Будь умным!


У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

2 В Трудовом кодексе Российской Федерации отношениям в области охраны труда посвящен раз

Работа добавлена на сайт samzan.net:


4

Главы Трудового кодекса, регулирующие отношения в области охраны труда

  •  Учебный центр

ООО Центр условий и охраны труда малого и среднего предпринимательства

УЧЕБНЫЙ ЭЛЕМЕНТ

главы трудового кодекса, регулирующие отношения в области охраны труда

1.2

В Трудовом кодексе Российской Федерации отношениям в области охраны труда посвящен раздел 10, который включает в себя 4 главы.

Рассмотрим эти главы Трудового кодекса:

Глава 33. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Данная глава состоит из двух статей:

  •  ст. 209. Основные понятия
  •  ст. 210. Основные направления государственной политики в области охраны труда.

Глава содержит определения основных понятий в области охраны труда, таких как охрана труда, условия труда, вредный производственный фактор, опасный производственный фактор, средства индивидуальной защиты и некоторых других.

Также здесь есть статья, указывающая основные направления государственной политики в области охраны труда: обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников; принятие и реализация федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации об охране труда, а также федеральных целевых, отраслевых целевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда; государственное управление охраной труда; государственный надзор и контроль за соблюдением требований охраны труда и другие.

Глава 34. ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Данная глава состоит из пяти статей:

  •  ст. 211. Государственные нормативные требования охраны труда.
  •  ст. 212. Обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий труда.
  •  ст. 213. Медицинские осмотры некоторых категорий работников.
  •  ст. 214. Обязанности работника в области охраны труда.
  •  ст. 215. Соответствие производственных объектов и продукции требованиям охраны труда.

Государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации  охране труда, устанавливаются правила, процедуры и критерии, направленные сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

Обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда в организации возлагаются на работодателя.

Работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры (обследования).

Работник обязан:

соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными правовыми актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;

правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты;

проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования).

Проекты строительства и реконструкции производственных объектов, а также машины, механизмы и другое производственное оборудование, технологические процессы должны соответствовать требованиям охраны труда.

Глава 35. ОРГАНИЗАЦИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

Данная глава состоит из трех статей:

  •  ст. 216. Государственное управление охраной труда.
  •  ст. 217. Служба охраны труда в организации.
  •  ст. 218. Комитеты (комиссии) по охране труда.

Государственное управление охраной труда осуществляется Правительством Российской Федерации непосредственно или по его поручению федеральным органом исполнительной власти по труду и другими федеральными органами исполнительной власти.

Распределение полномочий в области охраны труда между федеральными органами исполнительной власти осуществляется Правительством Российской Федерации.

В целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля за их выполнением в каждой организации, осуществляющей производственную деятельность, с численностью более 100 работников создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

В организациях по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа создаются комитеты (комиссии) по охране труда. В их состав на паритетной основе входят представители работодателей, профессиональных союзов или иного уполномоченного работниками представительного органа. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждается федеральным органом исполнительной власти по труду.

Глава 36. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРАВ РАБОТНИКОВ НА ОХРАНУ ТРУДА

Данная глава состоит из тринадцати статей:

  •  Ст.219. Право работника на труд, отвечающий требованиям безопасности и гигиены.
  •  Ст.220. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.
  •  Ст. 221. Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты
  •  Ст. 222. Выдача молока и лечебно –  профилактического питания.
  •  Ст.223. Санитарно – бытовое и лечебно – профилактическое обслуживание работников.
  •  Ст.224. Дополнительные гарантии охраны труда отдельным категориям работников.
  •  Ст. 225.Обучение и профессиональная подготовка в области охраны труда.
  •  Ст. 226. Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда.
  •  Ст. 227. Несчастные случаи на производстве, подлежащие расследованию и учету.
  •  Ст. 228. Обязанности работодателя при несчастном случае на производстве.
  •  Ст. 229. Порядок расследования несчастных случаев на производстве.
  •  Ст.230.Оформление материалов расследования несчастных случаев на производстве и их учет.
  •  Ст. 231. Рассмотрение разногласий по вопросам расследования, оформления и  учета несчастных случаев на производстве.

Государство гарантирует работникам защиту их права на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда.

Условия труда, предусмотренные трудовым договором, должны соответствовать требованиям охраны труда.

В случае необеспечения работника в соответствии с установленными нормами средствами индивидуальной и коллективной защиты работодатель не имеет права требовать от работника исполнения трудовых обязанностей и обязан оплатить возникший по этой причине простой в соответствии с Трудовым кодексом.

На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам выдаются сертифицированные средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства в соответствии с нормами, утвержденными в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

На работах с вредными условиями труда работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты.

На работах с особо вредными условиями труда предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание.

Нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов, а также лечебно-профилактического питания утверждаются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя. В этих целях в организации по установленным нормам оборудуются санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, помещения для оказания медицинской помощи, комнаты для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки; создаются санитарные посты с аптечками, укомплектованными набором лекарственных средств и препаратов для оказания первой медицинской помощи; устанавливаются аппараты (устройства) для обеспечения работников горячих цехов и участков газированной соленой водой и другое.

Все работники организации, в том числе ее руководитель, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Для всех поступающих на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель или уполномоченное им лицо обязаны проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

Финансирование мероприятий по улучшению условий и охраны труда осуществляется за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов, внебюджетных источников в порядке, установленном Законами, иными нормативными правовыми актами и актами органов местного самоуправления.

Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи на производстве, происшедшие с работниками и другими лицами, в том числе подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и  профессиональных заболеваний при исполнении ими трудовых обязанностей и работы по заданию организации или работодателя — физического лица. Более подробно данный вопрос рассмотрен в разделе 7 Учебного пособия по охране труда.

Контрольные вопросы для проверки усвоения материала:

1. Какие статьи включает в себя глава Трудового кодекса «Общие положения» и их краткое содержание?

2. Какие статьи включает в себя глава Трудового кодекса «Требования охраны труда» и их краткое содержание?

3. Какие статьи включает в себя глава Трудового кодекса «Организация охраны труда» и их краткое содержание?

4. Какие статьи включает в себя глава Трудового кодекса «Обеспечение прав работников на охрану труда» и их краткое содержание?

 

Контрольные вопросы для проверки знаний комиссией:

Для руководителей и специалистов по охраны труда.

Какие главы Трудового кодекса регулируют отношения в области охраны труда и какие они включают в себя статьи?

Для членов комитета по охране труда

Какие главы Трудового кодекса регулируют отношения в области охраны труда и какие они включают в себя статьи?

Для уполномоченных лиц по охране труда

Какие главы Трудового кодекса регулируют отношения в области охраны труда?

Документы:

  1.  Трудовой кодекс Российской Федерации.

EMBED CorelDraw.Graphic.8  




1. Право интеллектуальной собственности
2. Компьютерные средства обучения
3. органи загальної компетенції які здійснюючи свою діяльність у багатьох напрямах водночас реалізують і фі
4. главных животноводческих продуктов питания населения нашей планеты
5. Реферат- Реактивный двигатель и основные свойства работы тепловых машин
6. Высокоскоростное резание основано на использовании философского закона перехода количества в качество.
7. Элегазовые выключатели- преимущества недостатки применение Применение элегазовых выключателей-
8. Героизм советского народа на фронтах Великой Отечественной войны
9. Мы беларусы в День Независимости у стелы
10. тема подготовки ученых университеты научные сообщества научные издания и др
11. Thumb-ориентированное ядро ARM7TDMI и его развитие
12. транспортних будівельних дорожніх машин і обладнання 2013
13. Билайн тариф Москва на связи mini
14. Озонотерапия и озонопрофилактика воспалительных заболеваний и функциональных расстройств матки у коров
15. Финансовый исследование лизинговой сделки на примере ЗАО
16. Контрольная работа- Джерела і приймачі оптичного випромінювання
17. История Бельгии
18. РЕФЕРАТ дисертації на здобуття наукового ступеня доктора філологічних наук Київ 1998 Дисертацією є
19. тема криминалистической тактики ее роль в раскрытии и расследовании преступлений
20. Тори консерваторыКрупная оппозиционная партия Лейбористы Тони Блэр был её лидеромРезиденция премьерми.html