Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Реферат студентки 1 курса 103 группы Бобровой О

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 9.11.2024

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н, Ельцина

Центр классического образования

ФАКУЛЬТЕТ ИСКУССТВОВЕДЕНИЯ И КУЛЬТОРОЛОГИИ

Кафедра культурологии и социально-культурной деятельности

Быт и нравы московского купечества

к.XVIII – н.XIX вв.

Реферат

студентки 1 курса

103 группы

Бобровой О. А.

Научный руководитель:

Фролова О. Р.

 

Екатеринбург

2011


ПЛАН:

1.Введение

2. Гильдии. Права и привилегии.

3. Торговые дни купечества.

4. Дом.

5. Еда.

6. Купеческая мода.

7. Досуг.

8. Заключение.

9. Список использованной литературы.

1. Введение

  Купечество – привилегированное сословие в России в XVIII – начале XX вв. Так называемое «третье сословие» - после дворянства и духовенства.

  Купцы были достаточно закрытым сословием со своими правами, обязанностями и особенностями. Правда, это не означало, что в него не могли влиться люди из других сословий, чаще всего разбогатевшие крестьяне или дети духовенства.

  Внутренняя, частная жизнь купечества в этот век представляла собой островок «старинной» русской жизни, патриархальную среду, где любые новшества принимались, с подозрением, а традиции считались основой жизни. Несмотря на это, ради пользы дела купцы не чуждались вполне светских развлечений - театров, выставок, концертов. Это помогало завязывать нужные знакомства, заключать выгодные сделки и т. д. Но это проникновение культуры европейской практически никак не влияло на бытовую культуру: вернувшись с концерта модной певицы, купец мог легко поменять европейское платье на красную рубаху и полосатые штаны и сесть пить чай с семьей вокруг огромного начищенного самовара.

  Все писатели и публицисты XIX века отмечали, что купцы были наиболее религиозной частью городского поселения. В субботы, воскресенья считалось обязательным присутствие на службе. Не менее обязательной была и домашняя молитва. Добрым делом в купеческой среде считалась благотворительность, жертвование на храмы и монастыри.

  Одной из отличительных черт купцов была бережливость в быту, иногда доходившая до скупости. Если расходы, связанные с торговлей, считались необходимыми, то чрезмерные расходы на личные нужды общественное мнение порицало и считало предосудительным. Вполне нормальной была ситуация, когда сын донашивал кафтан отца или даже деда. Подобная экономия распространялась на все сферы частной жизни: дома были не очень большими, стол - достаточно скромным и т. д.

2.Гильдии. Права и привилегии.

  «Жалованная грамота городам» 1785г определила сословные права и привилегии купечества. Купечество было освобождено от подушной подати, телесных наказаний, а его верхушка и от рекрутчины. Купцы имели право свободного передвижения – «паспортную льготу». Для поощрения купцов было введено Почетное гражданство.

  Сословный статус купца определяло его имущество. С к.XVIII века купечество делилось на три гильдии. Принадлежность к одной из них определялось размерами капитала, с которого купец обязан был выплачивать ежегодно взнос. Первая гильдия -  крупные торговцы,  вторая – торгаши или лавочники и хорошие ремесленники, а  третья –  простые ремесленники и мастера.

  Купечество стало основой формирующейся торговой, финансовой и промышленной буржуазии.

3.Торговые дни купечества.

   С незапамятных времен рынком Москвы был Китай-город; там с древности были ряды, лавки, подворья всех главных торговых русских городов, Посольский двор для послов иноземных и «Гостиный двор» для иноземных гостей-купцов, приезжавших с товарами.  Были ряды: пряничный, птичий, харчевой, калачный, крашенинный, сапожный, шапочный, коробейный, медовый, вощаный.
  Перед Кремлем, на Красной площади, можно было закупать всякие домашние потребности. Этот рынок постоянно кишел народом.
   Купец в старое время был всегда под надзором власти; необеспеченный законом, он никогда не выходил из-под произвола воевод, таможенных и приказных людей.
   Русский купец, раскладывая свои товары, боязливо осматривался по сторонам: не идет ли к нему какой чиновник, чтобы взять у него что получше, и притом даром.  

  В старые времена  общая картина московских рядов и Гостиного двора представляла самую кипучую деятельность. Ночью вся эта часть, запертая со всех сторон, представляла какой-то необъятный сундук с разными ценностями, охраняемый злыми рядскими собаками на блоках да сторожами. Но лишь только на небе вставало солнце, как вся эта безлюдная и безмолвная местность вдруг растворялась тысячами лавок, закипала жизнью и движением. Длинной вереницей тянулись к рядам тяжело нагруженные возы от Урала, Крыма и Кавказа. Куда глаз  ни взглянет – всюду движение и кипучая деятельность: здесь разгружают, там накладывают возы; тюки, короба, мешки, ящики, бочки – все это живой рукой растаскивается, скатывается в лавки, в подвалы, амбары и палатки.

   Длинные, извилистые полутемные ряды построены без плана и толку, в которых без путеводителя непривычному не пройти; все эти ряды сохраняли и вмещали в себе товары ценою на миллионы рублей. Здесь есть лавки, где блеск серебра переливается с жемчугами и бриллиантами, и недалеко от них навален чугун, свинец плитками. Тут, например, парчи, бархат и атлас, а у соседа продаются рогожи, циновка. Здесь галантерейная лавка и рядом с ней тряпичник; там – чай и сахар, а напротив –  сукно, полотно, кожа, писчая бумага.
   Здесь всегда пестрая ярмарка с самыми разнородными товарами.


4. Дом.

  В Москве купцы селились в основном в Замоскворечье. Дом строился из камня, вокруг него размещались конюшня, сараи, баня и сад. В сараях хранились самые разнообразные инструменты, упряжь для лошадей и т. д. Конюшни старались строить прочными, теплыми и без сквозняков, чтобы лошади не простудились. Лошади были двух видов, крепкие и выносливые для поездок в другие уезды и губернии; красивые и породистые - чтобы щеголять в театре и на ярмарках. Ну а кладовые были целым царством домашних запасов, приготовленных по старинным рецептам: квасили капусту, солили и мариновали грибы, овощи, мочили яблоки, солили мясо и рыбу, варили варенье, и т. д.

  Сам дом состоял из двух частей - парадной и жилой. В парадной части обязательна была гостиная, но вообще парадных комнат могло быть несколько, ведь в то время некоторые купцы уже устраивали светские приемы и балы . По описаниям современников, в первой половине XIX века в большинстве купеческих домов парадные комнаты оформлялись богато, даже роскошно, но не всегда со вкусом. Потолки расписывались: райские птицы, сирены, купидоны. Из мебели обязательными были диваны, диванчики нескольких разновидностей, обитые неяркой тканью.  В парадных комнатах хозяева старались повесить свои портреты и портреты предков, в стеклянных шкафах радовали глаз красивые и дорогие безделушки.

  Жилые комнаты располагались в задней части дома, они были скромнее обставлены, с более низкими потолками и выходили во двор - еще одно проявление скромности в быту. Часто в них вешали пучки целебных трав и цветов, которые отгоняли насекомых и  освежали воздух. Есть сведения, что такие пучки травы могли привозиться из различных монастырей, и, перед тем как повесить, их кропили святой водой.

  С тем, что мы называем «бытовыми удобствами», в купеческих домах было еще хуже. «Удобства», то есть туалеты, располагались во дворе, имели непрезентабельный вид, плохо строились и редко ремонтировались.

5. Еда.

  Еда вообще - одна из важнейших составляющих национальной культуры. Купеческая среда стала одной из хранительниц русской кулинарной культуры.

  Прежде всего, сколько раз в день ели? В девять часов утра подавался чай, около двух обедали, примерно в пять часов пили вечерний чай, в девять ужинали. Теперь можно подробно рассмотреть, что конкретно ело и пило купечество за каждой трапезой.

  Обед традиционно состоял из нескольких горячих блюд и закусок. На первое был суп, чаще всего щи, борщ, уха затем подавалось несколько горячих блюд, а после них - разнообразные закуски и сладкое. Звание любимого купеческого супа прочно удерживали щи с сушеными грибами. Так как в купеческой среде строго соблюдались посты, то борщ варили на мясном или постном бульоне, а уху ели не всегда. Все рецепты были традиционными, полученными от отцов, а новые практически не заимствовались. Все блюда состояли из простых ингридиентов, которые можно было купить на московских рынках. На второе подавали блюда сытные и не сложные в приготовлении. В посты это каши и овощи с грибами, приготовленные с постным маслом. В обычные дни - запеченное мясо, птица, кулебяка с большим количеством. Основными приправами были соль, перец, лук, лавровый лист.

  Что касается напитков, то пили купцы домашние наливки, настойки, квасы, сбитни, иногда домашнее пиво. Все это делалось дома и не требовало больших расходов. Покупные вино и водка появлялись на столе только по воскресным и праздничным дням.

  Сладкое состояло прежде всего из выпечки - больших пирогов с начинкой из свежих фруктов или домашнего варенья, маленьких пирожков, булочек, коврижек, пряников.

  В промежутке между четырьмя основными трапезами купцы и купчихи ели орехи, мармелад и домашнее варенье. Отдельного разговора стоит купеческая любовь к чаю и чаепитиям, ставшая чуть ли не хрестоматийным признаком принадлежности к этому сословию благодаря известной картине Кустодиева. Действительно, купечество и чаепитие почти неразделимы.

  Огромное значение имело правильное приготовление чая. Сухой чай всегда заливали крутым кипятком и немного настаивали. В чай могли добавляться сливки, но ни в коем случае не сахар. Считалось, что сахар портит вкус и аромат чая, если он добавлен непосредственно в чашку. Сахар подавался отдельно, и чай пился «вприкуску». К чаю могли подаваться различные сладости, такие, как варенье, выпечка, а могло быть просто чаепитие с одним лишь сахаром. За чаем могли разговаривать на разные темы, начиная с обсуждения городских новостей и заканчивая выдачей дочерей замуж.              Купцы заключали сделки на миллионы рублей, сидя за чаем. Чаевничали в купеческих семьях много раз в день. Гостям всегда предлагалось выпить чаю, это было в каком-то роде проявление радушия и гостеприимства.               Обязательным атрибутом чайной церемонии был самовар. По традиции он ставился в центр стола, вокруг него располагались чайные чашки и тарелки с выпечкой. Первым наливал себе чай глава семьи, а за ним остальные по старшинству.

6. Купеческая мода.

  В первой половине XIX века купцы постепенно начинают делиться на две группы - «модников», носивших европейскую одежду, бривших или стригших бороду, пользовавшихся духами и т. д., и приверженцев «русского платья». Нередко разделение на эти две группы проходило и по возрастному принципу. Отец мог ходить в «русском платье», а сын одеваться по французской или немецкой моде. Женская одежда включала в себя как традиционные, так и привнесенные из Европы черты. «Золотая купеческая молодежь», или «модники», практически не интересовалась торговой или какой-либо другой деятельностью, предпочитая тратить капиталы своих отцов, придерживавшихся традиций предков, на европейскую одежду, гулянья с цыганами, азартные игры. Одежда их могла и не отличаться от аристократической, но держались они в ней неуверенно.

  В домашней обстановке купцы «с бородой» любили надевать просторные рубахи, напоминающие крестьянские (особенно популярен был красный цвет). Иногда они надевали и халаты, но это встречалось достаточно редко, по крайней мере в первой половине XIX века. Средств на одежду они тратили немного, предпочитая донашивать одежду отца, а то и деда.

  Наиболее своеобразной была женская купеческая одежда. Платье кроилось по европейским лекалам, но поверх него часто надевали шали, душегрейки, на голову повязывали платки. Индивидуальность костюма подчеркивали ленты, оборки, кружева.  Платья, разумеется, делились на праздничные и повседневные. Повседневные носили дома, в гости к родным или соседям, при походе на рынок. Праздничные надевали в церковь и на ярмарки.  Количество платьев у купчих зависело от доходов семьи, но и здесь расточительство не поощрялось. В первой половине XIX века женщины из купеческого сословия, особенно молодые, начинают носить чепцы и шляпки.

  Невозможно обойти вниманием вопрос об украшениях купчих. Как правило, зажиточные купцы дарили женам и дочерям довольно дорогие украшения - золотые кольца с драгоценными камнями, жемчужные ожерелья, золотые серьги, сделанные ювелирами золотые или серебряные гребни для волос тонкой работы. В церковь украшения не надева

7. Досуг.

  Купцы со своими семьями посещали театр, гостей, гулянья, ярмарки просто как обычные покупатели. Ярмарка была традиционным местом развлечения, а театры только входили в моду у купцов. В середине XIX века театры в Москве были в основном домашними. Можно назвать несколько самых известных: князя Н. П. Юсупова, графа Н. П. Шереметьева.

  Императорскими театрами в Москве были Большой и Малый. Особой популярностью пользовались пьесы драматического или комедийного характера, в то время как оперы и балеты купцы недолюбливали. Если постановки в Малом театре чем-то отдаленно напоминают представления на ярмарках (и там и там разыгрываются бытовые сюжеты), то опера и балет - совершенно новые явления, для купечества непонятные. Странные костюмы и поведение актеров на сцене - все это вызывало недоумение и иногда критическую оценку у купцов. В свою очередь, купцы любили слушать (да и сами исполнять) традиционные русские песни на гуляньях или во время праздников. В первой половине XIX века купечество начинает устраивать торжественные обеды, иногда даже балы.

  Летние гулянья, в которых участвовали и купцы, проходили по главным московским улицам, вокруг Кремля. Зимние гулянья (утренние прогулки и «катанья») были в Кремлевском саду, на Тверском бульваре, по набережной Москвы-реки . На гуляньях, проходящих весной, всегда присутствовали фокусники.  Летом в гуляньях участвовали в основном купцы и прочий городской люд, так как дворяне разъезжались по своим имениям за пределами Москвы. В садах или парках играла полковая и инструментальная музыка, пели и плясали цыгане, жители города катались в лодках, по вечерам устраивались фейерверки.

8. Заключение.

  Можно сказать, что к XX веку быт московского купечества представлял собой ни на что не похожий синтез традиционной русской культуры с начинающими проникать в нее элементами культуры европейской, появившейся в России в начале XVIII века. Тем не менее Православие мыслилось фундаментом частной и общественной жизни. Процесс можно абстрактно изобразить как смену внешней оболочки без изменения внутреннего ядра, основ.

9. Список использованной литературы:

1. Пыляев М. И. Старая Москва. История былой жизни первопрестольной столицы. М.: ЭКСМО, 2008

2. Орлов А. С., Георгиев В. А. История России. Учебник. М., 1999

3. Кириллов В. В. Отечественная история в схемах и таблицах. М., 2009

4.  http://statehistory.ru/

5. Передачи из цикла «Час истины»  Русское купечество 18-19 вв. Обычаи и нравы

6. http://taday.ru/

7. http://ru.wikipedia.org/ 

8. Бурышкин П.А. Москва купеческая.  М., 1990

9. Найденов Н. А. Материалы для истории московского купечества. М., 1889




1. Дав анализ содержания и генезиса формирования советской модели экономики тех тенденций и факторов кот
2. Использование методов фактического контроля в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями
3. Чуфут-Кале
4. Прочитать и законспектировать из электронных лекций следующие разделы- Роль и значение человека в раз
5. чудо Иисуса И заведёт крещёный мирНа каждой станции трактир А
6.  Какие из перечисленных природных ресурсов относятся к исчерпаемым возобновимые 1 энергия приливов
7. Тема- Виконання оперативних перемикань при ліквідації аварії в електричній частині електростанції В
8. Остров Талантикус1
9. Я а также для изучения взаимоотношений в малых группах
10. тематика рефератов Проблемы развития бартерных сделок в Российской экономике Проблемы развития
11. История физической культуры и спорта Предмет и задачи истории физической культуры и спорта
12. х годах начал восстанавливаться статус социального института социологии в нашей стране вновь
13. Тема- Створення звітів за допомогою Майстра Мета-Ознайомити з новим об~єктом БД ~ звітами показати можл
14. Правовое обеспечение управленческой деятельности в правоохранительной сфере по направлению 030900
15. видатний український діяч Підготував- Учень 7Б класу Балан Олександр Данило
16. Статья- Маркс и марксистские традиции
17. а вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника сложности количества качества и условий
18. 1 Государственное регулирование в сфере обращения лекарственных средств.html
19. САМАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ УТЖТ УфИПС ~ ФИЛИАЛА СамГУПС СО
20. Понятие брака. Условия и порядок заключения брака