У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Например необходимо допросить свидетеля провести экспертизу и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 28.12.2024

В национальных судах при рассмотрении дел может возникнуть необходимость получения доказательств за границей. Например, необходимо допросить свидетеля, провести экспертизу и т.п. В таких случаях суды оформляют судебное поручение, которое направляют в суд другого государства. Под судебным поручением понимается обращение суда одного государства к суду другого государства с просьбой о производстве процессуальных действий на территории этого другого государства.33

Международные договоры с участием Российской Федерации устанавливают особые процедуры направления судебных поручений. К таким договорам относятся:

  1.  
    Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.;
  2.  
    Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г.34;
  3.  
    Минская конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 г.


Гаагская конвенция 1954 г. предусматривает, что судебные поручения передаются консулом запрашивающего государства властям, указанным запрашиваемым государством (для Российской Федерации поручения передаются дипломатическим путем)

Судебное поручение составляется либо на языке запрашиваемых властей или на языке, о котором достигнута договоренность между двумя заинтересованными государствами, либо к нему должен быть приложен перевод на один из указанных языков, засвидетельствованный дипломатическим или консульским представителем запрашивающего государства или присяжным переводчиком запрашиваемого государства.

Орган судебной власти, к которому обращено судебное поручение, обязан его исполнить, пользуясь теми же средствами принуждения, какие допускаются при исполнении поручений властей запрашиваемого государства или ходатайств заинтересованных сторон. 

В исполнении судебного поручения может быть отказано лишь в случае:

  1.  
    если подлинность документа не установлена;
  2.  
    если в запрашиваемом государстве исполнение судебного поручения не входит в круг ведения судебной власти;
  3.  
    если государство, на территории которого исполнение должно было бы состояться, находит, что оно может нанести ущерб его суверенитету или безопасности.


В случае, если запрашиваемый орган власти будет некомпетентным по делу, судебное поручение автоматически направляется компетентному органу судебной власти того же государства в соответствии с правилами, установленными его законодательством.

С 30 июня 2001 г. для России действует Гаагская конвенция о получении за границей доказательств по гражданским или торговым делам от 18 марта 1970 г. Она заменила в отношениях между ее участниками соответствующие положения Гаагской конвенции 1954 г.

Гаагская конвенция 1970 г. предусматривает, что судебное поручение посылается в другое государство на языке этого государства в переводе или на английском, или французском языках. В ст. 3 Конвенции дается перечень реквизитов, которые судебное поручение должно содержать. 

В Конвенции есть правило, которого не было в Конвенции 1954 г.: когда направляется судебное поручение, можно попросить сообщить о дате и месте выполнения этого судебного поручения и запросить возможность присутствовать при выполнении этого судебного поручения.

Конвенция предусматривает, что дипломатические и консульские представители тоже могут получать вот эти доказательства за границей. Что касается собственных граждан, то они их могут вызывать и получать у них соответствующие сведения. Более того, предусматривается, что они могут допрашивать, получать доказательства по делу даже от не граждан своего государства, но для этого им необходимо получить разрешение компетентного органа. Какой это компетентный орган, который будет давать разрешение на проведение следственных действий или процессуальных действий на территории Российской Федерации, не установлено. 

Отказать в исполнении судебного поручения можно только в двух случаях: если данный орган не компетентен, не может выполнять таких действий, и если это угрожает безопасности этого государства. Даже в том случае, если суды одного государства претендуют на исключительную подсудность по данному делу, это не может быть основанием для отказа в исполнении судебного поручения. 

Российская Федерация не сделала никаких оговорок и заявлений при подписании Конвенции и до настоящего времени в нашей стране не назначен центральный орган, компетентный принимать судебные поручения. Данное обстоятельство предполагает определенные сложности при исполнении иностранных судебных поручений в Российской Федерации. 

Исполнение судебных поручений регулируется ст. ст. 4-9 Минской конвенции. Она предусматривает, что при оказании правовой помощи компетентные учреждения юстиции государств сносятся друг с другом через свои центральные органы. Предусмотрено также содержание просьбы о правовой помощи, требования к документу по исполнению судебного поручения.

Статья 407 ГПК РФ и ст. 256 АПК РФ содержат правила в отношении исполнения поручений иностранных судов. Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие).

Согласно ст. 407 ГПК РФ поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:

  1.  
    исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;
  2.  
    исполнение поручения не входит в компетенцию суда.


Статья 256 АПК РФ содержит дополнительное основание для отказа в исполнении поручения – не установлена подлинность документа, содержащего поручение о выполнении отдельных процессуальных действий.

Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации. Вышеназванные международные договоры предусматривают применение права запрашивающего государства в том случае, если об этом специально указано в просьбе, его применение не противоречит публичному порядку запрашиваемого государства, и запрашивающее государство несет все связанные с этим расходы.

§ 5. Порядок признания и исполнения иностранных судебных решений

В средневековье судебные решения признавались как само собой разумеющиеся, если они могли быть доказаны. Начиная с XIX века признание судебных решений стало предметом переговоров при заключении международных договоров.35

В настоящее время государства признают иностранные судебные решения при наличии договора о правовой помощи, некоторые государств допускают такое признание на основе взаимности, и в крайне редких случаях допускается признание при отсутствии международного договора и взаимности.

В отношении иностранных судебных решений требуется признание и исполнение. Только признание возможно по делам неимущественного характера. Исполнение же требуется по делам имущественного характера.

В Российской Федерации порядок признания и исполнения решений иностранных судов установлен гл. 45 ГПК РФ и гл. 31 АПК РФ. В частности, установлено, что решения иностранных судов признаются и исполняются на территории РФ при наличии международного договора с соответствующим государством. Это означает, что процессуальное законодательство РФ не допускает признание и исполнение иностранных судебных решений на началах взаимности. Исключение составляют решения по делам о банкротстве (п. 6 ст. 1 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)».36

Ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения должно быть подано в суд субъекта Федерации по месту жительства или месту нахождения должника в Российской Федерации, а в случае, если должник не имеет места жительства или места нахождения в Российской Федерации либо место его нахождения неизвестно, то по месту нахождения его имущества. Если решение принято по спору, вытекающему из предпринимательских или иных экономических отношений, то ходатайство подается в арбитражный суд субъекта Российской Федерации.

После того, как иностранное судебное решение поступает в суд, судья обязан вызвать должника по делу и выяснить у него некоторые обстоятельства (его личность, не нарушены ли были его процессуальные права, знал ли он о рассмотрении иностранным судом соответствующего дела, имел ли он возможность на защиту, т.е. имел ли он возможность послать отзыв по данному делу или присутствовать на заседании суда; не было ли вынесено по тем же основаниям между теми же лицами решение какого-нибудь суда в Российской Федерации).

Суд не рассматривает дело по существу, он выносит определение об исполнении иностранного решения, после чего иностранное решение будет исполняться на территории Российской Федерации, как решение российского суда, то есть выдается исполнительный лист, и соответствующие действия осуществляются по этому исполнительному листу.

Отказ в принудительном исполнении решения иностранного суда допускается в случае, если:

  1.  
    решение по праву страны, на территории которой оно принято, не вступило в законную силу или не подлежит исполнению;
  2.  
    сторона, против которой принято решение, была лишена возможности принять участие в процессе вследствие того, что ей не было своевременно и надлежащим образом вручено извещение о времени и месте рассмотрения дела;
  3.  
    рассмотрение дела относится к исключительной подсудности судов в Российской Федерации;
  4.  
    имеется вступившее в законную силу решение суда в Российской Федерации, принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, или в производстве суда в Российской Федерации имеется дело, возбужденное по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям до возбуждения дела в иностранном суде;
  5.  
    исполнение решения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации либо противоречит публичному порядку Российской Федерации;
  6.  
    истек срок предъявления решения к принудительному исполнению и этот срок не восстановлен судом в Российской Федерации по ходатайству взыскателя.


Статья 413 ГПК РФ регулирует признание решений иностранных судов. Решения иностранных судов, которые не требуют принудительного исполнения, признаются без какого-либо дальнейшего производства, если со стороны заинтересованного лица не поступят возражения относительно этого. Заинтересованное лицо по месту его жительства или месту нахождения в течение месяца после того, как ему стало известно о поступлении решения иностранного суда, может заявить в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, суд автономной области или суд автономного округа возражения относительно признания этого решения. Возражения заинтересованного лица относительно признания решения иностранного суда рассматриваются в открытом судебном заседании с извещением этого лица о времени и месте рассмотрения возражений. Неявка без уважительной причины заинтересованного лица, относительно которого суду известно, что повестка ему была вручена, не является препятствием к рассмотрению возражений. В случае, если заинтересованное лицо обратится в суд с просьбой о переносе времени рассмотрения возражений и эта просьба будет признана судом уважительной, суд переносит время рассмотрения и извещает об этом заинтересованное лицо. После рассмотрения судом возражений относительно признания решения иностранного суда выносится соответствующее определение.

Минская конвенция регулирует признание и исполнение иностранных судебных решений в ст. ст. 51-55. Каждая из Договаривающихся Сторон на условиях, предусмотренных Конвенцией, признает и исполняет следующие решения, вынесенные на территории других Договаривающихся Сторон:

  1.  
    решения учреждений юстиции по гражданским и семейным делам, включая утвержденные судом мировые соглашения по таким делам и нотариальные акты в отношении денежных обязательств;
  2.  
    решения судов по уголовным делам о возмещении ущерба.


Вынесенные учреждениями юстиции каждой из Договаривающихся Сторон и вступившие в законную силу решения, не требующие по своему характеру исполнения, признаются на территориях других Договаривающихся Сторон без специального производства при условии, если: учреждения юстиции запрашиваемой Договаривающейся Стороны не вынесли ранее по этому делу решения, вступившего в законную силу; дело согласно Конвенции, а в случаях, не предусмотренных ею, согласно законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой решение должно быть признано, не относится к исключительной компетенции учреждений юстиции этой Договаривающейся Стороны.

Конвенция регулирует порядок подачи ходатайства в компетентные органы. Основания для отказа в признании и исполнении иностранного решения такие же, как в ГПК РФ и АПК РФ.

Статья 54 Кишиневской конвенции вносит некоторые дополнения в перечень решений, подлежащих признанию и исполнению. Она включила в этот перечень решения судов о наложении ареста на имущество, включая денежные средства на банковских счетах, в целях обеспечения иска. В остальной части правила, относящиеся к гражданским делам, такие же, как и в Минской конвенции.

Брюссельская и Луганская конвенции также регулируют признание и исполнение иностранных судебных решений. Они устанавливают общую процедуру рассмотрения ходатайства о принудительном исполнении. Характерным для конвенций является то, что предусматривается апелляция на определение суда о признании и исполнении иностранного судебного решения, которая может быть подана в течение месяца со дня вынесения определения суда. Отдельный раздел в конвенциях посвящен мировым соглашениям. Мировые соглашения исполняются только в том случае, если они подлежат принудительному исполнению в государстве, где они заключены. 

В странах континентального права иностранные судебные решения признаются на основе получения экзекватуры, т.е. разрешения местного суда на исполнение решения иностранного суда. В выдаче экзекватуры может быть отказано по различным обстоятельствам, среди которых: не уведомление ответчика о процессе, противоречие решения публичному порядку. В Германии основанием для отказа также является отсутствие взаимности, во Франции – отсутствие юрисдикции у иностранного суда либо нарушение международного публичного порядка или императивных норм.37 

В государствах общего права (Великобритании, США) иностранное судебное решение является основой для самостоятельного иска и служит доказательством обоснованности требований истца. Обычно для таких дел применяется упрощенная процедура судебного разбирательства.




1. технологических приобретает общеэстетическое значение
2. І А дзвони дзвенять Великодні І чути гаївку з гаїв- То світлий Великдень Господній Дитячий звеличує спі
3. ТЕМА 1 ИСТОРИЧЕСКИЕ ПУТИ ФОРМИРОВАНИЯ УКРАИНСКОЙ КУЛЬТУРЫ
4. I Finncil Director Exercise 1 Дополните следующие предложения
5. Реферат Курсовая работа с
6. Организация деятельности Центрального банка 1.
7. HTML в Internet
8. МЕТОДИЧЕСКИЕ рекомендации ПО КУРСУ ФИЛОСОФИИ для студентов очной очнозаочной и заочной форм обучен
9. Управление трудом в гибких производственных системах
10.  Настоящее федеральное правило стандарт аудиторской деятельности разработанное с учетом международных с
11. Великое восстановление наук который бы излагал основы понимания но успел закончить лишь две части труда
12. 2009 г ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ НАЧАЛЬНОГО П
13. Тема- Осеннее путешествие
14. Организация вычислительного процесса Процесс обработки предназначен для реализации с помощью ЭВМ функци
15. тема В основе теории организации лежит теория систем
16. А почему у нашей такой творческой школы нет своей газеты
17. Из опыта работы по программе «Индивидуальная образовательная траектория»
18. Обработка почвы
19. Богатые и бедные- взгляды сибирского крестьянства 1920-х гг
20. ПО ТЕМЕ ФИЗИОЛОГИЯ СЕНСОРНЫХСИСТЕМ Задача ’ 1.html