Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Электоральный процесс в регионах России. 6
Заочный "круглый стол"
От редакции. Журнал "Полис"' стремится систематически знакомить читателей с исследованиями по относительно новой и еще недостаточно изученной тематике электоральному процессу в российских провинциях (см., в частности: Голосов Г.В. Поведение избирателей в России: теоретические перспективы и результаты региональных выборов С'Полис", 1997, Ns 4); Долин А.В., Распопов Н.П. Проблема региональной стратификации в современной России (1998, № 4); Колосов В.А., Туровский Р.Ф. Осенне-зимние выборы глав исполнительной власти в регионах (1997, № 1). Публикуемые ниже материалы по указанной тематике продолжают серию заочных "круглых столов", на которых выступают политологи из различных региональных научных и учебных центров России.
Мы приглашаем читателей журнала принять участие в "круглых столаз" по регионалистике по таким темам, как политический процесс в регионах, провинциальная политическая культура, политический менеджмент на региональном/локальном уровне (подробнее см.: "Полис", 1997, № б, с. 143-145).
Мажоритарная или пропорциональная система? Взгляд из республики Коми
В.А. Ковалев
Вопрос о том, чьи интересы должны представлять и защищать депутаты общенациональные (государственные) или избирателей своего округа далеко не нов для политической теории и практики. Здесь уместно вспомнить, например, имена Э.Бёрка и Дж.Мэдисона. Споры о характере представительства неизбежно ведут к дискуссиям о преимуществах и недостатках мажоритарной и пропорциональной электоральных систем.
Сразу замечу, что вопрос о принципах формирования парламента очень сложен и, судя по всему, споры о них не закончатся до тех пор, пока будут существовать парламент и сколько-нибудь демократические выборы. Диалектика этих споров порождается самим противоречивым положением депутата парламента (федерального, да и региональных законодательных собраний тоже). Он и законодатель, и лоббист от округа, он представляет и общегосударственный интерес, и местный. Заметим только, что пропорция, которая существует сейчас в
КОВАЛЕВ Виктор Антонович, кандидат социологических наук, Сыктывкарский государственный университет.
Госдуме РФ (50 на 50) кажется мне несправедливой. Если будет сохранена смешанная система формирования ГД, то указанная пропорция нуждается в пересмотре - в пользу территориальных округов или снижения 5-процентного барьера (например, установления нижнего предела в один миллион голосов). Последнее позволило бы избежать того парадокса, когда рост избирательной активности обесценивает подаваемые голоса и уменьшает долю избирателей, представленных в парламенте той или иной партией.
Во всяком случае, следует при практическом решении этой проблемы принимать во внимание реальное состояние так наз. российских "партий" в провинции. Нами было проведено конкретное исследование (включавшее опрос руководителей региональных отделений партий, движений и общественных организаций) в Республике Коми с целью составления регионального справочника (1). Можно с большой долей уверенности утверждать, что выявленные здесь тенденции типичны для многих регионов России.
Картина "многопартийности" в Коми выглядела в 1997 г. следующим образом.
Среди примерно 300 официально зарегистрированных общественных организаций в РК действовали около 20 республиканских отделений российских политических партий и движений различной направленности.
Активно процесс образования и регистрации партийных структур пошел в 1990-е годы. Однако в настоящее время ряд таких структур в республике существует только на бумаге и не оказывает какого-либо воздействия на политическую жизнь. Зарегистрированы, но почти не дают о себе знать отделения движений "Демократическая Россия", "Вперед, Россия!", "Держава", а также Партии экономической свободы, Партии российского единства и согласия. Некоторое количество сторонников существует у "Демократического выбора России", Партии любителей пива. Российской коммунистической рабочей партии, Республиканской партии РФ, Христианско-демократического союза, а также у Российской народно-республиканской партии и движения "Честь и Родина" генерала А-Лебедя.
Наиболее многочисленны и влиятельны в РК филиалы движения "Наш дом Россия" (зарегистрирован в 1995 г.), блока КПРФ- НПСР (1996 г.). Кроме того, пользуются популярностью Либерально-демократическая партия России, движение "Яблоко" (зарегистрировано в декабре 1997 г.). Есть отделения движения "Реформы новый курс" и "Народного Дома", в ряде городов и районов РК активно действует организация "Мемориал". Отделения некоторых других партий и движений, например, "Духовного наследия", представлены на местном уровне, но республиканского статуса пока не имеют.
На выборах по партийным спискам в Госдуму РФ в 1993 г. больше всех голосов в Коми получили: ЛДПР (24,3%), "Выбор России" (21,8%), а также движение "Женщины России" (12,8%). На парламентских выборах в 1995 г. в РК первенствовали: ЛДПР - 17,5%, КП РФ -13% и НДР - 12,9%.
При изучении политических партий в республике мы руководствовались следующим положением: "Повсюду существуют партии, число членов которых столь невелико, что они не являются политически значимыми. Но не существует универсального принципа, который
позволил бы отделить те из них, которые следовало бы учитывать, от тех, которые следовало бы исключить" (2). Данное положение особенно важно для нынешней России, где налицо "резкие и глубокие противоречия между официально декларированным и реально существующим порядком, законодательно установленными процедурами и общепринятыми правилами игры" (3).
Итак, чем же может быть зарегистрированное юридическое лицо, в названии которого фигурирует слово "партия", в случае, если она не является самостоятельным политическим актором в регионе? Очевидно, играть вспомогательную роль. Под крышей региональных отделений партий действуют те немногочисленные в провинции люди, которые интересуются политикой и хотят ею практически заниматься. Не имея собственных финансовых и организационных ресурсов, эти активисты в ходе предвыборной кампании примыкают к какому-либо сильному политическому блоку, становятся "узелком", отделением федеральной или региональной структуры, ведущей избирательную кампанию. Отделение партии это место, где можно рекрутировать политических активистов. При этом лозунги и положения, которые записаны в официальной программе партии, производящей набор, далеко не всегда берутся в расчет "рекрутами", и далеко не все "партийцы" спешат им следовать.
Наши партии могут также долгое время сохраняться в качестве политических реликтов. Например, несколько лет назад была популярна какая-либо идея или мощная федеральная структура вела в регионе свою кампанию. Потом идея и/или движение потеряли влияние и популярность, но на местах остались названия и адреса регистрации как валуны после ледника. При случае, в новых политических сражениях, эти "реликты" могут быть задействованы в иных комбинациях и с другими целями.
Партийная структура может быть также неплохим средством для реализации амбиций того или иного активного человека. Создание своей "партии" или руководство отделением "чужой" - достаточно нетрудный и сравнительно безобидный путь для этого. Если же личность сильна и влиятельна, то "партия" у нее "в кармане".
Следующая ипостась политическая партия как способ обеспечить себе су-
ществование, как "бизнес". О выборах и политике ее руководители и функционеры, может быть, и вспоминают, но ведь сами выборы бывают нечасто. Между избирательными кампаниями надо чем-то заниматься и как-то кормиться. Партии в регионе вполне могут служить площадками для малого (и покрупнее) предпринимательства, а также основным или дополнительным способом зарабаты-вания на жизнь. Спектр представленно-сти партийных "кадров" очень широк от бизнесменов до многодетных матерей.
Если же говорить о выборах как о бизнесе, то хотя он и доходен, но при сведении к голому денежному расчету становится неэффективным. Электоральная политика это не только холодный подсчет данных о численности партийных рядов, процентов охвата избирателей и денежных сумм, но и борьба идей, чувств, имиджей. Без них политика как политическая игра становится скучной и обречена на провал.
Наконец, учитывая высокую крими-нализированность нашего общества вообще и бизнеса, в частности, "партии" вполне могут выступать в качестве криминальных "крыш". Д "прокручивание" значительных средств в ходе избирательной кампании для некоторых кандидатов в "слуги народа" заканчивается тем, что они скрываются, прихватив немалые деньги (пример кандидат на выборах в Госдуму в 1995 г. от ЛДПР в нашей республике).
Можно отметить существенные различия между региональными партиями и федеральными партструктурами, действующими в республике Коми. Если последних здесь зачастую представляют лишь их названия, то создаваемые перед выборами чисто региональные организации играют в избирательных камланиях немалую роль, являясь важным механизмом для продвижения того или иного кандидата. Конечно, считать только фантомами все зарегистрированные в провинциях отделения партий нет резона.
Когда сегодня мы говорим "партия", то подразумеваем уже не прежний монолит КПСС, а весьма пестрый политический калейдоскоп. При всех издержках процесс политического структурирования, плюрализации общества и партийного строительства можно считать позитивным. Главное, гражданам открывается возможность для более или менее свободной организации. А что будет представлять из себя эта организа-
ция в немалой степени зависит от их воли и активности, ума и опыта.
Как известно, во всех странах большинство граждан обычно не очень интересуются политикой, ряды партийных активистов, как правило, там немногочисленны. В нашей стране дает о себе знать, кроме того, и неразвитость гражданского общества, и слабость посре-дующих структур общественного управления (public administration). Бодынинст-во партий так и не стали сильными политическими игроками. Исключения демократическое движение конца 1980-х начала 1990-х (потом его влияние и авторитет резко уменьшились); ЛДПР со своим харизматическим вождем (ныне маргинализирующаяся); КПРФ/НПСР, которая использует и потенциал старой КПСС, и широкое социальное недовольство правящим в России режимом и последствиями его вялых, непоследовательных "реформ"; реальной политической силой становится движение "Наш дом Россия" (хотя оно не едино и испытывает угрозу раскола). В стадии становления в нашем регионе находится республиканская организация объединения "Яблоко", которая имеет в Коми довольно много сторонников-избирателей.
Итак, следует признать, что в целом значительного влияния на политические события в рассматриваемом регионе партии, за небольшим исключением, не оказывают. Процесс становления и регистрации новых политических структур в республике, столь бурно начавшийся, сейчас замедлился. При этом заметно, что политические позиции руководства тех или иных организаций (партий и движений) в Москве и регионах явно отличаются друг от друга. Политический процесс, если понимать его как игру, результаты которой заранее не предопределены, сейчас сходит на нет. Это особенно ярко показали выборы Президента РФ летом 1996 г., это подтвердили и выборы главы республики Коми 30 ноября 1997 г. Власти "оседлали" механизм выборов, а граждане теряют интерес к политике.
Надо констатировать и отсутствие в Коми "умной" оппозиции, недостаток у нее интеллектуальных ресурсов, а также раскол в рядах КПРФ-НПСР по отношению, например, к кандидатам от оппозиции. Но численно в рядах оппозиции доминирует пока именно этот блок.
Гораздо более эффективно, чем партии и движения, действуют на выборах
создаваемые властями структуры (отметим Народный дом РК и Фонд социальных и политических инициатив).
Можно считать, что Коми входит в то большинство российских регионов, где проведение выборов по партийным спискам явно преждевременно и несправедливо по отношению к значительной части населения. Кроме того, существующий порядок "партийного представительства" лишь тормозит развитие партий в регионе и сводит политику к амбициям партийных вождей, депутатов и тех, кто их покупает. При этом члены партийных фракций в парламенте (в отличие от одномандатников) практически не несут никакой ответственности перед жителями регионов. Фактически половина состава Госдумы
вне контроля и ответственности перед населением страны.
Представляется, что при сохранении существующих тенденций в обозримом будущем как в России в целом, так и во все большем числе её регионов исход выборов будет все ощутимее зависеть не от воли населения, а от предварительных "договоренностей" властей, крупных хозяйственных руководителей и финансовых "тузов". Партии здесь окажутся совершенно не при чем. Некоторым из них уготована роль этикеток. Между публичной политикой и политикой реальной в современной России возникнет настоящая пропасть. И тогда споры о системе парламентского представительства потеряют всякий смысл.
Ковалев В. Партии и общественные организации в политической жизни Республики Коми. Сыктывкар, 1997. Доган М., Пеласси Д. Сравнительная политическая социология. М., 1994, с. 245.
Холодковский К. Политическая институ-ционализация российского общества: процессы и противоречия. Политическая институционализация российского общества. (Материалы Ученого совета ИМЭМО РАН 19.2.1997). М„ 1997, с. 3.