Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа № 50 с углубленным изучением отдельных предметов
городского округа Самара
Исследовательский проект.
Примерные темы: «Развитие информационных компетенций для построения моих будущих профессиональных планов» , «Построение личной профессиональной перспективы в рамках образовательной области «Физика»( или других предметов) , «Влияние профессии моих родителей на выбор моего будущего жизненного пути» и т. д.
Выполнил(а):
Ученик(ца) 11«А» класса
ФИО Руководитель:
учитель технологии
Светловская И. В.
2013 г.
2 стр.- обоснование выбора темы проектного предложения
(сочинение по плану:
существующая ситуация, желаемая ситуация - проблема, цель, задачи);
Цель исследования это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Выделим наиболее типичные цели. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; описание нового явления; обобщение, выявление общих закономерностей; создание классификаций.
Формулировку цели исследование также можно представить различными способами, традиционно употребляемыми в научной речи клише. Приведем примеры некоторых из них.
Можно поставь целью:
- выявить…;
- установить…;
- обосновать…;
- уточнить…;
- разработать… .
Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач. Предложим одно из определений понятий «задача».
Задача исследования это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели, Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных, трудоемких, а их количество определяется глубиной исследования.
3 стр. - методологический аппарат исследования или кластер
( графическое изображение):
тема проекта, актуальность темы, проблема, гипотеза, объект исследования, предмет исследования
Определение гипотезы.
Уточнив тему в результате изучения специальной литературы, исследователь может приступать к выработке гипотезы. Это один из самых ответственных моментов работы над исследованием. Сначала обратимся к определению самого понятия.
Гипотеза должна удовлетворять ряду требований:
-быть проверяемой;
-содержать предположение;
-быть логически непротиворечивой ;
-соответствовать фактам.
При формулировке гипотезы обычно используются словесные конструкции типа: «если…, то…»; «так как…»; «при условии что…», т. е. такие, которые направляют внимание исследователя на раскрытие сущности явления, установление причинно - следственных связей.
Объектная область исследования - это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. В школьной практике она может соответствовать той или иной учебной дисциплине, например математике, биологии, литературе, физике и т. д.
Объект исследования это определенный процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Объект это своеобразный носитель проблемы- то, на что направлена исследовательская деятельность. С понятием объекта тесно связано понятие предмета исследования.
Предмет исследования это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым (совокупность элементов, связей, отношений в конкретной области объекта). Именно предмет исследования определяет тему работы.
Пример.
Тема проекта: «Профессиональное самоопределение учащихся в игровой деятельности».
Актуальность исследования:
в жизни каждого человека возникает один из важнейших вопросов- вопрос правильного выбора профессии. В условиях постоянно меняющейся экономики ответ на этот вопрос сегодня как никогда актуален. Все мы видим, насколько радикально в последние годы изменились экономические условия в России, насколько быстро меняется рынок труда. Это означает, что молодым людям становится все труднее воспользоваться советом и опытом родителей, учителей и друзей. Сегодня каждый, кому не безразличен свой жизненный путь и как следствие, уровень благосостояния и удовлетворенности жизнью, должен пройти путь выбора профессии самостоятельно. Это не простое, но очень важное дело. Важно, чтобы выбор профессии, учебного заведения и дальнейшей работы были спланированы не только свободно, но и абсолютно осознанно.
Цель исследования:
теоретически разработать проблему профессионального самоопределения учащихся, определить психолого-педагогические условия организации игровой деятельности, способствующие профессиональному самоопределению.
Задачи исследования:
Гипотеза:
так как учащиеся 7-ых классов лучше воспринимают материал в игровой деятельности, то можно предположить, что достичь высоких результатов в профессиональном самоопределении возможно при построении занятий в игровой форме работ.
Объект исследования:
организация игровой деятельности учащихся.
Предмет исследования:
профессиональное самоопределение учащихся.
4 стр. - исследование СМИ по теме проекта:
название статьи, автор, источник (название газеты, журнала, интернет-сайта).
После прочтения текста и расстановки пометок на полях, заполните таблицу «инсерт». При этом записывайте в нее только ключевые слова и фразы.
Метод «инсерт»
«v» знал раньше |
«+» новое |
«-» думал иначе |
«?» не понял, есть вопросы |
Метод «денотатный граф»
принципы построения:
глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата - основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с помощью которых осуществляется выход на определение значения понятия);
4.дробление ключевого слова по мере построения графа на слова- «веточки»;
5.соотнесение каждого слова- «веточки» с ключевым словом с целью исключения каких-либо несоответствий, противоречий и т. д.
Пример построения «денотатного графа» при работе с понятием «интеллигенция», взятым из книги Д. Х. Вагаповой.
Интеллигенция
формирует |
занимается |
оказывает |
является |
вмешивается |
ведет за собой |
культурную среду, независимую от географии социума |
общечеловеческими фундаментальными проблемами |
двоякое духовное воздействие |
катализатором расслоения в обществе |
в общественную жизнь |
народ |
объединяется пространством гуманистической культуры |
разрушает мифы создает мифы |
просвещает |
|||
распространя ет |
|||||
Идеи в образованных кругах |
5 стр. - оценка проделанной работы ( сочинение : чего достигли, что можно было сделать по- другому и почему не сделали, как распределили время, какие варианты решения проблемы можно еще предложить, какие риски в решении проблемы и т. д. )
План презентации.
1.Общая характеристика профессии (история профессии, ее общественная значимость, потребность в данной профессии, примеры из биографий известных представителей).
2. Производственная характеристика профессии (описание трудового процесса).
3. Содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда.
4.Связь с другими специальностями, уровень механизации и автоматизации производства.
5. Необходимые общие и специальные знания и умения.
6. Требования, предъявляемые профессией к работнику (состояние его здоровья, физиологические и психологические особенности человека), медицинские противопоказания.
7. Психологическая характеристика труда (его привлекательные и не привлекательные стороны, трудности в работе, возможности творческой работы, важнейшие профессиональные качества).
8. Условия труда: санитарно-гигиенические (работа в помещении, на открытом воздухе, сидя, стоя, наличие шума, температура воздуха в рабочем помещении и т. п.); экономические (оплата труда, льготы, отпуск, возможности профессионального роста) и т. п..
9. Сведения о возможности получения профессии (учебные заведения, литература о профессиях).