Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Развитие информационных компетенций для построения моих будущих профессиональных планов Построение л

Работа добавлена на сайт samzan.net:

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 2.6.2024

муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя образовательная школа № 50 с углубленным изучением отдельных предметов

городского округа Самара

Исследовательский  проект.

Примерные темы: «Развитие информационных компетенций для построения моих будущих профессиональных планов» ,  «Построение личной профессиональной перспективы в рамках образовательной области «Физика»( или других предметов) , «Влияние профессии моих родителей на выбор моего будущего жизненного пути»  и т. д.

 

       

Выполнил(а):

Ученик(ца) 11«А» класса

       ФИО              Руководитель:

учитель технологии

Светловская И. В.

       

       

 

2013 г.

2 стр.- обоснование выбора темы проектного предложения 

(сочинение по плану:

существующая ситуация, желаемая ситуация - проблема, цель, задачи);

Цель исследования – это конечный результат, которого хотел бы достичь исследователь при завершении своей работы. Выделим наиболее типичные цели. Ими может быть определение характеристик явлений, не изученных ранее; описание нового явления; обобщение, выявление общих закономерностей; создание классификаций.

Формулировку цели исследование также можно представить различными способами, традиционно употребляемыми в научной речи клише. Приведем примеры некоторых из них.

Можно поставь целью:

- выявить…;

- установить…;

- обосновать…;

- уточнить…;

- разработать… .

Формулировать задачи необходимо очень тщательно, так как описание их решения в дальнейшем составит содержание глав. Заголовки глав рождаются именно из формулировок задач. Предложим одно из определений понятий «задача».

Задача исследования – это выбор путей и средств для достижения цели в соответствии с выдвинутой гипотезой. Задачи лучше всего формулировать в виде утверждения того, что необходимо сделать, чтобы цель была достигнута. Постановка задач основывается на дроблении цели исследования на подцели, Перечисление задач строится по принципу от наименее сложных, трудоемких, а их количество определяется глубиной исследования.

3 стр. - методологический аппарат исследования или кластер

( графическое изображение):

тема проекта, актуальность темы, проблема, гипотеза, объект исследования, предмет  исследования

Определение гипотезы.

          Уточнив тему в результате изучения специальной литературы, исследователь может приступать к выработке гипотезы. Это один из самых ответственных моментов работы над исследованием. Сначала обратимся к определению самого понятия.

           Гипотеза должна удовлетворять ряду требований:

         -быть  проверяемой;

        -содержать предположение;

         -быть логически непротиворечивой ;

         -соответствовать фактам.

         При формулировке гипотезы обычно используются словесные конструкции типа: «если…, то…»; «так как…»; «при условии что…», т. е. такие, которые направляют внимание исследователя на раскрытие сущности явления, установление причинно - следственных связей.

 

Объектная область исследования - это сфера науки и практики, в которой находится объект исследования. В школьной практике она может соответствовать той или иной учебной дисциплине, например математике, биологии, литературе, физике и т. д.

Объект исследования – это определенный процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию. Объект – это своеобразный носитель проблемы- то, на что направлена исследовательская деятельность. С понятием объекта тесно связано понятие предмета исследования.

Предмет исследования – это конкретная часть объекта, внутри которой ведется поиск. Предметом исследования могут быть явления в целом, отдельные их стороны, аспекты и отношения между отдельными сторонами и целым (совокупность элементов, связей, отношений в конкретной области объекта). Именно предмет исследования определяет тему работы.

Пример.

Тема проекта: «Профессиональное самоопределение учащихся в игровой деятельности».

Актуальность исследования:

в жизни каждого человека возникает один из важнейших вопросов- вопрос правильного выбора профессии. В условиях постоянно меняющейся экономики ответ на этот вопрос сегодня как никогда актуален. Все мы видим, насколько радикально в последние годы изменились экономические условия в России, насколько быстро меняется рынок труда. Это означает, что молодым людям становится все труднее воспользоваться советом и опытом родителей, учителей и друзей. Сегодня каждый, кому не безразличен свой жизненный путь и как следствие, уровень благосостояния и удовлетворенности жизнью, должен пройти путь выбора профессии самостоятельно. Это не простое, но очень важное дело. Важно, чтобы выбор профессии, учебного заведения и дальнейшей работы были спланированы не только свободно, но и абсолютно осознанно.

Цель исследования:

теоретически разработать проблему профессионального самоопределения учащихся, определить психолого-педагогические условия организации игровой деятельности, способствующие профессиональному самоопределению.

Задачи исследования:

  1.  на основе теоретического анализа психологической, педагогической и методической литературы по проблеме исследования определить сущность и структуру ключевых понятий  ( профессиональное самоопределение, игровая деятельность);
  2.  выявить особенности профессионального самоопределения учащихся;
  3.  разработать систему социально-педагогической деятельности по профессиональному самоопределению учащихся в игровой деятельности.

Гипотеза:

так как учащиеся 7-ых классов лучше воспринимают материал в игровой деятельности, то можно предположить, что достичь высоких результатов в профессиональном самоопределении возможно при построении занятий в игровой форме работ.

Объект исследования:

организация игровой деятельности учащихся.

Предмет исследования:

профессиональное самоопределение учащихся.

4 стр. - исследование СМИ по теме проекта:

 название статьи, автор, источник (название газеты, журнала, интернет-сайта).

После прочтения текста и расстановки пометок на полях, заполните таблицу «инсерт». При этом записывайте в нее только ключевые слова и фразы.

Метод «инсерт»

«v»

знал раньше

«+»

новое

«-»

думал иначе

«?»

не понял, есть вопросы

Метод «денотатный граф»

принципы построения:

  1.  выделение ключевого слова или словосочетания;
    1.  чередование имени и глагола в графе (именем может быть одно существительное или группа существительных в сочетании с другими именными частями речи; глагол выражает динамику мысли, движение от понятия к его существенному признаку);
    2.  точный выбор глагола, связывающего ключевое понятие и его существенный признак (глаголы, обозначающие цель - направлять, предполагать, приводить, давать;  глаголы, обозначающие процесс достижения результата  - достигать, осуществляться;

     глаголы, обозначающие предпосылки достижения результата -     основываться, опираться, базироваться; глаголы-связки, с             помощью  которых осуществляется выход на определение        значения понятия);

4.дробление ключевого слова по мере построения графа на слова- «веточки»;

5.соотнесение каждого слова- «веточки» с ключевым словом с целью исключения каких-либо несоответствий, противоречий и т. д.

Пример построения  «денотатного графа» при работе с понятием «интеллигенция», взятым из книги Д. Х. Вагаповой.

Интеллигенция

формирует

занимается

оказывает

является

вмешивается

ведет за собой

культурную среду, независимую от географии социума

общечеловеческими фундаментальными проблемами

двоякое духовное воздействие

катализатором расслоения в обществе

в общественную жизнь

народ

объединяется пространством гуманистической культуры

разрушает мифы

создает мифы

просвещает

распространя

ет

Идеи в образованных кругах

5 стр. - оценка проделанной работы ( сочинение : чего достигли, что можно было сделать по- другому и почему не сделали, как распределили время, какие варианты решения проблемы можно еще предложить, какие риски в решении проблемы и т. д. )

План презентации.

1.Общая характеристика профессии  (история профессии, ее общественная значимость, потребность в данной профессии, примеры из биографий известных представителей).

2. Производственная характеристика профессии (описание трудового процесса).

3. Содержание и характер труда, предмет, средства и результаты труда.

4.Связь с другими специальностями, уровень механизации и автоматизации производства.

5. Необходимые общие и специальные знания и умения.

6. Требования, предъявляемые профессией к работнику (состояние его здоровья, физиологические и психологические особенности человека), медицинские противопоказания.

7. Психологическая характеристика труда (его привлекательные и не привлекательные стороны, трудности в работе, возможности творческой работы, важнейшие профессиональные качества).

8. Условия труда: санитарно-гигиенические (работа в помещении, на открытом воздухе, сидя, стоя, наличие шума, температура воздуха в рабочем помещении и т. п.); экономические (оплата труда, льготы, отпуск, возможности профессионального роста) и т. п..

9. Сведения о возможности получения профессии (учебные заведения, литература о профессиях).




1. Нейтронные звёзды (пульсары).html
2. Методические особенности начальной подготовки юных шахматистов
3. Некоторые аспекты правовой статистики
4. 1 ~аржылы~ есеп беруді~ ма~ызы
5. Курсовая работа- Музыкальный фольклор как средство развития творческих способностей младших школьников
6. Международные встречные сделки
7. тематизация причин снижения финансовой состоятельности предприятия и идентификация масштабов финансового
8. Мансардный дом
9. Перифилиялык курылгылар
10. тема кадрового обеспечения организации Расстановка и оценка персонала Развитие персонала Набор
11. Организация контрольно ревизионной работы на муниципальных предприятиях
12. Содержание понятия икона
13. Лабораторная работа 1 Разработка Windowsприложения по формированию типовых форм документов
14. тема ринкових взаємин- синтагматичні та парадигматичні особливості Спеціальність 10.html
15. увеличением размера клеток 2 увеличением числа клеток 3 увеличением неклеточного вещества продуктов жиз
16. Цивилизация Ацтеки. Особенности ее культуры
17. вариант множительной структуры
18. Налог на имущество физических лиц1
19. тематическим занятиям физической культурой и спортом
20. ОС Windows Стандартные и служебные программы (Обслуживание дисков, свойства объектов, свойства системы, установка и удаление программ, восстановление системы Программа Калькулятор)