идентификация отождествление. В психологии установление сходства одного человека с другим, направленное на его вспоминание и собственное развитие идентифицирующегося с ним лица.
Иллюзии феномены восприятия, воображения и памяти, существующие только в голове человека и не соответствующие какому-либо реальному явлению или объекту.
Индукция процесс логического вывода на основании перехода от частных положений к общим.
Инсайт (озарение, догадка) неожиданное для самого человека, внезапное нахождение решения какой-либо проблемы, над которой он долго и настойчиво думал.
Интроверсия обращенность сознания человека к самому себе; поглощенность собственными проблемами и переживаниями, сопровождаемая ослаблением внимания к тому, что происходит вокруг. И. Является одной из базовых черт личности.
Интроспекция метод познания психических явлений путем самонаблюдения человека, т.е. внимательного изучения самим человеком того, что происходит в его сознании при решении разного рода задач.
Истерия нарушение, связанное с чрезмерной склонностью к внушению и самовнушению, а также слабостью сознательного контроля за поведением.
Ифантилизм проявление детских черт в психологии и поведении взрослого человека.
Когнитивная беспомощность - психологическое состояние или ситуация, при которой индивид, имея необходимые знания, умения и навыки для решения задачи, в силу ряда причин когнитивного характера не может справиться с ней.
Конвергенция сведение зрительных осей глаз на каком-либо объекте или в одну точку зрительного пространства
Константность восприятия - свойство воспринимать объекты и видеть их относительно постоянными по величине, форме и цвету в изменяющихся физических условиях восприятия.
Конформность некритическое принятие человеком чужого неправильного мнения, сопровождаемое неискренним отказом от собственного мнения, в правильности которого человек внутренне не сомневается. Такой отказ при конформном поведении обычно мотивирован какими-либо конъюнктурными соображениями.
Корреляция математическое понятие, указывающее на статистическую связь, существующую между изучаемыми явлениями.
Лабильность свойство нервных процессов (нервной системы), проявляющееся в способности проводить определенное количество нервных импульсов за единицу времени. Лабильность также характеризует скорость возникновения и прекращения нервного процесса.
Лонгитюдное исследование - длительное по времени своего проведения научное исследование процессов формирования, развития и изменения каких-либо психических или поведенческих явлений.
Меланхолик темперамент в классификации Гиппократа. Человека меланхолического темперамента можно охарактеризовать как, легко ранимого, склонного глубоко переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирующего на окружающее.
Модальность понятие, обозначающее качество ощущений, возникающих под действием определенных раздражителей.
Наглядно-действенное мышление - способ практического решения задач, предполагающий зрительное изучение ситуации и практические действия в ней с материальными предметами.
Наглядно-образное мышление - способ решения задач, включающий наблюдение за ситуацией и оперирование образами составляющих ее предметов без практических действий с ними
Нейрон нервная клетка со всеми ее отростками основная структурная единица системы нервной. Состоит из тела, ветвящихся отростков дендритов и длинного отростка аксона, а также концевых аппаратов синапсов. Основная функция нейрона возбуждение, распространяемое по аксону в виде кратковременных электрических сигналов импульсов нервных.
Невротизм свойство человека, характеризующееся его повышенной возбудимостью, импульсивностью и тревожностью.
Неврозы пограничные нервнопсихические расстройства, которые не обусловлены психотическими состояниями. В возникновении неврозов существенную роль играют биологические факторы, такие как наследственность, соматические заболевания, социальнопсихологические факторы.
Олигофрения форма умственной отсталости. Характеризуется тотальностью (недоразвиты оказываются все нервнопсихические процессы) и иерархичностью психологического дефекта (в большей степени наблюдаются нарушения подвижности внутренних процессов в интеллектуальноречевой сфере.
Оперативный образ отражение в сознании человека предмета (или процесса), на который ориентировано действие.
Опредмечивание диалектико-материалистическое понятие, обозначающее процесс и результат воплощения в предметах деятельности человека, составляющих материальную и духовную культуру, его же способностей.
Опознание процесс отнесения воспринимаемого предмета к какомулибо определенному классу, за счет чего происходит построение осмысленного перцептивного образа.
Осмысленность свойство восприятия, существующее на уровень сознания и характеризующее личностный уровень восприятия, свойcтвo приписывать воспринимаемому объекту или явлению определенный смысл, обозначать его словами, относить к определенной языковой категории. Проекция один из защитных механизмов, посредством которого человек избавляется от переживаний по поводу собственных недостатков за счет приписывания их другим людям .
Регрессия - защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Референтная группа группа людей, в чем-то привлекательных для индивида. Групповой источник индивидуальных ценностей, суждений, поступков, норм и правил поведения.
Ригидность заторможенность мышления, проявляющаяся в трудности отказа человека от однажды принятого решения, способа мышления и действий.
Самообладание способность выполнять деятельность в дезорганизующих ее ситуациях, влияющих на эмоциональную сферу. В нем проявляется сознательно-волевая организация процессов психических, регулирующих эту деятельность. Самообладание показатель эмоциональной и социальной зрелости личности.
Сангвиник темперамент в классификации Гиппократа. Человека сангвинического темперамента можно охарактеризовать как живого, подвижного, быстро отзывающегося на окружающие события, сравнительно легко переживающего неудачи и неприятности.
Сенсибилизация повышение чувствительности органов чувств под влиянием воздействия на них определенных раздражителей, в частности тех, которые поступают в это же самое время на другие органы чувств (к примеру увеличение остроты зрения под воздействием слуховых раздражителей).
Синестезия способность раздражителя, адресованного природой для него приспособленному органу чувств, одновременно вызывать необычное ощущение в другом органе чувств. Например, при восприятии музыки у некоторых людей могут возникать зрительные ощущения.
Социализация процесс и результат усвоения и активного воспроизводства индивидом социального опыта, прежде всего системы ролей социальных. Реализуется в общении и деятельности в семье, дошкольных учреждениях, школе, в коллективах трудовых и прочих.
Стереотип нечто, повторяемое в неизменном виде; шаблон действия, поведения и пр., применяемый без раздумий, рефлексии, даже неосознанно. Характерная черта стереотипа высокая устойчивость. Сублимация - один из механизмов психологической защиты (см. Защита психологическая), снимающий напряжение в ситуации конфликта путем трансформации инстинктивных форм психики в более приемлемые для индивида и общества.
Тактильные ощущения форма кожной чувствительности, обусловленная работой двух видов рецепторов кожи: нервных сплетений, окружающих волосяные луковицы, и состоящих из клеток соединительной ткани капсул. Различный характер имеют ощущения, вызываемые прикосновением, давлением, вибрацией, действием фактуры и протяженности.
Торможение нервный процесс, направленный на ослабление или полное прекращении того или иного вида деятельности организма.
Фобии навязчиво возникающие состояния страха. Различают эритрофобию, агорафобию, клаустрофобию, танатофобию. Возникновение фобий связано с развитием психозов, неврозов и психопатий.
Флегматик темперамент в классификации Гиппократа. Человека флегматического темперамента можно охарактеризовать как медлительного, невозмутимого с устойчивыми стремлениями и более или менее постоянным настроением, со слабым внешним выражением душевных состояний.
Фрустрация негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Это состояние проявляется в переживаниях разочарования, тревоги, раздражительности, наконец, отчаянии. Эффективность деятельности при этом существенно снижается.
Характер индивидуальная, достаточно устойчивая система привычных способов поведения человека в определенных условиях. В формировании характера человека ведущую роль играют формы социальных взаимоотношений.
Холерик темперамент в классификации Гиппократа. Человека холерического темперамента можно охарактеризовать как быстрого, порывистого, способного отдаваться делу со страстностью, но не уравновешенного, склонного к бурным эмоциональным вспышкам и резким сменам настроения.
Целостность свойство восприятия, состоящее в том, что всякий объект, а тем более пространственная предметная ситуация воспринимаются как устойчивое системное целое, даже если его некоторые части в данный момент нельзя наблюдать (например, тыльная часть вещи): актуально не воспринимаемые признаки все же оказываются интегрированными в целостный образ этого объекта.
Экстраверсия обращенность сознания и внимания человека в основном на то, что происходит вокруг него.
Эйфория - повышенное, радостное настроение, чувство довольства, благополучия, не соответствующие объективным обстоятельствам.
Эмпатия способность человека к сопереживанию и сочувствию другим людям, к пониманию их внутренних состояний.