Поможем написать учебную работу
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

Подписываем
Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.
Предоплата всего
Подписываем
Сложное предложение предложение, имеющее две или более грамматических основ. Выделяют 4 вида сложных предложений: сложносочинённое предложение, сложноподчинённое предложение, сложное предложение с разными видами связи и бессоюзное сложное предложение.
Знаки препинания |
Вид сложного предложения |
||
, ; : _ |
Сложносочинённое |
Бессоюзное |
Сложноподчиненное |
+ + ( редко) + (редко) |
+ + + + |
+ |
|
Функция знака |
Разделительная |
Выделительная |
Сложносочинённое предложение (ССП) сложное предложение с сочинительной связью между его частями. Составные части сложносочинённого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны.
В отличие от сложноподчинённого предложения, в сложносочинённом союзы не входят ни в одну из частей. Запятая ставится между частями сложного предложения, соединенными союзами:
и, да (=и), ни…ни;
а, но, да (=но), однако, …;
или, либо, ли…ли, …;
да, да и, тоже, также;
то есть, а именно.
Запятая не ставится:
Сейчас брызнет майский дождь и начнется гроза.
Едва рассвело, нас разбудили и мы отправились на прогулку.
Регулярные свидания и объяснения в любви.
Пример: Низко над землёй стояли тучи комаров, и в пустырях жалобно плакали чибисы.
Солнце село, но в лесу ещё светло .
Бессою́зное сло́жное предложе́ние сложное предложение, части которого взаимосвязаны по смыслу и строению, а также соединены без помощи союзов. Составные части такого предложения грамматически не зависят друг от друга, то есть они равноправны. Например:
Разлука будет без печали.
Между частями бессоюзного сложного предложения может ставиться запятая, точка с запятой, двоеточие или тире.
Запятая: Перечисление, значение одновременности. Свистят клесты, звенят синицы, смеётся кукушка.
Точка , запятая: перечисление, но части сложного предложения осложнены. Дорога вилась передо мной между густыми кустами орешника, уже залитыми мраком; я продвигался вперёд с трудом.
Двоеточие:1. Если 2-ое простое предложение выражает причину. Я не могла заснуть: постоянно снились кошмары.
Но решено : завтра двину рать.
Тире.
Если 1 простое предложение выражает условие. Поработаешь до поту- поешь в охоту.
Если 1 простое предложение выражает время. Осенью- рожь начинала желтеть.
Если 2 простое предложение выражает следствие. Вдруг мужики с топорами явились- лес зашумел. Застонал , затрещал.
Если есть противопоставление ( а, но) . лето припасает зама поедает.
Если есть сравнение. ( будто, как) Молвит слово- соловей поёт.
Сложноподчинённое предложе́ние (СПП) это вид сложного предложения, для которого характерно деление на две основные части: главную и придаточную. Подчинительная связь в таком предложении обуславливается зависимостью одной части от другой, то есть главная часть предполагает обязательное продолжение мысли. Например: «Я знаю, кто это сделал». Обе части сложноподчинённого предложения связываются союзами и союзными словами. В данном примере имеет место союзное слово кто.
1. Одно придаточное в СПП выделяется запятыми: Озерцо, которое поблескивало впереди, обещало скорый отдых. Болтал, не знаю что.
2. В СПП при сложных подчинительных союзах запятая ставится один раз: Всякому человеку, для того чтобы действовать, необходима цель. Все это сказано для того, чтобы возбудить внимание слушателей.
3. В СПП с несколькими придаточными запятая ставится после каждого придаточного: Мне казалось, что они смеются надо мной, что считают меня ребенком.