У вас вопросы?
У нас ответы:) SamZan.net

Тема Региональная политика Значимость использования районного подхода для разработки и реализации реги

Работа добавлена на сайт samzan.net: 2015-12-26

Поможем написать учебную работу

Если у вас возникли сложности с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой - мы готовы помочь.

Предоплата всего

от 25%

Подписываем

договор

Выберите тип работы:

Скидка 25% при заказе до 20.2.2025

PAGE   \* MERGEFORMAT 5

Тема «Региональная политика»

Значимость использования районного подхода для разработки и реализации региональной политики.  Географические районы как территориальная основа проведения целевой региональной политики. Место районного подхода и географического районирования в системе научного обеспечения региональной политики. Понятие, структура, основные направления и модели региональной политики.

  Региональная политика как составная часть общей политики государства ставит целью обеспечение его целостности на основе системы региональных противовесов, снижения объективных противоречий между центром и регионами, сглаживание чрезмерных территориальных различий, особенно в социальной сфере общества.

  Региональная социально-экономическая политика может осуществляться как напрямую в виде трансфертов, дотаций, субсидий и субвенций, включая специфические формы бюджетной региональной политики, так и косвенными методами, например путем формирования благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата для социально-экономического развития отдельных регионов.

  Для Российской Федерации, с ее объективно существующими природными и социально-экономическими контрастами, региональная политика имеет приоритетное значение для сохранения целостности государства и гармонизации взаимоотношений центра с субъектами Федерации и их отдельными региональными группами.

  Основными структурными элементами региональной политики (по А. М. Лаврову) являются ее субъекты, направления и типы.

  Субъекты региональной политики – это организационные структуры, которые уполномочены или стремятся проводить политику в отношении регионов. Ключевое место среди них занимают государственные органы власти и управления различного уровня. При этом федеральные органы власти и управления проводят государственную региональную политику, региональные власти – внутрирегиональную политику. Задача федеральной региональной политики – разработка и реализация такой политики по отношению к различным регионам, которая через механизм частичного перераспределения ресурсов между ними приводит к оптимизации территориальной структуры всего общества.

  Основными направлениями региональной политики являются: бюджетная, налоговая, ценовая (тарифная), инвестиционная, институциональная, социальная и экологическая политика.

  Бюджетная политика включает в себя механизмы формирования и использования государственных финансовых ресурсов, их перераспределения между регионами.

  Налоговая политика проявляется в установлении налоговых платежей и предоставлении налоговых льгот, определяющих налоговую систему региона, режим налогообложения предпринимательской деятельности.

  Ценовая (тарифная) политика – это принципы определения сферы государственного регулирования цен и тарифов, способы и формы этого регулирования.

  Инвестиционная политика включает меры по поддержке инвестиционной активности субъектов хозяйствования, критерии и методы распределения бюджетных капиталовложений.

  Институциональная политика – политика приватизации, реорганизации отношений собственности, управления государственной собственностью и взаимодействия с частным сектором экономики регионов, развития институциональной инфраструктуры и др.

  Социальная политика включает в себя условия и требования, налагаемые на субъекты предпринимательства органами власти и управления ради достижения «внеэкономических» целей, например, обеспечения социальных гарантий местному населению (занятость, оплата и условия труда и др.).

  Экологическая политика направлена на оптимизацию эколого-экономической структуры регионов, улучшение состояния окружающей среды, оказание помощи экологически кризисным регионам

  Тип региональной политики определяется общими подходами и механизмами ее реализации.

  На федеральном уровне можно выделить два типа региональной политики – «формализованный» и «индивидуальный».

  При проведении «формализованной» региональной политики центр определяет объективные критерии отнесения субъектов Федерации к регионам различных типов, основанные на расчетах и формулах способы распределения помощи. При этом подходе решения по отдельно взятым регионам не принимаются, но каждый регион, удовлетворяющий заранее известным критериям, может претендовать на участие в тех или иных федеральных программах, получение федеральной поддержки, дополнительные полномочия и т. д.

  Примером реализации такого подхода могут служить распределение между регионами средств федерального фонда финансовой поддержки регионов, реализация федеральной целевой программы «Сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов Российской Федерации».

  До последнего времени в России господствовал «индивидуальный» тип региональной политики. Он предполагал, что взаимоотношения федерального центра с регионами строятся на индивидуальной основе, без четко установленных критериев и методов предоставления федеральной поддержки. Однако в последние годы предпринимаются активные действия по внедрению «формализованного» подхода, который сводит к минимуму «субъективный» фактор при реализации основных направлений региональной политики в России.

  В то же время оба подхода к проведению федеральной региональной политики имеют свои достоинства и недостатки. «Индивидуальная» региональная политика может быть более гибкой, лучше учитывать специфику и нужды регионов. «Формализованная» политика более предсказуема, обладает более надежными источниками финансирования.

  В эволюционном ряду моделей региональной политики можно выделить, по крайней мере, четыре основные модели: «неотложной помощи кризисным регионам», «межрегионального перераспределения экономического роста», «реструктуризации регионов» и «регионального саморазвития».

  Первая модель доминировала в странах с рыночной экономикой в 1930-40-е годы. При оказании централизованной помощи приоритет отдавался кризисным в социально-экономическом отношении регионам.

  Вторая модель преобладала в период относительно стабильного экономического развития 1950-70-х годов. Ее основу составила концепция «полюсов роста», при которой акцент делался на формирование региональных центров экономической активности, которые выполняли бы для кризисных территорий функцию «локомотива».

  Третья модель доминировала на Западе в 1980-е годы. Акцент при ее проведении делался на технологические концепции социально-экономического развития, формирования инновационной инфраструктуры, поддержку малого и среднего бизнеса.

  Четвертая модель, которая стала развиваться с 1990-х годов, ориентирована на учет интересов самих регионов, возложение ответственности на их социально-экономическое развития на местные власти, поддержку из центра в первую очередь местных инициатив.

  Каждая их выше перечисленных моделей имеет свои преимущества и недостатки. Все они в той или иной мере применимы для российских условий, но для разных типов регионов.

  Естественной территориальной основой для проведения региональной политики являются географические районы различных видов, уровней и типов. Для проведения экономической региональной политики необходимо использовать различные сетки интегральных и отраслевых экономико-географических районов. Для социальной региональной политики в широком смысле необходимо использовать все виды социального, культурного, демографического, этнического районирования.

  Актуальным в настоящее время является проведение социально-экономической региональной политики по отношению к депрессивным и отсталым регионам.

  К депрессивным регионам относят территории, хозяйство которых находится на этапе спада, «депрессии». К этому типу относится, например, Ивановская область, экономика которой в силу специализации на текстильной промышленности в последнее десятилетие находится в стадии глубокой депрессии, или Удмуртия, промышленность которой в советский период была преимущественно связана с выполнением оборонных заказов. Без оказания им целенаправленной федеральной помощи, в том числе по переструктуризации экономики, они не смогут выйти из этого состояния.

  К отсталым регионам относят территории с низким уровнем социально-экономического развития, например республики Дагестан или Тува. По отношению к ним требуется проведение региональной политики другого типа, в том числе направленной на формирование на их территории благоприятного инвестиционного климата.

  При этом классические депрессивные регионы – это промышленно развитие территории, имеющие относительно развитую инфрастуктуру, квалифицированные кадры. Для них важно проводить экономическую региональную политику, направленную на создание условий для привлечения инвестиций в основной капитал, на внедрение новых технологий и переструктуризацию экономической базы. Для экономически отсталых регионов в обозримой перспективе целесообразно проводить социальную региональную политику, направленную на снижение социальных межрегиональных контрастов, обусловленных историческими факторами развития их экономики.

  Экономическая и социальная география имеет большой потенциал методов и подходов, позволяющих направить разработку и проведение региональной политики в оптимальное русло. Особое место в этом процессе занимает не только знание основных проблем социально-экономического развития различных территорий, но и применение метода экономико-географического районирования. Выделение на разных иерархических уровнях различных типов экономико-географических районов – экономических, социальных, природно-хозяйственных, эколого-экономических и др. – позволяет выделить конкретные проблемные территории, ареалы, зоны, для которых необходимо разрабатывать целевые федеральные и территориальные программы их социально-экономического развития. Применение районного подхода к региональной политике позволяет использовать в условиях современной России практически все известные модели региональной политики – от «помощи кризисным территориям» до «поддержки местных инициатив». При этом можно говорить о формировании нового отдельного направления региональной политики – районной политики, в решении проблем которой ведущее место должна занять экономическая и социальная география.

     Литература

Алексеев А.И., Зубаревич Н.В., Кузнецова О.В. Региональные различия и человеческое развитие: Доклад о развитии человеческого потенциала в РФ. Год 1998. Программа развития ООН. - М.: Права человека, 1998

Гладкий Ю. Н., Чистобаев А. И. Основы региональной политики. – С-Пб.: Изд-во Михайлова, 1998

Голиков А.П., Казакова Н.А. Прав Ю.Г. Региональная политика и экономическое развитие: европейский контекст. – Харьков: Экограф, 2009

Зубаревич Н.В. Эволюция взаимоотношений центра и регионов России: от конфликтов к поиску согласия / Под ред. Д.Азраэла, Э.Паина, Н.Зубаревич. - М.: Комплекс-Прогресс, 1997

Зубаревич Н.В. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. — М.: Эдиториал УРСС, 2003. (переиздания 2005, 2007)

Зубаревич Н. В. Регионы России: неравенство, кризис, модернизация. - М.: Независимый институт социальной политики, 2010

Ильин Владимир, Ускова Тамара. Методы преодоления пространственной социально-экономической дифференциации. «Федерализм», 2012, №3

Кузнецова О. В. Основы региональной политики: учебное пособие. - М.: Географический факультет МГУ, 2012

Кузнецова О. В. Региональная политика России: 20 лет реформ и новые возможности. – М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013

Леонов Сергей, Сидоренко Ольга. Общерегиональная и селективная политика зарубежных стран: закономерности и особенности реализации. «Федерализм», 2013, №2

Лившиц Ф. Я., Новиков А. В., Смирнягин Л. В. Региональная стратегия России //Региональная политика. 1994, № 6

Предпринимательский климат регионов России (География России для инвесторов и предпринимателей) / Под ред. А. М. Лаврова, В. Е. Шувалова. – М.: Начала-Пресс, 1997

Регион как субъект политики и общественных отношений / Под ред. Н.B.Зубаревич. — М: МОНФ, 2000

Россия регионов: в каком социальном пространстве мы живём? / Под ред. Н.B.Зубаревич. — М.: Поматур, 2005

Смирнягин Л.В. Общественная география. Федерализм. Регионализм: Публ. 1989-2005 гг. - М.: КомКнига, 2005

Шарыгин М.Д. Основы региональной политики. – Пермь: ГОУ ВПО «Пермский гос. ун-т», 2006

Штульберг Б.М., Введенский В.Г. Региональная политика России: теоретические основы, задачи и методы реализации. – М.: ГЕЛИОС АРВ, 2000




1. Голі або Голак
2. где расступаются горы давая простор веселым долинам и тогда то на одном то на обоих берегах реки возникают
3. Шалфей лекарственный
4. И именно здесь я получаю необходимые мне знания
5. Формирование математической модели корпуса теплохода-площадки в программе FstShip6
6. Введение [0
7. Контрольная работа По дисциплине Геология
8. верха многоугольника или контура к низу
9. Религиозный туризм и путешествия в средневековье
10. ка Семья ~ структурная единица общества закладывающая основы личности; соцпед