Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

ДЕТИХ создан для того чтобы предложить обществу задуматься над проблемами детейсирот и детей лишенных р

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Цикл взаимосвязанных телепередач «ДЕТИ-Х» создан для того, чтобы предложить обществу задуматься над проблемами детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Х – неизвестное, искомое. Для того, чтобы решить эту непростую задачу, необходимо изучить все исходные данные, их влияние на результат, и вывести формулу решения.

Где искать?

Куда попадают дети, когда лишаются родителей и родительской опеки? Все мы понимаем, что это, как правило: детские дома, интернаты, приюты, дома малютки, детские дома семейного типа, интернаты для инвалидов. Все эти заведения финансируются за счет государства, фондов и частных лиц. Дети одеты, обуты, накормлены, под присмотром. Система давно налажена и все под контролем, благо, мы все сознательные и неравнодушные! Стоп!

Почему же, несмотря на все наши усилия и старания, так много детей оказываются на улице? Почему они не хотят возвращаться домой, почему отвергают помощь государства? И стоит ли их в таком случае жалеть? Они живут рядом с нами, периодически попадаясь нам на глаза, а мы упорно не хотим их замечать и осознавать не просто как социальное явление, а как живых существ, не говоря уже о том, как отдельных личностей и членов общества. Почему они здесь, откуда и где их родители?

Ответ прост, но непостижим. Они сбегают от родных семей, они сбегают из спец. учреждений, подальше от приемных родителей и домов семейного типа. Что это: генетическая предрасположенность к странствиям и тяга к лишениям или на это влияют другие факторы?

Беспризорность вызывается причинами социально-экономического характера, такими как войны, революции, голод, стихийные бедствия и другие изменения условий жизни, влекущие за собой сиротство детей. Но! Большая половина из них, как и дети из спец. учреждений, вовсе не сироты.

Росту беспризорности способствуют экономические кризисы, безработица, нужда и детская эксплуатация, конфликтная обстановка в семьях, асоциальное поведение родителей, жестокое обращение с детьми. Выделяются также медико-психологические причины (склонность некоторых несовершеннолетних к асоциальному поведению).

В стране, где столько медиков и психологов, неужели невозможно преодолеть склонности несформировавшегося человека и научить его мыслить конструктивно? Можно. Начинаем искать заинтересованных в педагогическом процессе. В первую очередь, обращаем внимание на родителей.

Статистика утверждает – детей в Украине рождается с каждым годом все больше и больше. И неудивительно: в стране, где за чертой бедности находится большинство населения, после внедрения программы поощрения за рождение ребенка увеличение рождаемости – самый прогнозируемый результат. Статистика, однако, умалчивает, что на этот лакомый для многих приз откликнулись в первую очередь наркоманы, алкоголики, бомжи. Подоив свою "золотую жилу", они преспокойненько избавились от младенцев, предоставив заботу о них государству.

Кому нужны эти дети? О каких поощрениях может идти речь и кого следует поощрять? А если ребенок болен с рождения и нуждается в постоянном уходе и медикаментозном лечении? Как быть с ним и ему подобными,  ведь таких почти нет желающих приютить или забрать в свою семью. Родные отказываются от них сразу после появления на свет, а ведь у многих из них могут быть весьма неплохие шансы.

Попробуем во всем этом разобраться и приоткрыть завесу тайны. Для этого мы разделили идею телепроекта  «ДЕТИ-Х» на четыре блока:

1.«ДЕТИ-Х. Черная дыра»:

Черная дыра, по аналогу с космическим объектом - область в пространстве и времени, гравитационное поле которой настолько велико, что покинуть ее не могут даже объекты, движущиеся со скоростью света. В рассматриваемой нами теме, это обозначение применимо к объектам и субъектам, взявших на себя роль попечения над детьми. Сколько чего бы, в каких бы размерах не приближалось к этим дырам, считается безвозвратно потерянным, а требования все возрастают. Это относится к государственному финансированию, спонсорским закупкам и гуманитарной помощи. Все это нацелено на улучшение условий жизни детей, но почему-то ситуация остается практически неизменной.

Где находятся «черные дыры»? Как обнаружить их и устранить их воздействие на систему?

Реализация :

Заключаем договор с одним среднестатистическим объектом из ряда учреждений, где содержатся дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки на установление камер видеонаблюдения  внутри помещений и прилегающей к ним территории ( интернат, дом малютки, интернат для детей-инвалидов, детский дом семейного типа). При этом мы имеем возможность наблюдать за качеством питания, образования, медицинского обслуживания, психологической атмосферой, коммуникациями с внешним миром и прочими аспектами жизнедеятельности.

Параллельно с выведением на экраны прямого включения сюжетов с территории исследуемых нами объектов, мы выпускаем серию журналистских расследований о том, что происходит в других учреждениях, которые неподконтрольны на территории Украины.

Сравниваем полученные результаты. Комментарии специалистов и прочих участников процесса.

Для чистоты эксперимента, и дабы избежать погрешностей в оценке неравноценных потребностей на разных объектах, любые возмущения со стороны руководства и прочих сотрудников спец. учреждений, приветствуются со встречным предложением установить так же и на их территории систему видеонаблюдения.

2. «ДЕТИ-Х. Фантом»:

ФАНТО́М, фантома, ·муж. (·франц. fantome с ·греч. ).

1. Призрак, привидение, причудливое явление (·книж. ).

2. Модель человека или животного (или части тела) в натуральную величину (в паноптикумах, музеях и т.п.; спец.).

В этой части мы будем говорить о беспризорниках, детях улицы. Вернее, мы предоставим им слово и постараемся их понять.

Детская беспризорность — социальное явление, при котором происходит отрыв детей от семьи с утратой постоянного места жительства. Отличительными признаками беспризорности являются: полное прекращение связи с семьёй, родителями, родственниками; проживание в местах, не предназначенных для человеческого жилья; добывание средств к жизни способами, не признаваемыми в обществе (попрошайничество, воровство); подчинение неформальным законам.

Беспризорные дети отличаются более сильным инстинктом самосохранения, повышенной возбудимостью, склонностью к искусственным возбудителям (наркотикам, алкоголю и т. п.), так же у них обострено чувство справедливости и сострадания, они очень ярко и искренно выражают свои эмоции. Некоторые из них преждевременно начинают половую жизнь. Они также отличаются выносливостью, активностью, солидарностью в групповых действиях. Криминалисты отмечают, что у беспризорников жизненные цели могут смещаться в сторону психологического комфорта, получения «сиюминутных удовольствий».Беспризорность влечёт за собой тяжёлые общественные последствия, такие как рост правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, проституция, алкоголизм, наркомания, распространение гепатита, туберкулёза и других заразных заболеваний.

Их тянет на улицы ощущение свободы и, в связи с недоверием к окружающим, возможность в любую минуту сбежать, почуяв опасность. Попадая в помещения, они пугаются закрытого пространства, даже если к ним хорошо относятся, ищут возможность покинуть «тюрьму». Страхи их скрыты глубоко и связаны с пережитым ранее насилием в семье или спец. учреждениях. Заслужить их доверие сложно. Но все они, как один, нуждаются в заботе, любви, ласке, понимании. Они дети. Дети, которые подчинятся только сильному и неоспоримому авторитету.

Реализация:

Для начала мы их попросим рассказать на камеру о себе, о своих заботах, трудностях, радостях, мечтах. Постепенно входя в доверие, мы предложим им взять камеру и самостоятельно снять фильм о своей жизни. По предварительной просьбе, они должны отснять сюжеты о том кто и как их обижает. Возможно, перед нами предстанут нелицеприятные картины жестокости и насилия, но смысл в том, чтобы взглянуть на мир их глазами и попытаться понять. Реакция правоохранительных органов должна быть бескомпромиссной и незамедлительной. Дети должны прочувствовать, что общество готово встать на их защиту.  Беседы и рекомендации психологов, и соц. работников, должны сопровождать каждый выпуск, причем они должны быть направлены не только в сторону беспризорников, а и содержать обращение к телезрителям.

Этим детям рассказывают о детском доме, где повсюду установлены камеры видеонаблюдения и о том, что в таком учреждении невозможно обидеть ребенка или ущемить его в правах. Экскурсии в детский дом, общение с его воспитанниками, вольное посещение и участие в учебном процессе. Они сами должны принять решение и попроситься в приют. Возможно, потом будут еще рецидивы, но наша цель – добиться максимального доверия и возвращения к социально приемлемым формам жизни.

3. «ДЕТИ – Х. Родители под вопросом»:

Семейное воспитание имеет ряд несомненных достоинств. К ним следует отнести, благоприятный эмоциональный и морально-психологический климат, атмосфера любви, заботы и поддержки, близость родительского воздействия, духовная связь и преемственность между поколениями, постоянный пример взрослых, нравственное воспитание личности, через усвоение системы ценностей, семейных традиций, стереотипов поведения и общения и т.д. Однако встречаются так называемые неблагополучные семьи, воспитание в которых, как правило, деформирует личностное развитие ребенка. Кроме того, неблагополучные семьи являются источником социального сиротства. Исследователи проблемы социального сиротства среди основных причин данного явления указывают на кризис института современной семьи. Можно назвать целый ряд факторов определяющих семейное неблагополучие и влияющих на рост числа детей, лишенных родительской опеки:

  •  Падение жизненного уровня, безработица и низкие доходы семьи, ухудшение условий содержания детей;
  •  Структурные изменения в семьях- увеличивается число неполных семей, а также детей, рожденных вне брака матерями-одиночками или несовершеннолетними матерями, в силу чего растет число отказных детей;
  •  Отсутствие или недостаток в семьях эмоционального, доверительного общения, высокий уровень конфликтности в отношениях между взрослыми членами семьи и в детско-родительских отношениях, неблагоприятный эмоциональный фон в целом, педагогическая некомпетентность родителей и т.д.;
  •  Падение нравственных устоев семьи, алкоголизм и наркомания родителей, а отсюда — жестокое обращение с детьми, пренебрежение их интересами и потребностями.

Неблагополучие в семье порождает насилие (физическое, психическое или эмоциональное, сексуальное). Получить объективные статистические данные о случаях насилия в семье достаточно сложно. О них становится известно, если ребенок попадает в больницу с травмами или совершает правонарушение.

Часто дети становятся заложниками семейных  конфликтов, взрослые буквально разрывают их на части, то призывая стать на свою сторону, то отвергая за «предательство». Даже при внешнем благополучии семьи, среди детей нередки случаи попыток самоубийства.

Лишение родительской опеки сложный вопрос для обеих сторон. Но такие семьи легко разыскать, опросив педагогов учебных заведений или изучив истории болезней в детских больницах.

Реализация:

Проводим работу с кризисной семьей (умышленно не рассматриваем семьи, которые опустились на дно, поскольку их сознание пробудить очень сложно, а нам необходимо добиться результата и получить полное раскаяние. Что станет примером для других семей).

Проблема в том, что дети, находясь в атмосфере постоянного конфликта, не имеют возможности от него отдалиться и передохнуть. После выписки из больницы или освобождения из участка, они снова возвращаются в семью, что еще больше усугубляет конфликт.

Мы предложим им убежище. В интернате, оборудованном камерами видеонаблюдения, ребенок будет иметь возможность переоценить свой опыт и жизненные установки. Он окажется в кругу тех, кто его понимает. Дети поддержат его, расскажут о том, что им пришлось пройти. Возможно, его проблемы в семье по сравнению с отсутствием родителей как таковых или опытом выживания на улице покажутся ему сущим пустяком.

С помощью психолога и соц. работников ребенок вырабатывает новые установки, учится коллективному труду и приобретает новые социальные навыки, не отрываясь от учебы.

Параллельно проводится работа с кризисной семьей. Главное убедить их в том, что нахождение ребенка в таком учреждении абсолютно безопасно. Они имеют возможность следить за изображением с камер видеонаблюдения. При этом психолог, помогая им разобраться в причинах внутрисемейного конфликта, постоянно обращает их внимание на то, как ребенок учится, как высказывает свои мысли, на его таланты, достоинства, цели, желания, потребности.

Постепенно происходит переосмысление обеими из сторон. У родителей есть возможность самостоятельно разобраться в своих проблемах, не эксплуатируя при этом ребенка. А у ребенка появляется возможность задуматься о себе, как об отдельной личности, а не игрушке в чьих-то руках. Когда обе стороны будут к этому готовы, происходит сближение. Поняв друг друга, им будет легче разговаривать. Совместные прогулки. Возможно, сначала по желанию и только с одним из родственников. Мы наблюдаем и вмешиваемся только в крайнем случае.

Параллельно с сюжетами о том, как эти семьи ищут понимания и сближения, отчетами о проделанной работе, комментариями специалистов и искренними эмоциями на экране, мы пускаем в эфир серию журналистских расследований на заданную тематику, призываем телезрителей беречь свои семьи, стараться понимать и помогать друг другу.

4. «ДЕТИ-Х. Рождение человечности»:

В этой серии мы ставим за цель обратить внимание на тех, кто обделен еще более, чем дети сироты и дети, лишенные родительской опеки. А именно, на детей, которые имеют ограниченные физические и умственные способности.

Для них в нашей стране также созданы интернаты, на которые выделяется в два раза меньше финансирования, чем для интернатов для относительно здоровых детей. Да и спонсоры туда заглядывают гораздо реже.

Изучая страшную статистику и статьи зарубежной прессы, можно прийти к выводу, что в основном больными детьми на Украине опекаются иностранные сообщества и именно иностранные граждане в основном усыновляют таких детей, что не противоречит программе национального усыновления, поскольку украинские усыновители заинтересованы в здоровых детях.

Далеко не все родители отказываются от  детей с проблемами здоровья. Сегодня, в Украине, на учете в органах труда и социальной защиты населения находится около 349 тыс. инвалидов с детства и детей-инвалидов, более ста шестидесяти тысяч детей с психическими и легкими физическими нарушениями. Большая часть этих детей нуждается в постоянном уходе. Размер социальных выплат не покрывает даже десятую часть расходов подобной семьи на медикаменты и реабилитацию.

 То есть,  размер государственной социальной помощи (с учетом норм Постановления Кабинета Министров Украины от 26.03.08 N 265 "Некоторые вопросы пенсионного обеспечения граждан") с 1 октября 2011 года составляет:

для детей-инвалидов (без надбавки на уход) - 784 грн;
для детей-инвалидов до 6 лет с надбавкой на уход - 975,3 грн;
для детей-инвалидов от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1059,8 грн;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 0 до 18 лет - 823,2 грн;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, до 6 лет с надбавкой на уход - 1249,7 грн;
для детей-инвалидов, заболевание которых связано с Чернобыльской катастрофой, от 6 до 18 лет с надбавкой на уход - 1334,2 грн.

Надбавка на уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 6 и от 6 до 18 лет составляет 50 процентов прожиточного минимума для детей соответствующего возраста и назначается одному из родителей, усыновителей, опекуну, попечителю, которые не работают и фактически осуществляют уход за ребенком-инвалидом. Эта надбавка назначается без учета среднемесячного совокупного дохода семьи, в которой воспитывается ребенок-инвалид.

Стране не достает реабилитационных центров и квалифицированного персонала. Информация слишком закрыта, а медицинское обслуживание нуждается в лучшем финансировании.

Мы уже упоминали о том, что проект «ДЕТИ-Х» комплексный и все его блоки взаимосвязаны. В рассмотрении проблем детей-сирот часто всплывает тема, что у них формируется психология иждивенца. То есть, в осознании того, что они в чем-то обделены, они вырастают с убеждением в том, что им все должны. И чем более щедры мы будем в отношении к ним, тем более мы укрепим их в этой вере.

Выход есть. Достаточно показать им, что кто-то нуждается в помощи больше и создать такие условия, в которых они самостоятельно могут эту помощь оказать. Словами Чехова, равнодушие – паралич души. Отсюда и название четвертого блока телепроекта: «ДЕТИ-Х. Рождение человечности».

Реализация:

Ознакамливаем детей с проблемами детей-инвалидов, рассказываем о сложностях ухода за ними и приемами реабилитации. На примерах учим тому, что любой положительный результат достигается только благодаря терпению и упорному, постоянному труду. Обучаем здоровых детей развивающим играм, которые необходимо проводить с детьми инвалидами, учим их элементарным приемам оказания первой помощи и ухода за больным человеком.

Затем знакомим детей, под присмотром и с помощью педагогов налаживаем контакт между ними.

Параллельно заключаем договор с благотворительными фондами и международными организациями на финансирование проекта создания нового интерната для детей-инвалидов, который к тому же сможет выполнять функции социального реабилитационного центра.

В строительстве этого центра могут принимать участие все желающие на добровольных началах в качестве волонтеров. Сюда же мы приглашаем родителей детей, которые находятся в интернатах и детских домах, дабы предоставить им шанс реабилитировать себя в глазах детей, общества и наладить с ними контакт.

Периодичность выхода передачи: обозначенными блоками четыре раза в неделю, в вечернее время на одном из телеканалов. Хронометраж: 30 мин по 2-3 сюжета.




1. СЕВЕРООСЕТИНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ Федерального агентства по здравоохранению и соц
2. Существенные события после отчетной даты
3. Пермская земля реальность и мифы
4. Захист від виробничих випромінювань
5. Месца i роля ВКЛ у Рэчы Паспалітай
6. на тему- Курдская проблема- локальный и региональный аспекты Выполнил- Копылов С.
7. Введение Системы электроснабжения промышленных предприятий создаются для обеспечения питания электроэне
8. І. Необоротні активи Незавершене будівництво.html
9. Отвественность правительств в зарубежных странах
10. Затейники и фантазеры
11. Номер счета Наименование счета Сумма руб
12. 852-79201 ФІЛОСОФІЯ АБСУРДУrdquo; І ТЕАТРАЛЬНА ЕСТЕТИКА
13. перевязочное отделение обеспечивает оказание неотложной хирургической помощи по жизненным показаниям про
14. Тема 6 Статистика оплаты труда 6
15. 1.13. 1 Ахмедова С
16. Політична доктрина більшовиків у 20-50 роках (WinWord (на укр языке0)
17. РОЗВИТОК СИСТЕМ СОЦІАЛЬНОГО ЗАХИСТУ В УМОВАХ ГЛОБАЛІЗАЦІЇ ЕКОНОМІКИ 08
18. на тему Эпоха промышленного переворота и ее отражение в экономических исследованиях Д
19. ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФИНАНСОВОГО МЕНЕДЖМЕНТА Базовые понятия фин математики применяемые в фин менеджменте
20. вариантов 6 вопросов по истории философии и 6 вопросов по общим проблемам философии итого 12 вопросов Ист