Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Лекция № 9. Психология профессионального здоровья.
Цель лекции: сформировать представление о профессиональном здоровье и роли психологических факторов в его сохранении.
План:
1. Понятие «профессиональное здоровье».
В последние десятилетие, в нашей стране, как и во всем мире, проблема сохранения и поддержания здоровья нации является не просто социальным и общественным явлением, а рассматривается как приоритетное направление политики государства. На сайте министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации мы можем познакомиться с реализуемыми в этом направлении программами и проектами так, например, Федеральная целевая программа "Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2011 годы)", государственная программа «Здоровая Россия» .
Актуальной проблемой современной системы здравоохранения является сохранение и поддержание состояния здоровья специалистов медицинского профиля.
Данная актуальность обусловлена рядом причин.
Первая практически значимая причина- увеличение среди врачей уровня общей заболеваемости и распространенности хронической патологии. По данным английских исследователей (источник: http://health.mpei.ac.ru), среди врачей общей практики обнаруживается высокий уровень тревоги в 41% случаев, клинически выраженная депрессия - в 26% случаев. Треть врачей использует медикаментозные средства для коррекции эмоционального напряжения, количество употребляемого алкоголя превышает средний уровень. В исследовании, проведенном в нашей стране, у 26% терапевтов отмечен высокий уровень тревожности, а у 37% - субклиническая депрессия. Признаки выгорания выявляются у 61,8% стоматологов, причем у 8,1% - синдром в фазе "истощения.
Вторая причина связана с проводимыми в России реформами систем здравоохранения и образования, которые детерминируют определение новых требований как к формируемым в процессе обучения компетенциям специалистов, так и к квалификации профессионального пространства врачей.
Следующая причина касается уровня ответственности врачей перед пациентами, т.к. профессиональное здоровье врачей является не просто условием эффективности деятельности, но и непосредственно демонстрирует для социума показатели нормы здоровья.
Приходя к врачу, каждый из нас имеет заранее на подсознательном уровне сформированную установку о том, что врач это показатель здоровья. Входит ли понятие здоровье в систему Ваших представлений о враче как о компетентном специалисте Вы - будущие врачи! Какое место в структуре ваших ценностных ориентаций занимает здоровье Что Вы делаете для того чтобы быть профессионально здоровыми
На поставленные вопросы мы попытаемся ответить, обратившись к современному, активно развивающемуся направлению психология профессионального здоровья.
Психологию профессионального здоровья мы можем обозначить как междисциплинарное направление современной отечественной и зарубежной психологии, появившиеся из слияния психологии здоровья, клинической психологии и организационной психологии.
Основной задачей психологии здоровья является «улучшение уже вполне здорового человека», сохранение, укрепление и целостное развитие духовной, психической, социальной и соматической составляющих здоровья человека. Это согласуется с концепцией Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в области укрепления здоровья. Поэтому задачами психологии профессионального здоровья являются укрепление защитных, резервных сил и возможностей человека в профессиональной деятельности, повышение значимости компетентности в области психология здоровья, формирование навыков здорового поведения, а также профилактика и сопровождение деятельности специалистов на рабочих местах.
Если обратиться к анализу понятия профессионального здоровья, то мы можем отметить авторское единогласие относительно данной категории. Так, например, в концепции Никифорова Г.С. (2002) профессиональное здоровье определяется как «свойство организма сохранять необходимые компенсаторные и защитные механизмы, обеспечивающие профессиональную надежность и работоспособность во всех условиях профессиональной деятельности». В исследованиях Разумова А.Н., Пономаренко В.А., Пискунова В.А. (1996), дается схожее определение профессионального здоровья как «процесса сохранения и развития регуляторных свойств организма, его физического, психического и социального благополучия, обеспечивающих высокую надежность профессиональной деятельности, профессиональное долголетие и максимальную продолжительность жизни».
Данное категориальное пространство является основополагающим в отечественной психологии профессионального здоровья.
Прежде чем мы рассмотрим проявления нарушения профессионального здоровья обозначим основные профилактические мероприятия, давайте обратимся к вопросу о причинах возможных нарушений.
2.Психологические критерии профессионального здоровья.
Выделение психологических критериев профессионального здоровья сложная проблема, требующая комплексного подхода. Однако решение этой задачи позволит выйти не только на диагностические критерии оценки профессионального здоровья, но и наметить основные линии профилактической деятельности и деятельности по сопровождению специалистов в профессии. Если говорить о практической значимости данных мероприятий, то необходимо понимать сложившуюся ситуацию и общественный резонанс проблем здравоохранения у нас в России.
Что касается выделения критериев, то давайте обратимся к имеющимся в литературе данным по этому вопросу.
В исследованиях Шостак В.И. и Яньшина Л.А. (2006) отмечается такой критерий здоровья как профессиональная работоспособность. Шостак В.И. дополнительно выделяет такие критерии, как физический статус, психический статус и социально-психологическая характеристика.
Маклаков А.Г., Казаков Ю.Н., Широнин И.И. основанием в интерпретации профессионального здоровья считают функциональные состояния. Для определения критериев профессионального здоровья необходима оценка функциональных резервов с целью выявления способности человека к определенной профессиональной деятельности, а также устойчивость к неблагоприятным факторам, сопровождающим эту деятельность.
Согласно Михайлиной М.Ю.(2003) для профессионального здоровья важное значение имеет «внеличностная» и «межличностная» адаптированность. В исследованиях Дмитриевой М.А. содержание данных видов адаптированности представлено в трех ее аспектах: психофизиологический, операциональный и социально-психологический. При этом в качестве общего показателя адаптированности предлагается считать удовлетворенность человека содержанием и условиями труда.
Исследователи Деркач А.А., Зазыкина В.Г., Дружинин В.И. отмечают в качестве важного критерия профессионального здоровья врачей стрессоустойчивость и психологическую устойчивость личности.
Согласно Каткову А. Л. (1998, 2002), необходимыми условиями профессионального здоровья специалистов являются адаптивность копинг стратегий, зрелость механизмов психологической защиты, высокий уровень саморегуляции, потребность в самоактуализации.
Концепция когерентности А.Антоновского (1988) рассматривает в качестве детерминант психического здоровья в профессиональной деятельности такие особенности как, чувство соответствия между собственными возможностями и требованиями среды; адекватная оценка своих возможностей; переживание ситуации как важной и имеющей индивидуальный смысл и значение; чувство собственной значимости и эффективности своих действий.
Таким образом, мы можем отметить достаточно широкое критериальное поле определения профессионального здоровья, что подчеркивает его междисциплинарный статус и свидетельствует о необходимости комплексного подхода.
3.Проявления нарушения профессионального здоровья.
Вначале посмотрим на возможные изменения в личности и психической деятельности.
Изменения в поведении: врач часто смотрит на часы; делает усилие, чтобы выйти на работу; откладывает встречи с больными; часто опаздывает (поздно приходит и поздно уходит); утрачивает творческие подходы к решению проблем; работает усерднее и дольше, а достижения становятся меньше; уединяется и избегает коллег; присваивает собственность учреждения; увеличивает употребление меняющих настроение психоактивных веществ (включая кофеин и никотин); утрачивает способность удовлетворять свои потребности в развлечениях и восстановлении здоровья; становится подверженным несчастным случаям.
Изменения в чувствах: утрата чувства юмора или юмор «висельника»; постоянное чувство неудачи, вины и самообвинения; часто испытывает гнев, чувств и горечи; повышенная раздражительность, проявляемая на работе и дома; ощущение как будто к нему придираются; чувство обескураженности и равнодушия; бессилие; снятие стресса, а не творческая деятельность.
Изменения в мышлении: преобладают упорные мысли об уходе из профессии; становится не возможно концентрировать внимание; преобладает ригидное мышление, сопротивляющееся изменениям; появляется усиление подозрительности и недоверчивости; отношение к больным становится циничным, порицающим; возникает озабоченность собственными потребностями и личным выживанием.
Изменения в здоровье: нарушается сон; появляются частые, продолжающиеся длительное время незначительные недуги, утомляемость усталость и истощение на протяжении целого дня; повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям; происходит ускорение нарушений психического и соматического здоровья.
Что касается личностной сферы, то важным является изменение отношения врачей к своему состоянию. У врачей встречается два основных типа отношения к своему состоянию: 1) отрицающее не обращает внимания на собственное психологическое состояние, считая его следствием простого переутомления, не обращается за помощью к специалистам; 2) пренебрежительное недооценивает свою усталость, не изменяет свой стиль жизни, который несовместим с психологическим здоровьем.
Описанные нами изменения в личности врача и его психической деятельности соответствуют содержанию описанных в литературе понятий состояние выгорание и профессионально-личностные деформации, социально-психологическая и профессиональная дезадаптация. Следовательно, можно рассматривать данные состояния как проявления нарушения профессионального здоровья врачей.
Профессионально-личностные деформации это постепенно накопившиеся под влиянием условий и опыта профессиональной деятельности изменения сложившееся структуры деятельности и личности, негативно сказывающееся на продуктивности труда и взаимодействия с другими участниками этого процесса, а также на развитие самой личности.
Состояние выгорания понимается как состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы.
Данные понятия могут рассматриваться как равнозначные, также выгорание может описываться как форма профессионально-личностных деформаций. Сейчас наметилась тенденция определяющая выгорание как источник формирования профессионально-личностных деформаций.
Говоря о деятельностной обусловленности нарушений профессионального здоровья врачей, мы имеем ввиду наличие в профессиональном пространстве группы риска.
Какое же место врачебная деятельность занимает в группе профессий риска появления нарушений профессионального здоровья
Согласно данным Психологического института Российской академии образования и Московского психологического центра "Новые решения" медицинские работники занимают второе место, после педагогов в группе риска появления состояния выгорания и профессионально-личностных деформаций.
4.Методы профилактики профессионального здоровья.
Профилактическая деятельность предусматривает комплекс научно-практических мероприятий, направленных на повышение эффективности и безопасности деятельности врачей за счет использования психологических знаний, методов исследования и воздействия.
Направления деятельности могут включать в себя медицинские аспекты (лечебная физкультура, физиопроцедуры, массаж), психологические аспекты (релаксационные программы, тренинги личностного роста, уверенности в себе, креативности, конфликтологической компетентности, индивидуальные консультации психологов и психотерапевтов), педагогические аспекты (группы профессиональной поддержки, творческие мастерские, дискуссии на актуальные педагогические темы) и социальные аспекты (спортивные соревнования, танцевальные вечера, дающие физическую разрядку накопившейся отрицательной энергии).
В рамках психологического направления профилактической и сопроводительной деятельности, хотелось бы отметить реализуемые практически программы профилактики и борьбы с нарушениями профессионального здоровья врачей:
Приведенная группа мероприятий должна выполнять важную задачу - обеспечение определенного уровня характеристик здоровья специалиста, отвечающих требованиям профессиональной деятельности.
Принимая во внимание значимость рассмотренных методов и направлений деятельности по профилактике профессионального здоровья, мне хотелось бы отметить, что без актуализации восприятия у самих медицинских работников своего профессионального здоровья как важнейшей личностной ценности, невозможно добиться эффективных результатов профилактической деятельности.
Поэтому, важным профилактическим направлением работы должно стать сопровождение профессионального развития и становления специалиста в образовательном процессе.
Литература: