Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На тему- Организация защиты и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях- обязанность и ответст

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 25.11.2024

Дисциплина «БЖД»

КУРСОВАЯ РАБОТА

На тему:

Организация защиты и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях: обязанность и ответственность органов власти всех уровней; заблаговременная подготовка и непосредственное проведение мероприятий при возникновении ЧС.

 

  Введение 3

  1.  Обязанность и ответственность органов государственной власти всех уровней по организации защиты и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. 4

  1.  Заблаговременная подготовка и непосредственное проведение

мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций. 5

  1.  Права, обязанности, подготовка и ответственность граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций. 7

Заключение 10         Список литературы 11   

  

Введение.

Чрезвычайная ситуация (ЧС) – это состояние или обстановка на определенной территории, сложившиеся в результате аварии, катастрофы, опасного явления, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или уже повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей природной среде, значительные материальные потери, нарушение условий нормальной жизнедеятельности человека.

Характерными для любой ЧС являются чрезмерно высокие уровни негативных воздействий на человека и среду его обитания, которые сразу переводят его жизнедеятельность из комфортных или допустимых условий в экстремальные или сверх экстремальные условия с одновременным многократным повышением уровня риска и действующих опасностей.

При этом меняются и приоритеты жизнедеятельности человека, когда вместо обеспечения комфорта или высокой эффективности труда возникают задачи: сохранения жизни и здоровья людей, снижения материального ущерба от действия негативных факторов, скорейшей ликвидации последствий ЧС и восстановления нормальной жизнедеятельности на пострадавшей территории.

Возросшие масштабы техногенной деятельности общества, увеличение частоты проявления стихийных бедствий, аварий и катастроф обострили проблемы, связанные с обеспечением безопасности населения, его готовностью к действиям в чрезвычайных ситуациях.

Поэтому так актуальна проблема безопасности взрослых и детей в современных условиях. Для ее решения необходимо обучать население основам безопасного поведения. Курс должен быть направлен на формирование обучающихся сознательного и ответственного отношения к вопросам личной безопасности, безопасности окружающих, приобретение знаний и умений распознать и оценить факторы ЧС, определять способы защиты, ликвидировать вредные последствия ЧС.

Обеспечение безопасности людей в ЧС, обусловленных природными стихийными бедствиями, техногенными авариями и катастрофами, а также применением современного оружия (военные ЧС) является общегосударственной задачей, обязательной для решения всеми территориальными, ведомственными и функциональными органами управления и регулирования, службами и формированиями, а также подсистемами, входящими в Российскую систему предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС).

Организация защиты  и жизнеобеспечения населения в ЧС.

  1.  Обязанность и ответственность органов государственной власти всех уровней по организации защиты и жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

События, происходящие в нашей стране в последнее время, вызвали изменения во всех сферах общественной жизни. Увеличение частоты проявления разрушительных сил природы, числа промышленных аварий и катастроф, опасных ситуаций социального характера, низкий уровень профессиональной подготовки специалистов, отсутствие навыков правильного в повседневной жизни, в различных опасных и ЧС пагубно отразилось на состоянии здоровья и жизни людей.

В этой связи возрастает и ответственность системы образования за подготовку обучающихся по вопросам, относящимся к организации защиты и жизнеобеспечения населения в ЧС.

Федеральный закон « О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» регулирует вопросы защиты от ЧС жителей России и находящихся на ее территории граждан других государств, объектов экономики и социального назначения, окружающей природной среды, а так же земельного, водного и воздушного пространства. Он дает возможность и обязывает принимать максимум мер для предупреждения и ликвидации ЧС, снижения потерь и ущерба от них. Основные принципы защиты населения и территорий от ЧС: направленные  на это мероприятия проводятся заблаговременно; при их планировании и осуществлении должны учитываться экономические, природные и иные характеристики, особенности территорий и степень реальной опасности  возникновения ЧС; объем и содержание данных мероприятий определяются исходя из необходимой достаточности сил и средств.

За реализацию названных принципов несут ответственность: Правительство страны; органы государственной власти всех уровней и местного самоуправления; специально уполномоченные структуры и подразделения решающие задачи по предупреждению и ликвидации ЧС.

Их функции: Правительство Российской Федерации издает  постановления и распоряжения в области защиты населения и территорий от ЧС; организует проведение специальных научных исследований, разработку и выполнение государственных программ в области защиты населения и территорий от ЧС; осуществляет руководство Единой государственной системой предупреждения и ликвидации ЧС; обеспечивает создание  Федеральных резервов финансовых и материальных ресурсов для ликвидации ЧС; устанавливает и контролирует процесс производства , режим хранения, условия перевозки и порядок использования радиоактивных и других особо опасных веществ, соблюдение при этом необходимых мер безопасности; принимает решения о непосредственном руководстве ликвидацией чрезвычайных ситуаций и об оказании помощи в случае их возникновения.

Обязанности органов государственной власти - республик в составе Российской Федерации, краев областей, автономных округов – сводятся к непосредственному обеспечению безопасности проживающего в их границах населения: осуществляют подготовку и поддержание готовности к действиям в ЧС необходимых сил и средств, обучение населения способам защиты; обеспечивают своевременное оповещение граждан об угрозе возникновения или о возникновении ЧС; принимают решения о проведении эвакуации в ЧС и обеспечивают ее; организуют и проводят аварийно-спасательные и другие неотложные работы; создают резервы финансов и материальных ресурсов для ликвидации ЧС.

Аналогичные в целом обязанности у органов местного самоуправления и организаций, подведомственных федеральным органам исполнительной власти-министерствам, федеральным службам, агентствам департаментам и другим. Отныне каждый гражданин Российской Федерации взят государством под защиту от ЧС.

  1.  Заблаговременная подготовка и непосредственное проведение

мероприятий при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Каждая чрезвычайная ситуация имеет свои характерные особенности, а поэтому предполагает совершенно конкретный перечень мероприятий, выполняемых в интересах обеспечения безопасности населения. Вместе с тем есть общий комплекс действий, предпринимаемых для защиты людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Он включает мероприятия, проводимые заблаговременно и непосредственно при возникновении ЧС. Заблаговременно проводятся: прогнозирование ЧС, возможных на данной территории; мероприятия, направленные на снижение потерь от возможных чрезвычайных ситуаций; планирование действий, осуществляемых при возникновении ЧС; подготовка сил и средств для реагирования на ЧС, обучение населения правилам поведения в ЧС; создание материальных ресурсов, которые могут потребоваться в ЧС.

При непосредственной угрозе или возникновении ЧС осуществляются: оповещение органов управления ГОЧС, аварийно-спасательных формирований и населения о приближении или возникновении чрезвычайной ситуации, информирование населения о мерах защиты; уточнение сложившейся обстановки; перевод органов управления на соответствующий обстановки режим работы; приведение в готовность сил и их выдвижение в район ЧС; комплекс работ по ликвидации ЧС и их последствий.

Оповестить население – значит предупредить его о надвигающемся наводнении, лесном пожаре, землетрясении или другом стихийном бедствии, передать информацию о случившейся аварии или катастрофе. Для этого используются все средства связи, радио- и телевизионного вещания. Время – главный фактор. В ЧС терять его никак нельзя. Часто это решает судьбу людей.

В России , как ни в какой другой стране, широко распространена радиотрансляционная сеть. Нет ни одного города, где бы не было радиотрансляционного узла. Большинство предприятий, объектов сельского хозяйства, учебных заведений имеют местные радиоузлы. Существуют мощные республиканские, краевые и областные телевизионные центры и ретрансляторы, широковещательные и местные радиостанции. В конце 1988 года был пересмотрен и изменен порядок оповещения. Для оповещения при серьезной опасности было решено использовать сирены. Их звучание « прерывистые гудки предприятий» означают новый сигнал – «Внимание всем!», вместо прежнего - «Воздушная тревога!». «Помогите! Услышав вой сирен, надо немедленно включать телевизор, радиоприемник, репродуктор радиотрансляционной сети и слушать сообщение местных органов власти или штаба ГО и ЧС. В течении всего периода режима ЧС, ликвидации последствий стихийных бедствий или аварий все информационные средства необходимо держать постоянно включенными. Местные радиотрансляционные узлы населенных пунктов и объектов народного хозяйства переводятся на круглосуточную работу.

Речевая информация. На каждый случай ЧС местные власти совместно с органами управления по делам ГОЧС заготавливают варианты текстовых сообщений, приближенные к конкретным специфическим условиям. Такая информация с учетом того, что ее следует повторить несколько раз, рассчитана примерно на 5 минут.

Системы оповещения: Федеральная; Территориальная «республиканская, краевая и областная»; Локальная на : АЭС, ХООП, гидроузлах и других объектах, где особенно велика опасность катастроф; все организации и населенные пункты объединяются в самостоятельную систему оповещения.

Ответственность за организацию связи и оповещения несут НШ по делам ГОЧС, а непосредственное обеспечение и поддержание связи в исправном состоянии осуществляют соответствующие территориальные образования.

  1.  Права, обязанности, подготовка и ответственность граждан в области защиты от чрезвычайных ситуаций.

В Федеральном законе оговорено, что все мы имеем право: на защиту жизни, здоровья и личного имущества в случае возникновения ЧС; использовать средства коллективной и индивидуальной защиты и другое имущество, предназначенное для защиты населения, быть информированными о риске, которому можем подвергнуться в различных местах на территории страны, и о мерах необходимой безопасности; участвовать в мероприятиях по предупреждению и ликвидации ЧС; на возмещение ущерба, причиненного здоровью и имуществу вследствие ЧС; на медицинское обслуживание, компенсации и льготы за проживание и работу в зонах ЧС.

Органы власти государственного управления, соответствующие организации обязаны оперативно и достоверно информировать граждан о состоянии их защиты от ЧС, принятых мерах по обеспечению безопасности людей и территорий, о прогнозируемых и возникших ЧС их последствиях, а также о приемах и способах защиты населения от них. Но граждане тоже не должны пассивно относиться к своей жизни. Прежде всего, они сами обязаны бороться за нее, принимать меры по обеспечению личной безопасности в ЧС, выживанию в экстренной обстановке. Ведь могут возникать такие обстоятельства, что бывает весьма часто, когда жизнь человека зависит от немедленных, решительных и самостоятельных действий, и пассивное ожидание помощи может привести к трагическому исходу. Поэтому, учитывая, мировой опыт был принят Федеральный закон «О добровольной пожарной охране». Предметом регулирования настоящего Федерального закона являются общественные отношения, возникшие в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами – общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, а так же в связи с созданием, деятельностью, реорганизацией и ликвидацией общественных объединений пожарной охраны. Настоящий Федеральный закон: устанавливает правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных; регулирует отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Возлагая ответственность за свою жизнь целиком на государство, человек более легкомысленно относится и к своим поступкам, сам может создавать ЧС, наносящие урон как ему лично, так и окружающим гражданам, а, в конечном счете – государству. Поэтому Федеральным законом «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены не только права граждан в области защиты от ЧС, но и обязанности: соблюдать законы и иные правовые акты в сфере предупреждения и ликвидации ЧС; соблюдать меры безопасности в быту и повседневной трудовой деятельности, не допускать нарушений производственной и технологической дисциплины, требований экологической дисциплины, требований экологической безопасности, которые могут привести к возникновению ЧС; изучать способы защиты от ЧС, приемы оказания первой медицинской помощи пострадавшим, правила пользования коллективными и индивидуальными средствами защиты, постоянно совершенствовать свои знания и практические навыки в указанной области; выполнять установленные правила поведения при угрозе и возникновении ЧС; при необходимости оказывать содействие в проведении аварийно-спасательных и других неотложных работ. В соответствии с законом подготовка по вопросам защиты от чрезвычайных ситуаций осуществляется в организациях, в том числе в образовательных учреждениях, а также по месту жительства. В школах, лицеях, колледжах и высших учебных заведений она ведется в рамках курса БЖ. Поэтому школьники и студенты должны понимать, что изучение ОБЖ и БЖД – это обязанность, возложенная на них законом.

Подготовка руководителей и специалистов организаций, а так же сил HCXC для защиты от ЧС осуществляется в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, в учреждениях повышения квалификации, на курсах, в специальных учебно-методических центрах и непосредственно по месту работы. Важно отметить, что выполнение изложенных в законе требований – не добровольное дело каждого, а юридическая норма. Их нарушение преследуется государством. Закон гласит: «Виновные в невыполнении или недобросовестности выполнения законодательства в области защиты населения и территорий от ЧС, создании условий и предпосылок к их возникновению, не принятии мер по защите жизни и сохранению здоровья людей и других противоправных действиях должностные лица, и граждане несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность…»

 

Заключение.

Население и территория Земли с многочисленными объектами хозяйства подвержены негативным воздействиям более 50 опасных природных и техногенных процессов. В зависимости от конкретных природно-климатических факторов каждого года (или ряда лет) повышается риск одних из них и снижается риск других.

Анализ ЧС показывает, что негативные факторы техногенного и природного характера становятся все более масштабными и представляют одну из наиболее реальных угроз обеспечению стабильного социально экономического развития страны, повышению качества жизни населения, укреплению национальной безопасности Российской Федерации.

В связи с этим представляется целесообразным сосредоточить деятельность федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организации  на совершенствовании нормативной правовой и методической базы, разработки и осуществления мероприятий инженерной, радиационной химической и медико-биологической защиты, обеспечения пожарной безопасности, сохранения жизни и здоровья людей на водных объектах, а так же на формировании культуры безопасности жизнедеятельности населения и развитии системы информирования и оповещения населения.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1.  Стефанов А.Е. Нормативное правовое организационно-управленческое обеспечение жизнедеятельности человека в России.
  2.  ГОСТ Р 22,3,03-94 Безопасность в чрезвычайных ситуациях. Защита населения. Основные положения.
  3.  Лобачев А.И. Безопасность жизнедеятельности.



1. а Пахнет- Мясом Животное- Обезьяна Сейю- Танака Маюми - Tnk Mumi Семья- Отец- Монки Д.
2. тема Граматичний матеріал Лексичний матеріал Читання Ауд
3. Контрольная работа- Понятие преступности
4. Борщ с капустой и картофелем
5. РИНХ ФАКУЛЬТЕТ ЛИНГВИСТИКИ И ЖУРНАЛИСТИКИ КАФЕДРА ЛИНГВИСТИКИ И МЕЖКУЛЬТУРНОЙ КОММУНИКАЦИИ ШАХ
6. А в т о р е ф е р а т дисертації на здо
7. Научно ~ исследовательская работа студентов МУ ~ ХПИ ~ МТ
8. Бухгалтерский учёт анализ и аудит для неучётных специальностей Бухгалтерский учёт в системе управлен
9. Тема- Определение произвольной плоской системы сил
10. Контрольная работа- Сущность электронных денег
11. 1] Синтаксис и семантика моделей IDEF3 [1
12. превысить надлежащие границы или пределы
13. Реферат- Традиционные и новые способы краткосрочного финансирования
14. Реферат по русскому языку и культу речи Мастерство публичного выступления Выполнил - Р
15. Лёд и пламя- Аксель души и тела 78 февраля 2014 г
16. ЛАБОРАТОРНА РОБОТА 9 ДОСЛІДЖЕННЯ ЗАЛЕЖНОСТІ ОПОРУ НАПІВПРОВІДНИКІВ ВІД ТЕМПЕРАТУРИ Мета роботи-
17. Эффективность использования материальных ресурсов
18. В то же время значительное влияние на развитие событий в стране оказывают группы регионов которые как целое
19. Лекция 10 85 Линии равной толщины Как ясно уже из заголовка речь пойдет о пластинах тонких пленках
20. Обрій Здобувши вищу освіту три місяці вчителював на Кіровоградщіні потім два роки служив в армії на Уралі