Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

На него накладывается сигнал который нужно передать звука изображения и т

Работа добавлена на сайт samzan.net:


40 Принцип радиосвязи :Передача происходит следующим образом: на передающей стороне (в радиопередатчике) формируются высокочастотные колебания (несущий сигнал) определенной частоты. На него накладывается сигнал, который нужно передать (звука, изображения и т. д.) — происходит модуляция несущей полезным сигналом. Сформированный таким образом высокочастотный сигнал излучается антенной в пространство в виде радиоволн. На приёмной стороне радиоволны наводят модулированный сигнал в приемной антенне, он поступает в радиоприёмник. Здесь система фильтров выделяет из множества наведенных в антенне токов от разных передатчиков сигнал с нужной несущей частотой, а детектор выделяет из него модулирующий полезный сигнал. Получаемый сигнал может несколько отличаться от передаваемого передатчиком вследствие влияния разнообразных помех.   

41 ДВОЙСТВЕННАЯ ПРИРОДА СВЕТА.ОПЫТНЫЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ Такие явления, как интерференция и дифракция света, убедительно свидетельствуют о волновой природе света. В то же время закономерности равновесного теплового излучения, фотоэффекта и эффекта Комптона можно успешно истолковать с классической точки зрения только на основе представлений о свете, как о потоке дискретных фотонов. Однако волновой и корпускулярный способы описания света не противоречат, а взаимно дополняют друг друга, так как свет одновременно обладает и волновыми и корпускулярными свойствами. Волновые свойства света играют определяющую роль в закономерностях его интерференции, дифракции, поляризации, а корпускулярные — в процессах взаимодействия света с веществом. Чем больше длина волны света, тем меньше импульс и энергия фотона и тем труднее обнаружить корпускулярные свойства света. Например, внешний фотоэффект происходит только при энергиях фотонов, больших или равных работе выхода электрона из вещества. Чем меньше длина волны электромагнитного излучения, тем больше энергия и импульс фотонов и тем труднее обнаружить волновые свойства этого излучения. Например, рентгеновское излучение  дифрагирует только на очень «тонкой» дифракционной решетке — кристаллической решетке твердого тела

42 МЕХАНИЧЕСКИЕ КОЛЕБАНИЯ И ВОЛНЫ. ВИДЫ КОЛЕБАНИЙ. Колебания – это движение тела, в ходе которого оно многократно движется по одной и той же траектории и проходит при этом одни и те же точки пространства. Примерами колеблющихся объектов могут служить - маятник часов, струна скрипки или фортепиано, вибрации автомобиля. Распространение колебаний из одного места в другое называется волновым движением, или простоволной.  Механические волны образуются вследствие простых гармонических колебаний частиц среды от их среднего положения. Вещество среды не перемещается при этом из одного места в другое. Но частицы среды, передающие друг другу энергию, необходимы для распространения механических волн. Свободное колебание происходит под воздействием только одной возвращающей силы. Вынужденное колебание происходит под воздействием внешней переодически изменяющейся силы. А втоколебания происходят при периодическом поступлении энергии от источника внутри колебательной системы.

43 закон отражения. Полное отражение света и его применение. Закон отражения света — устанавливает изменение направления хода светового луча в результате встречи с отражающей (зеркальной) поверхностью: падающий и отражённый лучи лежат в одной плоскости с нормалью к отражающей поверхности в точке падения, и эта нормаль делит угол между лучами на две равные части. Широко распространённая, но менее точная формулировка «угол отражения равен углу падения» не указывает точное направление отражения луча. Отражение света может быть зеркальным (то есть таким, как наблюдается при использовании зеркал) или диффузным (в этом случае при отражении не сохраняется путь лучей от объекта, а только энергетическая составляющая светового потока) в зависимости от природы поверхности. Полное внутреннее отражение наблюдается при переходе света из среды оптически более плотной в оптически менее плотную среду. Явление полного отражения можно наблюдать на примере. Если налить в стакан воду и поднять её выше уровня глаз, то поверхность воды при рассмотрении её снизу кажется посеребрённой вследствие полного отражения света. Применяется для направления света по изогнутому пути

44 законы преломления света. Абсолютный и относительный показатель преломления. Абсолютный - относительно вауума. 
Относительный - относительно любого другого вещества (того же воздуха, например). Чем меньше скорость света в среде, тем более оптически плотной её считают. Среду с большим абсолютным показателем преломления называют оптически более плотной.Если свет переходит из оптически менее плотной среды в оптически более плотную (например, из воздуха в воду или стекло), то угол падения больше угла преломления.Наоборот, если свет проходит из воды или из стекла в воздух, то он преломляется от перпендикуляра: угол падения меньше кгла преломления

45 Световой поток и освещенность. Световой поток — физическая величина, характеризующая количество «световой» мощности в соответствующем потоке излучения. Иными словами, «cветовой поток является величиной, пропорциональной потоку излучения, оценённому в соответствии с относительной спектральной чувствительностью среднего человеческого глаза. Освещённость — отношение светового потока, падающего на малый участок поверхности, к его площади.

46 линзы. Виды линз. Построение изображений в линзах. Линза-прозрачное тело ограниченное с двух сторон сфирическими поверхностями. Выпуклые линзы- линзы посередине толще чем у краёв. Вогнутые линзы линзы которые посередине тоньше чем у краёв.

47 когерентность и монохроматичность волн. Поляризация света. Интерференцию света можно объяснить, рассматривая интерференцию волн. Необходимым условием интерференции волн является их когерентность, т. е. согласованное протекание во времени и пространстве нескольких колебательных или волновых процессов. Этому условию удовлетворяют монохроматические волны — неограниченные в пространстве волны одной определенной и строго постоянной частоты. Taк как ни один реальный источник не дает строго монохроматического света, то волны, излучаемые любыми независимыми источниками света, всегда некогерентны. Поэтому на опыте не наблюдается интерференция света от независимых источников, например от двух электрических лампочек. Поляриза́ция волн — характеристика поперечных волн, описывающая поведение вектора колеблющейся величины в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны.

48 интерференция света. Интерфере́нция све́та — перераспределение интенсивности света в результате наложения (суперпозиции) нескольких световых волн. Это явление сопровождается чередующимися в пространстве максимумами и минимумами интенсивности. Её распределение называется интерференционной картиной.

49 дифракция света. Дифракцией света называется явление отклонения света от прямолинейного направления распространения при прохождении вблизи препятствий. Как показывает опыт, свет при определенных условиях может заходить в область геометрической тени. Если на пути параллельного светового пучка расположено круглое препятствие (круглый диск, шарик или круглое отверстие в непрозрачном экране), то на экране, расположенном на достаточно большом расстоянии от препятствия, появляется дифракционная картина – система чередующихся светлых и темных колец. Если препятствие имеет линейный характер (щель, нить, край экрана), то на экране возникает система параллельных дифракционных полос.

50 дифракционная решетка. Дифракционная решётка — оптический прибор, действие которого основано на использовании явлениядифракции света. Представляет собой совокупность большого числа регулярно расположенных штрихов (щелей, выступов), нанесённых на некоторую поверхность. Первое описание явления сделал Джеймс Грегори, который использовал в качестве решётки птичьи перья.

51 дисперсия света. Диспе́рсия све́та (разложение света) — это явление, обусловленное зависимостью абсолютного показателя преломления вещества от частоты (или длины волны) света (частотная дисперсия), или, то же самое, зависимостьфазовой скорости света в веществе от длины волны (или частоты). Экспериментально открыта Ньютоном около1672 года, хотя теоретически достаточно хорошо объяснена значительно позднее.

52 спектры и их виды. спектральный анализ. Спектр (лат. spectrum «виде́ние») в физике — распределение значений физической величины (обычно энергиичастоты или массы). Графическое представление такого распределения называется спектральной диаграммой. Обычно под спектром подразумевается электромагнитный спектр — спектр частот (или то же самое, что энергий квантов) электромагнитного излучения. Спектральный анализ — совокупность методов качественного и количественного определения состава объекта, основанная на изучении спектров взаимодействия материи с излучением, включая спектры электромагнитного излучения, акустических волн, распределения по массам и энергиям элементарных частиц и др.

53 внешний фотоэффект. Законы фотоэффекта. Уравнение энштейна.  Внешним фотоэффектом называют явление вырывания электронов из вещества под действием падающего на него света.   I. При фиксированной частоте падающего света число фотоэлектронов, вырываемых из катода в единицу времени, пропорционально интенсивности света(сила тока насыщения пропорциональна энергетической освещенности Ee катода).  II. Максимальная начальная скорость (максимальная начальная кинетическая энергия) фотоэлектронов не зависит от интенсивности падающего света, а определяется только его частотой ν. III. Для каждого вещества существует красная граница фотоэффекта, т.е. минимальная частота  света (зависящая от химической природы вещества и состояния его поверхности), ниже которой фотоэффект невозможен.

54 внутренний фотоэффект. Давление света. Внутренний фотоэффект - перераспределение электронов по энергетическим уровням в диэлектриках я полупроводниках (но не в металлах) под действием света. Если энергия кванта hv падающего света превышает ширину запрещенной зоны в диэлектрике или полупроводнике, то электрон, поглотивший квант, переходит из валентной зоны в зону проводимости. В результате этого перехода образуется пара носителей: в зоне проводимости электрон, а в валентной зоне - дырка. Таким образом, в зоне проводимости появляются носители заряда, и при включении полупроводника в цепь по ней будет протекать ток или при приложении внешнего электрического поля будет протекать ток, изменяющийся в зависимости от освещенности. Давление света на поверхность равно импульсу, который передают поверхности в 1 с N фотонов

55 тепловое излучение. Распределение энергии в спектре излучения. Черное тело. чёрное тело   тело, поглощающее всё падающее на него электромагнитное излучение во всех диапазонах и ничего не отражающее.. Спектр излучения абсолютно чёрного тела определяется только его температурой. Теплово́е излуче́ние или лучеиспускание — передача энергии от одних тел к другим в виде электромагнитных волн за счёт их тепловой энергии. Тепловое излучение в основном приходится на инфракрасный участок спектра, т.е на длины волн от 0,74 мкм до 1000 мкм. Отличительной особенностью лучистого теплообмена является то, что он может осуществляться между телами, находящимися не только в какой-либо среде, но и вакууме

56 эволюция представлений об атоме. Атом от греч неделимый - наименьшая частица химического элемента, которая сохраняет его свойства. Атом внутри почти пустой. Вся его основная масса сосредоточена, в крохотном ядре состоящем из протонов и нейтронов. Они связаны между собой мощными ядерными силами. Вокруг ядра движутся электроны, еще более крохотные, чем частицы, составляющие ядро. Их число в электрически нейтральном атоме равно числу протонов на ядре

57 атом водорода по теории бора. Постулаты бора.1 Атом может находиться только в особенных стационарных или квантовых состояниях, каждому из которых отвечает определенная энергия. В стационарном состоянии атом не излучает электромагнитных волн.2 Электрон в атоме, не теряя энергии, двигается по определённым дискретным круговым орбитам, для которых момент импульса квантуется:MUnRn=nh , где n— натуральные числа, а h=h/2п — постоянная Планка. 3 При переходе электрона с орбиты (энергетический уровень) на орбиту излучается или поглощается квант энергии hv=En-Em, где En Em— энергетические уровни, между которыми осуществляется переход. При переходе с верхнего уровня на нижний энергия излучается, при переходе с нижнего на верхний — поглощается.

58 естественная радиоактивность. Состав атомных ядер. Ядерные силы. Естественной радиоактивностью называется самопроизвольное превращение атомных ядер одного химического элемента в ядра атомов другого химического элемента, сопровождаемое радиоактивным излучением. Ядерные силы - сильные взаимодействия. Они многократно превосходят кулоновскую силу (на одинаковом расстоянии). Короткодействие ограничивает действие ядерных сил. С ростом числа нуклонов ядра становятся неустойчивыми, и поэтому большинство тяжелых ядер радиоактивны, а совсем тяжелые вообще не могут существовать. Ядро атома состоит из нуклонов, которые подразделяются на протоны и нейтроны.

59 дефект массы. Энергия связи атомных ядер. 1 Энергией связи называют энергию, равную работе, которую надо совершить, чтобы расщепить ядро на свободные нуклоны.2 Измерения масс ядер показывают, что масса ядра (Мя) всегда меньше суммы масс покоя слагающих его свободных нейтронов и протонов.
При делении ядра: масса ядра всегда меньше  суммы масс  покоя образовавшихся  свободных  частиц.
При синтезе ядра: масса образовавшегося ядра всегда меньше  суммы масс  покоя
 свободных частиц, его образовавших.Дефект масс является мерой энергии связи атомного ядра. Дефект масс равен разности между суммарной массой всех нуклонов ядра в свободном состоянии и массой ядра:

60 цепные ядерные реакции. Ядерный реактор. Цепна́я я́дерная реа́кция — последовательность единичных ядерных реакций, каждая из которых вызывается частицей, появившейся как продукт реакции на предыдущем шаге последовательности. Примером цепной ядерной реакции является цепная реакция деления ядер тяжёлых элементов, при которой основное число актов деления инициируется нейтронами, полученными при делении ядер в предыдущем поколении. Я́дерный реа́ктор — это устройство, в котором осуществляется управляемая цепная ядерная реакция, сопровождающаяся выделением энергии




1. 02
2. Theme- Ntionl identity Grmmr- Must hve to should obligtion Techer- Sriyev.
3. вариант 1Вводный инструктаж проводят- А на рабочем месте Б при поступлении на работу В при изменен
4.  Вступление На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром
5. Освоение ФГОС-2 при работе с младшими школьниками. Организация внеурочной деятельности
6. Воно багате різноманітними поживними речовинами Класифікація та асортимент питного молока
7. Лабораторная работа ’1 ~ Система виртуального моделирования электронных устройств Proteus
8. Реферат- Аральское море
9. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня кандидата філологічних наук ІваноФ
10. экономическую но и на политическую ситуацию в стране
11. руководство пользователя
12. По теме- Направление анализа бухгалтерского баланса
13. ухаживания и многие другие
14. Силовое действие магнитного поля заключается в том что на электрические заряды проводники с токами и детал
15. Как каждому объекту VB UserForm присуще свойства методы события
16. Уголовный процесс 1
17. аууаль в 164 году по хиджре 778 году по христианскому календарю
18. ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА 5 ЭЛЕКТРОИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ Цель работы Ознакомиться с принципом де
19. 1993 Фокино Левченко Екатерина 10
20. Теория и методология стимулирования внедрения научных разработок в производство