У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема- Методы планирования эксплуатационных расходов В зависимости от отношения к производственному проц

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2016-03-13

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 27.4.2025

Кафедра «Экономика и управление на транспорте»

к.э.н., старш. преп. Иноземцева С.М.

Лекция 2

Тема: Методы планирования эксплуатационных расходов

В зависимости от отношения к производственному процессу расходы по обычным видам деятельности предприятий железнодорожного транспорта делятся на непосредственно вызываемые этим процессом (основные), общехозяйственные, т. е. расходы по обслуживанию производства и управлению.

Себестоимость видов деятельности предприятий железнодорожного транспорта составляют основные и общехозяйственные расходы.

В свою очередь расходы, непосредственно вызванные процессом производства, подразделяются на специфические (основные производственные)  и общепроизводственные.

Эксплуатационные расходы железных дорог группируются по следующим признакам:

  •  по видам деятельности;
  •  по укрупненным видам работ;
  •  по статьям Номенклатуры (Классификатор расходов);
  •  по хозяйствам железных дорог (отраслевой признак);
  •  по способу учета;
  •  по связи с производственным процессом;
  •  по элементам затрат;
  •  по зависимости расходов от объема перевозок.

Для планирования и учета по конкретным видам деятельности, определения тарифов за услуги  расходы классифицируются по следующим основным видам деятельности:

  1.  грузовые перевозки;
  2.  содержание и эксплуатация инфраструктуры;
  3.  предоставление услуг локомотивной тяги;
  4.  пассажирские перевозки в дальнем сообщении;
  5.  пассажирские перевозки в пригородном сообщении;
  6.  ремонт подвижного состава.

Для осуществления группировки по видам деятельности статьи Номенклатуры предварительно объединяют в группы – укрупненные виды работ (УВР). Особенностью УВР является то, что при определении «полных» расходов основного вида деятельности они могут объединяться с частью других УВР. Так, укрупненные виды работ «Грузовые перевозки», «Пассажирские перевозки в дальнем следовании», «Пассажирские перевозки в пригородном сообщении» непосредственно относятся на соответствующие виды деятельности; укрупненные виды работ «Содержание инфраструктуры», «Локомотивная тяга», «Ремонт подвижного состава» являются распределяемыми между видами деятельности, т. е. каждый УВР определенными долями входит в несколько видов деятельности.

Важнейшее значение в процессе управления расходами имеет их классификация по отраслевым хозяйствам. Удельный вес расходов отдельных хозяйств в общей сумме эксплуатационных расходов не одинаков. Наиболее высокий удельный вес занимают расходы локомотивного,  вагонного и хозяйства пути.

Все основные специфические расходы относятся к одному из следующих отраслевых хозяйств:

  •  Пассажирское хозяйство;
  •  Хозяйство коммерческой работы в сфере грузовых перевозок;
  •  Хозяйство перевозок;
  •  Локомотивное хозяйство;
  •  Вагонное хозяйство;
  •  Хозяйство пути;
  •  Хозяйство гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения;
  •  Хозяйство автоматики и телемеханики;
  •  Хозяйство связи;
  •  Хозяйство корпоративной информатизации;
  •  Хозяйство электрификации и электроснабжения;
  •  Работы и услуги иностранных железных дорог;
  •  Отделения железных дорог;
  •  Управления железных дорог и т.д.

Специфические расходы в зависимости от порядка их отнесения на виды деятельности (группировка по способу учета) можно разделить на прямые и косвенные. Прямые расходы полностью относятся на конкретный вид деятельности, а косвенные подлежат распределению между двумя или более видами деятельности пропорционально определенному измерителю.

Существенной особенностью структуры затрат предприятий железнодорожного транспорта является высокая доля основных специфических косвенных затрат, что связано с сетевым характером перевозочной услуги и необходимостью распределения на себестоимость перевозки части затрат на содержание инфраструктуры железнодорожного транспорта.

Для планирования и учета по технологическим операциям по статьям Номенклатуры классифицируются расходы, связанные с одной технологической операцией или группой смежных технологических операций.

Также расходы железнодорожного транспорта по связи с производственным процессом делятся на 2 группы: основные производственные - связанные с производством,  и общехозяйственные - связанные с обслуживанием, управлением и обеспечением этого производства. Основные расходы подразделяются на основные специфические для определенного вида деятельности и общепроизводственные, а общехозяйственные расходы состоят из двух групп: общехозяйственные расходы без расходов по содержанию аппарата управления и расходы по содержанию аппарата управления.

Общепроизводственные расходы имеют производственный характер, но не являются специфическими для хозяйств. Данная группа расходов представляет собой в традиционной для промышленности классификации также «Общепроизводственные расходы».

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы по отношению к видам деятельности также являются косвенными расходами.

Кроме расходов на материальные затраты и амортизационные отчисления в эксплуатационные расходы входит фонд оплаты труда, включающий заработную плату, которая непосредственно выплачивается работникам эксплуатационного контингента железнодорожного транспорта, и начисления на нее – в виде страховых взносов – 30% от ФОТ:

- в фонд социального страхования (2,9%);

- федеральный фонд обязательного медицинского страхования (5,1%);

     - в пенсионный фонд (22%).

Таким образом, эксплуатационные расходы железных дорог состоят из заработной платы, начислений на нее, расходов на материальные ресурсы (входящие в состав оборотных фондов), амортизационных отчислений и прочих расходов.

Также эксплуатационные расходы, делятся на условно-постоянные (не зависящие от изменения объема перевозок до определенного его уровня) и переменные (зависящие от объема перевозок).

Транспортные расходы и себестоимость перевозок подразделяются по видам операций – на начально-конечную и движенческую.

К расходам на начально-конечную операцию относят все расходы, связанные с подготовкой подвижного состава к перевозке, его отправлением в пункте отправления и прибытием в пункте назначения.

К расходам на движенческую операцию относят все расходы, связанные с перемещением грузов и пассажиров от станции отправления до станции назначения.

Фонд оплаты труда

По элементу «затраты на оплату труда» отражаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, а  также расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

В состав затрат на оплату труда включаются:

- суммы, начисленные по тарифным ставкам, дополнительным окладам, сдельным расценкам или в процентах от выручки в соответствии с принятыми в организации формами и системами оплаты труда;

- стоимость продукции, выдаваемой в порядке натуральной оплаты работникам;

- выплаты стимулирующего характера: премии за производственные результаты, в том числе вознаграждения по итогам года, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и т.д.;

- выплаты компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда (в том числе ночные, сверхурочные, совмещение профессий, расширение зон обслуживания, тяжелые, вредные условия труда);

- стоимость бесплатно предоставляемых работникам отдельных отраслей коммунальных услуг, питания и продуктов;

- стоимость выдаваемых бесплатно предметов, остающихся в личном пользовании (форменная одежда);

- оплата очередных отпусков, дополнительных отпусков, проезд к месту отпуска и обратно, льготных часов подростков, перерывов в работе матерей на кормление ребенка, времени на медицинские осмотры;

- вознаграждения за выслугу лет;

-  выплаты, обусловленные районным регулированием оплаты труда;

  •  оплата учебных отпусков (в соответствии с законодательством);
  •  доплаты в случае временной утраты трудоспособности;
  •  заработная плата по основному месту работы работникам во время их обучения с отрывом от производства в системе повышения квалификации.

Потребность в рабочей силе (и заработной плате) – явочный контингент – рассчитывают 3-мя способами:

1) по объему работы и производительности труда (плановой норме выработки на 1 рабочего с учетом роста производительности труда);

2) исходя из объема работы, нормы затрат труда на единицу соответствующего измерителя (трудоемкости единицы работы) и нормы годового рабочего времени 1 рабочего. Этим способом определяется численность локомотивных бригад, рабочих по ТР локомотивов, проводников вагонов и т.д.  Нормы затрат труда указываются в приказах и законодательных документах. Они могут корректироваться на основе совершенствования производственных процессов на дороге и ее предприятиях;

3) часть контингента определяют исходя из количества объектов обслуживания и потребного для каждого их них числа рабочих согласно требованиям технологического процесса  - нормы обслуживания (осмотрщики вагонов, рабочие по текущему ремонту пути и его охране, весовщики и др.);

Часть контингента (административно-управленческий, конторский персонал отделений, линейных предприятий) рассчитывают на основе штатных расписаний и количества предприятий.

После расчета потребного (нормативного) штата определяют ФОТ умножением контингента по отдельным профессиям работников на их заработную плату, в которую включают основную и дополнительную заработную плату.

Расходы на топливо и электроэнергию

Расходы на топливо и электроэнергию, как и на материалы, рассчитывают следующими методами:

1) по объему работы, нормам на единицу соответствующего измерителя и цене единицы соответствующего ресурса. Этим способом определяют расходы топлива и электроэнергии на тягу поездов, материалы и другие расходы. Это основной способ расчета.

2) по потребному контингенту отдельных групп работников и нормам на одного работника (расходы по спецодежде, суточные, командировочные и др.).

  1.  по числу линейных предприятий и нормам затрат на каждое из них (общехозяйственные расходы).
  2.   по количеству оборудования, устройств и нормам затрат на каждую единицу (расходы на текущее содержание пути, отопление, освещение зданий и др.);
  3.  по статьям расходов, по которым не представляется возможным воспользоваться изложенными основными расчетно-нормативными способами, для определения суммы расходов на материалы и прочие затраты используют отчетные данные прошлых лет (за минусом непроизводительных затрат), которые корректируют применительно к планируемому периоду. Например, плановые ассигнования на работы по снего-, водо-, пескоборьбе устанавливают по железным дорогам исходя из фактических затрат, приходящихся на 1 км развернутой длины главных и станционных путей за несколько прошлых лет, намечаемого прироста развернутой длины путей и повышения производительности труда в результате механизации работ.

Большое значение имеет установление обоснованных прогрессивных норм. При нормировании топливно-энергетических затрат необходимо учитывать ресурсосберегающие технологии, прогрессивные методы обследования локомотивов и вождения поездов, предусматривать повышение квалификации локомотивных бригад, улучшение эксплуатационных и качественных показателей использования подвижного состава.

Амортизационные отчисления

В процессе работы основные фонды претерпевают физический и моральный износ. Физический износ определяется временем работы технических средств, интенсивностью их загрузки, характером нагрузок, конструктивными особенностями и параметрами и другими факторами. Моральный износ зависит от степени конструктивного экономического старения устройств в результате появления новых более совершенных и экономически эффективных основных средств.

Для возобновления полностью изношенных технических средств за время их срока службы должны быть накоплены денежные средства. Источником их образования являются годовые амортизационные отчисления, включаемые в эксплуатационные расходы и себестоимость перевозок. Таким образом, принимается, что износ зависит непосредственно от времени работы, техника равномерно изнашивается, т.е. на каждый год величина отчислений устанавливается одинаковой.

Амортизационные отчисления планируются не по фактическим затратам, а расчетным путем. Годовые амортизационные отчисления зависят от первоначальной (балансовой) стоимости - Цб, срока службы - Т, от величины остаточной (ликвидной) стоимости оборудования - Цл, расходов по реализации - Ер. Фактическая величина амортизационных отчислений:  

Отношение годовых АО к полной стоимости основных средств (в %) называют нормой АО или квотой на амортизацию, qам :  

Если остаточная стоимость оборудования невелика, то  

Квоты на амортизацию устанавливают по всем видам технических средств транспорта и пересматриваются при изменении экономически обоснованных сроков службы и существенного изменения цен на технические средства, т.е. в периоды переоценки основных фондов.

     

На предприятиях железнодорожного транспорта начисление амортизации осуществляется только указанным выше способом. Однако существует еще ряд способов начисления амортизации, которые могут применяться с целью получения определенных результатов, например, ускорения или замедления амортизации основных фондов.

С целью налогового учета российским законодательством предусмотрено использование линейного и  нелинейного метода начисления амортизации.

Линейный метод начисления амортизации применяется к зданиям, сооружениям, передаточным устройствам со сроком службы свыше 20 лет. К остальным основным средствам может применяться любой из указанных методов.

При применении нелинейного метода сумма начисленной амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта и нормы амортизации, определенной для данного объекта. При этом норма амортизации определяется по формуле

С месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

  1.  остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
  2.  сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта.   

Использование нелинейного метода позволяет ускорить процесс амортизации в течение первой трети срока службы объекта.

В соответствии с ПБУ 6/01 с целью бухгалтерского учета помимо указанных методов организации могут применять также  способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования и способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования позволяет ускорить процесс амортизации. Доли списания стоимости оборудования при использовании данного метода уменьшаются с каждым шагом во времени. Доли списания амортизируемой стоимости оборудования последовательно определяются как j/Q, где j – номер года начисления износа в обратном порядке (с конца срока службы), Q - сумма чисел лет срока полезного использования. В общем виде j = n-t+1, где t – текущий год эксплуатации, а n – общий срок службы объекта. Таким образом, для первого года доля списания амортизируемой стоимости равна n/Q, для второго – (n-1)/Q и т.д. Для последнего года эта доля составляет 1/Q.

Например, если срок службы объекта составляет 5 лет, то

Q = 1+2+3+4+5 = 15.

В первый год эксплуатации норма амортизации составит

q = 5/15 = 0,33.

Во второй год эксплуатации   q = 4/15 = 0,27 и т.д.

В последний год эксплуатации   q = 1/15 = 0,07.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) является разновидностью линейного метода начисления амортизации. При использовании этого метода годовую норму амортизации можно определить как отношение выполненного объектом в течение года объема работы (или произведенной продукции) к общему ожидаемому объему работы в течение всего срока эксплуатации.





1. Перу
2. Научно-методическое сопровождение создания систем физической защиты объектов
3. Физические основы процесса приема Выше свойства и основные характеристики антенн изучались примените
4. коконтагиозная вирусная болезнь свиней всех возрастных групп характеризующаяся острым течением рвотой из
5. Сюрреализм и творчество Сальвадора Дали1
6. Лабораторная работа ’7 Тема- Создание мультимедиа энциклопедии Цель
7. Правовой статус депутата Государственной Думы федерального собрания РФ
8. Управління поведінкою споживачів
9. Великий герб Российской Федерации
10.  ПРИМЕНИМОСТЬ ДОПУЩЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИРУЕМОГО ЛИЦА введено Постановлением Правит