Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

тема охватывающая весь социально экономический комплекс страны на региональном и национальном уровнях

Работа добавлена на сайт samzan.net:


Национальная Экономика.

     Национальная Экономика- это сложная взаимосвязанная система, охватывающая весь социально- экономический  комплекс страны на региональном и национальном уровнях. Для характеристики национальной экономики используется функциональные, территориальные я и отраслевые признаки.

      Характеристика национальной экономики по функциональному принципу включает совокупность трех экономических ресурсов, которым располагает данное государство: человек, природа, капитал.

Национальная Экономика включает в себя две группы отраслей:

  •  Материального производства – относится к промышленности, сельскому и лесному  хозяйству, к транспорту, связи, строительству, торговле, и общественному питанию
  •  Социальной сферы – относится к образованию, фундаментальной науке, здравоохранения, культуре, желищно-коммуникальному хозяйству, бытовому обслуживанию, спорту, туризму.

Это легло в основу деления н.э. по отраслевому признаку.

Национальная Экономика представляет собой совокупность экономических субъектов, осуществляющих сельскую хозяйственную деятельность на определенной территории страны – это легло в основу деления национальной экономике по территореальному принципу. РФ территориальность состоит из областей и республик. Объектами региональной экономики могут быть экономические районы, административные округа, территориально-производственные комплексы.

Основная цель национального развития -  обеспечение максимальной возможности для создания благоприятных условий жизнедеятельности населения страны на основе экономического роста (повышение заработной платы, выработка мер антиинфляционной политики, понижение уровня безработицы и т.д.)

Для достижения основной цели макроэкономического развития государство разработала систему мер, инструментов и способов, в совокупности представляющую экономическую политику.

К числу основных инструментов экономической политики относятся бюджетная, налоговая, денежно-кредитная и валютная система.

Экономическая политика может быть реализована при помощи перечисленных инструментами различными способами в зависимости от выбранной в стране модели экономического развития. В условия рыночной экономике используются монетарные и фискальные виды  экономической политики.

Монетарный подход связан с достижением представлен в макроэкономических целей за счет использования инструментов денежно-кредитной и валютной системы.

Фискальный подход осуществляется путем манипуляций в области налогов и бюджетной системы.

Сущность, основные черты макроэкономики.

 

Выделяется два уровня развития национального хозяйства:

  1.  микроэкомика
  2.  макроэкономика

Микроэкономика – сориентирована на проблемы обособленных экономических единиц, самостоятельно принимающих решения и действующих исходя из собственных интересов и ситуаций, определяемых совокупностью внешних и внутренних факторов.

Макроэкономика – это целостная экономическая система, представлена совокупностью домашних хозяйств, бизнеса, государства, функционирующих во взаимодействии и ориентирующихся на общие механизмы, обеспечивающие их устойчивое взаимодействие.

Для макроэкономике характерна экономическая целостность, базирующаяся на общем(национальном) разделение труда, делающем взаимозависимыми сферы, отрасли производства и регионы.

В рамках целостности экономические агенты связаны между собой то ли рынком, то ли общей экономической программой, объединяющий участников экономического процесса.

Национальной экономике присущ качественно новый тип управления. Государство располагает достаточно широким арсеналом средств воздействия на контрагентов экономики.

Можно выделить две важнейшие группы методов воздействия на хозяйственных субъектов:

  1.  прямого или косвенного регулирования
  2.  экономического или внеэкономического «воздействия» на частников экономического процесса.

Методы прямого регулирована предполагают непосредственное управление прежде всего объектами государственной собственности или другими структурами национальной экономики, по отношению к которым государство может выносить «обязующие» решения.

Методы косвенного регулирования, как правило, связаны  с денежно-кредитной, финансовой, ценовой политикой, чаще всего «взаимодействуют» с заинтересованностью экономических субъектов в конкретных действиях.

Методы экономического «воздействия» -  прежде всего стимулирующие методы, как правило, связаны с заинтересованностью экономических субъектов в предпринимательской деятельности, направляемая  зависит от уровня получаемых доходов и выплачевыемых налогов.

Чем больше материальной заинтересованности, тем больше « устремленность» в предпринимательскую сферу, эффективнее ее результаты.

Внеэкономические методы – это директивные, обязательные, так называемые «административные» методы, основанные на « директивных сверху», имеют широкое распространение в условиях централизовано управляемой экономики, вместе с тем в известных пределах могут в каждой экономической системе.

Существуют различные подходы к оценке и определение роли макроэкономики в экономическом процессе.

Важнейшая – обеспечение эффективного функционирования экономики.

На ряду с общей можно выделить систему основных ориентиров:

  •  определение объективного обособленных особенностей макроэкономической конъюнктуры
  •  разработка политики механизмов и инструментария, обеспечивающих эффективное функционирования экономики
  •  по мере необходимости – определение не посредственных участников процесса.

Вместе с тем необходимо определение ряда других параметров, которые не могут быть решены на макроуровне.

В частности, исследователи выделяют три важнейших проблемы, требующих решение на макроэкономическом уровне:

1. обеспечение устойчивого экономического роста

2. полной занятости ресурсов

3. минимизации инфляций.

На макроуровне формируется кредитно денежная, финансовая политика, в значительной мере – социальная политика, играющие важнейшую роль в экономике, во многом обеспечивающие ее эффективность.

Например, макроэкономические факторы – инфляция, налоговая, инвестиционная  политика и др., оказывают влияние на макроэкономические решения хозяйственных структур, связанны с их потребительскими расходами или сбережениями, инвестициями и т.д.

Таким образом, микро- и макропроцессы тесно взаимосвязаны, переплетающимся в воспроизведенном процессе, взаимодействуют как части и целое.

 

Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве.

В рыночной экономике производится огромное количество разнообразных товаров и услуг. В процессе их создания участвуют различные факторы производства, собственником которые являются известные нам основные субъекты рыночной экономики. Владельцы факторов получают доходы, величина которых в конкурентной экономике соответствует приделу продукта данного фактора в денежном выражении (MRP). Но доходы  одних субъектов, являются расходами других, поэтому в макроэкономической теории принято говорить о кругообороте в масштабах национальной

Экономике.

 

Денежные потоки

Реальные потоки

На схеме видно что по часовой стрелки от дом. хозяйства через рынок факторов фирмам поступают услуги факторов производства (усл.труда, капитала, земли, предпринимательства) В свою очередь, через ранок благ от фирм к домашнему хозяйству, поступают различные материальные и нематериальные блага: продовольствие; автомобили, различные виды сервисного обслуживания и т.д. Этот процесс также происходит на нашей схеме по часовой стрелке. Но движение всех этих реальных потоков ресурсов и конечно продукции оплаченных денежными потоками. Поэтому против часов стрелки пунктирными линией показано встречными движении денежных средств. Для дом. хозяйства – это доходы, а для фирм эти платежи эти платежи за конечные товары и услуги. Для дом.хоз. эти денежные суммы представляют собой расходы, но для фирм они  являются доходами. Таким образом, здесь показано циркуляция реальных благ и денежных потоков в закрытой экономике. Если же помимо фирм и дом. Хозяйств вести государство, то оно взимает налоги с фирм и дом. Хоз., представляя вместе с эти транссферы и субсидии. Кроме того, государство закупает на рынке благ  - производственные фирмы.

Основные макроэкономические показатели. Индексы цен.

Система национальных счетов (СНС) связывает воедино важнейшие макроэкономические показатели – объем выпуска товаров и услуг, совокупные доходы и совокупные расходы. СНС представляет современную систему сбора и обработки информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономике она позволяет в наглядной форме представить ВВП (ВНП) на всех стадиях его движения, т.е. производства, распространения, перерастание и конечного использования.

Использования СНС необходимо для проведения эффективной макроэкономикой политики государства, экономического прогнозирования, а также для международных сопоставлений национального дохода.

В качестве международного стандарта национального счетоводства СНС представляет собой два уровня: свободные счета (отражают движение ВВП, национального дохода (НД), финансирования капиталовложений, операции с другими странами и детализирование счета (показывают межотраслевые связи, движение доходов, их распределение и конечное потребление)

ВВП и методы его расчета

ВВП – это денежная оценка всех произведенных конечных товаров и услуг в экономике за год. При этом учитывается годовой объем конечных товаров и услуг, созданных на территории данной страны, или, выражаясь иначе, в географических границах какой-либо страны или региона.

При расчете ВВП используются три основных методов.

а) по добавленной стоимости (производственный метод);

Необходимо узнать (учесть) все продукты и услуги, произведенные в данном году, но без повторного, или двойного счета. Вот почему в определение ВВП речь идет о конечных товарах и услугах.

Например, продовольственные товары, стиральные машины, парикмахерские услуги, приобретаемые дом. Хоз. – типичным примером потребления конечных товаров и услуг.   В отличие от них, мука, купленная хлебозоводом для выпечки хлеба, представляет собой промежуточного продукта, т.е. товары, используемые для производства других товаров, тогда мы с неизбежностью получим завышенную оценку ВВП. Так, цена муки будет учтена несколько раз: в начале как результат деятельности мукомольного завода (собственного цена муки), потом – в цене выпеченного хлеба, далее – в цене расфасованного хлеба в супермаркете.

Исключая двойной счет позволяет показатель добавленной стоимости.

ДС – это рыночная цена продукции фирмы, за вычетом стоимости потребленного сырья  и материалов, купленных у поставщиков.

б) по расходам (метод конечного использования);

При расчете ВВП по расходам суммируются расходы на конечное потребление товаров и услуг домашних хозяйств, государства; валовые инвестиции; чистый экспорт. Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВВП. Расходы можно разложить на несколько компонентов:

BBП = C + I + G + Xn,

Где. С — личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья;

I валовые инвестиции, включающие производственные капиталовложения или инвестиции в основные производственные фонды; инвестиции в жилищное строительство; инвестиции в запасы. Валовые инвестиции можно также представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. 

G государственные закупки товаров и услуг — например, расходы на строительство и содержание школ, дорог, содержание армии (сюда не входят трансфертные платежи)

Хп — чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта.

в) по доходам (распределительный метод).

ВВП можно представить как сумму вознаграждений владельцев фактора производства. Ренту составляет доходы собственников недвижимости. Прибыль распадается на вольную прибыль корпорации или фирм (дивиденды) и частные доходы товариществ (партнерств) и представленной в единоличной собственности, а также доходы фермеров и лиц свободных профессий.

Метод расчета ВВП

ВВП, рассчитанный по расходам

ВВП, рассчитанный по доходам

C

I

G

Xn

Заработная плата (w)

Процент (r)

Рента (R)

Прибыль (P)

Амортизация (d)

Косвенные налоги (T)

 

В итоге одинаковая величина. Помимо ВВП, в макроэкономическом анализе используется показатель ВНП, который показывает годовой объем конечного товаров и услуг, созданных гражданами страны, как в рамках  национальной теории, так и зарубежном.

Так, например, для Франции, после расчета показателя ВВП, нужно добавить поступления факторных доходов граждан, осуществляя свою деятельность в Великобритании, США и т.д., и вычесть факторные доходы британских, американских и других субъектов рыночного хозяйства, ведущих свою деятельность во Франции.

Разность между ВВП и ВНП для многих стран незначительна и колеблется в предала +1% -1% от ВВП.

Еще один важный показатель – потенциальный ВВП, который означает долгосрочность производствености возможности экономики при максимум использовании имеющихся ресурсов в условии стабильности цен.

Также используется и такие показатели как:

ЧВП представляет собой ВВП за вычетом амортизационных отчислений. ЧВП измеряет годовой объем производства.

ЧВП=ВВП – амортизации

НД для определения показания общего объема заработной платы, процента, прибыли и ренты,. е. платежей полученных при производстве ВВП в данном году, необходимо вычесть из ЧВП косвенные налоги на предпринимателей.

Располагаемый доход (РД), или личный располагаемы доход пред собой полученный дом. хозяйством дохода, отличающийся от НД, которым является заработным доходом. Таким образом, РД можно вычислить путем вычитания из НД взносов на соц. страхования, налогов на прибыль предприятий, нераспределенная прибыль, индивидуальные налоги.

Номинальный и реальный ВВП

Номинальный ВВП – это ВВП, подсчитанный в текущих ценах.

Реальный ВВП – это фактический объем выпуска продукции, рассчитанный в базисного года.

Таким образом, для вычисления реального ВВП необходимо использовать индекс цен.

Реальный ВВП=номинальный ВВП/дефлятор ВВП; следовательно, дефлятор ВВП= номинальный/реального ВВП.

Дефлятор ВВП = номинальный ВВП/реальный ВВП

Дефлятор ВВП измеряет интенсивность инфляции или обратного процесса – дефляции, когда наблюдается снижения общего уровня в стране. Если величина индекса цен оказалось <1, то мы произвели дефилирование, элементом инфляции >1, то мы произвели инфлирование, т.е. отчистили номинальный ВВП от влияния дефляции.

Помимо дефлятора ВВП, используются индекс потребительских цен (ИПЦ) и индекс цен производителей (ИЦП), измеряющий уровень оптовых цен.

В связи с этим следует выделить индекс цен:

1. Индекс Ласпейреса – в качестве весов цен представлен неизменный набор благ (низменная по своему составу «потребительская корзина»)

, где

- Количество товаров и услуг, производительности в базисном году;

- цены и товары и услуг в базисном году. Суммирование производится по всем товаром и услугам входящим в набор;

- цены и товары услуг в текущем году.

2.Индекс Паше – индекс цен, где в качестве весов цен берутся количества товаров и услуг в текущем году

- Количество товаров и услуг, производительности в текущем году;

Указательные индексы для измерения уровня жизни.

3. Индекс Фишера, представляет собой среднегеометрическое значение из индексов Ласпейреса и Паше

Индексы используются также дл исчисления уровня инфляции. Уровень инфляции оределяется как процентное изменение цен:

, где

- средний уровень цен в текущем году;

- средний уровень цен в прошлом году.


Рынок благ

Дом. Хозяйство

фирма

осударство

Рынок факторов




1. Ценности жизни и культуры в древних цивилизациях1
2. ТЕМА- РАЗРАБОТКА ФИРМЕННОГО СТИЛЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Выполнила- студентка группы ЗФ309-11441Ч Специальн
3.  Андрюхина Ирина Юрьевна кандидат педагогических наук диплом КТ 08
4. Технология и технологический процесс
5. ТЕМА 29. ДОГОВОР КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ 2 ЧАСА Понятие договора коммерческой концессии.html
6. Привет Я Джон а она Мэри
7. Менеджмент Конспект’4 По дисциплине- Методы принятия управленческих решений Локус контроля л.html
8. В январе 1996 года состоялось заседание Правительства Москвы постановлением которого была одобрена новая с
9. на тему- Методы учета затрат на производство и способы калькулирования себестоимости продукции
10. ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ По направлению 230400.
11. темами
12. Расчетные усилия в стернях ферм кН
13. складача тексту із серії
14. СибАК приглашает Вас принять участие в XVI СТУДЕНЧЕСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНОПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ
15. тематика непримиримые конфликты двух идейных миров- пролетарского революционного и буржуазного антинарод.html
16. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата історичних наук Київ ~ Ди1
17. Общие положения о частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации
18. Курсова робота- Спеціальності 7
19. Государственное и местное управление в России
20. Тема- Неудачная поездка Привет Арсений и Наталья К великому сожелению - Самолет только сегодня вылета